Дилемма о "поуехах"

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
donBALON 10 июн 2026 в 10:47
Приколист  •  На сайте 13 лет
19
В свете последних событий, происходящих в Крыму и Севастополе, у меня возникла дилемма, и я хотел бы вынести её на ваш суд. Интересно узнать ваше мнение и понять, прочитав комментарии, где же правда.

Я живу в Севастополе и, как и большинство местных жителей, сталкиваюсь с тем, что происходит вокруг. Это и проблемы с топливом, и фактическое отсутствие туристического сезона, который для многих является важным источником дохода, и постоянные налёты БПЛА.

Я ничем не отличаюсь от большинства местных. Так же стою в очередях по 2–3 часа за 20 литрами бензина раз в десять дней, а в остальное время стараюсь пользоваться общественным транспортом. Оклеил окна дома бронеплёнкой, поскольку живу рядом с воинской частью. Каждый вечер, а теперь уже и днём, наблюдаю бесконечные сбития беспилотников возле дома и работы. В метре от меня однажды даже упал осколок.

За последнюю неделю три знакомые мне семьи решили уехать из Крыма. Причём это люди совершенно разного достатка и возраста. Среди них есть и те, кто владеет серьёзным бизнесом, условно говоря, «заводами и пароходами», и те, кто просто приехал сюда спокойно проводить пенсию, и те, кто переехал в поисках лучшей жизни.

Но всех их объединяет одно: они приехали в Крым после 2022 года — два-три года назад. И все они были очень патриотично настроены. Не осуждаю их, но дальше станет понятно, почему я это подчёркиваю.

Практически при каждой встрече от них можно было услышать фразы вроде: «Крым наш», «Хоть камни с неба — мы дома» и другие подобные высказывания. Однако сейчас, когда ситуация стала значительно сложнее и опаснее, все эти люди либо уже уехали, либо собираются сделать это в ближайшие дни. Кто-то сказал об этом прямо, а кто-то дал понять иными словами, но общий смысл сводится к одному: «Разбирайтесь сами со своими проблемами».

И, по словам моих коллег и друзей, таких людей немало. Многие из тех, кто переехал сюда после 2022 года, сейчас покидают Крым. Причём речь зачастую идёт не о случайных людях, а о тех, кто ещё недавно демонстрировал твёрдую убеждённость в правильности своего выбора и активно подчёркивал свои патриотические взгляды.

И вот здесь возникает моя дилемма. Я не могу понять, хорошо это или плохо.

С одной стороны, я прекрасно понимаю этих людей. Мало кто хочет жить под угрозой обстрелов, беспилотников и постоянной тревоги за себя и своих близких. Желание обеспечить безопасность своей семье — абсолютно естественно.

С другой стороны, мне сложно понять, почему многие из тех, кто ещё вчера говорил о готовности оставаться здесь при любых обстоятельствах, сегодня первыми собирают вещи и уезжают.

Возможно, дело в человеческой природе. Пока трудности остаются где-то далеко, нам легко говорить о принципах, убеждениях и стойкости. Но когда опасность приходит непосредственно в твой дом, взгляды многих людей меняются.

Иногда мне кажется, что подобное можно увидеть не только на уровне отдельных людей, но и в отношениях между странами. Многие называют друг друга друзьями и союзниками до тех пор, пока беда не касается их лично. Когда же проблемы приходят к их порогу, всё становится гораздо сложнее, а дружба и солидарность проходят проверку реальностью.

Дилемма о "поуехах"
Все комментарии:
Щпрот 10 июн 2026 в 10:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Нет правды на земле, но нет ее и выше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SturgeonRU 10 июн 2026 в 10:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
18
Цитата (donBALON @ 10 июн 2026 в 10:47)
С другой стороны, мне сложно понять, почему многие из тех, кто ещё вчера говорил о готовности оставаться здесь при любых обстоятельствах, сегодня первыми собирают вещи и уезжают.

Хули непонятного-то? Жить охота.
Монтеррик 10 июн 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 4 года
17
Цитата (donBALON @ 10 июн 2026 в 10:47)
С другой стороны, мне сложно понять, почему многие из тех, кто ещё вчера говорил о готовности оставаться здесь при любых обстоятельствах,

они просто вживую не знали про такие обстоятельства, когда логистика сдохла, на голову каждый день прилетают обломки, бенза нет. а в любой момент вместо обломков может прилететь и дрон с боеприпасом
Неважно какая ситуация, вообще-пока человек в ней реально не побывал, он не может уверенно и 100% говорить как он в ней поступит-проживание ли это в Крыму в наше время или аварийная ситуация на дороге, или конфликт с начальником, с которым еще вчера детей креситл
KarabasBarab 10 июн 2026 в 10:53
Киборг-убийца  •  На сайте 11 лет
14
автор, так ты радоваться должен.

меньше народу, меньше очередь на АЗС
MonteCarlo13 10 июн 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 3 года
22
Откуда переехали твои знакомые после 22го года?
И куда сейчас уезжают?

donBALON автор 10 июн 2026 в 10:55
Приколист  •  На сайте 13 лет
11
Цитата (MonteCarlo13 @ 10 июн 2026 в 10:54)
И куда сейчас уезжают?

в Красноярск, Питер, и Тверь товарищ майор )
Монтеррик 10 июн 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 4 года
10
не 2022 года, а 2014-переехал в Крым брат бывшей с семьей
Из ЕКБ
Крымом были очарованы на 100+%

Мы дважды были в гостях в отпуске, мне Крым понравился.
Там у них второй родился, там жили, думали даже дом купить, строили планы на далеко вперед, старший учился в Артеке...

Но когда началась движуха, начались ограничения в аэропортах и прочие-подумали подумали и уехали в СПБ
Потому что характер работы такой, что нужен свободный въезд-выезд на полуостров
И если он готов был выезжать с него с приключениями, то люди туда перестали ехать-а это существенная часть заработка.
Тупо стало не на что жить, поэтому собрались и уехали, хотя вроде тоже не планировали.
Pioner76 10 июн 2026 в 10:56
Хохмач  •  На сайте 11 лет
6
План такой. И чего ныть? Хотели движухи, получили. Позор и стыд. Банковая стоит, в киев летает кто угодно, орешником как бомж хуем помохали и все. Ни кто не испугался. А после сегоняшнего позора то да. В России соплей не меньше чем нефти.
WhiskIn 10 июн 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата
Но всех их объединяет одно: они приехали в Крым после 2022 года — два-три года назад.

Как пробили сухопутный коридор в Крым, так они и приехали. Полагали, что бодяга с Украиной скоро завершится. А сейчас стало ясно, что конца-края пока не видно. Вот и собираются снова куда-нибудь ехать. Таким людям везде будет плохо. Вспомните релокантов после начала мобилизации. Рванули как тараканы по разным странам. А там не мёд ни хуя. И потянулись обратно. Так и твои знакомые. А хорошо там, где нас нет, вот и всё.
Котятко 10 июн 2026 в 10:56
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
1
В свете последних военных событий атаки
Украины на Крым будут только усиливаться
Вот, музей разбомбили. Казалось, бы - кому он мешал...
ДэжаВю 10 июн 2026 в 10:57
Весельчак  •  На сайте 15 лет
4
ТС - видимо у тебя нет возможности спокойно переехать, а если бы была что бы ты сделал? и куда переехал бы?
хуямбрь 10 июн 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
29
Уехать куда? В другой регион РФ? Это будет все та же ебанувшаяся страна с ростом налогов, запретами и блокировками, ебаным правительством, президентом оторванным от реальности, в которое нет никаких перспектив вообще. Сейчас лето, тепло и настроение еще более-менее ничего, но придет осень, похолодание, серое небо и опять будет хмурое настроение каждый день. Если уж и уезжать, то нахуй их России. Но там тоже все сложно: куда? на какие шиши? как там обживаться? и т.д. и т.п.
lukinda 10 июн 2026 в 10:58
Рублёвый тысячионер  •  На сайте 8 лет
13
Люди хотят спокойной, мирной жизни, а не быть частью движухи. Не надо путать патриотизм с дебилизмом.
Narkozzz 10 июн 2026 в 10:58
Возвращенец  •  На сайте 16 лет
5
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Зачем свою собственную единственную жизнь проводить в нужде и постоянной опасности, если уехать - тупо выгоднее? Ради чего? Чтобы москвичи в инстаграмме восхищались твоим упорством и твёрдостью? У взрослого семейного человека в первую очередь есть ответственность перед семьёй.
AРЕX 10 июн 2026 в 10:58
Рептилоид  •  На сайте 12 лет
2
Ну так они думали что Крым никто трогать не будет, и что только мы можем разносить в щебень города, а наши не могут. Пока это все не кончится, Крым не будет безопасным
enshteyn 10 июн 2026 в 10:58
Юморист  •  На сайте 3 года
-8
будет только хуже.. смотря кто тыпо национальности..
останешься.. ну и будеш ь черес некоторое время в нате.. деловто.. все к этому идет..
бабушка ужене вывозит и ответные меры не принимает..
Здание Панорамы "Оборона Севастополя 1854–1855 гг." полностью уничтожено после атаки дронов
не нужно жить иллюзиями.. вот реальность..

Это сообщение отредактировал enshteyn - 10 июн 2026 в 11:37
Severodvinec 10 июн 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (donBALON @ 10 июн 2026 в 10:55)
Цитата (MonteCarlo13 @ 10 июн 2026 в 10:54)
И куда сейчас уезжают?

А как же Москва? Почему туда не едут?
ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 10:59
Ярила  •  На сайте 1 год
10
ТС, у меня дилемма: верить рассказанному тобой или не верить.
У меня не так много знакомых, которые перебрались в Крым, но все исключительно по работе - от преподавателя до сотрудника силового ведомства. Но ни от одного из них про "хоть камни с неба" я не слышал: ехали не из легкомысленно-романтических побуждений, а из гражданского долга. И пока не возвращаются.
А твои слова про чьи-то слова о чьих-то словах ("по словам моих коллег и друзей, таких людей немало")... ну это просто избитый прием манипулирования.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 10 июн 2026 в 11:05
МужПодруги 10 июн 2026 в 10:59
Юморист  •  На сайте 3 года
-6
Пи3дец.
Каким же надо быть долбоё...бом, чтобы влезть в эту выгребную яму.

Это сообщение отредактировал МужПодруги - 10 июн 2026 в 11:00
nipioleg 10 июн 2026 в 10:59
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
А нахрена обычному человеку жить там где на голову дрон может упасть? Если есть возможность и даже если нет, надо семью вывозить подальше от любого пиздеца.
MonteCarlo13 10 июн 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (donBALON @ 10.06.2026 - 10:55)

Это вторая часть вопроса ..а откуда переехали?))

horses 10 июн 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Потому что все это мерзость от начала и до конца. Люди повелись на скотскую ежедневную пропаганду непобедимости, ведь это приятно быть частью чего то великого, а когда стало прилетать по ебальничку, вся ересь быстро улетучилась..
Но люди не были бы людьми если бы не могли быстро найти на ком заместить свои разочарования, и в ближайшем будущем ими станут те кто близок к властьпридержащим
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
73 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 292
65 Пользователей: Речекряк, nusia, Filmondeo, MrSnakinski, AGS17, lexxa, Nov73, PavelVasil, kortomaksim, SevaVodka, sirmorgan, vlah28, serge001, Fugas, gester, unrealdad, gods02, ramars1129, daitek, EvilTesh, miha2188, Svetikkenig, Stepann, Гена12548, zdesia, olegatom, NeftCapper, Досылатель, muflon, Бука30, MPTG, Buntar112, flybug, NoNoNoSky, Yaroslavl200, Словянчег, ЗадомНаперед, veger, МихалычСевас, IVasia, szhuck, vovanza, tukitukiya, NickBoss, DoctorWho88, lechha, Zed123, Следак, Ахтыжнах, infraredzin, bullyShab, azesm8888, captainmel, VampirBFW, v1983v, Dimas2225, B81, медныйпровод, Sana80, Sadlygrov, Rushant, kasyan7707, ulmoRU, Vet1ka, Афоний
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх