Память работает под наркозом. "Наркотизированный" мозг запоминает последовательности звуков и отчасти распознаёт речь.
Под общим наркозом мы ничего не чувствуем и вообще не осознаём, что с нами происходит. Но это не значит, что мозг перестаёт воспринимать сигналы извне.
Известно, что мозговые области, которые первыми обрабатывают звуковую информацию, продолжают реагировать на звуки и в наркотизированном состоянии. Или, говоря иначе, в ответ на звук в их нейронах возникает специфическая активность, которую можно увидеть с помощью методов нейробиологии.
На днях в Nature появилась статья о том, что активность под общим наркозом также проявляют отделы мозга, занимающиеся памятью и анализом речи.
Эксперимент ставили с семью добровольцами, которых должны были прооперировать по поводу эпилепсии: в некоторых случаях её лечат хирургическим путём, избавляя мозг от скопления испортившихся нейронов, которые начали генерировать эпилептические ритмы.
Одновременно такие пациенты – разумеется, с их согласия – могут участвовать в нейробиологических исследованиях: операция позволяет заглянуть в живой человеческий мозг.
Оперируемых погружали в общий наркоз с помощью пропофола.
Трём из них давали послушать повторяющуюся серию звуков, в которой звуки одного тона перемежались звуками другого тона. Исследователей интересовало, как на звуки будет реагировать гиппокамп, один из главных центров памяти.
В течение десяти минут гиппокамп начал по-разному реагировать на разные звуки. Поскольку он занимается не собственно звуками, а памятью, то всё выглядело так, как будто гиппокамп выучил эту звуковую последовательность.
Другим четырём добровольцам ставили десятиминутный подкаст, пока они были под наркозом. У них следили за работой нейронов в участках мозга, работающих с речью. Оказалось, что эти нейроны оставались способны отличать существительные от других слов, и старались угадать, какое слово прозвучит следующим (очевидно, основываясь на наиболее вероятном контексте).
Наркотизирующие вещества пресекают скоординированный обмен информацией между различными мозговыми центрами, и как только эта единая информационная сеть распадается, сознание отключается.
Однако отдельные зоны продолжают работать, и даже сохраняют связь с поставщиками сигналов извне.
Пропофол – не единственное средство для общего наркоза, и, возможно, подобный эксперимент стоит провести с другими наркотизирующими веществами.
Возможно, с новыми результатами получиться лучше понять, что вообще происходит под общим наркозом и можно ли вернуть сознание тем, кто никак не может выйти из комы.
А у меня под наркозом, что-то типа сновидения было. Но, видимо, еще и от наркоза зависит. Было три маленьких операции. Там ничего не помню. А когда была большая. Примерно с 9 утра до 17. Там , наверное, был наркоз другой. Вот там было некое видение. Серая стена. Я перед ней. Она разделена на квадраты. Примерно метр на метр. И холодища страшная. Я замерз сильно. И от одного квадрата идет тепло. Я пытаюсь идти к нему, но меня кто-то держит. Я говорю- там же тепло. А мне- тебе туда нельзя. И после этих слов сразу же стал согреваться. И стало тепло. А потом уже очнулся в реанимации Понимаю, что это какие-то игры разума под наркозом. Но вот было такое. )
А у меня под наркозом, что-то типа сновидения было. Но, видимо, еще и от наркоза зависит. Было три маленьких операции. Там ничего не помню. А когда была большая. Примерно с 9 утра до 17. Там , наверное, был наркоз другой. Вот там было некое видение. Серая стена. Я перед ней. Она разделена на квадраты. Примерно метр на метр. И холодища страшная. Я замерз сильно. И от одного квадрата идет тепло. Я пытаюсь идти к нему, но меня кто-то держит. Я говорю- там же тепло. А мне- тебе туда нельзя. И после этих слов сразу же стал согреваться. И стало тепло. А потом уже очнулся в реанимации Понимаю, что это какие-то игры разума под наркозом. Но вот было такое. )
Пару раз под общим наркозом отдыхал. Уснул, проснулся. Никаких снов. Холодно только было.
Да и холодно,когда в реанимации очнешься. А в середине-ничего.Совсем.Вот маску надели,вот уже в реанимации мне сестра говорит-не вставайте,скоро в палату отвезем. Потом клинило маленько от наркоза-ходил и з угла в угол,как заведенный.А в процессе-ничего.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)