Рядовой Переменного состава, или Дизель (1994-1995) рассказ ч 2-3

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee 22 июн 2026 в 20:55
Шутник  •  На сайте 2 года
15
Уточнение по первой части:
Спутал годы, правильно 1994-1995гг.
Года за два - голословное выражение, но учитывая, что после половины срока почти 99,9% процентов нагоняли, то считалось "год за два".

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Еще в тюрьме в корпусе "ЛЮКС", где ждали суда или этапа первоходы или рецедивисты по простой статье, скорефанился я с Лехой из Сызрани.
Потом нас судьба развела и снова свела уже в ДБ.
В том самом коридоре, где мы четверо вновьприбывшие ждали аудиентции с ротным.

В какой то серой-белой застиранной ХБшке, в проеме арки, словно на картине, стояло привидение. Осунувшийся, похудевший и с какими то странными глазами Леха.

Я стал ему радостно махать: Леха! Здарова!

Леха не обрадовался мне и как то странно отвернулся.

А рядом спросили: Ты что, знаком с ним?!

И я понял, что то не так с Лехой.

Нам четверым повезло, что первым пошел к ротному Володя, коренастый как дуб. Кстати, он был мой ДЕД: из одной части и одной роты, только на год раньше призывался.

Зашел он к ротному, закрыл дверь и спустя минуту эту дверь открыл. Но не руками, а спиной. Спиной, после удара в грудь. Оказывается, так тоже можно открывать двери.

Так, благодаря Вовану, мы поняли, что заходить к ротному и докладывать нужно по уставу и все трое прошли доклад как положено. То есть, выходили мы открывая дверь руками, а не спиной. Напомню, что пятый из-за вшей в трусах, сидел на местном кичмане.

Вечером, когда "шакалы" уехали домой, нас "пригласили" в тесную каптерку и стали нам задавать по очереди вопрос: как будешь жить, мужиком или пацаном? Задавали вопрос с помощью шингард на руках.

По всем правилам нужно было задать уточняющий вопрос: а что значит мужиком или пацаном? Но откуда нам было знать об этом и поэтому первый выбрал красивый вариант, что пацаном. Каким мужиком еще?!

Сразу стало понятно, что отвечать нужно по другому. Пара легких ударов по почкам убеждали.

Второй все понял и ответил правильно.

Третьим шел Володя и он настаивал, что пацаном все же лучше, но когда уже двое его стали обрабатывать, он согласился, что мужиком тоже нормально.

198? год.

Я рос в обычной советской семье: Мама и Папа работали на заводе, две старшие сестры.
В 6 утра с гимном по радио просыпался и ждал 4 с лишним минуты, когда допоют: Нас к торжествуууу коммуниииииизмааааа ведёёёёёёт!!!

Октябренок, пионер.

Но нас, на самом деле, воспитывали не родители и не школа. Мы сами, как маугли росли в джунглях среди своих законов: не стучать, отвечать за свои поступки и слова. И быть пацанами.

Самым страшным наказанием был байкот среди своих - когда никто с тобой не разговаривал. Любой школьник моих времен выбрал бы расстрел, но не байкот.

Что значит быть пацанами никто толком не знал. А по факту пацан жил как барин: сам себе не стирал, сапоги себе не чистил - чисто зажравшийся дембель.

1994 год.

Я понимал, что вопросы про мужиков и пацанов это проверка на дальнейший статус и надо было держаться из-зо всех сил. Я представил себя Александром Матросовым. Да, настолько я был наивен, как и уперт в своей правоте. Прям Тимур, без команды. Да, такими нас воспитывали.

В общем, я стоял на своем. Не то что бы я любил, когда делают больно, но мне казалось, что так правильно и самое главное - в дальнейшем мне это как то поможет.

Когда тебя бьют, то больно в начале, а потом боль притупляется - включается адреналин. Били то не голыми руками и ногами, а мягкими перчатками. Удар в почку, потом в поддых. В конце уже разозлились и кто то пару раз ударил по лицу.

В тесной каптерке уже не хватало места, чтобы добавить желающих влупить по мне и меня вывели в соседнее помещение. Это что то вроде помывочной, но только с умывальниками, без душа. Еще рядом, такой же большой туалет за дверью с "машками" в два ряда напротив друг друга.

Кидали что то на пол и требовали поднять. Поднимать было нельзя. Я это понимал как и то, что все слишком затяговалось. Но как это остановить не понимал.

Потом меня потащили к "машкам" (это куда срать, но на корточках), чтобы окунуть головой в гавно.
Я решил, что время сдаться: быть избитым героем, чем опущенным избитым героем.

Бьющие облегченно вздохнули.

Мне выделили кровать, выдали мокрое воняющее хлоркой вафельное полотенце вместо маски и я попытался уснуть.

А на следующий день я узнал, что Леха стал п...ом ради еды.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

В учебке, когда в первые дни ты срал мамиными пирожкками, в солдатской столовой ты мог есть только хлеб и кисель, или чай. От остального воротило.
Спустя неделю ты ел как все и то что давали.

В самом стройбате было какое то особенное блюдо: варили вместе крупу, картошку, квашенную капусту и рыбные консервы. Иногда давали бигус.

Потом в сизо запомнилась уха из копченной селедки. Хлебать почти черную жижу было невозможно, даже проголодавшись. А вот выловив саму селедку и положив ее на черный хлеб, получался вполне съедобный будтерброд. С чифирем хорошо заходила та селедка, когда ландориков не было.

Вся эта еда была такого себе качества, но она была. В ДБ была иная проблема - еды порою совсем не было.

Зимой, когда котельная пыталась хотя бы немного прогреть трубы отопления в казарме, в столовой грелся этой горячей водой, доведенной до кипятка, большой котел. Напоминал он огромную скороварку.

Как только отопление отключали, столовая переходила на летнюю походную кухню на колесах. Топили ее дровами. Объем этих двух котлов значительно отличался не в пользу летней.

В зависимости от количества тел в части, был разным и размер твоей порции. Весной, когда убили Листьева, в часть стало приходить слишком много осужденных. Если раньше было 1-2 новеньких в неделю, то той весной почти каждый день приходило 2-5 человек.
Рота росла, а порция уменьшалась. Доходило то такого, что порцию дряной каши хватало, чтобы намазать только на один небольшой кусок хлеба. Сверху сыпали обильно солью, чтобы хоть как то увеличить объем.

Прием пищи был стандартый. Сначала садились за стол сержанты охраны красноперые, за их спинами стояла огромная очередь с голодными глазами. Перед входом разливали по фляжкам кипяченную воду, чтобы дизентерии не было. И как в стройбате деды, на дизеле блатные знали, что можно или пить, чтобы брома не нахвататься.

Так вот. Если сержант был мудаком, то он мог после того как сам поел, крикнуть: Прием пищи закончен! Некоторые молодые даже еще пищу могли не получить на раздаче, не то чтобы поесть.

Когда стали после свиданок жаловаться родители, которые видели покосившиеся и значительно похудевшие тельца своих сыновей, сержантам сказали, что так делать нельзя.

Но все равно, порции и физические нагрузки не способствовали наращиванию мышечной массы.

У нас в роте было 3 активных и один пассивный пи..ра.
Спали они в углу казармы. В столовой у них был отдельный стол и порции у них были такие, что падало с тарелок на противень. Но не смотря на голод, желающих присоедениться не было. Я не стал уточнять у Лехи, почему он подался к этому отряду и возможно, он думал, что не надо будет ночами отрабатывать. Но он очень сильно ошибся и может потому у него такие глаза и были при нашей стрече в коридоре. Мол, если бы я знал....

Четверты, пассивый, жил с ними, но не "работал" по ночам. А попал он к ним спиздив кусок сала у соседа.

С этим у нас было очень строго и я после своего стройбата, где были офицеры алкаши и в тумбочке кусок мыла нельзя было оставить, потому что сразу все крысили, словно попал в ту армию, которую и хотел изначально.

Продолжение следует.

Рядовой Переменного состава, или Дизель (1994-1995) рассказ ч 2-3

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 22 июн 2026 в 21:10
Все комментарии:
Океан209 22 июн 2026 в 21:04
Юморист  •  На сайте 1 год
7
какая-то смесь зоны с фантазиями
RводилаГAZA 22 июн 2026 в 21:12
Хохмач  •  На сайте 5 лет
6
Комменты будут лучше самой темы.автор мудак
Strren 22 июн 2026 в 21:15
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Опять не рассказал за что тебя туда засунули. Ну кароч минус тебе.
vitsem 22 июн 2026 в 21:20
Весельчак  •  На сайте 10 лет
11
Был у меня в батальоне боец с дизеля - дослуживал.
Так вот во первых он вообще не знал, что такое отдыхать. Закончив одну задачу тут же приставал, что бы ему дали новую.
Причем выполнял её бегом и снова. 'Товарищ , лейтенан, а что мне делать?'
На дизеле ему ни ыига не понравилось и снлва туда он не хотел. Но порядки там были не зоновские, по его рассказам, а самая настоящая уставщина армейская. Он уставы все наизусть знал и всегда делал всё строго по уставу. И говорил как же у вас круто можно в туалет не строем ходить....
А то что ТС пишет это какой то бред

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dozacoffee автор 22 июн 2026 в 21:25
1
Цитата (Strren @ 22.06.2026 - 21:15)

Сочи. Но я же и подвожу постепенно, потому что Сочи ( самовольное оставление части) оно в то время разное было. И поэтому в конце я и распишу.

dozacoffee автор 22 июн 2026 в 21:29
2
Цитата (vitsem @ 22.06.2026 - 21:20)
Так вот во первых он вообще не знал, что такое отдыхать. Закончив одну задачу тут же приставал, что бы ему дали новую.
На дизеле ему ни ыига не понравилось и снлва туда он не хотел. Но порядки там были не зоновские, по его рассказам, а самая настоящая уставщина армейская. Он уставы все наизусть знал и всегда делал всё строго по уставу. И говорил как же у вас круто можно в туалет не строем ходить....

У нас две роты было и одна от другой отличались как небо и земля. Я рассказываю свою историю

Mehanik27 22 июн 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
У нас две роты было и одна от другой отличались как небо и земля. Я рассказываю свою историю

Странно . В то время в Тоцком на дизеле было три роты дисциплинарные, если не ошибаюсь. Но точно больше , чем две. А у тебя в опусе вдруг две роты.

Океан209 22 июн 2026 в 21:32
Юморист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (dozacoffee @ 22 июн 2026 в 21:25)
Цитата (Strren @ 22.06.2026 - 21:15)

Сочи. Но я же и подвожу постепенно, потому что Сочи ( самовольное оставление части) оно в то время разное было. И поэтому в конце я и распишу.

не было такого выражения в обиходе.
Была "самоволка" или "самоход"
Официального тоже-самовольное оставление места службы.
И эта..никто никогда никакой бром в кисель или компот не сыпал.Это все байки.
Солдата и без него можно так задолбать,что ему не до девок будет.
а у топикстартера какие-то лица нетрадиционной ориентации в углу,отдельные столы с пайкой..
И эта в дисбате lol.gif

Это сообщение отредактировал Океан209 - 22 июн 2026 в 21:37
XCVB 22 июн 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В Черняховске провел 62 дня на гауптвахте. 62 дня подряд .
Знаю , что не положено . Но всем пох.

Первый раз в жизни подметал плац на губе зубной щеткой. 1986 год.

Я реально не смеюсь в цирке , сейчас уже 60 лет мне .
dozacoffee автор 22 июн 2026 в 21:35
1
Цитата
Странно . В то время в Тоцком на дизеле было три роты дисциплинарные, если не ошибаюсь. Но точно больше , чем две. А у тебя в опусе вдруг две роты.

Одна резервная была. Там никого не было кроме одного, который следил за пустой ротой. Он настолько боялся из роты вылезти, что его вытащили оттуда покрытого фурункалами. Четвертая была как склад.

Strren 22 июн 2026 в 21:36
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (vitsem @ 22 июн 2026 в 21:20)

Я в украинской армии служил в крыму, дизель был под Одессой, видимо не особо он исправлял потому-что те кого я встречал из дослуживающих потом не особо то и исправились (служба у меня такая была что с солдатами со многих частей общался) Был у нас один который сначала год отслужил, потом три на дизеле провёл, ну и решил он по старому щемить молодых, так ему вещьмешок на голову накинули и лопатами по тыковке и отходили, он выжил но уехал домой дурачком. Никто из солдат не признался хотя свидетелей было больше двадцати человек и сейчас спустя 22 года мне его не жалко он заслужил тогда.
sborod 22 июн 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (dozacoffee @ 22 июн 2026 в 21:25)

И когда ждать продолжения и конца?
Вы планируете так и выкладывать небольшой отрывок раз в неделю?
Brumbar 22 июн 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Тс, тебе не стыдно?
Пиздишь как Троцкий...
Brumbar 22 июн 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (dozacoffee @ 22 июн 2026 в 21:35)
Цитата

Одна резервная была. Там никого не было кроме одного, который следил за пустой ротой. Он настолько боялся из роты вылезти, что его вытащили оттуда покрытого фурункалами. Четвертая была как склад.

