Оффлайн

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЮристЪ 19 мая 2026 в 21:57
Homo homini lupus est..  •  На сайте 7 лет
-2
Я сидел на камнях недалеко от поселковых дворов с телефоном в руке. В который раз пересматривал «Побег из Шоушенка». В который раз слезы выступали из глаз на моменте, когда Энди выходит из трубы под дождём.

Потом экран погас. Батарея села.

И вдруг - тишина. Настоящая.

Я поднял голову. Впервые за три часа.

Море было не таким, как в фильмах. Не голубым, не бирюзовым, не «киношным». Оно было серо-зелёным, мутным, с белой пеной у берега. Чайка кричала не красиво, а хрипло, требовательно. Цикады стрекотали не фоном для романтической сцены, а назойливо, с волновым усилением, как оркестр с невидимым дирижером.

Все это было живым.

Я вспомнил, сколько жизней прожил чужих. Сколько раз плакал над «Зелёной милей», хотя в реальной жизни не помог даже соседке донести сумку до лифта. Сколько раз вдохновлялся «Форрестом Гампом», но сам ни разу не пробежал даже километра по утрам. Сколько раз цитировал «Тёмного рыцаря», но трусил сказать правду, когда это было нужно.

Полжизни - в чужих сценариях. Среди героев, которых не существует. Среди подвигов, которые не мои.

А рядом - виноградник. Старик в кепке копается в земле. Руки в грязи. Спина согнута. Он не спасал мир. Не произносил монологов. Просто сажал куст инжира.

- Доброго дня, - сказал он, заметив меня. - Всё сидите?

- Отдыхаю, - соврал я.

- А я работаю, - он улыбнулся. - Вот, дочке на свадьбу готовлю. Пусть свой инжир ест. Не из магазина.

Он вытер лоб рукавом. Лицо было потным, уставшим. Но глаза - счастливые.

Я смотрел на его руки. В них была земля. Настоящая. Не та, что в «Интерстелларе» на планете Миллер. Не та, что в «Марсианине». Та, в которой растут деревья. Которую можно потрогать.

- А зачем вам телефон? - спросил старик, кивнув на мой чёрный экран.

- Фильмы смотреть.

- И что, в фильмах жизнь лучше?

Я не ответил.

- Понимаете, - он продолжил, не дожидаясь ответа. - Я вот «Унесённых призраками» не видел. И «Матрицу» не смотрел. Но я знаю, что такое любить дочь. Что такое ждать свадьбу. Что такое посадить дерево и знать - оно будет расти, даже когда меня не станет.

Он взял лопату. Продолжил копать.

А я сидел. С мёртвым телефоном в руке.

Внутри что-то ёкнуло. Не драматично, как в кино. Просто - тихо. Как щелчок выключателя.

Я уже давно понимал: я не жил. Я потреблял чужую жизнь. В готовом виде. С субтитрами. С саундтреком. С монтажом.

А настоящая жизнь - без монтажа. Без музыки. Без красивых финалов. Она пахнет потом, землёй, солёной водой. Она не вписывается в три акта. Не укладывается в полтора часа.

Я встал. Положил телефон в карман. Не включать.

Пошёл вдоль берега. Не как в «Ла-Ла Ленде», где герои танцуют на закате. Просто шёл. Ноги тяжёлые. Сердце колотится.

Впереди - виноградники. За ними - горы. Выше - небо. Не то, что в «Интерстелларе». Не с червоточинами и чёрными дырами. Просто небо. С облаками. С солнцем. С птицами.

Я вспомнил, что дома меня ждёт мать. Не как в «Титанике» - на тонущем корабле. Не как в «Хатико» - на перроне. Просто ждёт.

Это было важным для меня, важнее всех финальных сцен, что я видел.

Вечером я включил телефон. Зарядился. Пришло уведомление: «Продолжить просмотр? Осталось 12 минут».

Я нажал «Отмена».

Моя история - не там. Не в чужом сценарии. Не в готовом финале.

Она - здесь. В солёном ветре. В земле под ногтями. В звонке матери, который я сделаю завтра. Не для сцены. Не для лайков. Для себя.

Жизнь не требует зрителя.

Оффлайн

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Navkin 19 мая 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (ЮристЪ @ 19 мая 2026 в 21:57)
Я сидел на камнях недалеко от поселковых дворов

Потом в простатитом будешь фильмы смотреть.
kazyava25 19 мая 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
А я приезжаю с утра на дачу, глушу машину, захожу на участок, сажусь на крыльцо и наслаждаюсь тишиной. Потом будет шум от соседей, потом будут дачные дела, но эти полчаса тишины мои)))

sawaqa 19 мая 2026 в 22:06
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
сопливая хуета.

revun555 19 мая 2026 в 22:10
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Да кому нужны мои откровения о чести, порядочности и поступках! Написал, стёр… извините.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 635
1 Пользователей: BeerVampir
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх