Фишка в том, что мнимые числа нужны для того, чтобы решать кубические уравнения с действительными коэффициентами, которые имеют три действительных корня.
Квадратное уравнение, если оно имеет действительные корни - решается безо всяких мнимых чисел. А вот кубическое уравнение - даже если у него в коэффициентах только действительные числа, и оно имеет три действительных корня - невозможно решить, не "нырнув" в область комплексных чисел.
Это сообщение отредактировал Laryx - 26 мая 2026 в 08:49
Почему в школе так не преподают? Да и в институте - тоже. Был нудный курс "Математические задачи в энергетике". Какие то блять, формулы, методы, хуё-моё. В перерыве подошли к преподу, попросили разобрать конкретный пример, практического применения. Второй час лекции прошёл на УРА. Все активно принимали участие , было очень интересно. Сейчас не вспомню, конечно. деталей, но суть метода - расскажу ,спустя 20 с лишним лет.
Это сообщение отредактировал levvvv - 26 мая 2026 в 09:00
Почему в школе так не преподают? Да и в институте - тоже. Был нудный курс "Математические задачи в энергетике". Какие то юлять, формулы, методы, хуё-моё. В перерыве подошли к преподу, попросили разобрать конкретный пример, практического применения. Второй час лекции прошёл на УРА. Все активно принимали участие , было очень интересно. Сейчас не вспомню, конечно. деталей, но суть метода - расскажу ,спустя 20 с лишним лет.
Я стар, супер. Академическое образование. Философию учили. Препод был мудак, но я его сейчас понимаю.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
в 92 математичка рассказывала. И еще про геометрию лобачевского. Где пересекаются. В политех на поступлении за 40 минут решил вступительный.
Супер. Я так физику сдал. Поутру радио послушал и преподу про ядерно магнитый резонанс рассказал. В зачетку отлично получил.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Нет, не понравится. И даже смотреть не буду. Это всё можно подать текстом и картинками, и будет намного познавательнее. И да, сейчас, вроде, комплексные числа уже даже в школе проходят. Про преобразования Лапласа и Фурье теперь давай. Теорию пределов, теорию рядов. Аналитическую геометрию. Теорию вероятностей и математическую статистику. И далее по списку.
Нет, не понравится. И даже смотреть не буду. Это всё можно подать текстом и картинками, и будет намного познавательнее. И да, сейчас, вроде, комплексные числа уже даже в школе проходят. Про преобразования Лапласа и Фурье теперь давай. Теорию пределов, теорию рядов. Аналитическую геометрию. Теорию вероятностей и математическую статистику. И далее по списку.
Не верьте Peredvan_у умнику сверху, обязательно посмотрите 2 видео
Дело не в цифрах, это только инструмент описания, важно осознание своего положения в этом мире
Это сообщение отредактировал danceplanet - 26 мая 2026 в 09:27
Фишка в том, что мнимые числа нужны для того, чтобы решать кубические уравнения с действительными коэффициентами, которые имеют три действительных корня.
Квадратное уравнение, если оно имеет действительные корни - решается безо всяких мнимых чисел. А вот кубическое уравнение - даже если у него в коэффициентах только действительные числа, и оно имеет три действительных корня - невозможно решить, не "нырнув" в область комплексных чисел.
по настоящему глубина комплексных чисел открывается только в комплексном анализе, аналитических функциях, теории вычетов, конформных преобразованиях и вершина - конформная теория поля.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)