Воспоминания из детства

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nerp 12 мая 2026 в 10:23
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
6
Давно валяется, думаю - дай, потешу аксакалов)))

В балконную приоткрытую дверь почему-то тянет шашлыком… Время – два часа, в отпуске не спится. И то ли запах этот, то ли еще что, ранее произошедшее и накопившееся – вдруг сподвигло меня начать эти записи. Итак – 2.04 20.06.16.

Воспоминание первое, летне-арбузно-каникулярное…
На Сенном стоял павильон «Овощи-фрукты», сделанный из волнистого материала, которым тогда еще балконы обшивали ниже перил. Был павильон чисто летним, торговал даже не знаю чем – ибо в памяти моей остались только они. Арбузы. В тёмном углу торговой точки возвышалась гора из арбузов, гора манила и пугала одновременно – вдруг покатятся?! Всегда хотелось купить 2 арбуза, но отец покупал один, потому что «обоссышся!», а мама за арбузами не ходила. Мы брали арбуз и шли к бабке Шуре на Вторую. По пути в Заготконторе покупали две булки свежего белого хлеба(кстати, и арбуз иногда покупали тоже там), еще помню вино «Абу-Симбел», как в последствии оказалось – это подарок Египта за наши ракетные комплексы против евреев. Бутылка была красивая и не нашенской формы. Какое оно на вкус – не узнаю уже никогда, видимо… Еще там были пыльные банки березового сока, которые никто не покупал, даже за рупь с мелочью. У бабки под вино(нет, я вино не пил!))) съедался арбуз с хлебом(реально вкусно!), дед маячил бабке и та доставала из загашника бутылку чего-нибудь, дед – солёных ельцов, женщины варили или жарили картошку. Бабка Настя еще живая была, еще родня иной раз заходила. «Осенью – в школу» - звучало в разговорах… 7 лет, 1978 год, в памяти – желтизна подсолнухов и вкус щавеля из палисадника…
…Первый класс не помню, хотя помню грамоту за отличную учёбу и книжку про Оборону Севастополя, кстати с этой книгой занятный факт вышел: прочитав как-то на сон грядущий рассказ про какого-то моряка и его подвиг (рассказ страницы на 2 с картинками) – впоследствии раза 4 или 5 «перечитывал» его во сне – т.е., не просто снился сон, что типа читаю – а реально видел страницу и буквы и читал. «Фотографический» сон какой-то… Еще про школу в первом помню, что был самым большим в классе и что ни с кем не дрался – а меня ставили в пример, что хорошо читаю…
___перескок___
…Читать научился годом ранее – по газетам в Усть-Уде, летом. В основном, «Правду» читал…
___обратно____
Зимой мама как-то ушла и нету вечером, я к отцу с вопросами, он мне «братик будет»… «Маугли» читал мне, а в квартире холодно – только же переехали на Лазо в двушку. Дом сдавали с недоделками, сырой – вот и холодно. Пашка родился, маму встрачаем – оттепель! 14 февраля – лужи! Я с новой клюшкой иду! Не помню ничего у роддома – клюшка!!! Потом Пашка дома, кроватка, темно-темно, зима… Ура! Летом летим в Усть-Уду, в июле, а я на первый сезон в «Чайку»!
Утром разбудили, мама дала маленький чемоданчик, сказала чтоб мылся и чистил зубы, не скучал. С папой на вокзал. Электричка: вылезла толпа детей и взрослых, идём по лесной дороге – куда идём-то?! Ворота деревянные, высокий забор, на входе тетеньки в галстуках: «13 отряд!» Привели – помню койка направо от прохода, посередине. Печь-голландка, девчонки за стенкой. Знакомых по школе нету. Помню бассейн.
ПЕРВАЯ НЕСМЕРТЬ
Дно у бассейна сделано под наклоном, на мелкоте – мелкота хлюпается, с другого края – отряд постарше. Особый шик – зайти как можно глубже, на цыпочках и вытягивая шею, развернуться к «своему берегу» - и нырнуть, и плыть под водой. Зашёл. Развернулся, толкнулся. Пальцы на ноге скользнули по чему-то на дне, и вместо толчка получился кульбит, кувырок. Первый выход головы на поверхность – стараюсь нащупать дно. Нету. Меня снова закручивает. Вторая попытка – голова наверху, ногами тянусь вниз – нету. Темнеет в глазах. Третий раз решаю присесть и оттолкнуться от дна – получилось. Молча добрёл до лесенки, вышел. Потекла кровь из носа. Ушел. Плакал. Испугался – но не самого случая, а своей беспомощности. Обиделся на всех, что никто не видел – и на маму. Зачем отправила?!
Не помню – но родители приехали. Говорят было моё письмо, жаловался на всё. Навестили, привезли гостинцев – устроил рёв и был забран домой. Больше в лагерь я не ездил, ибо – Усть-Уда!
2.45 – смотрю футбол. Пока.

21.06.16 00.32 – шашлыком сегодня и не пахнет))) Жду конфуза наших с Уэльсом…

___опять перескочу))
«…и их пробирает неведомый маленьким стыд.» НАУ
Однокомнатная на Ангарской, не знаю, сколько мне: мне подарили игрушку – маленькие пластмассовые паровозик и вагончики. Подарили вечером, после садика. Каким-то образом умудрился наступить на вагончик и сломал его. Проснулся ночью, слез с раскладушки и пытался чинить, плача от всего: от стыда, что сломал, от невозможности починить, от несправедливости жизни. Хотел загладить вину… Хорошо детям – как быстро забываются невзгоды – и вот куда прорастает памятью о прошлом…
…У дома по Ангарской, во дворе, стоял летний кинотеатр: небольшая эстрада с козырьком для экрана, десяток длинных скамеек и будка «кинокрута». Кино иногда показывал батя – но убей Бог – не помню именно этих сеансов! Зато помню первое «столкновение» с обманом от «себе подобных»))) Весна (1976?), где-то конец марта, под лавками этого кинотеатра и вокруг эстрады – достаточно глубокие лужи. Я играю на эстраде новой машинкой (Жигули гаишной раскраски). Вместе со мной кто-то из таких же, как я, соплюх. После очередного сильного «вжиха» машинка улетает в лужу и тонет. Я без сапог, пробирался по перекинутым досточкам. Иду домой переобуться и пошарить в луже. «Шарил» до вечера – нет машины… Каждый вечер следил за уровнем воды – и лишь много позднее понял, что сотоварищ мой по игре как-то подозрительно быстро исчез, пока я бегал за сапогами… Он-то в сапогах был… Люди… Они всегда хотят быть лучше, чем на самом деле, но обстоятельства зачастую ставят их даже не перед выбором – перед констатацией случая: «Бери!» Предложить судьбе свой вариант – вот суть и задача, не для всех выполнимая…

«На берегу этой тихой реки…» НАУ

В дырках, оставленных жуками-древоточцами в бревне, оказывается, живут мухи! Стена старого зимовья в одно окно, я стою и смотрю то на стену – уж больно причудлив узор, оставленный жуками, то – на Ангару. О-оо… Увы, я не смогу описать мои первые впечатления от рассматривания этого величественного вида почти шестикилометровой глади воды – но именно поэтому я и переводил взгляд(т.е., попросту отворачивался), чтоб заново поглядев – снова впасть в какую-то жуткую оторопь… Так и увидел, что какие-то мушки живут в ходах давно сгинувших жуков…
Она разная, Ангара… Зеркально-блескучая, свинцово-рябая, тёмно-серая с переходом в зелень… По Ангаре ходят лодки и «пароходы»: дважды в день проскакивают «Метеоры» рейса Иркутск-Братск и обратно, степенно тянут плоты тягачи, толкают баржи. Иногда проходят сухогрузы или танкеры. Раз в 5 дней в ту или иную сторону проходит «Россия» - корабль из кино – как я его представлял. На «России» есть жвачка и лимонад в бутылках. Приход «России» проходом на Братск – событие. Вкус «Апельсиновой» или мятной жвачки. «Клубничная» - дефицит! Баба Оля не отпускает одного на залив… Плавать не умею – вот беда! Да и не разрешают купаться – «вода холодная»! А местные пацаны хохочут, жгут покрышки и плавник – и сидят в воде. Июнь, но не жаркий… Совершенно не помню ничего кроме этого из своего первого «каникулярного» посещения Усть-Уды… Почему июнь? Почему нет родителей пока? Кто меня вёз туда и как – files not found…
Нет, помню еще одно – потом было тепло, были мама и папа, и мы улетали на «Аннушке» - и мама боялась, что её стошнит и меня. И дед Вася налил мне грамм 50 «Агдама» - и я спал весь полёт… Хотя стоп!!! – А где Пашка?! Значит это было за полгода до его рождения и перед первым классом? Всё растряс, всю память…

«…воздух выдержит только тех,
Только тех – кто верит в себя…»НАУ

Решено – буду лётчиком! АН-2 – вершина прогресса и фетиш: среди своих во дворе – никто не летал на «кукурузнике»! Меня одного(!!!) отправляют на каникулы после второго класса из Зиминского аэропорта с условием, что я «сяду и буду сидеть в самолёте», а «дед тебя на машине в Усть-Уде встретит, мы позвоним». Внутри – какая-то вибрация, которую, кстати, до сих пор ощущаю иногда, когда что-то важное происходит. Наблевал полпакета, летун))) Дед встретил. Здравствуй, Ангара!

___еще про Зиминский аэропорт___
Из воспоминаний: почему-то не зеленая, а какая-то соломенно-блёклая трава, и постоянный ветерок от Перевоза. В зале ожидания жарко и скучно. Буфет работает – но кроме соков и выпечки ничего нет – да и незачем: про пакет помните? На стене большой плакат с картой авиарейсов и поменьше – с какими-то изречениями партийных боссов. А вы знали, что Председателем чётотам СССР был тов. Подгорный, а вовсе не Брежнев? Меня всегда это тогда поражало – ведь Брежнев Главный, а его подпись ниже… Поэтому – на воздух – и к ограде лётного поля. Ну и пусть воняет химикатами – зато как прекрасно задуматься и представить себя … см. первый абзац этой главы)))
___опять Усть-Уда___
Над рекой взлетают и садятся самолёты – аэродром языком мыса выдаётся как раз напротив дедовой избы. Веранда в переплёте остекленения – как будка диспетчера, ну или рубка корабля… Но иногда заходит тетя Люба(оказывается – мамина одноклассница) и приности журналы «Авиация СССР». Она – диспетчер. Напрашиваюсь «на экскурсию».
См. опять первый абзац (со слов «решено…))))
Пчёлы и мёд. Первых – опасаюсь, второй – липкий. А, нет – вкууусный))) если с холодным молоком и печеньем. Нет, правда – поначалу никакого кайфа от мёда не испытывал. Потом утопил ложку во фляге под медогонкой, в которую сливался только что отжатый(у пчёл))) мёд, разве что не горячий – тёплый и запашистый. Подставлял ложку под струю и ел, пил, ЖРАЛ… Пока ложечка из скользких пальчиков – бульк – и тю-тю! Хватило ума не лезть рукой в наполовину полную флягу… Дед смеётся – наш мёд, потом достанем. Дед торгует мёдом – не в открытую, но по знакомству продаёт. В трёхлитровой банке – 4кг400гр. По 4.50 за кг – почти 20 рублей банка. Это закупочная цена, по такой в магазин сдают. В магазине наценка – 4.80 за кг. Бабка ворчит – дед, по её словам, скопидом, не хочет детям помочь.
Дети. Первый.
Дядя Володя. Бывший военный, капитан. Сейчас – пьяница. Так говорит дед. Бабушка молчит. Он развёлся с женой, они в Иркутске. Лешка – двоюродный брат, есть фотка, где мы в одном дворе сфотканы, я не помню его. Он старше на 2 года, приезжает тоже на каникулы, но живет не у нас, а у другой родни, Усовых. Мне не нравятся д.Володины приезды – он много говорит, как-то странно шутит и всё кончается руганью. Устроился работать телемастером в Балаганске – уехал. Ну и хорошо, ведь я наконец-то получил право самостоятельного посещения залива!

Над могилой моей не плачь,
Я не там, я не сплю, поверь,
Я в ветрах, несущихся вскачь,
Я в снегах, заметающих дверь.
Над колосьями спелой ржи
Я дождем над тобой прольюсь,
Ты проснешься, и утром в тиши
Свежим ветром к тебе ворвусь,
В крыльях птиц, улетающих вдаль.
Я - звезды мерцающий свет;
Над могилой моей не рыдай -
Я - не умер, меня там нет...

Стих хороший просто… Просто _перескок_
НЕСМЕРТЬ ВТОРАЯ
Это уже где-то 4 или 5 класс закончил. Плаваю кое-как, больше под водой))) Но учусь нырять и страшно хочу прыгнуть с нырялки, но она далеко от берега, а доплывать до неё с моим умением на глазах местной публики – неохота…
(Нырялка – плот, с закреплённой под углом и выдающейся за край длинной доской, с которой, соббсно,и ныряют.) Но – чу! Вечером добежал до залива ополоснуться – и чудо: нырялку волнами почти к берегу прибило, стоит на глубине «мне чуть выше макушки» - и никого… Раздеваюсь, доплываю, тороплюсь, разбегаюсь… и… нет, если мне уж суждено будет погибнуть трагически – это явно будет связано с ЧМТ)))
_перескок_: а ведь и правда – будут еще несмерти - и почти все – с головушкой и травмами связаны… Судьба?!
Опять какая-то слизь – или мох, в общем – скользкота даже не на самом этом трамплине, а перед! Ноги(обе!) едут вперёд и я на скорости вот-вот должен «придти» затылком в край плота… А там… Там металлические скобы, которыми сруб хаты крепят… Мысленно, а не глазами, прослеживаю траекторию и готовлюсь к удару. Волосы на затылке «чиркают» скобу – и я в воде… Долго бреду к берегу. Нырять неохота…)))

ДЕТИ
Т.Люда, младшая дочь деда и бабы, мамина сестра и её муж д. Саша – Оксанкины и Олькины (да-да, она для меня всегда будет Олька) родичи. Ничего плохого сказать не могу, разве что д. Саша часто спорит с батей, когда они выпимши. Они, оказывается, на одной улице жили и с детства в корешах. Так и женились на сестрах… Потом, много позднее, они разведутся, но это уже будет другой мир и другая жизнь: там почти все, кого я знал, так или иначе «поедут» на почве алкоголя. Не, я не святоша в этом вопросе, и далеко не))) – но пить, и оставаться человеком дано не всем. Мне – дано, хоть Надя в это и не верит. Бате было это дано. Просто нам вторых печёнок не дано… Ну да ладно, надо обратно в детство…
ДРУГ
Олег… Нет, он не стал «корефаном» - по одной простой причине: я не всегда мог быть в Усть-Уде, слишком большие перерывы… Но мы классно проводили время!!! О, я бы многое отдал за то, чтобы хоть посмотреть со стороны на наши ночные посиделки под фонарём, который мы всё пытались погасить огрызком тыблочки из рогатки))) (и погасили ведь!); наши с ним рыбалки, езду на великах(см. отд. Главу «Велик»), тушение пожаров и поджигание собственного))) Нас было много: Олег, Катька(сестра его), Пашка, Оксанка и Олька, я – мы, наверное, со стороны смотрелись эдакой «бандой» улицы Свободной – но я не помню, чтобы на нас хоть кто-то когда-то рыпнулся из местных. Мы были вместе… Пишу и щемит в груди… Мабуть – лучшие годы? Нам и вправду не было скучно, мы делали кучу дел и придурялись как могли. Да, потом, став постарше, «детскость» ушла из наших встреч, но… Но есть фотка, где Олег уже в классе 9-ом (я и Катрин, соответсвенно – 7 закончили, мелоч – по ранжиру), и на фотке этой мы дурим как всегда… Потом он уехал в Иркутск, не поступил, куда-то устроился, вроде в трампарк, я полтора года филонил в Ангарске, потом армия, потом… Потом напишу, это опять уже ДРУГАЯ жизнь – и она мне уже не очень… В общем – я с детства Олега так больше и не видел. А может – к лучшему? Может, с друзьями детства так и надо расставаться – как будто они умерли? Я просто не смогу сейчас подойти к человеку почти 50-ти лет и сказать, «О, Олег, а пойдём детство вспомним?» Нет, то, что нас связывало – ушло. Я знаю, есть люди, которых дружба связывает всю жизнь, и это очень счастливые люди, я им искренне завидую. Просто не всегда детская привязанность перерастает в скупую, но почти любовь двух мужиков(без пошлости, плз!) Чаще – как в юношеской любви, а на поверку – влюблённости: песни у костра, братание чуть ли не на крови, а спустя 2 десятка лет дежурное «как ты? А-а, ну с днюхой(НГ, 23 февраля)!» Дружба – это вещь редкая по нонешним временам, а дружба вечная – величина исчезающая…
Лан, спать надо… Кстати, продолжал 27-28.12.16. Вот такая неспешная у меня ретроспектива…

Обещанная глава «Велик»))) 03.07.2017
Дано: стоимость велосипедов в СССР:
- «Школьник» - прим. 65 руб.,
- «Юность» - прим. 68-75 руб. (тот же школьник, но с манией гигантизма)))
- «Кама» - да если еще и с катафотами))) – складной велик стоимостью в одну получку «средне-прокачанного» рабочего – около 180 руб.
Ну и наконец – «Урал». Были вариации – «Десна», «сура», еще что-то – но Урал брал брутальностью. И крепостью))) Рама держала 3 куля картохи плюс седока)))
Ну да ладно. Я окончил 4 класс. Отличником. Но!!! Меня, как пациента доктора Фрейда мучил один вопрос – »смогу ли я?» Нет, я был, как пионер – всегда готов, но сомнения жгли меня – «смогу?!» Во дворе многие уже катались на Урале – но «в рамке», я же в рамку не входил… Для представителей поколения «ишшо немного – и залайкают» - « в рамке» - это когда тело человека внутри, между наклонной частью рамы и верхней горизонтальной перекладиной велика – умудряется нажимать на педали! Вы, читающие эти строки – понимаете ли весь трагизм – Я в рамку НЕ Входил!!! А иначе проверить – поеду ли я на большом велике – вариантов не было…
И вот, Усть-Уда… Очередной объезд с дедом, как он говорил, «мангазей». И в «нижней мангазее» - сиречь в универмаге, расположенном возле пристани – я увидел ЕГО… О да… Меня сейчас люто загнобят даже не за плагиат – а за пошлое копирование – но это было именно так! Второй раз подобное чуйство об необходимости ЗАКОННО заиметь ништяк я испытаю лишь лет через восемь, когда наберусь наглости потребовать полёта из Харьковского аэропорта «до дому». Тот форменный советский солдатский ботинок, поставленный в проём официально закрывающейся двери – с тех пор на много лет стал моим жизненным кредо. А может и до сих пор им является…
Дед сурово оглядел ценник – «98 рублёв?! Нет, он не был жлобом, мой дед – просто жизнь приучила его экономить там, где это нужно, и если питание внуков – это «нужно»(такого количества тортов, сладостей, ПИРОГОВ, ИРИСОК, мороженого, МЁДА))) – я никогда не забуду, то всё остальное было под вопросом… Я предложил вариант: дед звонит родакам, а батя подтверждает необходимость покупки. Я не рисковал, договорённость была. Но мне до сих пор жалко Оксанку, она тоже что-то приглядела, но дед «исчерпал кредит доверия»))) Велик был куплен, колёса накачаны, катафоты прикручены – а вечером пришёл Олег…
Очередная НЕСМЕРТЬ
Улица Советская, если смотреть от нашего дома – идёт к заливу под заметным уклоном. На углу, кто бы мог подумать(сарказм!), стоит дом нумер один, дальше перекрёсток с улицей Набережной, за перекрёстком – тамошний ОРС. ОРС, дети мои))) – это «отдел (ну или организация)рабочего снабжения», база, короч. От базы ходят грузовики. Забор первого дома – из досок, глухой. Я с утра пораньше – газанул от дедова дома вниз. Вылетел на перекрёсток. «Этил – яд!» - успел прочитать мой мозг, упёршись взглядом в пузатый бак стотридцатого зилка. Руки машинально крутнули вправо. Первый день за рулём «Урала» начался, мда)))

ДЕВОЧКА

Девочке три, она едет у папы на шее.
Сверху всё видно совсем по-другому, чем снизу.
Папа не верит, что скоро она повзрослеет.
Папа готов воплощать в жизнь любые капризы.

Девочке шесть, на коленках у папы удобно.
Он подарил ей щенка и большую конфету.
Папа колючий, как ёж, и как мишка огромный.
Папа умеет и знает вообще всё на свете.

Девочке десять, и ей захотелось помаду.
Сперла у мамы, накрасила розовым губы.
Папа ругался, кричал, что так делать не надо.
Папа умеет бывать и сердитым, и грубым.

Девочке скоро пятнадцать, она повзрослела.
В сумочке пачка «эссе» в потаённом кармане.
Папа вчера предложил покататься на шее.
Девочка фыркнула: ты же не выдержишь, старый.

Девочка курит в окно и отрезала чёлку.
Девочка хочет тату и в Египет с подружкой.
Папа зачем-то достал новогоднюю ёлку.
Девочке это давно совершенно не нужно.

Девочке двадцать, она ночевала не дома.
Папа звонил раз пятьсот, или может быть больше.
Девочка не подходила всю ночь к телефону.
Папа не спал ни минуты сегодняшней ночью.
Утром приехала, папа кричал и ругался.
Девочка злилась в ответ и кидалась вещами.
Девочка взрослая, так говорит ее паспорт.
Девочка может бывать, где захочет, ночами.

Девочка замужем, видится с папой нечасто.
Папа седой, подарил ей большую конфету.
Папа сегодня немножечко плакал от счастья:
дочка сказала, что он превращается в деда.

Девочке тридцать, ей хочется к папе на шею.
Хочется ёлку, конфету и розовый бантик.
Девочка видит, как мама и папа стареют.
В книжке хранит от конфеты разглаженный фантик.
Девочка очень устала и плачет ночами.
Папа звонит каждый день, беспокоясь о внучке.
Девочка хочет хоть на день вернуться в начало,
девочка хочет домой, хочет к папе на ручки.

Девочка …женщина с красной помадой и лаком.
Девочка любит коньяк и смотреть мелодрамы.
Папа звонил, и по-старчески жалобно плакал.
В ночь увезли на карете в больницу их маму.

Мама поправилась, девочка ходит по кухне.
Пахнет лекарствами и чем-то приторно сладким.
Девочка знает, что всё обязательно рухнет.
Девочке хочется взять, и сбежать без оглядки
в мир, где умеют назад поворачивать время.
Где исполняются влёт все мечты и капризы.
Где она едет, как в детстве, у папы на шее,
и ей всё видно совсем по-другому, чем снизу.

Именно так… Мы начинаем ценить то, чего лишились уже навсегда именно в тот момент, когда вариантов сделать «как раньше» уже никогда не будет. Это её Величество Жизнь… И это очень обидно…

Еще из детства: я угонял дедов «Запорожец», я потом пьяного вёз его домой с пасеки всё на том же «Запоре», я всё-таки был в «кабине» АН-2 и даже чуть «рулил», я гнал с дедом самогон, возя с Ангары лёд, я…
У меня было ДЕТСТВО, и у меня была офигительная школа ЖИЗНИ…

Продолжу, однако… Декабрь 2018-го, я опять навеселе, перечитываю «книгу жизни»… Нет, она не такая короткая, как может показаться из моего повествования, просто я «неинтересное» опускаю. А интересное… Ну вот, например: сижу на заборе, заботливо подсаженным туда отцом, грызу огурец, наблюдая как дед с батей у пчёл мёд «отжимают»))) Одной из пчёл захотелось поближе познакомиться с заезжим городским пузанчиком – итогом, после длительного махания руками – стало падение «на ту сторону» забора, где, как гораздо позднее выяснится, живёт Лидия Михайловна – бабушка моего будущего друга Олега, учитель астрономии и географии, и, по неподтверждённым данным – любовница деда Васи))) Но бабка именно так живописала соседские отношения))) Но к чёрту все эти церемонии –я, при падении – сломал какой-то дюже ценный саженец, и теперь с на требуют сатисфакций. Дед отдал две банки мёда, конфликт был улажен. После, года через три, когда я уже с Олегом дружил, и когда в огородном заборе был сделан лаз – для упрощения хождения в гости, вот тогда-то наш пёс Байкал, сорвавшийся с ошейника этим лазом и воспользуется… Бог с ними, с теми 15-ю курями, коих Байкал нежно придушил и таскал всю ночь к крыльцу(тоже, кстати, как и Бим – «с под лайки» был, охотничек…) – он же собачку мелкую, домашнюю, нежно Лидией Михайловной любимою – жизни лишил… Я не знаю, чем тогда дед откупился, но бабка стала еще строже смотреть на его всякий поход в сторону их огорода)))

Но стоп. Если читатель сих строк подумает, что я только что и делал на каникулах – что отдыхал, то будет далеко неправ! Не, мы, дети, работали.

Работа была разная и много. Я, например, окромя того, что полномасштабно помогал деду с пчёлами, как домашними – так и пасечными – должен был чистить свинарник. И я его чистил – до шести ведер только навозу вытаскивал к навозной куче, а сколько опилок? Тяпали картошку, вечером поливали грядки. Зимой – обязательно чистил от снега ограду и за ней. Ходили в магазин, хлопали и стирали дорожки, ездили в лес на заготовку осины кроликам, а борща – свиньям. Но всё равно – не считаю, что «урабатывался», молодые были, сил не занимали…
Все комментарии:
ВотВоМхуЕнот 12 мая 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Nerp @ 12 мая 2026 в 10:23)
На Сенном стоял павильон «Овощи-фрукты», сделанный из волнистого материала, которым тогда еще балконы обшивали ниже перил

Кроме шифера обычного и цветного армированного стеколопластикового шифера в голову больше никаких волнистых материалов из СССР не приходит.
AGS17 12 мая 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 12 мая 2026 в 12:34)
Цитата (Nerp @ 12 мая 2026 в 10:23)
На Сенном стоял павильон «Овощи-фрукты», сделанный из волнистого материала, которым тогда еще балконы обшивали ниже перил

Кроме шифера обычного и цветного армированного стеколопластикового шифера в голову больше никаких волнистых материалов из СССР не приходит.

Профлист забыл. У нас на заводе старые перегородки из такого профиля демонтировали, пробовал наступить- там вес в несколько тонн выдержит и не прогнётся. В СССР его делали, похоже, из остатков танковой брони, а не из фольги, как сейчас.

Воспоминания из детства
Nerp автор 12 мая 2026 в 11:13
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (AGS17 @ 12 мая 2026 в 16:05)
Профлист забыл.

Не, там стеловолокно каоте-то было
Peredvan 12 мая 2026 в 12:42
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Nerp @ 12 мая 2026 в 13:13)
Цитата (AGS17 @ 12 мая 2026 в 16:05)
Профлист забыл.

Не, там стеловолокно каоте-то было

А ещё было плоское что-то наподобие этого стекловолокна, на крылья авиамоделей шло.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 573
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх