Spoonful (Live At Woodstock, 17th August 1969) …………………………………………………………………………………………
Элвин Ли из Ten Years After — один из тех неуловимых гитарных гениев, чье имя, возможно, не гремит так громко, как имена других звезд конца 60-х — начала 70-х, но чье влияние и мастерство неоспоримы.
Когда 16 августа 1969 года Ten Years After, эти британские блюз-рокеры, с шумом приземлились на фестиваль в Вудстоке на частном вертолете, их взорам предстала поистине монументальная картина: полмиллиона человек, словно единый организм, раскинулись у подножия гор Катскилл. Но Элвина Ли, фронтмена группы, это зрелище скорее озадачило, чем впечатлило. «Это был просто очередной день в календаре, — признался он тогда. — После крупных фестивалей в Бате, Ньюпорте, Мэриленде, толпа свыше определенного размера просто перестает иметь значение — горизонт лишь отодвигается дальше».
Это сообщение отредактировал zeppelman - 5 июн 2026 в 13:17
Однако за кулисами атмосфера неуклонно накалялась. Ли, вместе с Лео Лайонсом, Риком Ли (да, не родственником!) и Чиком Черчиллем, почувствовал нарастающее напряжение: им, похоже, предстояло выступать посреди надвигающейся грозы. Другие звезды, словно почувствовав их волнение, пытались разрядить обстановку. Дженис Джоплин, Джо Кокер, Кантри Джо Макдональд — все они, казалось, разделяли эту нервозность.
«Все говорили: «Держись, похоже, тебя долбанет током», — вспоминал Ли. Но он, с присущим мрачному юмору выходца из Ноттингема, парировал: «Да. И представьте, сколько пластинок мы продадим, если я умру».
Была и другая, куда более приземленная драма: «За кулисами закончились сигареты, и я вызвался выйти в зал, чтобы раздобыть их. Первыми, кого я встретил, были двое полицейских. Они сказали: «У нас нет, но можешь взять эти самокрутки». Я, конечно, удивился: «Вы же полицейские!» На что они мудро заметили: «Если не можешь их победить…» Так я вернулся с тридцатью самокрутками, так что в тот вечер я был весьма популярен».
В вихре «британского вторжения» хард-рок-блюзовых групп Ten Years After занимали одно из лидирующих мест. И хотя их, возможно, не ставили в один ряд с такими титаны, как Cream, группа Джеффа Бека или Led Zeppelin, прозвища Элвина — Captain Speed Fingers, The Fastest Guitar In The West — сами по себе говорили о многом. И вот, год спустя, когда вышел документальный фильм «Woodstock», песня «I'm Going Home» в исполнении Ten Years After, изначально не снискавшая успеха в студийной версии, внезапно взлетела на вершины чартов.
Good Morning Little Schoolgirl ……………………………………………………………………….
Всего годом ранее группа выступала с этой композицией в крошечных лондонских клубах, таких как Klooks Kleek. А теперь, благодаря фильму Майкла Уодлея (смонтированному Мартином Скорсезе), их лица мелькали на экранах кинотеатров по всему миру. Они играли буги-вуги-блюз, который, по словам Ли, казалось, был состряпан за пять минут, используя все клише жанра. В любом случае, это было золотое время для британцев в Америке. «Конкуренция была колоссальной, с Джеффом Беком и Джимми Пейджем, но место было для всех, — вспоминал Ли. — Было ощущение, что мы захватываем власть».
Real Life Blues .......................................................................
Жизнь британских музыкантов в Америке, полная возлияний, пилюль и бесконечных приключений, обещала быть бурной. И ожидания оправдались. В июле 1969 года в нью-йоркском клубе Singer Bowl к Ли, Беку, Пейджу и Рону Вуду присоединились Джон Бонэм, Тони Ньюман, Гленн Корник, Роберт Плант и Род Стюарт. Вместе они устроили настоящий безумный джем-сейшн из девяти человек, начав с «Jailhouse Rock» и перейдя в оргиастическую версию «The Stripper».
В Ли кто-то швырнул стакан апельсинового сока, а барабанщик Led Zeppelin, словно обезумев, сорвал с себя всю одежду. "Это было чертовски нереально, – вспоминал Род Стюарт. – Я поставил жирную точку в этом цирке, засунув микрофон в задницу Бонэму, и тут же появились копы. Они его укатили, а я дал дёру. Полный хаос!"
Love Like a Man .................................................................
По одной из версий, это Бонэм в свою очередь окатил соком Элвина. Но, скорее всего, виновником был Джефф Бек. Сам он, правда, взял ответственность на себя: "Это я запустил кружку с апельсиновым соком, и она угодила прямо на его гитару. Это был какой-то дикий выплеск эмоций. Три английские группы в одном месте – верный путь к катастрофе".
С тех пор каждый раз, когда Ten Years After, Джефф Бек и Led Zeppelin оказывались на одной сцене, начинались скандалы. Перепалки довольно быстро перерастали в потасовки, в ходе которых техники по очереди раздевали музыкантов, связывали их и оставляли совершенно голыми у гигантских колонок. Возможно, Ли благоразумно стёр этот период из своей памяти: "Не уверен, что такое вообще было", – говорил он.
Play It Like It Used to Be ……………………………………………………………………………….
Группа Ten Years After купалась в лучах славы, но цена за это была высока. "За семь лет мы отыграли 27 американских туров – это был рекорд. Потом мы возвращались домой, а менеджмент заявлял: 'Мы забронировали вам студию, надеемся, песни уже готовы'. Но они не были готовы. 'Значит, пишите в дороге!' А это было просто невозможно".
Если первые два альбома Элвину дались легко, ведь ещё в 1962 году он гремел в гамбургской группе The Jaybirds, игравшей в стиле "Star Club", то постоянное давление со стороны рекорд-лейбла стало непосильным бременем. К счастью, появился стимул, когда они выдали на Deram альбомы "Stonedhenge", "Ssssh", "Cricklewood Green" и "Watt".
I Can’t Keep from Crying Sometimes ……………………………………………………………………………..
"Я принял ЛСД в Сан-Франциско в 1968 году, и это было невероятно вдохновляюще, – делился Ли. – Мы играли с The Grateful Dead в Финиксе, и у них была очень интересная фишка. Они могли уйти со сцены [во время "Dark Star"], оставив инструменты подключенными к усилителям. Мы начали экспериментировать. "Stonedhenge" остался незамеченным, несмотря на своё название. Пресса, кажется, проигнорировала обложку с кальянами, трубками и дымом. Мы тогда много баловались галлюциногенами и записывали странные альбомы, и я был только за. Но сценаристы как-то приукрасили всё это – ну, очень по-британски".
"Cricklewood Green" – название, казалось бы, безобидное, но оно отсылало к курительным принадлежностям некоего местного наркоторговца. Пока белокурая внешность и атлетическое телосложение Ли сбивали с толку наивную прессу, участники Ten Years After курили, употребляли наркотики и пили за Британию. "Всё это шло только на пользу творческому процессу", – считал он. "Я побывал в Гамбурге сразу после The Beatles, общался с бандитами и шлюхами, а в подростковом возрасте гулял по Репербану, так что я не был наивен в вопросах секса, наркотиков и рок-н-ролла".
Keep on Rockin' ...................................................................
My Baby's Come Back to Me …………………………………………………………………………
К началу 70-х слишком много веселья стало опасным.
"Успокоительное и алкоголь – не лучшее сочетание. ЛСД всегда был хорош, но я рисковал пополнить ряды тех, кто не дожил до тридцати. Однажды я очнулся за кулисами, а техники поливали меня водой, думая, что я умираю. Поначалу гастроли – это то, чего ты хочешь, но когда ты фронтмен, от тебя ждут результатов".
"Это была группа, но вся ответственность лежала на мне, и мне это никогда не нравилось. К 1972 году я уже был на пределе. У нас было восемь отличных лет, мы были очень сплочённой командой, но внезапно начались внутренние разногласия; люди почти не разговаривали друг с другом. Они жаловались, что вся слава достаётся мне. Тогда я сказал: 'Ну и занимайтесь этим сами'. Проблема была в том, что интервьюеры не очень-то горели желанием общаться с Чиком Черчиллем. Это стало мелочно". На концертах они продавали футболки с моим лицом, и это их очень злило. Полагаю, их можно понять.
Элвин жаждал славы, но когда она обрушилась на него, он не смог ее принять.
«Я не выносил, когда меня узнавали. Возможно, всему виной ранняя наркотическая зависимость и моя одержимость оставаться незамеченным. Или, может, я просто был параноиком. В отличие от Рода Стюарта, который купался во внимании, я колебался, ведь с собой всегда приходилось таскать наркотики».
Однажды по пути я наткнулся на The Who, и Кит Мун, как всегда, устраивал представление: сыпал вишневыми бомбами из окна отеля в полицейские машины, круша все на своем пути.
«Конечно, когда они обыскивали комнату, мой страх был безграничен. При наличии наркотиков ты не швыряешь телевизоры в окна, а тихо сидишь и растворяешься в моменте. Наркотики не решали моих проблем, а никакого свода правил для рок-звезды не существовало. Я чувствовал себя потерянным».
Blues Has Got a Hold on Me ................................................................................
Измученный требованиями Ten Years After, Элвин покинул группу еще до выхода их последнего альбома, иронично названного Positive Vibrations. Используя свой новый статус, он уже строил планы, хотя и не самые радужные.
«У меня начала складываться репутация человека со сложным характером — и в группе, и в глазах прессы. Возможно, так оно и было, но я устал от Ten Years After. Я играл паршиво, а люди твердили, что я гений. Я начал вести себя деструктивно и оказался на ложном пути, связавшись с ужасными людьми».
Прозрение пришло, когда Ли пригласил меня на ужин к одному из самых влиятельных адвокатов Нью-Йорка.
«Он сидел и говорил: "Я могу дать тебе все, что ты захочешь. Тебе нужно больше кокаина? Хочешь, чтобы я кого-нибудь прикончил? Скажи мне, и дело сделано. Что бы тебе ни понадобилось, Элвин, просто позвони мне".
К тому времени у меня уже были деньги, шикарные машины и прекрасный дом в так называемом "поясе рок-браукеров".
«Но я все равно просыпался с чувством неудовлетворенности. К счастью, я встретил Майлона Лефевра из группы Holy Smoke, и мы записали альбом On The Road To Freedom, смешав мой английский с его кантри и южным роком из Атланты».
Лефевр был настоящим зверем в мире бизнеса, а его госпел-композицию Without Him напевал сам Элвис Пресли, когда Майлону было всего 17. Сам же он тратил гонорары на быстрые машины и героин и только-только вышел из реабилитационной программы, когда в 1973 году объединился с едва державшимся на ногах Ли. Перебравшись в домашнюю студию Джорджа Харрисона, этот необычный дуэт собрал вокруг себя настоящих суперзвезд.
So Sad (No Love of His Own) ………………………………………………………………………….
Майлон завербовал Стива Уинвуда, Мика Флитвуда и Ронни Вуда, заехав за ними в Speakeasy.
«Ребята, приходите сыграть, вам же не деньги нужны, вы ж музыканты!» — убеждал он. И они согласились. Так я познакомился с Джорджем [Харрисоном]. Это была шикарная группа». Мы играли в лондонском клубе Biba’s. По пути из моего дома в Хук-Энде, что в Оксфордшире, мы со Стивом Уинвудом покуривали травку в его «Феррари» под проливным дождем, когда у него вдруг отлетели дворники. Он был так обкурен, что хотел остановиться прямо на трассе А40 и искать их.
Гонорары позволяли Ли жить как рок-звезде: он обитал в особняке XVII века с галереей менестрелей, неподалеку от Чекерса, загородной резиденции премьер-министра.
«Я влился в тусовку долины Темзы: Джим Капальди, Джон Лорд, Мик Ральфс, Дэйв Эдмундс… и Джордж Харрисон. Он был моим другом, заезжал в гости, играл на слайд-гитаре. Он написал So Sad (No Love Of His Own) — единственную известную песню Харрисона, полную слез, посвященную расставанию с Пэтти Бойд после того, как та ушла к Эрику Клэптону. На мой взгляд, это одна из его лучших вещей». Он мог позвонить мне в час ночи просто поболтать. Я был тем другом, с которым он проводил время после работы, а не просто приятелем по шоу-бизнесу или автогонкам. У него было всё это оборудование, подаренное Джеффом Линном, и мы сидели, играли песни Shadows».
Хотя идея постоянной супергруппы Ли не прельщала, он с удовольствием стал частью «Пишиллских артистов» — импровизированного коллектива рокеров-самородков, которые по вечерам собирались в «Краун Инн» в Пишилле, чтобы сыграть для восхищенной публики.
«Мы с Джорджем проводили вместе по пять дней в неделю, то у меня, то у него в Хенли, в Фрайар-Парке. В основном мы просто прикалывались. Он спросил меня, что я думаю об Эрике Клэптоне». Я ответил: «Слишком много крови в его наркотическом потоке». Он рассмеялся. Мы писали песни вроде The Bluest Blues, но в основном просто зависали вместе.
The Bluest Blues ................................................................
Через несколько лет Элвин продал свой дом и студию в Хук-Энде Дэвиду Гилмору из Pink Floyd и переехал в Вудкоут, Бакингемшир, но они с Гилмором сохранили теплые отношения. По личным причинам Ли пропустил похороны Харрисона.
«Я не хожу на похороны, это слишком уныло, — объяснял он. — Ужасно было, когда Джорджа зарезали. Мы прозвали это «убийством во Фрайар-парке», потому что, хоть он и умер от рака, после того инцидента [31 декабря 1999 года, когда Харрисон получил едва не смертельное ножевое ранение] он уже никогда не был прежним».
«Когда я видел его в последний раз, его территорию патрулировали бойцы SAS. Это было жутко. Когда я уехал из Британии и поселился в Марбелье, он обвинил меня в том, что я его бросил. Он сорвался и сказал: «У меня остался только Джим Капальди!»»
Элвин Ли провел последние дни в своего рода изгнании, подальше от Англии, в окрестностях Марбельи.
«Я не скучаю, — говорил он. — Не скучаю по камерам контроля скорости. У меня начались финансовые проблемы, когда я уехал из Хук-Энда там же он развелся. Тратил больше, чем зарабатывал, уходили огромные деньги, так что в 1989 году я стал выступать по клубам за тысячу фунтов за вечер, потому что понял, что дно близко». Все, что у меня было, я заработал на недвижимости. Когда я уехал из Англии, я продал все остальное. Я выставил на аукцион все свои памятные вещи, связанные с Вудстоком, золотые пластинки и гитары. У меня ничего этого не осталось.
Долгие годы, выступая соло, он отказывался играть старые хиты Ten Years After, такие как Love Like A Man и I’d Love To Change The World. «Я был немного груб с публикой. Сейчас мне все равно, потому что некоторые из этих старых песен звучат как старые добрые друзья».
Он не особо переживал из-за своих альбомов, хотя его популярность пошла на спад, когда новая волна загнала такие группы, как Ten Years After, в тупик. «Я выпустил пару не самых удачных альбомов, вроде Free Fall и RX5, пытаясь угодить радиостанциям, но потом понял, что это никому не нужно».
Впрочем, на юге Испании стояла отличная погода, а вино было дешевым. В 2012 году Элвин выпустил новый альбом Still On The Road To Freedom, а заодно и сборник «моих энергичных композиций» под названием The Best Of.
Странно, что они вышли одновременно, но это не мое решение. Мне надоела вся эта болтовня о «легендарном Элвине Ли». «Чушь собачья» — это, пожалуй, слишком, но, наверное, так оно и есть. Думаю, мне повезло, ведь я обычно добивался всего, к чему стремился.
«Я, по сути, просто музыкант. Не так уж я и ценен. Упрямый ли я? Не знаю. Я по-прежнему предан своему делу. Я все еще играю каждый день, по крайней мере по два часа. Я не так быстро играю, как раньше, пока не выйду на сцену, а там все возвращается. По крайней мере, я больше не гастролирующий музыкальный автомат. Я делаю то, чего хочу, и радую себя и свою жену Эви».
Элвин Ли скончался 6 марта 2013 года из-за осложнений после плановой операции по восстановлению сердечного ритма. Самый быстрый гитарист Запада наконец вернулся домой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)