Древние сказки

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alkray 3 июн 2026 в 14:31
Шутник  •  На сайте менее дня
0
Одно время интересовался, как работает наше сознание. Читал разные книги, среди которых была "Цветные эмоции холодного разума. Книга 1. Логика эмоций" под авторством Алексея Редозубова. Помню, книга очень понравилась, там объяснялось, в частности, как мы реагируем на ту или иную информацию и почему.

А недавно увидел ролики данного автора на Ютубе. Я даже не сразу понял, что автор роликов и автор книги, одно и то же лицо.

Как-то на Япе обсуждали библейские сюжеты, один из комментаторов сказал, что не стоит вообще принимать в расчет эти древние сказки. Я сам долгое время так же относился к этой теме. Библейские сюжеты, древнегреческие мифы, да, интересно, но, по сути, какая-то ерунда.

Чем мне нравится Яп, так это возможностью узнать другие точки зрения на вопрос, иногда довольно неожиданные. И у Алексея оказалась довольно неожиданная точка зрения на смысл древних текстов. В частности, из статьи на Хабре (https://habr.com/ru/articles/573560/) приведу отрывок: "Многие древние и не очень древние тексты — это аллегорические произведения. Но считая себя умнее предков, люди либо вообще перестают видеть эти аллегории, либо видят нечто примитивное, что не имеет никакого отношения к исходной сути. Часто люди даже не допускают мысли, что авторы этих текстов были гораздо мудрее их современных читателей. Уверенность в прогрессе играет злую шутку".

То есть он говорит, что у древних текстов есть конкретный смысл, а часто и не один, и этот смысл актуален и в наше время. Например исход евреев в Библии, это процесс написания текста Библии (речь идет о написании Торы), 603 550 человека, участвовавших в исходе (Исх. 38:26) – это количество букв в Торе. Я тут упомянул про несколько смыслов в одном и том же тексте, казалось бы, как это возможно. Я этого не знал, Алексей просветил, на иврите пишут только согласные, а гласные буквы вставляет уже читатель. И от того, правильно или неправильно вставишь гласные, получишь разный смысл. Будет написано: «сл сл» и пойди пойми, это «сила села», «сало силы», «село сало» (здесь, кстати, у слова село вообще 2 значения) или еще что. И только когда вся фраза станет красива, только тогда можно считать, что скорее всего ты понял заложенный автором смысл. Поэтому древние авторы и упоминали часто: Елена Прекрасная, Василиса Прекрасная (знаю, что Премудрая, но и Прекрасная тоже есть) и другие красавицы. Чаще всего они имеют не очень красивых сестер, тоже смысл текста, но не очень красивый, который часто воспринимаешь, как чушь древних сказок.

Сегодня увидел новость, что девочке пришлось снять трусы, чтобы сдавать ЕГЭ, так как металлические части звенели на металлодетекторе и сразу вспомнился другой отрывок из той же статьи на Хабре: «Кстати, стоит вспомнить, что в истории с Ледой, Зевс в образе лебедя летел к ней не случайно. Великий и всемогущий Зевс, летя к ней, спасался от преследовавшего его орла. Само по себе это кажется странным и нелогичным. Кого может бояться всемогущий бог? Но все встает на место в аллегорическом прочтении этой истории. … закон все сильнее подминает под себя смысл. Окрыленные успехами формализации, люди начинают забывать о былых рассуждениях о смысле. Более того, они перестают считать, что своими достижениями они обязаны смыслу, они воспевают закон. Предки кажутся наивными и не особо образованными». Это к слову об актуальности смысла древних текстов для настоящего времени.

Если принять эту точку зрения, то уже интереснее читать древние сказки. Я попытался на мифе о Тесее. Слова Тесей (Θησεύς) и тезис (θέσις) в древнегреческом языке действительно звучат похоже, хотя и имеют разные значения и происхождение. И получается, что когда в руках остается нить Ариадны (тезисно передаем смысл текста), то умирает аллегория (Минотавр). Может это и неверное толкование смысла этого мифа, но для меня красиво и интересно.

Если заинтересовал, рекомендую посмотреть ролики Алексея Редозубова на Ютубе или почитать его книги, в частности «Происхождение смысла».
Все комментарии:
VampirBFW 3 июн 2026 в 14:35
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
6
Нихуя не заинтересовало, о том что Зевс в образе лебедя уебывал от орла, есть только в 1 варианте перевода, созданного каким то ебнутым на бошку уебаном, Алексей редозбов ваще уебище страшное. Как и ты сраный спамер. И не стоило ради этой херни регистрироваться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Navkin 3 июн 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
А я не буду наркотики принимать.
gods02 3 июн 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
- На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела - и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы - вы меня понимаете, мистер Андерсон?
- Конечно, я так и думал, Смит. Дай еще затянуться.
tayanov 3 июн 2026 в 14:36
веселый молочник  •  На сайте 13 лет
0
А Атланты то же тут?
пИскарь 3 июн 2026 в 14:37
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Я тебе больше скажу, порой в одном и том же тексте, в разные периоды своей жизни ты увидишь разный смысл. А уж что говорить про миллионы людей? Мозг такой орган, который порой подстраивает реальность под себя

alkray автор 3 июн 2026 в 14:38
-4
Цитата (VampirBFW @ 3 июн 2026 в 14:35)
Нихуя не заинтересовало, о том что Зевс в образе лебедя уебывал от орла, есть только в 1 варианте перевода, созданного каким то ебнутым на бошку уебаном, Алексей редозбов ваще уебище страшное. Как и ты сраный спамер. И не стоило ради этой херни регистрироваться.

Какой ты резкий)
ygann74 3 июн 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Перевожу ТСа, "Вот вам куча слов, куда хотите, туда и расставляйте".
sergey0303 3 июн 2026 в 14:42
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Это новорег, какие-то прозрения у него, надо срочно написать на ЯП

Navkin 3 июн 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (alkray @ 3 июн 2026 в 14:38)
Цитата (VampirBFW @ 3 июн 2026 в 14:35)

Какой ты резкий)

Какой ты жидкий gigi.gif
VampirBFW 3 июн 2026 в 14:44
1
Цитата (alkray @ 03.06.2026 - 14:38)
Какой ты резкий)

У меня аллергия на скучных спамеров.

VampirBFW 3 июн 2026 в 14:44
2
Цитата (sergey0303 @ 03.06.2026 - 14:42)

Да это Леха свой канал и книги пиарит

ruff 3 июн 2026 в 14:45
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
На самом деле самые древние сказки это "По итогам года будет премия, кто лучше всех поработает - больше всех и получит" gigi.gif
Crocodile108 3 июн 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Как сказал один исследователь старины, Сказки никогда не врут, преуменьшают, преувеличивают, но никогда не врут.
Пошёл читать .
alkray автор 3 июн 2026 в 14:52
-1
Цитата (VampirBFW @ 3 июн 2026 в 14:44)
Цитата (sergey0303 @ 03.06.2026 - 14:42)

Да это Леха свой канал и книги пиарит

Я бы с "Лёхой" пообщался, жалко только, что он общается только, если оплатишь подписку.
VampirBFW 3 июн 2026 в 14:54
2
Цитата (alkray @ 03.06.2026 - 14:52)
Я бы с "Лёхой" пообщался, жалко только, что он общается только, если оплатишь подписку.

Можешь подписку, можешь поджопу, вы спамеры сами там разбирайтесь кто у вас сегодня мальчик а кто девочка

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 814
2 Пользователей: k7878, alkray
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх