Вернулся

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ВашКотМертв 19 июн 2026 в 12:53
Шутник  •  На сайте 3 года
106
На картине Петра Павлова «Вернулся» (Без вести пропавший)» перед нами солдат, который только что добрался до родного дома и теперь сидит на пороге, будто не решаясь переступить знакомый когда-то порог. Мы видим, что на фронте он потерял ногу - рядом лежат деревянные костыли. Он закурил самокрутку, а взгляд его уходит куда-то вдаль - мне кажется, он пытается набраться храбрости, чтобы понять: есть ли ещё в этом дворе место для него. И в этой короткой паузе сквозит вся его боль, тревога и надежда одновременно.

Что же удерживает его от шага вперёд? Возможно, годы после войны сделали своё дело: пропавший без вести мог быть давно признан погибшим. Случаи, когда семьям приходили ошибочные похоронки, не были чем-то из ряда вон — и нередко женщины, поверив в потерю, устраивали жизнь заново. Вряд ли кто-то вправе их осуждать, но, глядя на солдата, сложно не почувствовать, насколько тяжело ему даже представить такую возможность.

Особенно бросается в глаза деталь, от которой, как мне кажется, у него сжимается сердце, — мужская одежда, развешанная возле дома. Одно это может перевернуть в душе человека всё, что поддерживало его на фронте. Но реальность, возможно, куда прозаичнее: может быть, подросший сын давно носит взрослые вещи, и в доме по-прежнему ждут того самого человека, которого уже почти перестали надеяться увидеть живым.

Автор картины родился в военное время, и потому его сюжет — не просто художественный вымысел. Каждая деталь здесь звучит как вопрос, на который нет однозначного ответа. Перед нами не просто мужчина на пороге, а человек, который возвращается туда, где всё успело измениться без него. Теперь он словно пытается понять, осталось ли в этих переменах что-то для него.

via: internet

Вернулся
Yap 19.06.2026 - 16:15
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ibaraki 19 июн 2026 в 12:56
Весельчак  •  На сайте 8 лет
41
Что то не видно мужской одежды. Устал он. К жизни вернулся. Не мешай, дай прекурить

Это сообщение отредактировал ibaraki - 19 июн 2026 в 12:57
DOOOO 19 июн 2026 в 12:57
ЕВРЕЙ  •  На сайте 12 лет
50
Очень сильная работа.

А ещё, возможно за дверью тоже никого нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kovalskiy 19 июн 2026 в 12:59
Приколист  •  На сайте 12 лет
27
Цитата (DOOOO @ 19 июн 2026 в 12:57)
Очень сильная работа.

А ещё, возможно за дверью тоже никого нет

Ну вещи же чьи-то висят на сушилке..
leivfy 19 июн 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
75
Периодически срач на эту тему всплывает.
Я даже участвовал.
Версия про сына ещё лёгкая. Чаще про не дождавшуюся и вышедшую замуж "вдову".
Теперь доподлинно знаю, что пару поколений дятлов не видели ситцевую женскую сорочку.

Это сообщение отредактировал leivfy - 19 июн 2026 в 13:03
Пакосяпа 19 июн 2026 в 13:00
распиздяй  •  На сайте 11 лет
8
Из серии: "Что хотел сказать художник". Спросить художника а он скажет. Я этого не говорил.
a02 19 июн 2026 в 13:01
Весельчак  •  На сайте 8 лет
19
Подвезли на родимый порог, —
На полуторке к самому дому.
Я стоял — и немел, а над крышей дымок
Поднимался не так — по-другому.

Хотелось бы, чтобы у этого солдата было не так.
Иванзлой 19 июн 2026 в 13:02
юморист  •  На сайте 11 лет
5
Плетенный коврик на земле?
Кхм-кхм...
XT899 19 июн 2026 в 13:02
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Главное дом целый и люди живут,а не так как в песне"Враги сожгли родную хату",
mcccllls 19 июн 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 18 лет
-2
Самокрутка уж больно толстая! Конусом , но не козья ножка! Видел, как крутили старики - никак не толще сигареты!

Это сообщение отредактировал mcccllls - 19 июн 2026 в 13:03
mcccllls 19 июн 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Иванзлой @ 19 июн 2026 в 13:02)
Плетенный коврик на земле?
Кхм-кхм...

Тоже обратил! Рассказывали, что в домах то полы голые были, нищета страшная, а тут на улице лежит!

Это сообщение отредактировал mcccllls - 19 июн 2026 в 13:05
serega455 19 июн 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Картина со смыслом.Что там,за порогом???
olegatom 19 июн 2026 в 13:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
-8
через 2 часа за ним придут
IvanT18 19 июн 2026 в 13:08
Юморист  •  На сайте 7 лет
4
По мне, так солдат готовится последний шаг за порог родного дома, после длинного пути. Волнуется, а может, просто по привычке, курит, перед важным делом.

Hama 19 июн 2026 в 13:09
Приколист  •  На сайте 17 лет
18
судя по свежему горбылю на доме и рубашке на бельевой веревке, в доме есть мужик. и фронтовик это, похоже, уже понял. поэтому не зашел в дом, а сел и тягостно закурил. такое вот впечатление создается
Unkilled 19 июн 2026 в 13:11
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Вот что непонятно. Он в пилотке. Зеленая травка. А он в шинели....

Возможно конечно что холодно и одел что было. ВОВ таки....

А вот кстати что сейчас заметил. Много всяких юнармий и прочих патриотических хреней. Они на форму одежды забили вообще. У нас перешли на зимнюю - зимняя. Перешли на летнюю летняя. Ну несколько вариаций летней и зимней было, но по внешним признакам видно было. При летней ты шапку уже не носишь, да и шинель тоже. де-то в нарядах бушлаты были на ночное время.

А при зимней ты уже по любому в шапке.

И касалось и солдат и офицеров. В городе патруль тебя сразу загребет за нарушение формы одежды.
ведьмовод 19 июн 2026 в 13:13
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
И дверь с вырезом. Для кота чтоль?
UrriUrri 19 июн 2026 в 13:31
Хохмач  •  На сайте 8 лет
11
Цитата (Hama @ 19 июн 2026 в 13:09)
судя по свежему горбылю на доме и рубашке на бельевой веревке, в доме есть мужик. и фронтовик это, похоже, уже понял. поэтому не зашел в дом, а сел и тягостно закурил. такое вот впечатление создается

Это картина из цикла "без вести пропавший". Начинается с прощания мальчика с отцом, уходящим на войну. Хочется верить, что это вещи выросшего сына.

Вернулся
CosMoNiac 19 июн 2026 в 13:33
будка гласности  •  На сайте 17 лет
8
Какие там мужские вещи висят? Майка, которая вполне может быть женской сорочкой?

Properfck 19 июн 2026 в 13:45
Приколист  •  На сайте 3 месяца
4
Цитата (leivfy @ 19 июн 2026 в 12:59)
Я даже участвовал.
Теперь доподлинно знаю, что пару поколений дятлов не видели ситцевую женскую  сорочку.

Сорочки женские обычно немного по другому выглядят. По крайней мере, я сейчас разбираю в квартире бабушки и дедушки вещи (а дедушка фронтовик, поэтому как раз в те времена и жили) и старые бабушкины сорочки выглядят несколько иначе. У второй бабушки по памяти тоже по другому выглядели. Но это может быть. А вот справа то от нее висит рубашка насколько я вижу. Виден ворот и рукав. Женщины вряд ли такое носили тогда. Да и автор картины думаю специально заложил этот момент в нее.

Это сообщение отредактировал Properfck - 19 июн 2026 в 13:48
Properfck 19 июн 2026 в 13:47
3
Цитата (CosMoNiac @ 19 июн 2026 в 13:33)
Какие там мужские вещи висят? Майка, которая вполне может быть женской сорочкой?

Может быть. Но рубашка справа и такого размера вряд ли сыну принадлежат или женщине
krem 19 июн 2026 в 13:48
Приколист  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (CosMoNiac @ 19.06.2026 - 13:33)

Рядом с майкой серая рубаха висит. Рукав за столбом невидно но по воротнику легко можно распознать. А майка- то комбинашка женская. Так как белье вешают перекинув по центру на веревку то если майка мужская то в туалет можно без газеты ходить.

mnr1 19 июн 2026 в 13:49
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (leivfy @ 19 июн 2026 в 16:59)
Я даже участвовал.
Теперь доподлинно знаю, что пару поколений дятлов не видели ситцевую женскую сорочку.

а дверь кто новую повесил? Интересно же.
Properfck 19 июн 2026 в 13:50
2
Цитата (krem @ 19 июн 2026 в 13:48)
Цитата (CosMoNiac @ 19.06.2026 - 13:33)

Рядом с майкой серая рубаха висит. Рукав за столбом невидно но по воротнику легко можно распознать. А майка- то комбинашка женская. Так как белье вешают перекинув по центру на веревку то если майка мужская то в туалет можно без газеты ходить.

с одной стороны ты вроде прав, но с другой стороны - как висит платье слева? Явно не по середине,иначе там женщина была бы 3 метра ростом. И посмотри на размер платья, ориентируясь по рукаву его, и того что мы считаем сорочкой-майкой. Либо есть еще дочь. А вот если майка то она под стать по размеру рубахе справа. Мужик явно не маленький

Это сообщение отредактировал Properfck - 19 июн 2026 в 13:56
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 162
35 Пользователей: 1111papa1111, пИскарь, bazenka, RGV77, elenka178, slavka76, Diss2007, Chernovart, Capercaillie, ведьмовод, Grom33, KlounBardi, nh87, Липовука, СорокаВорона, zhopazhopa, egomegosan, LazyAlex, trdeman, ne1zia, ovm40, Чарод, antoha1283, xanchik, akunamatata2, Brumbar, Andre057, Янеслучайно, rodion127, nechto, vfхyjdtw, HondaVodka, Antyurban, Crаsh, morozcrv
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх