В Швейцарии начался референдум по вопросу ограничения численности населения страны

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Schmidty 14 июн 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
20
В Швейцарии 14 июня начался референдум по вопросу ограничения численности населения страны до 10 миллионов человек к 2050 году. Предложение поддерживается крупнейшей партией страны, правой и антииммиграционной Швейцарской народной партией (SVP). Большинство других партий выступают против этого предложения.
В настоящее время в Швейцарии проживает чуть более девяти миллионов человек. Прогнозируется, что к 2055 году это число увеличится примерно до 10,5 миллионов. Иностранцы составляют почти 28 процентов населения страны. В стране уже фиксируется сильная нехватка жилья, проблемы с нехваткой транспорта и перегруженностью инфраструктуры.

В 2002 году Швейцария договорилась с ЕС о свободном передвижении, после чего население страны увеличилось почти на два миллиона человек.
Если порог в 10 миллионов жителей будет превышен, Швейцария может расторгнуть ряд двусторонних соглашений, включая соглашение с ЕС о свободном передвижении лиц.

https://www.fontanka.ru/2026/06/14/76477944...rfrq56836102762

В Швейцарии начался референдум по вопросу ограничения численности населения страны

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Alexeykov 14 июн 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
36
Понаехав запретят или рожать?
Если понаехав, то годный референдум.
Fobi 14 июн 2026 в 11:03
Шутник  •  На сайте 7 дней
8
Цитата (Alexeykov @ 14.06.2026 - 11:01)
Понаехав запретят или рожать?
Если понаехав, то годный референдум.

В новости явно написано что запретят свободное передвижение, а это для мигрантов и будет основной запрет на въезд.

Шеридан 14 июн 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
17
А чего они муравейники не строют? Пусть наших застройщиков позовут, те быстро с помощью таджиков возведут на месте их скверов и парков охуенные дома на стопицот подъездов

Monolit7 14 июн 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
15
Цитата (Шеридан @ 14 июн 2026 в 11:03)
А чего они муравейники не строют? Пусть наших застройщиков позовут, те быстро с помощью таджиков возведут на месте их скверов и парков охуенные дома на стопицот подъездов

Страну свою любят. Насмотрелись на соседей, не нравится, видимо.
Кырр 14 июн 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
22
Вот ведь какое никчёмное правительство у них там, в загнивающей. Обязательно надо народ спрашивать. Сами не могут, что ли решений принимать?
maiklk 14 июн 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
молодцы !!!

xx22xx 14 июн 2026 в 11:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Надо им войнушку с Францией или Германией замутить.
Лучший способ уменьшения населения!
Maxim13 14 июн 2026 в 11:09
Всегда  •  На сайте 8 лет
1
Интересное мнение одной коренной тетки с улицы по этому вопросу смотрел утречком. Среднего возраста она.
Она справедливо рассуждает- ок, запретим импорт понаехав. Сами при этом не плодясь-не размножаясь, как это сейчас и происходит у нас давно уже.
А я вот хочу, чтобы в мой пенсионный возраст у страны были ресурсы, люди, обеспечивающие бы мне комфортную старость...
Вот такая вот дилемма.

Это сообщение отредактировал Maxim13 - 14 июн 2026 в 11:30
сашшшш 14 июн 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Привет солнце
pesiki 14 июн 2026 в 11:10
Приколист  •  На сайте 2 года
3
а зачем там кроме миграции никакого прироста и нет коэфф. рождаемости ниже 2х почти во всех "белых" странах а уж тем более в европе-то там только мигранты и родятся а вернее их дети.

avaava 14 июн 2026 в 11:12
Приколист  •  На сайте 15 лет
4
Если запретят мигрантов - вымрут. Так думает правительство, которому нужна кормовая база. Если не запретят мигрантов - мы вымрем. Так думает население развитых стран. Конфликт интересов, однако.

И вот проводят референдум. Очевидно, чьи интересы они так пытаются учесть. Я тоже так хочу. Пока ещё не поздно. Но окно возможностей стремительно закрывается. Мы же за власть народа (демократия)? Давайте все важные решения принимать через референдум, а? Сейчас технологии позволяют делать это быстро через Госуслуги, просто за вечер пятницы все недельные вопросы проголосовать всенародно за пару десятков минут. И дума не нужна, и советы все, прямая демократия... А в понедельник их подписывает президент и через неделю вступают в силу. А законотворцы выносят новые на референдум...
DeadOtmoroz 14 июн 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Maxim13 @ 14 июн 2026 в 11:09)
Интересное мнение одной коренной тетки с улицы по этому вопросу смотрел утречком. Среднего возраста она.
Она справедливо рассуждает- ок, запретим импорт понаехав. Сами при этом не плодясь-не размножаясь, как это сейчас и происходит у нас давно уже.
А я вот хочу, чтобы в мой пенсионный возраст у страны были ресурсы, люди, обеспечивающие бы мне комфортную старость...
Вот такая вот дилемма.

ну примут на референдуме закон о принудительном размножении лет через 20, делов то
zorinserg 14 июн 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
Интересное мнение одной коренной шведской тетки с улицы по этому вопросу смотрел утречком. Среднего возраста она.
Вот такая вот дилемма.

Пусть ресурсы утром приезжают, обеспечивают ей комфортную старость, а вечером на паровозике обратно)

cjkywt66 14 июн 2026 в 11:17
Весельчак  •  На сайте 11 месяцев
1
новорожденных будут умерщвлять? или старичков утилизировать ? ну когда порог численности превышать будут
Peredvan 14 июн 2026 в 11:17
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
10
Что мне у швейцарцев нравится — так это хитрожопые формулировки. Например, они не стали запрещать строительство мечетей — они запретили строительство любых новых храмов вообще. И вроде бы как всё честно...
Шеридан 14 июн 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Maxim13 @ 14.06.2026 - 11:09)
Интересное мнение одной коренной шведской тетки с улицы по этому вопросу смотрел утречком. Среднего возраста она.
Вот такая вот дилемма.

Нету никакой дилеммы, с какого перепуга, мигрант , приехавший в чужую страну зарабатывать деньги, должен иметь такие же права, как и коренные жители, которые по сути являются собственниками и платят ему деньги?

Пример можно взять с ОАЭ, где иностранные специалисты имеют право работать и проживать в стране, пока работают. И никаких перспектив стать гражданином и пользоваться всеми благами у них нет.

Peacemaker2 14 июн 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (avaava @ 14 июн 2026 в 11:12)
Если запретят мигрантов - вымрут. Так думает правительство, которому нужна кормовая база. Если не запретят мигрантов - мы вымрем. Так думает население развитых стран. Конфликт интересов, однако.

И вот проводят референдум. Очевидно, чьи интересы они так пытаются учесть. Я тоже так хочу. Пока ещё не поздно. Но окно возможностей стремительно закрывается. Мы же за власть народа (демократия)? Давайте все важные решения принимать через референдум, а? Сейчас технологии позволяют делать это быстро через Госуслуги, просто за вечер пятницы все недельные вопросы проголосовать всенародно за пару десятков минут. И дума не нужна, и советы все, прямая демократия... А в понедельник их подписывает президент и через неделю вступают в силу. А законотворцы выносят новые на референдум...

можно как в эмиратах. приезжие это просто временные работники. никто тебе гражданство никогда не даст
RA2FDR 14 июн 2026 в 11:21
0
Цитата (Peredvan @ 14 июн 2026 в 10:17)
Что мне у швейцарцев нравится — так это хитрожопые формулировки. Например, они не стали запрещать строительство мечетей — они запретили строительство любых новых храмов вообще. И вроде бы как всё честно...

А можно и у нас также?
А то мечети меня как-то не очень напрягают в связи с их отсутствием в пределах видимости, а вот "храмы вообще" уже заебывают.
Урхан 14 июн 2026 в 11:21
4
Цитата (Maxim13 @ 14 июн 2026 в 11:09)
Вот такая вот дилемма.

Чо-та ржу....где баклажаны и муслимы, и где ее пенсионное обеспечение ? Они,если и рабртают, то только драгдилерами или ворованный хабр толкают.

Это сообщение отредактировал Урхан - 14 июн 2026 в 11:23
Subulcus 14 июн 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Alexeykov @ 14 июн 2026 в 11:01)
Понаехав запретят

Понаехов
jeeper 14 июн 2026 в 11:22
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Знакомый пытался получить гражданство Щвейцарии.У него там мать живет.Прожил пару лет,потратил кучу денег.5 раз подавал документы,всегда отказ без объяснения причин.
По итогу уехал в США.
Nameloss 14 июн 2026 в 11:24
2
Цитата (Maxim13 @ 14.06.2026 - 11:09)
Вот такая вот дилемма.

А понаехали собираются работать? Не смеши-они за халявой и пособиями едут.

IOMABE 14 июн 2026 в 11:24
Приколист  •  На сайте 2 месяца
1
Цитата (avaava @ 14 июн 2026 в 11:12)

И вот проводят референдум. Очевидно, чьи интересы они так пытаются учесть. Я тоже так хочу. Пока ещё не поздно. Но окно возможностей стремительно закрывается. Мы же за власть народа (демократия)? Давайте все важные решения принимать через референдум, а? Сейчас технологии позволяют делать это быстро через Госуслуги, просто за вечер пятницы все недельные вопросы проголосовать всенародно за пару десятков минут. И дума не нужна, и советы все, прямая демократия.

Утопия.Ты ещё книгу вспомни"билет на планету Транай"
Maxim13 14 июн 2026 в 11:25
Всегда  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (zorinserg @ 14 июн 2026 в 11:17)
Цитата
Вот такая вот дилемма.

Пусть ресурсы утром приезжают, обеспечивают ей комфортную старость, а вечером на паровозике обратно)

Пол европы так работает. Вахтой недельной. У более обеспеченных соседей. На выходные возвращаясь в свою Австрию, Чехию и т д.
Потому что за два дня выходных в стране, где трудишься, можно прожить весь недельный заработок lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 149
13 Пользователей: Liarel, Brezel, shtirlicz111, ArtGal, Фантомассс, H2S, brand233, Kinky, Paxvobiscum, Garza, Komiak, Лодочник2, riupiodoo
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх