Для кофеманов.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shesha709 26 мая 2026 в 01:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Какой кофе лучше: молотый, растворимый или капсульный?
Спор о кофе давно превратился почти в вопрос образа жизни. Кто-то считает настоящим только свежемолотый кофе, кто-то годами пьет растворимый и не видит проблемы, а кто-то вообще перешел на капсулы ради удобства. Но если смотреть честно, у каждого варианта есть свои плюсы — и свои компромиссы.
Растворимый кофе: быстро, дешево, но вкус проще
Растворимый кофе — это прежде всего удобство. Насыпал ложку, залил кипятком — и через минуту напиток готов. Именно поэтому он стал невероятно популярным в офисах, поездах, на дачах и дома у тех, кто не хочет возиться с турками и кофемашинами.
Современный растворимый кофе уже не такой плохой, как был десятилетия назад. Хорошие сублимированные сорта могут быть вполне приятными. Но проблема в другом: во время производства часть ароматических масел и сложных вкусов теряется. Поэтому вкус обычно получается более плоским и менее насыщенным.
Кроме того, в дешевом растворимом кофе нередко используют робусту — сорт с большей горечью и более высоким содержанием кофеина. Из-за этого напиток может казаться «жестким».
Молотый кофе: лучший вкус, но требует времени
Для любителей кофе именно молотый вариант остается «настоящим». Здесь сохраняется больше эфирных масел, ароматов и нюансов вкуса. Особенно если зерна были свежими, а помол — правильным.
Разница между хорошим молотым кофе и растворимым обычно чувствуется сразу. Напиток получается глубже, мягче и ароматнее. Не случайно кофейни работают именно с зерном
Но у молотого кофе есть минус — время и возня. Нужно варить, следить за температурой, мыть турку или кофеварку. А еще молотый кофе быстро теряет аромат после открытия упаковки.
Поэтому многие покупают зерно и перемалывают его непосредственно перед приготовлением. Но это уже уровень кофейного энтузиаста, а не «быстрого утреннего кофе».
Капсульный кофе: компромисс между вкусом и удобством
Капсулы появились как попытка совместить качество и простоту. По сути, это уже готовая порция молотого кофе в герметичной упаковке. Кофемашина сама подбирает давление и пролив воды
В результате вкус обычно получается лучше, чем у растворимого кофе, а готовить напиток почти так же легко. Именно поэтому капсульные системы стали популярны у людей, которые хотят «почти кофейню дома», но без ручного приготовления.
Однако у капсул есть свои недостатки. Во-первых, цена. Если считать стоимость одной чашки, капсульный кофе часто оказывается заметно дороже обычного молотого. Во-вторых, вы зависите от конкретной системы и производителя капсул.
И, конечно, настоящий кофейный фанат всё равно скажет, что даже хорошие капсулы уступают свежемолотому зерну из кофемашины.
Так что лучше?
Если нужен максимум удобства — побеждает растворимый кофе.
Если важнее вкус и аромат — молотый.
Если хочется компромисс между качеством и скоростью — капсульный.
Интересно, что во многих странах люди постепенно уходят именно от растворимого кофе к капсульному. По сути, капсулы стали современной заменой старому «быстрому кофе», только с более приличным вкусом.
Но правда в том, что идеального варианта нет. Кому-то важен ритуал приготовления, кому-то скорость, а кому-то просто нужен кофеин утром перед работой. И для каждой из этих задач существует свой тип кофе.
Все комментарии:
TVAR 26 мая 2026 в 01:52
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
1
Для меня молотый и растворимый это два разных напитка, только и всего.
иСережатоже 26 мая 2026 в 01:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Обезьянки из жопок понавоковыривают друг у друга, нажуют и в баночку насплёвывают, считается круче крутого в мире-читал что то подобное недавно.
Потом Ашот толкнёт этот божественный суррогат через сеть магазинов бабушки Сирануш "Вай,вай!"
А вы думаете , чем зарабатывают Сочинские обезьянки в межсезонье?

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 26 мая 2026 в 01:56
i77artur 26 мая 2026 в 01:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Беру бушидо в красной упаковке. Готовлю в гейзерной кофеварке. Дёшево и сердито...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сипатый 26 мая 2026 в 01:56
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Позвольте, а как же цикорий?
Уфимский 26 мая 2026 в 01:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Для растворимого кофе можно использовать местоимение "оно"... cool.gif

Это сообщение отредактировал Уфимский - 26 мая 2026 в 01:57
6A3APOBO3 26 мая 2026 в 01:57
3
Растворимый кофе из кофе делают? Вкус какая-то кислятина, с кофе нихрена общего не имеет.
Кanaliya 26 мая 2026 в 02:00
Directed by Robert B. Weide  •  На сайте 18 лет
0
Только молотый. Единственный минус - надо купить кофеварку. У меня дорогая, но я её не покупал, а выиграл в лотерею. Нажал кнопку - подождал минуту пока прогреется. Нажал вторую и через минуту свежайший кофе готов. А растворимый - это не кофе. Там нет ничего кофейного от слова совсем.

Для кофеманов.

Это сообщение отредактировал Кanaliya - 26 мая 2026 в 02:03
ProLu 26 мая 2026 в 02:04
Хохмач  •  На сайте 3 года
1
+ за молотый и готовить в турке или гейзерной.

MrAndrei 26 мая 2026 в 02:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Сипатый @ 26 мая 2026 в 01:56)

так то желудёвый вообще огонь) brake.gif
Вокс 26 мая 2026 в 02:08
белый негр  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Сипатый @ 26 мая 2026 в 01:56)

Давай ещё ячменный напиток вспомним rulez.gif
Kriz0x 26 мая 2026 в 02:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
На работе дрип-пакеты из Японии или Вьетнама, дома свежемолотый, в своей, домашней кофемолке моносортовой кофе от местного обжарщика в джезве, гейзере или френч-прессе. В кофейнях - зависит от кофейни. У нас в городе вменяемо и вкусно кофе готовят буквально в 4-5 местах.
Растворимое - это не кофий, это оно cool.gif

Это сообщение отредактировал Kriz0x - 26 мая 2026 в 02:11
Smitt86 26 мая 2026 в 02:14
Шутник  •  На сайте 3 года
-1
А я вот зашел недавно в кофейню, мне молодая кофеварка в лоб «Вам какое кофе?», и чет сразу расхотелось, прям молча вышел faceoff.gif

Хотя, да, знаю, разрешили так говорить.
shura22 26 мая 2026 в 02:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Никаких заморочек с молотым кофе...две ложки в френч-пресс и залить кипятком...Кофеварки стоят-пылятся...

Godowan 26 мая 2026 в 02:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Не надо просто выебыватся, нормальный растворимый кофе самое то, а то сейчас начнётся, берём свежесобранное кофейное зерно арабики и начинаем его обжаривать три дня под палящим солнцем Кении для придания ноток правильной горечи. Ложку кофе на чашку, хочешь покрепче ебни две, хочешь раф клубничный иди в кофейню.

амеробайтер 26 мая 2026 в 02:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Сипатый @ 26.05.2026 - 01:56)

Его через день чередовать с кофе из корня одуванчика

Punisher78 26 мая 2026 в 02:24
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Купил Aeropress go. Кофе более чем устраивает, на приготовление уходит пара минут. И удобно брать с собой. Времени на его обслуживание нужно минимальное - просто сполоснуть водой, а на природе можно и не мыть :).

Колбасофф 26 мая 2026 в 02:24
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Я пью только молотый, растворимый очень редко. Причем чаше всего завариваю как растворимый - чашка, ложка кофе, залил кипятком, накрыл блюдцем, 3-4 минуты и готово. Жена мне готовит в турке.
Kevvy 26 мая 2026 в 02:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Godowan @ 26.05.2026 - 02:22)
Не надо просто выебыватся, нормальный растворимый кофе самое то, а то сейчас начнётся, берём свежесобранное кофейное зерно арабики и начинаем его обжаривать три дня под палящим солнцем Кении для придания ноток правильной горечи. Ложку кофе на чашку, хочешь покрепче ебни две, хочешь раф клубничный иди в кофейню.

Причём зёрна должны быть собраны девственницами в безлунную ночь

EVPATORIETS 26 мая 2026 в 02:30
0
ТС - про растворимый чётко написано в одном американском (древнем) рассказе:
"Будешь кофе? " - спросила она меня. "Да, пожалуй" - ответил я. "Правда у меня только Nescafe" - извиняясь сказала она. "Ну давай, раз другого нет" - согласился я. В тот же момент она лёгкими движениями достала с полки кружку, из шкафчика банку с кофем, открыла её и насыпала кофе. Затем она вышла на лестничную площадку, открыла кран с горячей водой и наполнила кружку. "На, держи! " - и протянув ко мне в кружку, продолжила разговор:"Ты наверное не привык к таким условиям? Ты одет как богач. Да и я так живу недавно. Поругалась с отцом, ушла из дома, решила доказать, что смогу жить самостоятельно, без отцовских денег... "

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 497
7 Пользователей: пусявова, akbarbars, vasek190, SAMURAI51, Legio, induligent, bighunter38
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх