Мануальный терапевт или остеопат?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
igor36vrn 16 мая 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Подскажите знающие люди чем отличаются врачи мануальный терапевт и остеопат? Я считаю что в принципе это один и тот же профиль специалиста. Младший брат с женою возят 13 летнего ребенка из Воронежа в Липецк к врачу остеопату, хотя в Воронеже есть шикарный мануальщик к которому люди из Москвы ездят. По деньгам могут себе позволить, да и пусть катаются, но глупо игнорировать здравый смысл имея супермануальщика у себя дома.
Погуглил и создалось впечатление, что если мануальщик это астроном, то остеопат это астролог от медицины. Короче нужна пояснительная бригада!
Все комментарии:
Bilge 16 мая 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
13
Если тебе делают массаж, то ты платишь одну тысячу рублей, если проводят сеанс мануальной терапии, то пять тысяч рублей, а если лечение проводит остеопат, то все двадцать тысяч. А так, оно всё едино, помнут, потрут!
Остеопаты утверждают, что могут, помяв и потерев, вылечить все болезни, это, понятное дело, ложь! Фактически же, просто массаж! Скорее всего безопасно, и, почти наверняка, бесполезно!
ElManyache 16 мая 2026 в 19:37
папа  •  На сайте 14 лет
7
Был я у остеопата
Это алхимия
Шляпа какая-то, короче говоря
Больше не хожу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
shurup 16 мая 2026 в 19:37
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
-1
Шо те шо эти - шарлатаны

valeo50 16 мая 2026 в 19:38
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Ну блин, есть же гугл, яндекс

Подход к лечению

Остеопат рассматривает организм как единую систему, где изменения в одном отделе (костном, мышечном, висцеральном или краниальном) могут вызывать сбои в другом. Его задача — найти первопричину дисбаланса и устранить его не только в месте боли, но и во взаимосвязанных зонах.

Мануальный терапевт концентрируется преимущественно на позвоночнике, суставах и мышцах. Его цель — восстановить подвижность суставов, снять мышечные спазмы, нормализовать мышечный тонус и баланс в работе позвоночника.

Техники воздействия

Остеопат использует мягкие, деликатные техники: растяжения мягких тканей, манипуляции с костями черепа, органами брюшной полости, краниосакральные техники (воздействие на кости черепа и крестец).

Мануальный терапевт применяет более интенсивные методы: надавливания, вытяжения, резкие движения, мобилизацию суставов. Часто после процедуры слышен характерный щелчок — это нормальное явление при восстановлении подвижности суставов.

Margo1515 16 мая 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Чо за супер мануал в воронеже?
Изюбрина 16 мая 2026 в 19:40
Заразка  •  На сайте 13 лет
4
Ну и пусть возят хоть к астрологу, если деньги есть. Главное не лезь в чужую семью, а то виноватым будешь.
Сова82 16 мая 2026 в 19:41
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
3
Остеопат это мошенник?
Ваш скепсис понятен: громкие обещания «вылечить всё руками» и работа с черепом новорождённых действительно вызывают недоверие. Но если отбросить эзотерику и смотреть только на доказательную медицину, ситуация не такая однозначная.

В чём вы абсолютно правы:

· Если остеопат обещает вылечить астму, ДЦП, бесплодие, грыжу диска (не снять боль, а именно «вправить грыжу») — это точно мошенничество. Клинических исследований такого эффекта нет.
· «Краниосакральная терапия» с «ощущением пульсации костей черепа» — с точки зрения физиологии чушь. Кости черепа у взрослого неподвижны.
· Остеопатия не лечит ничего, что требует хирургии, антибиотиков или гормонов.

Но где остеопатия всё же работает (по данным Кокрановского обзора и BMJ):

· Хроническая боль в пояснице — эффект лучше, чем у мануальной терапии и сравним с ЛФК в долгосрочной перспективе.
· Цервикогенная головная боль (от шеи) — работает.
· Боли в шее и функциональные нарушения у грудничков (мышечная кривошея) — мягкие техники эффективнее массажа.

