Мой отец.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sokolovkedr 9 мая 2026 в 11:31
Шутник  •  На сайте 1 месяц
20
1908года рождения. Кадровый офицер РККА. В войну начинал в должности "командир тягловой силы".
Летом, 42 года под Сталинградом велись ожесточенные бои. Авиация, артиллерия фашистов массированно обстреливала берег Волги и защитников Сталинграда пытавшихся не допустить форсирования Волги немцами. По словам отца был просто ад! Не было ни минуты перерыва что бы рядом не рвались снаряды и бомбы из самолетов. Воздух был насыщен песком, пылью, гарью так, что в 20 метрах ничего не было видать.
...... Очнулся он от толчка винтовки и окрика "штейт ауф! хальт ! хенде хох!
Два года плена, дв неудачных побега, на третьем повезло, но это было уже позже, в Югославии, в госпитале для немцев, где отца и его товарищей заставили работать. Приходилось выносить трупы, отдельные ампутированные конечности. Немцы уже тогда начали понимать что они проигрывают войну. Как вспоминал отец один из выздоравливающих солдат рейха говорил ему- " Петер, дас крик шлэхт " ( Пётр, война плохо) Впоследствии отцу приходилось выносить его из ванны-выздоравливающих немцев в то время не отпускали домой в отпуск, а отправляли на фронт. Немец перерезал себе в тёплой ванной вены лезвием и истек кровью.
После побега была проверка нашими спецорганами. Прошёл и уже в качестве рядового отправлен на Японию.
Отец рассказывал, что до Японии их не довезли, американцы сбросили бомбы на Херосиму и Нагасаки, Япония капитулировала, состав развернули.
Отца списали из рядов Советской армии по возрасту. В спине , под кожей видел у него множество рубцов , твёрдых комочков. Это были вросшие осколки. В плену удалить их не было возможности, а после войны, как говорил отец - " прижились " , тоже не удалял. В августе 1993 года моего отца, Вознесенского Петра Ефремовича не стало.

Мой отец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Периндоприл 9 мая 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
А присоединюсь я к тебе пожалуй.
Вот мой батя.
100-я, Свирская, гвардейская стрелковая ( воздушно-десантная ) дивизия. Младший сержант. Снайпер.

Мой отец.
MaxNsk 9 мая 2026 в 11:57
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Читаю эти истории и даже на миг не могу представить что эти бойцы пережили!

Мой прадед ушел на фронт когда у него 4 детей уже было. В 1943 пришла похоронка но там не было информации где похоронен. Информации было очень мало. После войны (в 1947 году) прабабушка на работе была и ей звонят на работу соседи мол пришел какой-то человек и говорит что у него есть информация о муже! Все назвал, ФИО год рождения прадеда и главное по адресу пришел! Прабабушка с работы домой сорвалась, пока доехала а чел уже и ушел… И вот столько лет наша семья мучается вопросом что хотел рассказать ей этот чел…
А прабабушка так больше и не вышла замуж и одна подняла всех детей. О том где погиб прадед узнали лет 6 назад, в Беларуси и даже место захоронения нашли и ездили на эту братскую могилу. Благо братья беларусы чтят память и братская могила до сих поддерживается в достойном состоянии.

Barkoni 9 мая 2026 в 12:08
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Тебе в таком случае самому уже должно быть под сто лет.

Leimen1 9 мая 2026 в 12:10
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Давайте уж, мой дед.

Resident50 9 мая 2026 в 12:17
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Мой дед воевал с 1941 г. до конца войны. Домой вернулся в 1946 году. Пять ранений, служил в полковой разведке, после каждого ранения возвращался в свою часть, рядовой. Получил медаль за отвагу и масса других "за взятие Будапешта и т.д." За время войны ничего не писал, говорил, что не стоит давать любимым призрачные надежды. В 1943 году умерла его жена, детей раскидали по разным детдомам. Их всех разыскала его старшая дочь и вернула в семью. Деду пришлось, чтобы прокормить семью, завербоваться в Шахтерск на Сахалине, где он проработал забойщиком до 70-х годов. Умер в 83 года.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32
4 Пользователей: a542, Dimitriy1977, Fomka2000, Barkoni
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх