Подскажите знающие люди чем отличаются врачи мануальный терапевт и остеопат? Я считаю что в принципе это один и тот же профиль специалиста. Младший брат с женою возят 13 летнего ребенка из Воронежа в Липецк к врачу остеопату, хотя в Воронеже есть шикарный мануальщик к которому люди из Москвы ездят. По деньгам могут себе позволить, да и пусть катаются, но глупо игнорировать здравый смысл имея супермануальщика у себя дома. Погуглил и создалось впечатление, что если мануальщик это астроном, то остеопат это астролог от медицины. Короче нужна пояснительная бригада!
Если тебе делают массаж, то ты платишь одну тысячу рублей, если проводят сеанс мануальной терапии, то пять тысяч рублей, а если лечение проводит остеопат, то все двадцать тысяч. А так, оно всё едино, помнут, потрут! Остеопаты утверждают, что могут, помяв и потерев, вылечить все болезни, это, понятное дело, ложь! Фактически же, просто массаж! Скорее всего безопасно, и, почти наверняка, бесполезно!
Остеопат рассматривает организм как единую систему, где изменения в одном отделе (костном, мышечном, висцеральном или краниальном) могут вызывать сбои в другом. Его задача — найти первопричину дисбаланса и устранить его не только в месте боли, но и во взаимосвязанных зонах.
Мануальный терапевт концентрируется преимущественно на позвоночнике, суставах и мышцах. Его цель — восстановить подвижность суставов, снять мышечные спазмы, нормализовать мышечный тонус и баланс в работе позвоночника.
Техники воздействия
Остеопат использует мягкие, деликатные техники: растяжения мягких тканей, манипуляции с костями черепа, органами брюшной полости, краниосакральные техники (воздействие на кости черепа и крестец).
Мануальный терапевт применяет более интенсивные методы: надавливания, вытяжения, резкие движения, мобилизацию суставов. Часто после процедуры слышен характерный щелчок — это нормальное явление при восстановлении подвижности суставов.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
3
Остеопат это мошенник? Ваш скепсис понятен: громкие обещания «вылечить всё руками» и работа с черепом новорождённых действительно вызывают недоверие. Но если отбросить эзотерику и смотреть только на доказательную медицину, ситуация не такая однозначная.
В чём вы абсолютно правы:
· Если остеопат обещает вылечить астму, ДЦП, бесплодие, грыжу диска (не снять боль, а именно «вправить грыжу») — это точно мошенничество. Клинических исследований такого эффекта нет. · «Краниосакральная терапия» с «ощущением пульсации костей черепа» — с точки зрения физиологии чушь. Кости черепа у взрослого неподвижны. · Остеопатия не лечит ничего, что требует хирургии, антибиотиков или гормонов.
Но где остеопатия всё же работает (по данным Кокрановского обзора и BMJ):
· Хроническая боль в пояснице — эффект лучше, чем у мануальной терапии и сравним с ЛФК в долгосрочной перспективе. · Цервикогенная головная боль (от шеи) — работает. · Боли в шее и функциональные нарушения у грудничков (мышечная кривошея) — мягкие техники эффективнее массажа.
Почему не «совсем мошенник»: Остеопатия — официальная медицинская специальность в 50+ странах (в США, Великобритании, Франции — врачи с правом выписывать лекарства и делать операции). Её учат в медицинских университетах, и там есть курсы по анатомии, физиологии и пропедевтике. В России остеопат — это врач (обязательное высшее медицинское или последипломное образование) со специализацией, признаваемой Минздравом.
Проблема в другом: 70% «остеопатов» — это просто массажисты, прошедшие курсы за 2 месяца. Они и дискредитируют метод. Настоящий врач-остеопат никогда не скажет: «МРТ не нужно, я всё вижу руками».
Так что правильнее так: остеопатия — не панацея, а узкий метод для конкретных мышечно-скелетных и функциональных проблем. Но если кто-то впаривает вам «вправление черепа» или лечение рака — это 100% мошенник.
Если тебе делают массаж, то ты платишь одну тысячу рублей, если проводят сеанс мануальной терапии, то пять тысяч рублей, а если лечение проводит остеопат, то все двадцать тысяч. А так, оно всё едино, помнут, потрут! Остеопаты утверждают, что могут, помяв и потерев, вылечить все болезни, это, понятное дело, ложь! Фактически же, просто массаж! Скорее всего безопасно, и, почти наверняка, бесполезно!
У нас в деревне есть несколько специализдов по массажу. В среднем ценники были 1-2 тыс руб за сеанс,сейчас хз.... Люди говорят что типа помогает их массаж.по факту же я знаю этих уебанов массажистов с детства и были они синеботы и образования ни какого профильного нет. Но сарафанное радио работает,люди звонят,записываются,приезжаютплатят деньги.
Остеопат это как астролог, да. Кому надо прогнать сущность в виде гномика заплатив за курс из нескольких сеансов 100500к, это как раз по адресу. Мануальный терапевт это тот кто руками вправляет, устраняет всякие защемления
и там и там демагогия...они такие сука самоуверенные, что ща мы вот тут фасцию поправим, вот тут спазм скинем и будет твой ребенок как антилопа гну. по факту, везешь на обследование ребенка в МРТ и к терапевту и выясняешь что нужно работать с мышцами и растяжкой.
У нас в деревне есть несколько специализдов по массажу. В среднем ценники были 1-2 тыс руб за сеанс.... Люди говорят что типа помогает их массаж.по факту же я знаю этих уебанов с детства и были они синеботы и образования ни какого нет. Но сарафанное радио работает,люди звонят,записываются,приезжают.
Ну, они хотя бы не остеопаты! То есть, не врут людям! А от массажа, вообще-то, не особо много пользы! Вернее, так, польза массажа сильно преувеличена. Но, обычно, массаж безопасен.
Подскажите знающие люди чем отличаются врачи мануальный терапевт и остеопат? Я считаю что в принципе это один и тот же профиль специалиста. Младший брат с женою возят 13 летнего ребенка из Воронежа в Липецк к врачу остеопату, хотя в Воронеже есть шикарный мануальщик к которому люди из Москвы ездят. По деньгам могут себе позволить, да и пусть катаются, но глупо игнорировать здравый смысл имея супермануальщика у себя дома. Погуглил и создалось впечатление, что если мануальщик это астроном, то остеопат это астролог от медицины. Короче нужна пояснительная бригада!
не лезь с советами к брату - останешься крайним! случится что плохое с ребенком или не случится что-нибудь хорошее - будешь виноватым!
Не знаю, кем являлся дед в одном уральском городке, остеопатом или мануальщиком. Принимал в 80х- 90х Маленький хрупенький самоучка, а ломал здоровых мужиков. . Приезжали к нему издалека. Зятю моему отсрочил операцию на колене лет на десять. Соседка регулярно ездила, диабет ей держал в ремиссии без таблеток . Как это происходит не знаю.
Если вкрации - мануал считает, что кости у тебя не на месте и он их ставит на место. Остеопат считает, что у тебя напряжены мышцы и тянут кости. Расслабить мышцы - кости встанут на место. В принципе, оба делают одно дело. Оба подхода работают. Но в первом случае оба малость подзаебались. Во втором - остеопат нежно работает под приятную беседу. Я попробовал оба пути, второй мне ближе, не люблю, когда кто-то где-то заебался)))
И да - остеопат, как и мануальщик,* должен иметь изначальную специальность - врач-невролог!
*мануальщика добавил позже
Это сообщение отредактировал Zzzubra - 16 мая 2026 в 20:27
Хрен его знает. Бабка у нас в деревне жила. Костоправ от бога. Сколько народу на ноги поставила даже подсчитать не возьмусь. Жалко давно уже нет той бабули. А из помоложе никто эту науку не знает.
Остеопатия - лжемедицина наравне с гомеопатией. Кости никто не перемещает.
Мануальщики тоже разные бывают. После двухнедельных курсов, например. Я как-то интересовался, и мне за это время обещали диплом государственного образца.
Да и государственные не лучше, ибо школы массажа в России, как и в прочей Европе не было и нет.
Сейчас много появилось последователей школы Симмонс и Тревел. Вот это дело. По этим именем можно их искать. Триггерные точки признаны во всем мире.
Но эта школа до смешения совпадает со школой классического тайского массажа. В Таиланде тысячи лет развивалась эта культура.
А у нас специализированных специалистов по мышцам и связкам нет. Даже для волос -трихологи есть, а мускулаторогов нет. А это самая большая ткань нашего тела
Это сообщение отредактировал kaha - 16 мая 2026 в 20:15
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)