Почему не «совсем мошенник»: Остеопатия — официальная медицинская специальность в 50+ странах (в США, Великобритании, Франции — врачи с правом выписывать лекарства и делать операции). Её учат в медицинских университетах, и там есть курсы по анатомии, физиологии и пропедевтике. В России остеопат — это врач (обязательное высшее медицинское или последипломное образование) со специализацией, признаваемой Минздравом.

Проблема в другом: 70% «остеопатов» — это просто массажисты, прошедшие курсы за 2 месяца. Они и дискредитируют метод. Настоящий врач-остеопат никогда не скажет: «МРТ не нужно, я всё вижу руками».

Так что правильнее так: остеопатия — не панацея, а узкий метод для конкретных мышечно-скелетных и функциональных проблем. Но если кто-то впаривает вам «вправление черепа» или лечение рака — это 100% мошенник.

Seroga13 16 мая 2026 в 19:42
Моглик  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Bilge @ 16 мая 2026 в 19:36)
Если тебе делают массаж, то ты платишь одну тысячу рублей, если проводят сеанс мануальной терапии, то пять тысяч рублей, а если лечение проводит остеопат, то все двадцать тысяч. А так, оно всё едино, помнут, потрут!
Остеопаты утверждают, что могут, помяв и потерев, вылечить все болезни, это, понятное дело, ложь! Фактически же, просто массаж! Скорее всего безопасно, и, почти наверняка, бесполезно!

up.gif
Таймкод 26:20
наидобрейший 16 мая 2026 в 19:42
Ярила  •  На сайте 2 года
2
У нас в деревне есть несколько специализдов по массажу. В среднем ценники были 1-2 тыс руб за сеанс,сейчас хз.... Люди говорят что типа помогает их массаж.по факту же я знаю этих уебанов массажистов с детства и были они синеботы и образования ни какого профильного нет. Но сарафанное радио работает,люди звонят,записываются,приезжаютплатят деньги.

Bilge 16 мая 2026 в 19:42
2
Цитата (valeo50 @ 16 мая 2026 в 20:38)
краниосакральные техники

Краниосакральные! То бишь, черепно-святые!
Hedge2017 16 мая 2026 в 19:43
Резиновый  •  На сайте 6 лет
1
Остеопат это как астролог, да. Кому надо прогнать сущность в виде гномика заплатив за курс из нескольких сеансов 100500к, это как раз по адресу.
Мануальный терапевт это тот кто руками вправляет, устраняет всякие защемления
Psihofor 16 мая 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
и там и там демагогия...они такие сука самоуверенные, что ща мы вот тут фасцию поправим, вот тут спазм скинем и будет твой ребенок как антилопа гну.
по факту, везешь на обследование ребенка в МРТ и к терапевту и выясняешь что нужно работать с мышцами и растяжкой.
Bilge 16 мая 2026 в 19:44
1
Цитата (наидобрейший @ 16 мая 2026 в 20:42)
У нас в деревне есть несколько специализдов по массажу. В среднем ценники были 1-2 тыс руб за сеанс.... Люди говорят что типа помогает их массаж.по факту же я знаю этих уебанов с детства и были они синеботы и образования ни какого нет. Но сарафанное радио работает,люди звонят,записываются,приезжают.

Ну, они хотя бы не остеопаты! То есть, не врут людям!
А от массажа, вообще-то, не особо много пользы! Вернее, так, польза массажа сильно преувеличена. Но, обычно, массаж безопасен.
PrikolistЪъ 16 мая 2026 в 19:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Прочитал как "манульный".
Boroda076 16 мая 2026 в 19:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
И те и те, тебя разденут. 😈 . Зря денежку показал.

maximilian02 16 мая 2026 в 19:48
Приколист  •  На сайте 3 месяца
0
Мануальный от слова, манить... Наверное)

warships 16 мая 2026 в 19:48
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
остеопат - маг.
мануал- врач.
из личного опыта
xoce001 16 мая 2026 в 19:50
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Поясницу прихватило - пошел к остеопату. Он сзади час руками махал, меня ваще не трогал. Пять тыщ взял.
Шарлатаны. Спина сама прошла через 2 месяца.
Molosam 16 мая 2026 в 19:51
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (igor36vrn @ 16 мая 2026 в 19:29)
Подскажите знающие люди чем отличаются врачи мануальный терапевт и остеопат? Я считаю что в принципе это один и тот же профиль специалиста. Младший брат с женою возят 13 летнего ребенка из Воронежа в Липецк к врачу остеопату, хотя в Воронеже есть шикарный мануальщик к которому люди из Москвы ездят. По деньгам могут себе позволить, да и пусть катаются, но глупо игнорировать здравый смысл имея супермануальщика у себя дома.
Погуглил и создалось впечатление, что если мануальщик это астроном, то остеопат это астролог от медицины. Короче нужна пояснительная бригада!

не лезь с советами к брату - останешься крайним!
случится что плохое с ребенком или не случится что-нибудь хорошее - будешь виноватым!
ТехничкаДуся 16 мая 2026 в 19:55
ВерюВсем.  •  На сайте 10 лет
1
Не знаю, кем являлся дед в одном уральском городке, остеопатом или мануальщиком. Принимал в 80х- 90х Маленький хрупенький самоучка, а ломал здоровых мужиков. . Приезжали к нему издалека. Зятю моему отсрочил операцию на колене лет на десять. Соседка регулярно ездила, диабет ей держал в ремиссии без таблеток . Как это происходит не знаю.

Zzzubra 16 мая 2026 в 19:57
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Если вкрации - мануал считает, что кости у тебя не на месте и он их ставит на место.
Остеопат считает, что у тебя напряжены мышцы и тянут кости. Расслабить мышцы - кости встанут на место.
В принципе, оба делают одно дело. Оба подхода работают. Но в первом случае оба малость подзаебались. Во втором - остеопат нежно работает под приятную беседу. Я попробовал оба пути, второй мне ближе, не люблю, когда кто-то где-то заебался)))

И да - остеопат, как и мануальщик,* должен иметь изначальную специальность - врач-невролог!

*мануальщика добавил позже

Это сообщение отредактировал Zzzubra - 16 мая 2026 в 20:27
bardakam 16 мая 2026 в 19:58
Местный  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (shurup @ 16 мая 2026 в 19:37)
Шо те шо эти - шарлатаны

))) у меня сосед мануальщик. мы его так за глаза и зовем- шарлатан
Jbox 16 мая 2026 в 20:03
1
Спину прихватило. Сходил к мануальному, помогло.

Хрен его знает. Бабка у нас в деревне жила. Костоправ от бога. Сколько народу на ноги поставила даже подсчитать не возьмусь. Жалко давно уже нет той бабули. А из помоложе никто эту науку не знает.

kaha 16 мая 2026 в 20:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Остеопатия - лжемедицина наравне с гомеопатией. Кости никто не перемещает.

Мануальщики тоже разные бывают.
После двухнедельных курсов, например.
Я как-то интересовался, и мне за это время обещали диплом государственного образца.

Да и государственные не лучше, ибо школы массажа в России, как и в прочей Европе не было и нет.

Сейчас много появилось последователей школы Симмонс и Тревел.
Вот это дело.
По этим именем можно их искать.
Триггерные точки признаны во всем мире.

Но эта школа до смешения совпадает со школой классического тайского массажа.
В Таиланде тысячи лет развивалась эта культура.

А у нас специализированных специалистов по мышцам и связкам нет.
Даже для волос -трихологи есть, а мускулаторогов нет.
А это самая большая ткань нашего тела

Это сообщение отредактировал kaha - 16 мая 2026 в 20:15
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 280
5 Пользователей: Slavn, Монтрезор, Чайнег, Бравир, Morozzko
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх