В России вырос спрос на подержанные китайские автомобили

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NextEmpirik 21 июн 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Россияне все чаще рассматривают китайский вторичный рынок из-за экономии на утильсборе и по другим причинам.
В мае на российском вторичном рынке подержанные китайские автомобили начали пользоваться повышенным спросом, и, по данным издания «Фонтанка», их продажи росли в 10 раз быстрее по сравнению с глобальным вторичным рынком. Издание попыталось разобраться, почему автовладельцы начали обращать внимание на «китайцев».
Всего в мае 2026 было продано 534 тысячи подержанных авто. Это на 4% больше, чем за тот же период в прошлом году. При этом, б/у автомобилей из КНР было куплено 33 тысячи.
Среди брендов, пользующихся наибольшим спросом, лидируют Haval Jolion, Geely Coolray, Chery Tiggo.
Эти бренды и модели составляют более половины всех продаж на российском рынке подержанных авто. Эксперты констатируют, что владельцы продают старые модели и покупают новые, ведь китайские бренды постоянно представляют модернизированные версии. В «Газпромбанк Автолизинг» ожидают в июне 35–36 тысяч продаж китайских авто — при условии, что курс рубля останется примерно на том же уровне.
«Фонтанка» объясняет рост спроса на китайские подержанные автомобили тем, что стоимость новых машин резко выросла. С 1 января вырос утильсбор. К примеру, 20-процентное повышение ставки означает, что растаможка Toyota RAV4 из Китая сейчас стоит 2,5 млн рублей, а прошлой осень — 1,1 млн.
Учитывая среднюю зарплату в стране в районе 112 тыс. рублей, а стоимость новой машины — 3,33 миллиона, россиянину пришлось бы откладывать всю зарплату более двух с половиной лет для покупки авто. А подержанная машина из КНР стоит 1,1 млн рублей, поэтому покупатели обращаются именно к таким предложениям на рынке.
Эксперты назвали три основных причины доминирования Китая на вторичном рынке. Во-первых, машины из КНР на протяжении трех лет массово продавались на первичном рынке, поэтому сейчас они поступают на «вторичку». Во-вторых, россияне стали больше внимания обращать на характеристики и комплектацию, а не на название бренда. В-третьих, б/у машины из Китая просто дешевле и лучше электромобилей и гибридов.
Предложений о пригоне подержанных китайских авто из Китая - предостаточно. Но выбор - всё-равно за вами.

Все комментарии:
makkaka 21 июн 2026 в 10:42
Приколист  •  На сайте 3 года
12
Так машин китайских на рынке стало больше, а немецких меньше, например. И стоит китайский авто как раньше стоил немецкий, а немецкий стоит теперь как два-три немецких, отсюда и спрос

Это сообщение отредактировал makkaka - 21 июн 2026 в 10:55
lektor1052 21 июн 2026 в 10:43
Весельчак  •  На сайте 5 лет
11
Не, на подержанного китайца у меня точно денег не хватит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maco 21 июн 2026 в 10:43
Весельчак  •  На сайте 12 лет
5
Помнится мне буквально какие-то лет 5 - 7 назад если купил китайца хрен продаш. Так как это ржавое ведро никому не нужно. Я думаю сейчас врятли что-то поменялось. Кроме ещё большего пиара.

YourZver 21 июн 2026 в 10:44
Юзверь  •  На сайте 9 лет
24
Цитата (NextEmpirik @ 21 июн 2026 в 14:41)
Учитывая среднюю зарплату в стране в районе 112 тыс. рублей
первое что в голову приходит - "на хуй идите"

Это сообщение отредактировал YourZver - 21 июн 2026 в 10:44
Ferret84 21 июн 2026 в 10:45
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Раньше я думал, что нужно справки из пнд выдавать тем, кто новый автоваз покупает, как же я ошибался.
ZeeBeeKak 21 июн 2026 в 10:46
Глубоко ошибаюсь.  •  На сайте 7 лет
3
Просто остальных подержаных авто всё меньше и меньше. Так что ничего удивительного.

Pappas 21 июн 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (makkaka @ 21 июн 2026 в 10:42)
Так машин китайских на рынке стало больше, а немецких меньше, например, оттуда и спрос

Ты так сенсации в новости не наберешь. Плохой ты журнашлюх lol.gif
RedMoon123 21 июн 2026 в 10:47
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
-1
Формируется новый рынок. Это хорошо.
Angeleyes1 21 июн 2026 в 10:48
Балобол- задушевник  •  На сайте 8 лет
1
Купи дешего. Недвижимость- потому что лет через 5 запчастей на них не найдешь...
МимоХод7 21 июн 2026 в 10:52
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
-1
Я лучше ауди сотку куплю и горя знать не буду

Nameloss 21 июн 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Ferret84 @ 21.06.2026 - 10:45)
Раньше я думал, что нужно справки из пнд выдавать тем, кто новый автоваз покупает, как же я ошибался.

Не ошибался-покупателям говнотаза и сейчас справка нужна.

1man11 21 июн 2026 в 10:54
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Тучные 2000- 2008 года смотрят на этот пост с брезгливостью.
Pans123 21 июн 2026 в 10:56
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Купить нового китайца и продать через 2-3 года, вполне себе план. Если купить подешевле РРЦ
Bes72 21 июн 2026 в 10:58
Гений  •  На сайте 2 года
2
Цитата (,)

Хотелось бы спросить - у кого вырос этот спрос?
По моим наблюдениям спрос вырос на иномарки, но не китайских брендов.
thomas1980 21 июн 2026 в 10:59
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Пиздец как актуальна сейчас покупка бу китайца

hоmоsapiens 21 июн 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Средняя ЗП - 113 тысяч? Это не просто пиздежь, это хз вообще как назвать

RedMoon123 21 июн 2026 в 11:10
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (hоmоsapiens @ 21 июн 2026 в 11:03)

Так вы берите Москву, Питер и миллионники. Зажопински и тьмутараканьски - всё. Их слили еще 20 лет назад.
Nameloss 21 июн 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (hоmоsapiens @ 21.06.2026 - 11:03)

Телевизионная стабильность.

EdvardNorton 21 июн 2026 в 11:15
Весельчак  •  На сайте 9 лет
3
С такой канителью, как сейчас происходит, вообще думаю отказаться от личного авто.

Prostoyivan 21 июн 2026 в 11:18
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Хотелось бы спросить - у кого вырос этот спрос?
По моим наблюдениям спрос вырос на иномарки, но не китайских брендов.

Много знакомых перекупов и я подписан на их профили в авито. Реально стали таскать китайцев, пока джили и хавал. Дольше месяца не задерживаются.
Джулион, кулрей, атлас. Зарекомендовали себя как надежные авто, а цена как у более старого Соляриса

Remoteaccess 21 июн 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
перепись водителей бентли брезгующих зикрами открыта!
водителей опеля, с ненавистью смотрящих на черри, приглашаю присоединиться
mastachok 21 июн 2026 в 11:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (NextEmpirik @ 21 июн 2026 в 10:41)
Учитывая среднюю зарплату в стране в районе 112 тыс. рублей, а стоимость новой машины — 3,33 миллиона, россиянину пришлось бы откладывать всю зарплату более двух с половиной лет для покупки авто.

Ну да, с арифметикой у них полный порядок, конечно... Это если не пить, не есть, не жить.
Ну а если хоть мало-мальски жить, то максимум тысяч по 20-30 будешь в месяц откладывать, и потребуется уже 10 лет копить. А пока будешь копить, деньги превратятся в пыль.
Ну и про среднюю зарплату, видимо, тоже считают до вычета налогов lol.gif

Это сообщение отредактировал mastachok - 21 июн 2026 в 11:23
ERRATA 21 июн 2026 в 11:23
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
-1
Чё, совсем китайская Б\У-шка не продается ? решили набросить, что она кому-то нужна ? )))

Цитата
Предложений о пригоне подержанных китайских авто из Китая - предостаточно. Но выбор - всё-равно за вами
.
Тока одно НО, из китая все же тащут Б/У-шку в основном известных и качественных европейско-японско-корейских брендов, китайский китай оттуда тащить нет смысла, да и усосан он там вхлам, китайские авто просто после выработки ресурса под пресс отправляют, китайские б\у машины даже в китае никому не вперлись, ибо у них новые копейки стоят.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 21 июн 2026 в 11:24
NextEmpirik автор 21 июн 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Pappas @ 21 июн 2026 в 10:47)
Ты так сенсации в новости не наберешь. Плохой ты журнашлюх

Это не сенсация. Это констатация факта. Обычная, стандартная констатация. Да и я не журнашлюх. Так, представляю инфу, которая мне интересна. Используя свои ресурсы, за которые сам и оплачиваю. Безвозмездно, так сказать.
А не, не безвозмездно. Первонахи и шпаломёты мне минусов подкидывают, что весьма забавляет порой. lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 078
3 Пользователей: Technik77, koksohim, Алексей228
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх