Скорая помощь на Новый год (юмористический рассказ)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Choke 19 июн 2026 в 13:58
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Эту историю мне рассказал приятель по карусели… Во многих дворах есть такие карусели, на которых днём катаются дети, а по вечерам сидят алкаши и бухают. Вот мы и были такими алкашами, любителями потрындеть о жизни под хорошую закуску. А под закуску, знамо дело, использовали пирожки с капустой, плавленый сырок, огурчик с грядки, яичко из-под курочки… Одним тёплым летним вечером мы с напарником разложили на карусели весь этот натюрморт и поставили бутылку из-под молока с самогоном от бабки Анисьи, что живёт на Гороховой и варит уже лет пятьдесят своё креплённое дихлофосом зелье. А приятеля моего Вомбатом кличут ещё со школы. У него выдающийся подбородок на морде лица и маленькие глазки и шарообразная форма тела, несмотря на колобковость в школе он бегал стометровки лучше всех и даже отбирался в олимпийский резерв, но не прошёл из-за перманентной тяги к алкоголю.

Заболтался и не представился. Имя моё Гриборий. Почему меня так прозвали? Очень просто. Я любил ходить с дедушкой по грибы. И однажды так траванулся ими, что лежал в реанимации и погибал, моля бога поскорей отправить меня на небеса или даже в ад, как тому угодно, только бы не извергать из зада и рта фекально-блевотные массы.

Ну что же, под дядюшку сэма Вомбат и поведал мне эту удивительную историю, которую я вам сейчас перескажу. Далее с его слов.

В конце девяностых я проходил обучение в Сыктывкарском строительном училище. Как я туда попал из Питера — отдельная история. Я приехал на синей Ниве, которую мне подарил мой пра-пра-прадед, кстати, до сих пор живущий. Он сказал: «Тебе она нужней, чем мне. Сердцу моему милее асбестовые грядки на участке, где растёт картошка». И вот я рванул на Ниве через всю страну… По пути сбил корову: одну, вторую, третью… Был неопытен: залил с дуру Фейри в бачок омывайки…

Нас было четверо. Я, известный тебе, Гриборий, Вомбат. Ещё была Патамушта. Это такая девочка-припевочка с длинными, как у цапли, ногами. Ещё была Аралина Иванна Павловна. У неё ноги, наоборот, были короткие, как у крокодила, да и сама она, если честно, напоминала крокодила. За глаза и в глаза её так и называли: Легкогатор Алегир.

И четвёртым персонажем был всеми уважаемый всезнайка Руперт Мёрдок. Как его звали на самом деле, никто не знал. Все ведомости учителя хранили в сейфе, и никто за всё время обучения не осмелился вызвать его к доске. А может это и был тот самый всем известный Руперт Мёрдок. Как бы то ни было, ранним утром 31 декабря наша компашка залезла в синюю Ниву, чтобы поехать… А вот куда? Руперт Мёрдок предложил поехать к его родителям на дачу, что под селом Черкасовка. Под Черкасовкой отмечать вчетвером новый, мать его, год? Да это лучшая идея!

— Вот в этой Черкасовке с библиотекаршей я и потерял девственность, правой рукой уперевшись в полку с Достоевским, а левой — в полку с Чеховым… — сказал Руперт.

Его слова до глубины души задели меня, как задевают строки стиха «Никогда я не был на Босфоре» поэта Есенина… Поэты они такие… А есть ещё недопоэты.

Я сел за руль. Мёрдок сел рядом на пассажирское сиденье. Девчонки, если их так можно назвать, плюхнули задницы на диван… В этот момент раздался писк: кто-то из девочек придавил ягодицами резинового ежика со специальным отверстием в днище, которое и издавало этот характерный писк.

— ААА! Йош! — закричала Аралина Иванна Павловна, будто увидела не ежа, а мыша.

Я включил пониженную передачу, и мы с пробуксовочкой рванули… Машина ехала как в последний раз по заснеженной ледяной трассе. Я не щадил мотор, выкручивая обороты на полную катушку. Из динамиков лился рок, который заглушал работу двигателя. Мужской голос пел «Я всех порву! Я всех нагну! Аааа… Ууууу… Вызываем Сатанану!».

Когда проехали полпути, Мёрдок сказал:

— Чёрт!! Мы же не закупились!!!

И действительно, мы забыли купить выпивку и продукты. Ведь на Новый год пить и есть что-то надо. Но на наше счастье как раз на отшибе стоял небольшой магазинчик с надписью «ПРОДУКТЫ ОТ АКАЦИИ». Мы остановились.

— Сидите тут, а мы сходим… — сказал я девочкам, и мы с Мёрдоком вышли наружу и зашагали по снегу хруст-хруст.

В магазине было довольно мило. Стояла небольшая ёлка со звездой во лбу. За кассой сидел маленький тщедушный старикашка в рубахе в клетку, на бейдже у него было написано «АВАРБАРКТ ШИЛЗГРУБЕР»… Видимо, рандомно кто-то ударил по клавишам… Старик щёлкал тыквенные семечки и пристально смотрел, как мы набираем в корзины припасы. На одной упаковке я прочитал: корм для собак больших и малых пород «БУЗИКЕТ». И положил в корзину — на всякий случай.

— Ой, молодые! Праздновать собираетесь? Хо-хо… Хорошее дело. Только вот этот год последний для вас… И для всех нас. Всем людям крышка придёт… Я читал в стенгазете у Здеся, что Инплантяне прилетят и всех порвут… Я знаю, я ведаю… А если не они, так баба в козлов переродятся, Кочет врать не будет…

— А кто такие Здеся и Кочет? — спросил я.

— Вестимо кто! Великие писатели! Не просточки какие-то!

Мы продолжили набирать колбасы, сыры, холодец, зелень петрушки и прочие припасы. По алкоголю решили следующее. Прихватили ящик светлого пива, пять бутылок вина девочкам, само-собой, несколько бутылёчков шампуня игристого — как Новый год да без него, ведь «Северное сияние» само себя не приготовит. Ну и ящик-другой беленькой. А именно, кто не понял, родимой…

—Надо брать на альфе. Хороший спирт... — сказал Руперт Мёрдок.

Старик оживился и крикнул на весь зал:

— Ась? Альфа? Так знайте, когда альфа и омега сольются воедино, придёт карачун! Инплантяне не дремлют… Никто даже в скорую позвонить не успеет…

Завершался 1999 год, и многие люди были озабочены концом света. То ли Майя, то ли другие предсказатели на голубом глазу заверяли достопочтенную публику, что конец придёт именно с началом 2000 года. Да и программисты, в частности, некие Астрояр, Передван, Умачка и Триполи, говорили, что если даже гуманоиды не прилетят, то компьютеры точно накроются медным тазом, потому что нули и всё такое…

Я вытащил кошель, чтобы расплатиться, но Руперт Мёрдок сказал, что угощает… И достал свой кошелёк. Помню, тогда он заплатил немереные деньжищи за весь этот натюрморт. Я даже запомнил цифирь: 6666 рублей и 42 копейки.

— Хм. Это хорошая примета: число 42, говорят, — это квинтэссенция ответа на вопрос о жизни, вселенной и всего такого, — прокомментировал Руперт.

Но наш главный вопрос был сейчас: как дотащить всё это благолепие до машины? Мы справились в три или четыре захода, дико устали, таская ящики и припасы, но были довольны. В отличие от девочек, которых мы как в тетрисе заставили ящиками с алкоголем (пищей для ума) и коробками с едой (пищей для жопы).

Мы тронулись с пробуксовочкой всеми четырьмя колёсами, ехали дружно, между елей, дорога была заснежена, трактор тут не чистил с прошлого, а может и с позапрошлого года.

И вот, наконец, мы въехали в дачный посёлок. К нашему удивлению все дома были занесены снегом. Никто тут не жил… Только один дом на отшибе дымил дым-дымом.

— Это Балаксина, старая бабка, живёт тут и кур разводит, — пояснил Мёрдок.

— А чем она ещё занимается? — спросила Патамушта.

— Да хернёй всякой. Читает Канта и играет на рояли Бетховина…

И вдруг мы, вышедшие из машины, явственно услышали «Лунную сонату», которую, по легенде, обожал Леонид Ильич.

— Забавляется, старая! Главное, к её дому не приближаться. Очень любит пострелять, ружьишко у неё имеется.

Насладившись «Лунной сонатой», мы прошли по пояс в снегу в дом. Дом был довольно большой, из цельного сруба. Двухэтажный, с балконом.

Первым делом Руперт раздал нам лопаты, и мы втроём с девочками начали чистить снег. А сам Мёрдок зашёл в дом разжигать печь. Вскоре… Ну как вскоре. Часов через пять… Мы расчистили тропинку и место под парковку у дома, я загнал Ниву, и мы начали таскать коробки в дом.

Внутри было уже тепло. Горела огромная печь-камин, Мёрдок позаботился. Также он накрыл стол и положил тарелки, бокалы и приборы: вилку слева от тарелки, а ложку справа…

Девочки повеселели от тепла и света. Аралина Иванна Павловна достала телефон Nokia 3310 и ударила с двух рук большими пальцами по кнопкам.

— Это я маму предупредила, — пояснила она.

Мы открыли пивка и винца, хряпнули. Закусили толстенными кусками колбасы и сыра, нарезанными от души гостеприимным Мёрдоком, и как-то неспеша настал вечерочек. Где-то далеко завыли волки, но нам было плевать на них.

— Ну что, девочки, рассказывайте, как вам тут нравится? — спросил я.

— Ой, так необычно. А мы ёлку будем наряжать? Новый год без ёлки — не новый год! — сказала Патамушта, девочка-припевочка с длинными, как у цапли, ногами.

— Да, новый год без ёлки, — он как без шампанского. Лучше сразу застрелите, — согласилась Аралина Иванна Павловна, она же Легкогатор Алегир с короткими лапами-ногами.

Решили, что за ёлкой должен пойти ваш покорный слуга.

— Там, за холодильником, возьми топорик и иди… И без ёлки не возвращайся, — сказал Мёрдок.

— А волки?

— Так возьми корм «БУЗИКЕТ» с собой. Они и отстанут.

Я завернул в газету пару бутербродов с колбасой и сыром, взял стакашку и пару лёгкого пива, бутылку 0,7 водки — знаю, что мало, но больше просто не влезало в карманы. Подумав, я схватил пачку чипсов, чтобы похрустеть по дороге, и три пакетика арахиса. Ну а что? Надо думать!

И вот не забыв прихватить топорик, я шёл по хрустящему снегу в поисках подходящей ёлки. А ёлки попадались нерубабельные и нерубабельные. То слишком высокая — не дотащу. То слишком маленькая — жалко дитятко. Я углублялся в тёмный лес и тонул в его зеве. Стало настолько темно, что когда ко мне на расстоянии пяти шагов подошёл волк, я его не сразу узнал. А когда заприметил, пугаться было поздно. Просто достал отточенным движением корм, раскрыл — и дал зубастому. Он принялся уминать продукт, а я пошёл дальше.

Пока шёл, разыгрался аппетит, и я скушал бутеры, выпил водку под пиво и закусил чипсами и арахисом… после всего этого великолепия я решил, что ну её, эту ёлку-иголку, нафиг.

Для приличия я обломал пару веточек и, взяв их в охапку, пошёл куда глаза глядят — а глаза смотрели только в перёд. На часах было чёрт знает сколько времени, и я пробивался то на запад, то на север, то на юг, то на восток, пытаясь найти выход из неизвестности. То и дело я бился пузом и головой о могучие стволы, и напарывался на колкие ветки, но вскоре или не вскоре вышел в посёлок с той стороны, где стоял дом бабки Балаксиной… Из трубы валил дым. Я прошёл мимо, наслаждаясь «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Вдруг музицирование оборвалось, и через несколько секунд я услышал выстрел, в ушах потемнело.

Обернулся, и увидел маленькую скрюченную бабку в паласатом купальнике, которая стояла на фоне открытой двери, из которой светил жёлтый свет.

В руках бабка держала ружьишко (впрочем, не в ногах же она его держала).

— Ты чё творишь!! — закричал я.

— Я думала, что ты волк или медведь! У меня куры! С наступающим! — ответила бабуся и захлопнула дверь. Вскоре заиграло «Лебединой озеро» Петра Чайковского.

Я переложил ветки и топор подмышки, снял перчатку и провёл рукой по лицу: ладонь оказалась в крови. Мне срочна нужна была скорая помощь! Я решил побежать к ребятам и попросить помощи. И вот, после того, как принял решение, я сорвался с места и побежал. Долго ли, коротко ли, бежал по сугробам, но вскоре добежал. Я ворвался в дом и закричал:

— Срочно! Вызывайте скорую! Мне осталось жить пять минут или около того!

И в этот момент получил удар по голове.

Очнулся от боя курантов. Я был связан и лежал на диване вместе с ребятами. За нашим столом сидели странные создания и ели, и пили наше вино и наши продукты.

— Это инопланетяне, — пояснил Руперт Мёрдок, — когда ты ушёл, они ворвались, связали меня и Патамушта. А Аралина Иванна Павловна оказалась одной из них. Это она их позвала по телефону отметить Новый год…

— Эй! Ихтиандры! Мне нужна помощь! Я ранен!

На меня посмотрели недовольные гуманоиды. Они были похожи на людей, но скорее походили на крокодилов, в общем, они были вылитыми Аралиной Иванной Павловной…

Аралина встала, впрочем, они все были на одно лицо, и возможно, встала не она. Так вот, гуманоид встал, подошёл ко мне и проговорил:

— Какая помощь тебе нужна? С Новым годом!

— Меня ранила бабка из ружья. Я умираю…

— Чем мы можем тебе помочь?

— Вызовите скорую помощь!

— А может тебе оказать помощь прямо здесь и на месте, этакую пятиминутку? Мы можем! Мы умеем! Мы летали в будущее и читали в твоём рассказе, как оказывается скорая помощь… И сейчас мы тебе её окажем.

И гуманоид начал развязывать мне руки и ноги.

— Товарищи инопланетяне, принесите трубу! — закричал гуманоид, — Мы насадим его на трубу, и ему сразу полегчает! Я долго думал, как помочь женщинам и мужчинам. И решил, что выход — сажать их на трубы…

Я не понимал, о чём вообще речь. Мне было дурно, голова кружилась от потери крови и водки… Я хотел только одного — чтобы это закончилось… Когда руки и ноги были развязаны, я схватил лежащий на полу топор и рубанул в голову чёрта. Да, все эти инопланетяне были для меня чертями. Я ревел как бык и кромсал ублюдков, работая топором, как мечом, мой мощный низко посаженный круп помогал мне создать амплитуду для удара. Я порубил всех инопланетных тварей в капусту и под крики друзей начал разделывать прямо на новогоднем столе. Наступил 2000 год, а я занимался тем, что спасал планету от катастрофы.

Вскоре твари были порублены, и я развязал оставшихся друзей. Мы выпили водки, благо её было много, открыли шампанское, чокнулись, оделись и пошли к бабке Балаксиной — там мы получили свой гешефт в виде доброй порции Симфонии № 41 Моцарта. Но это уже другая история, которую я расскажу на другой карусели. Потом, в будущем, я понял, о чём говорил гуманоид, оказывается, я спас свою задницу от несчастья.

Так закончил свой рассказ Вомбат. Я разлил очередную дозу беленькой по стакашкам, мы ударили пластиком и выпили. Я закусил колясиком огурчика с грядки. И налил ещё по одной. Как хорошо выпивать на детской площадке, сидя на карусели! Ну, за Новый год! Надеюсь, фея Крёстная положит мне под подушку немножко счастья

Скорая помощь на Новый год (юмористический рассказ)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
JackMcGee 19 июн 2026 в 14:08
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
2
я хорошо получился:)
Choke автор 19 июн 2026 в 14:13
1
Цитата (JackMcGee @ 19.06.2026 - 14:08)
я хорошо получился:)

Ой) это ж ты...

Gerhart 19 июн 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
В этой истории похоже на правду только одно. Самогонка была на дихлофосе.

МашруМ 19 июн 2026 в 14:24
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
а девушка в красном это Вомбат?
Ой, увидел. Не Вомбат...
VampirBFW 19 июн 2026 в 14:25
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
3
Вам в водяру димедрола нахерачили?

ДИХЛОРЭТАН 19 июн 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Gerhart @ 19.06.2026 - 14:13)

Думаешь, яичко не из под курочки было?

Choke автор 19 июн 2026 в 14:57
2
Цитата (Gerhart @ 19.06.2026 - 14:13)

Самый лучший коммент!

antonyblock 19 июн 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
честно пытался прочитать - не смог!
автор, не пиши - не твое это.
Peredvan 19 июн 2026 в 15:09
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (Choke @ 19 июн 2026 в 15:58)
— А чем она ещё занимается? — спросила Патамушта.

— Да хернёй всякой. Читает Канта и играет на рояли Бетховина…

Если бы она читала Кента - было бы ещё капельку тоньше. И играет на рояле Беспяткина, во!
schwanz 19 июн 2026 в 15:11
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
А лившийся рок из динамиков Нивы был Пашкетским?

Choke автор 19 июн 2026 в 15:13
2
Цитата (schwanz @ 19.06.2026 - 15:11)
А лившийся рок из динамиков Нивы был Пашкетским?

А то) ну у него ж песня про грибы есть!

ДимаЛьвов 19 июн 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Патамкшта как живая вышла)
Астрояр 19 июн 2026 в 15:27
  •  На сайте 5 лет
4
Группа погромистов блогословляет сей сказ)
МашруМ 19 июн 2026 в 15:36
3
Так всё и было, свидетельствую.
МашруМ 19 июн 2026 в 15:40
2
кто минусит!!11 Серца у вас нет!!1!!1!
boozycat 19 июн 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Ну-с, ковырнём. =)

Цитата
…с самогоном от бабки Анисьи, что живёт на Гороховой и варит уже лет пятьдесят своё креплённое дихлофосом зелье.
Ох, сдаётся мне, ребята, это были не опята не дихлофос. biggrin.gif
Цитата
…только бы не извергать из зада и рта фекально-блевотные массы.
Тут прямо просится доработка: «из анального зада и орального рта фекально-блевотные массы говна и рвоты». =)
Цитата
Под Черкасовкой отмечать вчетвером новый, мать его, год?
Во. Это был не дихлофос, это была «Черкасовска» — от неё мозги выносит по самую жопу.
ИМХО, ежели село, то всё же Черкасово.
Цитата
…кто-то из девочек придавил ягодицами резинового ежика со специальным отверстием в днище…
Ну откуда в днище? «В шляпе малиновой шёл ёжик резиновый с дырочкой в правом Баку»!
Цитата
…корм для собак больших и малых пород «БУЗИКЕТ».
Я, конечно, далеко не всем нравлюсь, но пустить меня на корм ещё не предлагали! lol.gif
Цитата
Мы тронулись с пробуксовочкой всеми четырьмя колёсами, ехали дружно…
Ну ясен клён, что дружно. Как они в одной машине сидя вразнобой-то поедут? Этот трюк только после полста лигрылов «Черкасовки» можно крутануть без серьёзных последствий для целости тушек. =)
Цитата
…дорога была заснежена, трактор тут не чистил с прошлого, а может и с позапрошлого года.

И вот, наконец, мы въехали в дачный посёлок. К нашему удивлению все дома были занесены снегом.
К удивлению компании, снег в этом заколдованном месте падал не только на дорогу, но ещё и на дома. Чёрт знает что. =)
Тот случай, когда мысль понятна, но изложение похрамывает.

В целом, норм вштырило зарисовка для лёгкого чтения в пятницу. Но один большой минус: в таком жанре градус абсурда должен повышаться к концовке, не давая читателю расслабиться, а финальная точка быть сродни пинку под читательский зад. Здесь концовка смазала всё предыдущее повествование. А приём «далее с ослов собутыльника» вообще запрещён для юморесок, ибо переводит их в разряд «гаражные байки». =)

Это сообщение отредактировал boozycat - 19 июн 2026 в 15:55
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 949
2 Пользователей: inspire, denisg2
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх