Вообще-то это каноническая техническая формулировка.
Сейчас некоторым сделаю больно: - сам газ не взрывается, ну может баллон разорвать, но разница этого со взрывом - охрененная - горит именно газовоздушная смесь. И только в определенных концентрациях. Больше/меньше - нифига. Если помещение полностью заполнено пропаном, можешь до усёру чиркать в нем зажигалкой, ничего не будет. - пропан-бутановая газовоздушная смесь обычно именно горит, хлопком или вспышкой. Потому что "взрыв", это уже детонация, подразумевается скорость фронта горения где-то около 2 км/секунду, если мне память не изменяет, а до этого обычно далеко. - В еще более редких концентрациях смесь пропана с воздухом именно взрывается. Но типы типа ТС любое горение пропана в воздухе называют взрывом. Тупые хомячки в восторге, "ВЗРЫВ, ВЗРЫВ!!!". - немножко обидно за классические взрывчатые вещества, которые реально взрываются, а рядом с ними ставят сгорающий в воздухе пропан.
Увидите разницу - ОХУЕЕТЕ!
Для зануд: да, я знаю что такое физический взрыв и что он может быть без детонации. Но те кто будут меня шпалить, от этого слишком далеко
Это сообщение отредактировал taper - 19 июн 2026 в 14:36
Взрыв ГВС - ни разу нее новый термин. Скорее всего журнализд спрашивал интервью у газоспасателя и нашкрябал статью без учета умственного развития большинства читающих сию "желтую" прессу. Да, есть такое техногенное происшествие - взрыв газовоздушной смеси. И да, взрыв бывает без последующего горения.
Это сообщение отредактировал Calm72 - 19 июн 2026 в 13:45
Выдернул наспех атсудава, например: ВСПЫШКА — быстрое сгорание газопаровоздушной смеси над поверхностью горючего вещества, сопровождающееся кратковременным видимым свечением. Вспышка отличается от взрыва отсутствием образования избыточного давления (сжатия газов), а от воспламенения — невозможностью устойчивого горения даже при наличии источника зажигания.
ЗЫ Ну хорошо, для тех, кто везде после хлопка видит конспирологию: вот ГОСТ 12.1.044-89 (введён в 1991). Русским по-белому написано, ровно что и в новости. На здоровье)
Это сообщение отредактировал Ingection - 19 июн 2026 в 14:07
Сейчас некоторым сделаю больно: - сам газ не взрывается, ну может баллон разорвать, но разница со взрывом - охрененная - горит именно газовоздушная смесь. И только в определенных концентрациях. Больше/меньше - нифига. - пропан-бутановая газовоздушная смесь обычно именно горит, хлопком или вспышкой. Потому что "взрыв", это уже детонация, подразумевается скорость фронта горения где-то около 2 км/секунду, если мне память не изменяет, а до этого обычно далеко. - В еще более редких концентрациях смесь пропана с воздухом именно взрывается. Но типы типа ТС любое горение пропана в воздухе называют взрывом. - немножко обидно за классические взрывчатые вещества, которые реально взрываются, а рядом с ними ставят ГВС.
Для зануд: да, я знаю что такое физический взрыв и что он может быть без детонации. Но те кто будут меня шпалить, от этого слишком далеко
если есть пострадавший - это нихрена не вспышка и не хлопок.
Можно еще сказать что произошла реакция горючего с воздухом или еще какую фигню.
Новенькое? ГОСТ 12.1.044-89 (введен в 1991 году) . Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. тыц (см. скрин) ВСПЫШКА — быстрое сгорание газопаровоздушной смеси над поверхностью горючего вещества, сопровождающееся кратковременным видимым свечением.
В энциклопедии "Пожарная безопасность " ФГУ ВНИИПО МЧС РФ, 2007 год пишут:
Вспышка отличается от взрыва отсутствием образования избыточного давления (сжатия газов), а от воспламенения — невозможностью устойчивого горения даже при наличии источника зажигания.
Это сообщение отредактировал kocmonaft - 19 июн 2026 в 14:50
Зря угораешь знакомый в трюм где бензобак подсветил ни бровей ни ресниц и половины волос
Я не угораю. Просто спрашиваю. В пруфе написано что вспыхнуло при проведении работ, вот и возник вопрос. Мало ли таких дебилов как твой "знакомый"
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну как бы испокон веков существует вот такой термин: Температура вспышки — это минимальная температура горючего вещества, при которой его пары образуют с воздухом смесь, способную вспыхнуть от внешнего источника огня, но скорость их образования еще недостаточна для последующего устойчивого горения
Сейчас некоторым сделаю больно: - сам газ не взрывается, ну может баллон разорвать, но разница этого со взрывом - охрененная - горит именно газовоздушная смесь. И только в определенных концентрациях. Больше/меньше - нифига. Если помещение полностью заполнено пропаном, можешь до усёру чиркать в нем зажигалкой, ничего не будет. - пропан-бутановая газовоздушная смесь обычно именно горит, хлопком или вспышкой. Потому что "взрыв", это уже детонация, подразумевается скорость фронта горения где-то около 2 км/секунду, если мне память не изменяет, а до этого обычно далеко. - В еще более редких концентрациях смесь пропана с воздухом именно взрывается. Но типы типа ТС любое горение пропана в воздухе называют взрывом. Тупые хомячки в восторге, "ВЗРЫВ, ВЗРЫВ!!!". - немножко обидно за классические взрывчатые вещества, которые реально взрываются, а рядом с ними ставят сгорающий в воздухе пропан.
Дело в замысле предоставления информации в таких формулировках.
И вообще давайте продолжим абсурд. Это всё - результат окисления с резким увеличением объемов вещества. Всё остальное пусть будет - нескрепным, ага.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)