В продолжении моей прошлой темы о советском "Совтрансавто" хотел рассказать о Мерседесах, которые ходили на Ближний Восток.
Спецверсии Mercedes-Benz 70-х: автономность, которой больше нет!
В 1970-х на волне нефтяного бума перевозчики открыли сложнейший маршрут — плечо в 5–7 тыс. км из Европы на Ближний Восток (Иран, Ирак). Ответом инженеров стали тягачи Mercedes-Benz NG в исполнении Middle East Spec — фактически автономные жилые модули.
♦Спецификация кабины:
🔹Водопровод: бак на 40 л воды, раковина и система слива. 🔹Пищеблок: встроенная газовая плита и компрессорный холодильник. 🔹Климат: мощный кондиционер для жары +50 и автономный отопитель. 🔹Сейф: вварен в структуру пола. Водители везли крупные суммы наличных для оплаты пошлин и топлива — карт и терминалов тогда не было.
♦Сегодня даже топовые Scania или Volvo лишены такого оснащения из-за жестких регуляторных ограничений:
🔹Безопасность: открытый огонь и газ в кабине строго запрещены. 🔹Габариты: стандарты ЕС ограничивают длину автопоезда. Увеличивать кабину — значит терять полезный объем полуприцепа. 🔹РТО: законы обязали водителей ночевать в отелях.
От меня: Вспоминаю свои поездки с отцом на КАМАЗе, СуперМазе, Шкоде Лиаз: Под рефрежитратором Алка у него был ящик. В нём находились складная мебель, посуда, горелка Турист и припасы. Вставали на ночёвку в живописном месте, доставали всё это, разбивали бивуак, и отец готовил. Еда была простая: картошка или макароны с тушёнкой, пельмени, яишница на сале с колбасой. И чай. Чай из термоса. А в конце ужина термос заряжали снова. Было потрясающе вкусно и сытно! А вечером смотрели на закат и беседовали.... Отца уже шесть лет как нет. Но, сам иногда готовлю что нибудь на газовой горелке в дороге. Любуюсь закатом и размышляю...
В 1983 году, 10 летним пацаном я видел два таких Мерседеса на стоянке - водители стали на ночёвку и готовили ужин. Дядьки были добрые - пустили в кабину, всё показали, дали "порулить" на заглушенной машине. Сказать, что я был в шоке от этих автомобилей - это ни о чём. Наверное, космическому кораблю в поле я бы удивился меньше.
Он садится с нею рядом, он берёт её за плечи И причудливым узором засверкает его речь Слушай! Там далеко-далеко есть земля Там Новый Год, ты не поверишь, там Новый Год два раза в год, вот Там снег, там столько снега, что если б я там не был сам Я б не поверил, что бывает столько снега, что земля не видит неба И звёздам не видать вершин Как посреди огней вечерних и гудков машин Мчится тихий огонёк моей души Тихо-тихо-тихо, там Нью-Йорк говорит с Москвой "Москва, Москва, забери меня домой!" Долгою упрямою строкой бежит дорога подо мной Ещё чуть-чуть - и распрощаемся с землёй А ей клянётся, что вернётся: "Совру - так с места не сойду!" Врёт. Сойдёт Посреди огней вечерних и гудков машин Мчится тихий огонёк моей души Посреди огней вечерних и гудков машин Мчится тихий огонёк его души Какая глупость, право верить его словам, а не поверить - грех Тому, который веселее и светлее их всех, эх Она молчит и улыбается ему, тому Который возвращается Посреди огней вечерних и гудков машин Мчится тихий огонёк его души Посреди огней вечерних и гудков машин Мчится тихий огонёк моей души Посреди огней вечерних и гудков машин Мчится тихий огонёк моей души Тихий огонёк моей души
В детстве пищщал в восторге от грузовиков) потом фильм "Стервятники на дорогах", впечатлений на всю жизнь... игрушки были тож машинки, прицепы.... ))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Жил рядом в Софиком. Отцы, у двоих товарищей со двора, работали на таких Меринах. Тоже сиживал в кабине, пару раз. Все им завидовали: джинсы, магнитафоны, не считая жувок с Швепси и прочими зарубежными плюшками, которые в конце 70-х, не продавались в СССР, ну, если, только в Берёзках и Каштанах, на чеки.
Отец в 80-х работал на седельном панелевозе. Сейчас это удивительно и непонятно, но тогда возили плиты бетонные на строительство за 3-5 тыс. км. Иногда маму брал с собой в рейс. До сих пор помню эти 3 сиденья (среднее с самой низкой спинкой) и спальник (уж очень любил пацаном там ездить).
Я с юных лет явно был не такой как все. Мечтал я вместе с ветром, мчаться по шоссе. И автомагестраль манила в даль меня. И дальнобойщиком я вскоре стал друзья.
Я мучаюсь от холода, меняя колесо. А стал бы гинекологом, путём бы вышло всё . Когда ещё был мальчиком, в мед институт бы мне. И деньги бы в карманчике и руки бы в тепле.
Но вышел в рейс и сразу понял всё я тут. Не развлечение, а мужской суровый труд. И в зной и в стужу, и в розлив и гололёд. Мне по дорогам колесить из года в год.
На трассе через километр и мусора. И денег хочет снять бандитская братва. Да под колёса лезут, гады на пролом. Как не лахматка, так Шумахер за рулём.
Ухабы, выбоины, кочки на пути. А если встанешь, тогда помощь не найти. Лишь пре до мной моя бескрайная страна. Одна дорога у меня, всегда одна В. Шунт.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)