Сало. Первый опыт копчения.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
meninwhite 23 мая 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
24
Привет, друзья! Мы же друзья, да? (Звучит как-то по Пашкетовски😃).
Есть у меня в остатке пару банок консервированного сала. И одна вскрытая. Думаю, многие знают, что зало можно закатывать в банки.
Решил побаловать себя, так сказать, крафтовым(наверное) продуктом. Взял три небольших кусочка, чтоб если не получится, то не сильно слёзы лить. 😢😃
Перед этим промониторил интернет на предмет процесса приготовления, так сам делал давно, и лучше перестраховаться. Ничего сложного нет, как оказалось. Перво наперво, сделал рассол(маринад) - воды около литра, в неё перец горошком, лавровый лист, соль, паприка копчёная, перец душистый молотый, перец красный острый, луковая шелуха, чеснок. Всё это довёл до кипения, выключил, дал немного остыть и опустил туда заветные три кусочка сала. Вы можете ложить(класть 😃) любые специи в любых пропорциях, всё зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. Я клал на глаз из того, что есть у меня. Всё это дело подостыло и дальше ночь мариновалось в холодильнике.
Копильня на фотографиях - обычная пищевая кастрюлька из алюминия, внутри типа гриль сетки, уже не помню из чего её вырезал, и под ней крышка от другой кастрюли меньшего диаметра в роли сборника жира или жидкости. На дно нарезал секатором маленькие веточки яблони и вишни. Заложил сало и отправил на печку.
Про эту печку я делал пост. Сейчас решил попробовать её для копчения. Но, что-то не пошло - то ли огня мало(хотя и картошку на ней жарил), то ли ещё что, но процесс запускаться не хотел.🤷
Тогдя достал самодельный мангал из газового баллона, накидал в него дров(разный сухостой), и поставил мою импровизированную коптильню. Тут я слегка погарячился, потому что не дал пламени прогореть, и потому процесс прям сильно ускорился. Лучше конечно на жарких углях, при необходимости подкидывая дрова. У меня ушло минут двадцать с паузами для "подышать" и "отдохнуть"для сала, хотя пишут, что горячее копчение идёт часа полтора - два. Я уже думал, что вместо копчения, тупо "сварил" сало, и слегка расстроился. Достал его, поблёскивающее на солнце от выделяемого жира, и дал проветриться часа полтора на открытом воздухе. Потом поставил в холодильник и пошёл дальше возиться по двору.
Спустя какое-то время доделал дела, принял душ и решил перекусить, заодно опробовать плоды своего кулинарного экспириенса.😃
И что вы думаете? Вместо трёх заветных кусочков осталось два! Жена с набитыми щеками и честными глазами нечленораздельно отрицательно помахала головой - мол, я не я, и эти руки сало не брали!😃 Но я то не жадный, зачем тогда вся эта возня, если никому не давать и хомячить в одно лицо? Это уже амикашонство какое-то, и жлобство.😃
Ну, по итогу так скажу - получилось вкусно, я доволен, любимая женщина тоже. В следущий раз процесс будет проходить ближе к регламенту и ГОСТу😃 - неспеша, с соблюдением предписанных рецептом правил.
З.Ы. Весь набор для приготовления был найден мной на чердаке, в подвале, в сарае, летней кухне. Сделаны все эти мангалы и коптильня от скуки, однако же мангал использую регулярно, а вот и коптильня пригодилась. Специально ничего бы не приобретал - на такое жаль денег, не в той ситуации.
З.Ы 2. Снимал на тарелку, всем бобра и вкусных замолодей, можете кидать тапки и другие мягкие предметы одежды и быта!😃

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
ZeeBeeKak 23 мая 2026 в 18:06
Глубоко ошибаюсь.  •  На сайте 7 лет
2
Мангал от газа мыл перед первым пуском?
Больше лично у меня вопросов нет. Пойду чонить съем.

Paramosha 23 мая 2026 в 18:09
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Сейчас тебе напуляют и расскажут, что ты все не так делаешь..
gbhij 23 мая 2026 в 18:09
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Огня не пожалел;)

pipituc 23 мая 2026 в 18:10
Шутник  •  На сайте 1 год
0
И вкусно и вредно. Пойду полтинник накачу

ledchik74 23 мая 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Замолодей это куда едят?

Gens0n 23 мая 2026 в 18:11
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Это у тебя не копчёное сало получилось, а варёное.
Сало делается холодного копчения.
Я например копчу два дня на одном дыме без огня и источник дыма в 1,5 метрах от самой коптилки

Это сообщение отредактировал Gens0n - 23 мая 2026 в 18:16
Шизоманьяк 23 мая 2026 в 18:13
*****ц  •  На сайте 12 лет
2
одно могу точно сказать - это не плов
LogMos 23 мая 2026 в 18:13
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
0
огонь!!!
ГодныйТролль 23 мая 2026 в 18:15
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата
Огня не пожалел;)

Я видел как работают и работал на мясном заводике где есть промышленные коптилки колбас и сосисок. Сам дымогенератор , это труба со шнеком, которая подаёт щепу наверх, где расположен ТЭН. Угли выбрасываются в стакан вокруг трубы и извлекаются другим шнеком.
Сама коптильня моется пеной раствора гидроксида натрия и мыла.

Варга 23 мая 2026 в 18:15
0
Пост весьма отличный. Есть пара вопросов:
1. Хотя авторъ и отметил, что не приобретал специально мобильние маленькие коптильни, хотя принцип действия абсолютно аналогичен, хотелось бы мнения большинства. Стоит приобрести такую посудину? Кто пользовал?
2. Всё ж таки класть или ложить?
3. Жене щёки обязательно бить? : )

Это всё прекрасно. Но вот есть у меня задумка. Имею старую сломанную морозильную камеру. Кусок трубы прим. 200 мм в диаметре (но не точно, не помню) и кучка кирпичей. Так вот это всё хочу соединить воедино и обрести щастье в виде коптильни, а именно, получаться должна продукция ХК. Вот это меня мучает не один год.
Xpyctik 23 мая 2026 в 18:18
Озорник  •  На сайте 13 лет
0
Главное что бы тебе нравилось🤣
Сам накопил в горячюю несколько тонн наверное, в холодную около тонны.
Все немного не так, но если вкусно и тебе нравится то почему бы и нет.

Труман 23 мая 2026 в 18:22
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
А я вот почему-то не люблю копчёное сало и варёно-солёное. Но просто солёное, с морозилки, с луком, с хлебушком чёрным (сгодится и белый) и горчица, чтобы рядом была, блин ну вкусно ёбанарот! brake.gif
За старания, конечно плюсег.

Это сообщение отредактировал Труман - 23 мая 2026 в 18:22
ankver 23 мая 2026 в 18:22
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Варга @ 23 мая 2026 в 18:15)
Пост весьма отличный. Есть пара вопросов:
1. Хотя авторъ и отметил, что не приобретал специально мобильние маленькие коптильни, хотя принцип действия абсолютно аналогичен, хотелось бы мнения большинства. Стоит приобрести такую посудину? Кто пользовал?
2. Всё ж таки класть или ложить?
3. Жене щёки обязательно бить? : )

Это всё прекрасно. Но вот есть у меня задумка. Имею старую сломанную морозильную камеру. Кусок трубы прим. 200 мм в диаметре (но не точно, не помню) и кучка кирпичей. Так вот это всё хочу соединить воедино и обрести щастье в виде коптильни, а именно, получаться должна продукция ХК. Вот это меня мучает не один год.

Думается мне что дымогенератор ткнуть в холодос будет в разы проще, удобнее и эФФективнее. Да и ценники на них вполне доступные, не как ранее лет 10-15 назад когда всё это начало развиваться в производстве. Но это сугубо личноё моё мнение! Удачи!
ЯПоша 23 мая 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
Ваше сало хуй сосало
Поросенок лицо нетрадиционной ориентации был

Извините, не удержался biggrin.gif
Автозамена блять lol.gif ПИДOP. Поросенок ПИДOP был gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 23 мая 2026 в 18:26
Джебраил 23 мая 2026 в 18:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Похоже не бекон.Вкусно!
про100имя 23 мая 2026 в 18:27
льйохая  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Труман @ 23.05.2026 - 18:22)
А я вот почему-то не люблю копчёное сало и варёно-солёное. Но просто солёное, с морозилки, с луком, с хлебушком чёрным (сгодится и белый) и горчица, чтобы рядом была, блин ну вкусно ёбанарот!
За старания, конечно плюсег.

Почему из морозилки? Просто из холодильника, очень вкусно.
Жена тоже сало только замороженное ест))

Typografy 23 мая 2026 в 18:30
Регулярно.  •  На сайте 8 лет
-1
У меня близкий друг так заработал рак прямой кишки.

Страник 23 мая 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
аж живот заболел от одного вида. концерогены.
JekaDN 23 мая 2026 в 18:38
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Ну хоть не оцинковка.

Fireaction 23 мая 2026 в 18:39
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Это сало что с пизды свисало...
Про амикошонство повеселил, чертяка! Это вообще из другой оперы, ну лан...норм пизданул, слово то кросивое, хранчюзское.
Да и пост нормальный, автора плюсанул

Dinodroid 23 мая 2026 в 18:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Про Жену поржал. Прикольно написал. В следующий раз , зови Тёщу в гости , глядишь вообще голодным останешься .

UAUU 23 мая 2026 в 18:47
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
У меня домашняя коптилка-заводская . На газовую конфорку минут 10-15, шланг с дымком на улицу. И только после короткого копчения варю в казанке с приправами. Долго потом настаиваю. Горечь исчезает. Опилки с валберис -любые для копчения. Но если кто живет в своем доме-то конечно надо делать "холодную" коптилку однозначно.
Sa1N7 23 мая 2026 в 18:54
0
Не знал, что свежее сало можно закатывать в банки.
Сразу подумал про солёное, но тогда непонятны танцы с рассолом.

zipgad 23 мая 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Gens0n @ 23 мая 2026 в 18:11)
Это у тебя не копчёное сало получилось, а варёное.
Сало делается холодного копчения.
Я например копчу два дня на одном дыме без огня и источник дыма в 1,5 метрах от самой коптилки

Да вот с хуяли? Сам занимаюсь копчением продуктов, и проф. термокамере, и по факту копчение это всего лишь "ароматизация" продукта, а то что вы коптите два дня , тоже имеет место быть но учтите, сколько "говна", у вас осядет на вашем продукте, а ВК позволяет получить вкусный продукт с 30-ти минутным копчением.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 964
5 Пользователей: ВредныйДед, djanky27, Скутрянский, napor, Slawko
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх