Что то новенькое в терминологии подъехало

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kde 19 июн 2026 в 13:38
Юморист  •  На сайте 15 лет
-2
Новость на Яндексе

https://m.dzen.ru/news/story/f3f9548f-a61e-...648386973896704

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
edhar 19 июн 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Ну главное не хлопок gigi.gif
mnr1 19 июн 2026 в 13:41
Весельчак  •  На сайте 12 лет
9
вспышка без хлопка - признак дурака
Bend 19 июн 2026 в 13:42
2
Кто-то зажигалкой подсветил?

taper 19 июн 2026 в 13:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
Вообще-то это каноническая техническая формулировка.

Сейчас некоторым сделаю больно:
- сам газ не взрывается, ну может баллон разорвать, но разница этого со взрывом - охрененная
- горит именно газовоздушная смесь. И только в определенных концентрациях. Больше/меньше - нифига. Если помещение полностью заполнено пропаном, можешь до усёру чиркать в нем зажигалкой, ничего не будет.
- пропан-бутановая газовоздушная смесь обычно именно горит, хлопком или вспышкой. Потому что "взрыв", это уже детонация, подразумевается скорость фронта горения где-то около 2 км/секунду, если мне память не изменяет, а до этого обычно далеко.
- В еще более редких концентрациях смесь пропана с воздухом именно взрывается. Но типы типа ТС любое горение пропана в воздухе называют взрывом. Тупые хомячки в восторге, "ВЗРЫВ, ВЗРЫВ!!!".
- немножко обидно за классические взрывчатые вещества, которые реально взрываются, а рядом с ними ставят сгорающий в воздухе пропан.

Увидите разницу - ОХУЕЕТЕ! rulez.gif

Для зануд: да, я знаю что такое физический взрыв и что он может быть без детонации. Но те кто будут меня шпалить, от этого слишком далеко

Это сообщение отредактировал taper - 19 июн 2026 в 14:36
Calm72 19 июн 2026 в 13:45
Юморист  •  На сайте 9 лет
-1
Взрыв ГВС - ни разу нее новый термин. Скорее всего журнализд спрашивал интервью у газоспасателя и нашкрябал статью без учета умственного развития большинства читающих сию "желтую" прессу.
Да, есть такое техногенное происшествие - взрыв газовоздушной смеси. И да, взрыв бывает без последующего горения.

Это сообщение отредактировал Calm72 - 19 июн 2026 в 13:45
Ingection 19 июн 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Что то новенькое в терминологии
Для тебя.

Выдернул наспех атсудава, например: ВСПЫШКА — быстрое сгорание газопаровоздушной смеси над поверхностью горючего вещества, сопровождающееся кратковременным видимым свечением. Вспышка отличается от взрыва отсутствием образования избыточного давления (сжатия газов), а от воспламенения — невозможностью устойчивого горения даже при наличии источника зажигания.

ЗЫ Ну хорошо, для тех, кто везде после хлопка видит конспирологию: вот ГОСТ 12.1.044-89 (введён в 1991). Русским по-белому написано, ровно что и в новости. На здоровье)

Это сообщение отредактировал Ingection - 19 июн 2026 в 14:07
godzaymas 19 июн 2026 в 13:46
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Вот вспышка.

MrChertenock 19 июн 2026 в 13:50
Приколист  •  На сайте 3 года
-3
Цитата (edhar @ 19 июн 2026 в 13:40)
Ну главное не хлопок gigi.gif

Вспышка газовоздушной смеси без образования пламени - это и есть хлопок.
isabun 19 июн 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Bend @ 19 июн 2026 в 20:42)
Кто-то зажигалкой подсветил?

Зря угораешь
знакомый в трюм где бензобак подсветил
ни бровей ни ресниц и половины волос
ШэршавыйПятк 19 июн 2026 в 13:57
-1
Новояз
mnr1 19 июн 2026 в 13:57
-2
Цитата (taper @ 19 июн 2026 в 17:42)

- сам газ не взрывается, ну может баллон разорвать, но разница со взрывом - охрененная
- горит именно газовоздушная смесь. И только в определенных концентрациях. Больше/меньше - нифига.
- пропан-бутановая газовоздушная смесь обычно именно горит, хлопком или вспышкой. Потому что "взрыв", это уже детонация, подразумевается скорость фронта горения где-то около 2 км/секунду, если мне память не изменяет, а до этого обычно далеко.
- В еще более редких концентрациях смесь пропана с воздухом именно взрывается. Но типы типа ТС любое горение пропана в воздухе называют взрывом.
- немножко обидно за классические взрывчатые вещества, которые реально взрываются, а рядом с ними ставят ГВС.

Для зануд: да, я знаю что такое физический взрыв и что он может быть без детонации. Но те кто будут меня шпалить, от этого слишком далеко

если есть пострадавший - это нихрена не вспышка и не хлопок.

Можно еще сказать что произошла реакция горючего с воздухом или еще какую фигню.
Бояка 19 июн 2026 в 13:59
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Терминология - ладно, понятно.
Что там с рекламой Санкт-Петербурга?
Что рекламируют хоть?

kocmonaft 19 июн 2026 в 14:03
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
2
Новенькое? ГОСТ 12.1.044-89 (введен в 1991 году) . Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. тыц (см. скрин)

ВСПЫШКА — быстрое сгорание газопаровоздушной смеси над поверхностью горючего вещества, сопровождающееся кратковременным видимым свечением.

В энциклопедии "Пожарная безопасность " ФГУ ВНИИПО МЧС РФ, 2007 год пишут:

Вспышка отличается от взрыва отсутствием образования избыточного давления (сжатия газов), а от воспламенения — невозможностью устойчивого горения даже при наличии источника зажигания.

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 19 июн 2026 в 14:50
Bend 19 июн 2026 в 14:09
1
Цитата (isabun @ 19.06.2026 - 13:55)
Зря угораешь
знакомый в трюм где бензобак подсветил
ни бровей ни ресниц и половины волос

Я не угораю. Просто спрашиваю.
В пруфе написано что вспыхнуло при проведении работ, вот и возник вопрос. Мало ли таких дебилов как твой "знакомый"

it68 19 июн 2026 в 14:18
Весельчак  •  На сайте 9 лет
-2
Да ладно. Окисление там произошло.
mnr1 19 июн 2026 в 14:54
0
Цитата (godzaymas @ 19 июн 2026 в 17:46)
Вот вспышка.

Это фотовспышка, магний вдувают в пламя
Свояк 19 июн 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Ну как бы испокон веков существует вот такой термин:
Температура вспышки — это минимальная температура горючего вещества, при которой его пары образуют с воздухом смесь, способную вспыхнуть от внешнего источника огня, но скорость их образования еще недостаточна для последующего устойчивого горения
Hyperbob 19 июн 2026 в 15:17
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Бояка @ 19 июн 2026 в 13:59)
Терминология - ладно, понятно.
Что там с рекламой Санкт-Петербурга?
Что рекламируют хоть?

Предмет похожий на человеческую голову выловили там. Пару-тройку тем назад тута читал.
TEEN 19 июн 2026 в 15:24
пламенный привет икспердам!  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (taper @ 19 июн 2026 в 13:42)

- сам газ не взрывается, ну может баллон разорвать, но разница этого со взрывом - охрененная
- горит именно газовоздушная смесь. И только в определенных концентрациях. Больше/меньше - нифига. Если помещение полностью заполнено пропаном, можешь до усёру чиркать в нем зажигалкой, ничего не будет.
- В еще более редких концентрациях смесь пропана с воздухом именно взрывается. Но типы типа ТС любое горение пропана в воздухе называют взрывом. Тупые хомячки в восторге, "ВЗРЫВ, ВЗРЫВ!!!".
- немножко обидно за классические взрывчатые вещества, которые реально взрываются, а рядом с ними ставят сгорающий в воздухе пропан.

Дело в замысле предоставления информации в таких формулировках.

И вообще давайте продолжим абсурд. Это всё - результат окисления с резким увеличением объемов вещества. Всё остальное пусть будет - нескрепным, ага.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 432
6 Пользователей: fetisovicj, Jenosis, RJon, грамозека, Kozya4444, тракторист
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх