В гостях у бабушки. Занимательный досуг

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexandrRayn 9 мая 2026 в 12:47
Выдумыватель  •  На сайте 5 лет
28
первая часть тут
— Здравствуй, Лёня. Здравствуй, сын. Как твой отпуск? Как пальмы? Вода достаточно соленая? Если нет, я вышлю тебе материнских слёз. Слыхал про Мертвое море? Это памятник всем несчастным женщинам, которым подло подсунули внуков на каникулы. Ты хотя бы помнишь имена своих детей? Или эйфория курорта стерла из твоей памяти всё святое?

— Мама. Прошло меньше суток. Мы еще даже не доехали до отеля. Ты сама-то помнишь, как зовут твоих внуков?

— Я старая женщина, у меня развивается деменция. Ты оставил детей с недееспособным человеком. Вчера я перепутала левый носок с правым и поставила три тысячи на «Реал Мадрид» против «Баварии»!

— Какая деменция, мама? Тебе пятьдесят девять. А две недели назад я смотрел видео, где ты управляешь яхтой.

— Это всё кубинское солнце и ром. Яхтой управляло мое сердце, а сердцем управлял Фернандо.

— Не хочу слышать ни о каких Фернандо...

— А зря. Тебе бы очень пошло кубинское отчество. Леонид Фернандович Сметанин — согласись, звучит?

— Мам. Я прошу. Потерпи две недели. Мы хотим побыть вдвоем, нам это нужно.

— Но что мне с ними делать две недели?

— Ну я не знаю, поиграйте во что-нибудь.

— Вчера мы пытались играть в очко. Старшенький совсем плох, ему в жизни придется туго. А младшему я должна новый айфон. Вернее, ты должен. Так, мне звонят по второй линии, вынуждена отключиться. А ты не вздумай добавить меня в черный список, иначе я его возглавлю, и мы с тебя хорошенько спросим.

Через пять минут бабушка вошла в комнату внуков и объявила:

— Пятиминутный сбор! У вас, дорогие мои подкидыши, намечается интересный день, полный общения, встреч и увлекательных приключений.

— А куда мы идем? — спросили внуки, мечтательно представляя аквапарк, кино или центр виртуальных развлечений.

— Идем продавать дедушкин гараж. Бабушке нужно сменить гардероб.

Сделки с недвижимостью — дело серьезное, и подход должен быть соответствующим. Поэтому Люсьен использовала все свои знания и навыки: надела лучшее платье, завила кудри, нанесла деловой макияж и села на экспресс-диету. Всё было под контролем, кроме маникюра. Мастер перенес встречу на вечер.

По объявлению приехали сразу три покупателя. На вырученные средства женщина планировала приобрести новые туфли, сумочку и трехмесячный тур по Латинской Америке. Но для начала нужно было в гараж попасть. Петли повело от времени, а замки заржавели. Бабушка предложила мужчинам самим разобраться с этой проблемой.

— Кто первый прорвется внутрь, тому и достанется сей мрачный дворец. Внутри также имеется фамильный мангал и ведро драгоценного металлолома, — сказала Люсьен, расположившись на раскладном стульчике под зонтиком, расправив веер и открыв бутылочку игристого.

Услышав это, покупатели бросились на недвижимость как малолетки на бесплатную банку энергетика.

— Эх, вот бы мне в следующей жизни переродиться в гараж, — с завистью вздохнула бабушка, глядя, как озверевшие мужчины бьются насмерть за четыре кирпичные стены.

— Бабуль, а дедушка не рассердится, что ты его гараж продашь? — спросил старший внук.

— Очень на это надеюсь. К тому же внутри есть лыжи и коньки вашего папы. Если будете хорошо себя вести, обещаю, что вы никогда ничего из этого не наденете.

Наконец ворота пали. Внутрь прорвался тот, кто был больше и безумнее всех, но через секунду вылетел обратно, злой как черт.

— В объявлении было указано, что в гараже есть яма! — кричал он на бабушку.

— Возможно, заросла, — пожала та плечами. — Погодите-ка, а это номер сорок три или сорок восемь? Наверное, я перепутала. Наш в соседнем ряду.

В этот самый момент из-за угла выехала машина с включёнными мигалками, и мужчины бросились врассыпную.

— Старший сержант Гоголев. Вневедомственная охрана, — выйдя из машины и подойдя к бабушке, представился вооруженный сотрудник.

— Люсьен Сметанина. Тринадцать лет в разводе. Козерог, — представилась бабушка. — Скажите, а вы, когда в тир ходите, из своего собственного автомата стреляете? У вас, наверное, уже все призы есть...

Сотрудник не оценил шутку и перевел взгляд на ковыряющихся в носу внуков.

— Ваши?

— Говорят, что мои. Хотите забрать себе? Я только родителям их отзвонюсь, — она потянулась за телефоном.

— Не надо. Что у вас тут произошло? Нам поступил вызов. Сказали, что здесь вскрывают гаражи. У вас есть документы на собственность? — он указал дулом автомата на раскуроченные гаражные ворота.

— Я вас умоляю. В этих гаражах мы с бывшим мужем провели первое свидание, гуляли второй день свадьбы, а потом он здесь годами возился со своим ржавым «опелем», пока я в одиночестве ржавела дома. Я отдала этому кооперативу слишком много и по праву могу считать своим каждый его проклятый метр.

— Вам придется проехать с нами.

— Я ваша до семи вечера, потом у меня маникюр.

— Алло, мам, ну как у вас там дела? Я думал, ты мне сегодня весь мозг по телефону вынесешь.

— Всё хорошо, сына, отдыхай. Мы в отделении.

— В каком отделении?! — резко поменялся в голосе Лёня.

— В восемнадцатом. Ничего, не переживай. Следователь — человек справедливый. Внуки выйдут отсюда уже взрослыми законопослушными гражданами. Я тебя предупреждала, что всё может плохо кончиться.

— Так, Сметанина, чего вы там мелете? Мы вас через пятнадцать минут отпускаем, — раздался строгий голос на заднем плане.

— Что?! Мама! Ты реально в отделении, что ли?! Дай трубку следователю, слышишь меня?

— Майор Кутырев, — представился следователь. — Да, правда в отделении. Нет, не шутка. Да, мы уже поняли, что вашей маме лучше все вопросы задавать в письменной форме и желательно дистанционно. Да, она пригласила нас всех на свой тридцатипятилетний юбилей. Нет, мы еще думаем. Нет, мы не будем никого сажать. Ваша мама и ваши дети помогли найти угонщиков. В гараже, который они вскрыли, были десятки ПТС давно угнанных машин, которые там разбирали на запчасти. Зачем они вскрыли гараж? Ваша мама говорит, что без кубинского солнца у нее обостряется деменция и что в этом частично виноваты вы. Нет, мы не будем ее задерживать. Нет, вас тоже не будем. Думаю, что ей кое-что светит. Но только благодарность и грамота. Нет, я не могу ей запретить на вас жаловаться, это не в моей компетенции. Хорошо, до свидания.

В итоге на маникюр бабушку с внуками везли с мигалками, чтобы те успели на запись к мастеру. По дороге она уговорила водителя прийти на юбилей.

— Ба, а что с гаражом? — спросили внуки вечером, укладываясь спать. — Ты его будешь продавать?

— Я решила поставить его на «Пари Сен-Жермен», хочу попробовать удвоить куш. К тому же товарищ майор обещал, что будет какая-то награда за поимку угонщиков. Как минимум на туфли и сумочку должно хватить. Ну и вам, может, на шоколадку останется, как соучастникам.

— А разве можно ставить гараж на футбол? — засомневался младший.

— Можно, когда у тебя двоюродный брат — букмекер, — улыбнулась бабушка. — Ладно, спите, завтра поедем на дачу. Пора уже заняться делами, да и в городе мне душно, к земле хочется. Всё, отбой. Могу оставить дверь открытой на случай, если вам захочется сбежать.

Внуки засмеялись и замотали головами.

— Что вы ржете? Я же серьезно. Если что, на тумбочке будет лежать немного денег. Ладно, — потрепала она внуков по волосам, — спокойной ночи.

— Ба! — крикнул старшенький, когда бабушка почти покинула комнату.

— Ну чего еще?

— Когда я вырасту, то подарю тебе дом с гаражом.

— Ох, внучара ты мой ненаглядный, лучше не расти. У нас в мире взрослых такой бред, что сам черт не разберется. А с другой стороны, ваш дед не обещал мне даже этого… Всё. Споки.

Александр Райн
Дорогие друзья, приглашаю вас на свои ближайшие концерты. Калуга, Брянск, Смоленск, Красноярск, Иркутск ,Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Владивосток