Ту еще и малограмотный...фурункалами...
dozacoffee автор 22 июн 2026 в 21:41
3
Цитата (sborod @ 22.06.2026 - 21:36)
И когда ждать продолжения и конца?
Вы планируете так и выкладывать небольшой отрывок раз в неделю?

Не хочу вываливать одной смешанной кучей. Это не просто выдуманный рассказ, это реальная история и хочется ее подать правильно и интересно. Прошло 30 лет, что то я постепенно вспоминаю и воспоминания не очень радостные и по сути я переживаю это снова.

dozacoffee автор 22 июн 2026 в 21:43
-1
Цитата (Brumbar @ 22.06.2026 - 21:39)
Тс, тебе не стыдно?
Пиздишь как Троцкий...

Обоснуй

Mehanik27 22 июн 2026 в 21:46
0
Цитата (dozacoffee @ 22.06.2026 - 21:35)

Странно, у всех были нормальные роты, а у тебя резервная.
А Старчука знаешь? А Макара?

dozacoffee автор 22 июн 2026 в 21:48
1
Цитата (Mehanik27 @ 22.06.2026 - 21:46)
Странно, у всех были нормальные роты, а у тебя резервная.
А Старчука знаешь? А Макара?

Старый - наш ротный был. Резервная через забор была.

Brumbar 22 июн 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (dozacoffee @ 22 июн 2026 в 21:43)
Цитата (Brumbar @ 22.06.2026 - 21:39)
Тс, тебе не стыдно?
Пиздишь как Троцкий...

Обоснуй

Насчет кормежки.
Норма уставная. Говно - но выдай.
Mitya77 22 июн 2026 в 21:48
Приколист  •  На сайте 2 года
3
В СИЗО разве сажают военнослужащих где ты с Лёхой познакомился? Вроде они сидят на гауптвахте до суда, потом уже на дизель по решению суда.
И суд у срочников военный, а не обычный. Сам несколько раз присутствовал присяжным заседателем на таких судах, естественно для галочки чтоб соблюсти формальность.
И как Лёха успел попасть в касту опущенных так быстро к твоему приезду. Не понятно

Это сообщение отредактировал Mitya77 - 22 июн 2026 в 21:52
Mehanik27 22 июн 2026 в 21:51
0
Цитата (dozacoffee @ 22.06.2026 - 21:48)

Замполит Зайцев был?

dozacoffee автор 22 июн 2026 в 21:52
0
Цитата (Mitya77 @ 22.06.2026 - 21:48)
В СИЗО разве сажают военнослужащих где ты с Лёхой познакомился? Вроде они сидят на гауптвахте до суда, потом уже на дизель по решению суда.
И суд у срочников военный, а не обычный. Сам несколько раз присутствовал присяжным заседателем на таких судах, естественно для галочки чтоб соблюсти формальность.
И как Лёха успел попасть в касту опущенных так быстро к твоему приезду. Не понятно

Сначала обычное кпз местное. Потом областная кича. Потом кича в части. Потом 3.5 месяца СИЗО, суд, после суда снова кича части и спустя 1.5 месяца после суда дизель

dozacoffee автор 22 июн 2026 в 21:53
0
Цитата (Mehanik27 @ 22.06.2026 - 21:51)
Замполит Зайцев был?

Помню Гущина. Остальных не помню

Mehanik27 22 июн 2026 в 21:53
0
Цитата (dozacoffee @ 22.06.2026 - 21:48)

Туристом был?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 736
34 Пользователей: dsalexe, Alex1301, Македо123, Dutch111, SnowKitty, ПерфораторЛо, плагс, shpiegel, Lexxov, Shreder61, Redhimmel, inewth18, Slavic91, JollyRodger, ezinzbazen, step, 0145rik, blekandry, RealHaxHax, bugortmb, DarkOtter, Navkin, Nitrosalat, Borwag, RedAllert, mixa34, 777Santer777, НектоВялый, vasgen82, bull76, FAQstrot, Океан209, Контраа, Soucian
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх