Сезон салатиков прошло, но такой вы точно не едали

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Корвалан 2 июн 2026 в 06:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
22
Как-то на днях случайно попал к знакомым на небольшое семейное торжество, на котором, кроме приятного общения, со мной случилось удивительное кулинарное приключение — мне довелось попробовать то чего я отродясь не пробовал. Впечатление от этого блюда, а это был обычный салатик, оказалось настолько сильным, что я до сих пор по впечатлением.

А дело было так. Очередной поход в гости к знакомым ничего особого не предвещал. Поздравить с праздником, испить бокал шипучего, закусить остатками новогоднего стола и отправиться дальше с праздничным настроением в очередные гости.

Но в этот раз я, что называется, залип перед тарелкой с необыкновенным салатом. Он и называется необычно - «Помощь Африке», а на вкус — просто отвал башки. Причем здесь черный континент и в чем заключается эта самая помощь совершенно непонятно, да и не важно. Поиск ответов на вопросы о названии завершается ровно в тот момент, когда вы отправляете в рот первую вилку с этим чудо-салатом…

Первое впечатление сравнимо с взрывом десятков фейерверков и петард. Вкусовые сосочки во рту мгновенно сошли с ума и настойчиво потребовали продолжения банкета. Иначе говоря, они ввергли меня в пучину кулинарного безумия. Зрение стало тоннельным, глаза видели только салатник (достаточно объемный, кстати) с «Помощью Африке». Весь остальной мир ушел на второй план. В себя я пришел только после того, как салат был полностью уничтожен.

«Вам понравилось?» - сквозь бушующие волны кулинарного оргазма услышал я голос хозяйки. Дар речи ко мне вернулся минут через пять, но, увы, ничего толкового ответить я так и не смог.

«Еще хотите?» - спросил тот же голос. С превеликим трудом я выдавил из себя категорическое «нет», хотя миллионы вкусовых сосочков во рту кричали совершенно обратное. Их бунт я подавил бокалом брюта, иначе их было не успокоить.

Всех моих сил хватило лишь на то, чтобы запомнить рецепт. Все остальное — остаток вечера, дорога домой — было как в тумане.

По утру я проснулся больным и разбитым. К бунту вкусовых сосочков присоединились все остальные части и органы моего тела. Они требовали «Помощь Африке», выворачивая конечности и вынося мозг. После чашки утреннего кофе я сдался на милость победителю и послушно поплелся в сторону ближайшей торговой точки за необходимыми ингредиентами.

Вкусовые сосочки во рту отзывались бурным выбросом слюны после покупки каждого компонента салата. Если бы их было чуть больше, я бы захлебнулся не доходя до кассы.
Для «Помощи Африке» нужно совсем немного: крупная куриная грудка, 6–8 средних солёных или маринованных огурцов, около 300 г чернослива без косточек, 300 г чищенного грецкого ореха, два крупных, желательно сладких апельсина, одна банка маслин (те, что черные) без косточек, пучок петрушки и майонез. И все!

После покупки всех необходимых частей салата мой организм торжествовал, пел во весь голос арию Nessun Dorma и нес меня домой на крыльях скорого кулинарного пиршества.

Куриную грудку ставим варить. Грецкие орехи промываем и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов на 20-25 минут. Это избавит их от горечи и сделает гораздо вкуснее. Чернослив: если сильно мягкий — промываем в холодной воде; если твёрдый — запариваем на одну минуту в кипятке и затем промываем холодной.

Огурцы и курицу нарезаем кубиками. Чернослив — тонкой соломкой. Грецкий орех делим на две равные кучки: одну часть крошим ножом, она отправится в салат, вторую в блендер — для украшения салата. Апельсины очищаем, вырезаем плотные перегородки и тоже нарезаем кубиками.

Все это солим (тут все сугубо на любителя), добавляем майонез (без фанатизма), маслины и аккуратно перемешиваем.

Все ингредиенты в сборе...
Украшаем салат ореховой крошкой, перемолотой в блендере, и петрушкой. Кто-то скажет, что это не салат, а адская мешанина! А апельсин-то та зачем? Огурцы, да еще соленые? Да они тут нужны как пигмею шуба! Но нет — все очень сбалансировано. Все вместе это сочетание тот самый взрыв сладко-соленых, масляно-восхитительных, немного странных и даже где-то дерзких и совершенно безумных вкусов.

Приятного всем аппетита!

Все комментарии:
Kriz0x 2 июн 2026 в 06:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
Апельсины с майонезом. КМК, мне хватит интернетов на сегодня.
maxxel 2 июн 2026 в 06:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Я бы порекомендовал вместо вареной курицы использовать копченую
Так вкуса будет еще больше
Ну или ветчину из индейки к примеру

Размещено через приложение ЯПлакалъ
skorodmb 2 июн 2026 в 06:59
Юморист  •  На сайте 2 года
11
Лето пришло,
Сезон салатиков прошло... 😁

meninwhite 2 июн 2026 в 07:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Как по мне, половина состава - несовместимы. Я бы точно не переводил продукты, стряпая это блюдо.

Antoha11 2 июн 2026 в 07:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Убираем огурцы, добавляем обжаренные грибы, а вместо апельсина тёртый сыр.
Я так делаю, пипл хавает)
И укладываем слоями, не перемешивая.

Назарр 2 июн 2026 в 07:05
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Боюсь за свои вкусовые сосочки

Биатлонист 2 июн 2026 в 07:05
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Ел подобный салат курица, чернослив ананас грецкие орехи вкусно но не более

Штирлиц 2 июн 2026 в 07:05
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Корвалан @ 2 июн 2026 в 10:53)
Сезон салатиков прошло

Как много на япе косноязычных персонажей.
Сезон - слово мужского рода, поэтому не прошло, а прошел. faceoff.gif
Emax 2 июн 2026 в 07:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Для меня магазинный майонез это отрава.

burjuin 2 июн 2026 в 07:06
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Соленые огурцы и чернослив, майонез - главное, чтобы клозет рядом был
СИБИРЯК154 2 июн 2026 в 07:08
СВОЛОЧЬ  •  На сайте 14 лет
11
А мне понравилось. Правда, я исключил апельсины, курятину и орехи. Вместо курицы, взял свиную шею и замариновал ее в майонезе. Огурцы подал отдельно под уже обжаренное мясо.
Чернослива у меня вообще никогда нет и я заменил его свежей редиской

Это сообщение отредактировал СИБИРЯК154 - 2 июн 2026 в 07:09
Chelovekov 2 июн 2026 в 07:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Нахуя перед рецептом предисловие в виде словоблудия?
посолСССР 2 июн 2026 в 07:10
Юморист  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Emax @ 2 июн 2026 в 07:06)

Там не сказано про магазинный майонез, просто майонез. Как на счет магазинных апельсинов?
KOTOZAVR 2 июн 2026 в 07:11
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Есть похожий вариант с ананасом вместо апельсинов. И да, это аццки вкусно!
shama1d 2 июн 2026 в 07:12
Балагур  •  На сайте 19 лет
0
Мне кажется, что именно апельсин делает этот салат интересным)

andruhaa 2 июн 2026 в 07:12
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
я такое не ем.у меня два салата, "зимний( он же оливье) и "летний"огурцы, томаты,и зелень. гламурщину пищевую на дух не переношу.
Периндоприл 2 июн 2026 в 07:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Чот сомнительно как-то насчёт вкусно...
AleXXX82 2 июн 2026 в 07:13
Деградирую  •  На сайте 10 лет
3
Замени апельсин на консервированный ананас, ничего не потеряешь, а только приобретешь.
Еще до кучи: шампики жаренные добавить, варенную грудку заменить на копченную, добавить яйцо.
Все это отлично сочетается. Короче вариков много.
basterr 2 июн 2026 в 07:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Emax @ 02.06.2026 - 07:06)

А чем он принципиально отличается от домашнего?
И там и там 90 процентов это масло.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 042
19 Пользователей: Droid80, belldj, Врхсти, Traktor1024, SerVer4, GSukharnikov, Boba74reg, Jonnyk909, gnom1131, vpetrov74, ShutTLT, GrauIgel, Capibarra, Kocho, ASekav, Какамода, RAWEN0, СухобоП, mrкравцов60
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх