Джеральд Даррелл, спи спокойно, в Эшоби лес не рубят

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TamPamPam 16 июн 2026 в 20:59
Ярила  •  На сайте 3 года
23
Все кто читал Даррелла, наверное помнят о его особенному отношению к деревне Эшоби, это Западный (Британский) Камерун. Он был там в двух экспедициях (первая в 1947-ом), и потом через десять лет заехал вроде ещё раз (Гончие Бафута), если ошибся поправьте.

Я ещё в детстве удивлялся, читая, почему британские чиновники и зоологи советовали Дарреллу ехать именно туда. И вот сейчас имея спутниковые снимки всё понял. Экваториальный лес Западной Африки вырублен почти подчистую. А он сильно отличается от леса Конго и Габона (Центральной Африки) , по количеству видов животных так гораздо обильнее.

В соседней Нигерии лес полностью вырублен и остался гомеопатически только в национальных парках, и вот только в Западном Камеруне, в районе Мамфе-Эшоби остался большой кусок леса примерно 80 на 180 километров. Больших рубок на спутнике не видно, так что дай бог камерунцы сохранят реликтовый лес Западной Африки.

Все комментарии:
TamPamPam автор 16 июн 2026 в 20:59
2
...

messenger11 16 июн 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
16
Дарелла читал взахлеб лет в 10 примерно. Перечитывал по несколько раз. Интересно писал про животных. Всё еще помню, как он в солдатики играл с парнишкой. Хотя прошло лет 25 уже. Мне леопардов было жалко, которых негры убивали из-за клыков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
пиписькин 16 июн 2026 в 21:03
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (TamPamPam @ 16 июн 2026 в 20:59)
Экваториальный лес Западной Африки вырублен почти подчистую

На ЯПе была недавно тема (неделю назад примерно), там на видео хорошо видно как в России лес вырубают - проплешины прямоугольные сплошняком
sibull 16 июн 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
До сих пор в шкафу его книга стоит "Зоопарк в моем багаже", более 50 лет.
EraserEx 16 июн 2026 в 21:09
Дементор  •  На сайте 12 лет
-3
Климат меняется, лес этот станет саванной, рубят его или нет.
А читающему человеку стыдно должно быть за фразы в стиле "помнят о его особенному отношению".
Сэппуку!
киноман 16 июн 2026 в 21:16
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
5
Любимый писатель моего школьного детства, почти все его книги дома есть. Гений, алкоголик, человек-оркестр. Дикую природу на всей планете жаль, если бы не человеческие пороки, без ее истребления вполне можно было бы обойтись, и ресурсов Земли всем бы вполне хватило.
infraredzin 16 июн 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Под пологом пьяного леса, Гончие Бафута, Зоопарк в моем багаже - любимые книги детства и не только.
Даже сейчас не так давно перечитывала.
" О... Мы сейчас пить белая лошадь" (недословная цитата).
ksin 16 июн 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Вот хз, мне как бы уже пох.
Смотрю я, вырубают лес, парки.
В городе вырубают деревья для прокладки труб, а взамен либо не сажают, либо сажают елки, березки, а были шикарные деревья я даже не знаю их названия. Лесные парки вырубают за городом, вырубают под площадки для нефтекачек, дороги к ним, а под тяжелую технику рубят с запасом, а запас этот зарастает американским кленом, и какими то кустами аля деревца, превращаясь в непроходимую чащу, где стояли сосны.
Люди хотят экологические дома, из дерева, срубы доски, мебель.
Настроят всякой ебанины.
Только вот дети и внуки получив это старье в наследство, снесут все к херам это ваше старое деревянное, и заменят на современные материалы.
И все что вы любители экологичного деревянного, оставите своим внукам, ушатанную планету.
Без больших лесов сибири, африки, ради деревянной дощечки, или блокнотика, довырубите весь лес по всему миру.
Наслаждайтесь деревянными салонами авто, яхт и т.д.
Ваши правнуки будут радоваться сорнякам, аля плющ.
Неждалигады 16 июн 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Даррелл неплохо писал кстати. Со своим британским юмором, и интересно.
- "Айвен, что это за животное енот - крабоед?
Это животное похожее на енота, которое ест крабов!"(С)
дима1979кузн 16 июн 2026 в 21:46
Балагур  •  На сайте 6 лет
3
Очень нравилась его автобиографическая книга "Моя семья и другие звери". Сериал по ней, кстати, тоже неплохой был в конце 80-х или начале 90-х..

kashnia 16 июн 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (infraredzin @ 16.06.2026 - 21:21)
Под пологом пьяного леса, Гончие Бафута, Зоопарк в моем багаже - любимые книги детства и не только.
Даже сейчас не так давно перечитывала.
" О... Мы сейчас пить белая лошадь" (недословная цитата).

Самая любимая- Моя семья и другие звери.
И сейчас иногда перечитываю.

TamPamPam автор 16 июн 2026 в 21:57
-1
Цитата (EraserEx @ 16 июн 2026 в 23:09)
Климат меняется, лес этот станет саванной, рубят его или нет.
А читающему человеку стыдно должно быть за фразы в стиле "помнят о его особенному отношению".
Сэппуку!

Это доказывает что набирал текст только что, поэтому и букву п пропустил moderator.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 208
3 Пользователей: bombzinski, TamPamPam, virviglaz
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх