Завтра...

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЛИКБЕЗ 8 мая 2026 в 06:12
Приколист  •  На сайте 1 год
213
Завтра я достану пару рюмок, налью водки, на одну рюмку положу кусочек хлеба.
Я поздний ребенок.

В отличии от многих здесь присутствующих я выпью за отца.
1923г.р.
В июле 1941г ему исполнилось 18 и он пошел на войну..

Это тот самый призыв из которого к 1945г в живых осталось несколько процентов.
Он был из тех ветеранов, что не носили наград и не рассказывали про войну.
Всего один раз, когда я мог уже с ним сидеть за рюмкой чая, он рассказал про то, как воевал.

Я даже не поверил тогда в то о чем он говорил.
Три ранения.
Три месяца штрафной роты
Год в плену...

9 мая после очередного ранения он встретил в госпитале под Кенигсбергом.
Страшная, фантастическая сказка.
Сейчас, когда появилась возможность покопаться в архивах, сказка оказалась былью подтвержденной документами.

Но это будет завтра.

А сегодня днем выпью за маму, которой сегодня исполнился бы 101 год.

Ниже фото отца из госпиталя - зима 1942

Завтра...
Yap 08.05.2026 - 07:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Похожие темы:
Все комментарии:
Monolit7 8 мая 2026 в 06:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
32
Вот так и мой дед, 1922 года, призыв 40 года...
За них!!! agree.gif beer.gif
Jangle 8 мая 2026 в 06:24
Бронетёмкин ПоносецЪ  •  На сайте 14 лет
43
Мой дед попал на войну уже в сознательном возрасте. Он 1910 года рождения. Но про войну не рассказывал. На 9 мая приходил к нему сосед - дядя Жора, тоже фронтовик. Бабушка накрывала им во дворе под виноградником небольшой стол с нехитрой снедью. И они выпивали. Как правило молча, либо говоря о чём то другом. Не о той войне. Помню еще, очень гордился медалью за оборону Ленинграда.
IvanT18 8 мая 2026 в 06:26
Юморист  •  На сайте 7 лет
16
За павших и выживших! За тех, кто ещё жив!🍷Они отстояли Родину!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Andriv 8 мая 2026 в 06:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Да, За Дедов завтра надо будет обязательно выпить.
VladimKa 8 мая 2026 в 06:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
30
А моему деду пришла повестка, собрался, бабушка поплакала и ушел, увезли на сборный пункт, а на следующий день вернулся, решили, что он в тылу нужнее. За эти годы заработал орден Ленина, Трудового красного знамени, Шахтерская слава двух степеней и несколько медалей.
Лысый1976 8 мая 2026 в 06:29
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
10
Помню и Горжусь!Жилкин Иван Никитович!

Завтра...

Это сообщение отредактировал Лысый1976 - 8 мая 2026 в 06:31
Boojum 8 мая 2026 в 06:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
24
Давай только вот без этого, показушного пафоса, на публику...

Я к чему, собственно? Мой дед - майор милиции тоже, воевал. Но в тылу. С бандитами. Имеет боевые награды, медаль "За Отвагу" и орден Красного знамени. Горжусь, кстати своим дедушкой, хоть МГБ порядочно и обосрали в 90-е. В тылу тоже работы дохренища было...
Шпротывбанке 8 мая 2026 в 06:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
8
Мой дед.
Я его застал всего три месяца.
Отец говорит, что про войну он не рассказывал. Когда показывали фильмы про войну, плакал и говорил, что всё не так было.

Завтра...

Шпротывбанке 8 мая 2026 в 06:33
0
И да, кто был, тот, кого он спас?

ryzl 8 мая 2026 в 06:34
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Я буду так делать 22 июня.
А завтра День Победы!
Rambrero 8 мая 2026 в 06:34
Хохмач  •  На сайте 17 лет
-6
Люди войну молча прошли, а вы плачете что интернет отключают
Шульц78 8 мая 2026 в 06:38
18
Цитата

Я к чему, собственно? Мой дед - майор милиции тоже, воевал. Но в тылу. С бандитами. Имеет боевые награды, медаль "За Отвагу" и орден Красного знамени. Горжусь, кстати своим дедушкой, хоть МГБ порядочно и обосрали в 90-е. В тылу тоже работы дохренища было...

А причём тут пафосн? Это не пафос, это гордость! Он гордится своим предком, ты своим. Главное - есть за что!
Мой дед был крутой литейщик, у него бронь была. Но он как-то всё же ушёл добровольцем. Воевал на Пулковских Высотах, защищал Ленинград. Погиб буквально через пару месяцев. Похоронен в братской могиле, там же, на Пулковских Высотах. Его фамилия высечена на граните. К слову, могилу я нашёл лишь лет 15 назад.

Жангиз 8 мая 2026 в 06:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
Мой батя, командир РККА, просидел всю войну и после войны до 1952 года.
ст.ст 58.10 и 58.14 В Краслаге пилил деревья на "швырки" для паровозов.
TVAR 8 мая 2026 в 06:39
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
8
Цитата (Jangle @ 8 мая 2026 в 06:24)
Мой дед попал на войну уже в сознательном возрасте. Он 1910 года рождения. Но про войну не рассказывал. На 9 мая приходил к нему сосед - дядя Жора, тоже фронтовик. Бабушка накрывала им во дворе под виноградником небольшой стол с нехитрой снедью. И они выпивали. Как правило молча, либо говоря о чём то другом. Не о той войне. Помню еще, очень гордился медалью за оборону Ленинграда.

Мой дед говорил, что самая кровавая медаль - "За оборону Севастополя". Хотя тогда везде тяжело было, конечно. Но ему верю. Трижды гореть в танке и дойти до Берлина - не всем дано...
бронепсих 8 мая 2026 в 06:39
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 14 лет
13
Мой Дед воевал на флоте,охранял северные конвои,и на самом краю света он встретил свою любовь, вернулся с войны домой с женой,и через год родилась моя мама,на войне по всякому бывает.

TVAR 8 мая 2026 в 06:41
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Boojum @ 8 мая 2026 в 06:29)

И ни разу не легка была та работа. Знаю. Читал архивы, пиздец там черный творился.
Альбертик 8 мая 2026 в 06:44
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
Мой 1922 года. Прошел всю войну артиллеристом. Может поэтому и живой остался. Освобождал Украину Польшу. Есть награда за взятие Берлина(Хотя там и не был). После войны ещё служил 5 лет. Успел детей в германии наделать. Потом вернулся. Умер в 1999.

ЛИКБЕЗ автор 8 мая 2026 в 06:45
4
Цитата (VladimKa @ 8 мая 2026 в 06:26)
А моему деду пришла повестка, собрался, бабушка поплакала и ушел, увезли на сборный пункт, а на следующий день вернулся, решили, что он в тылу нужнее. За эти годы заработал орден Ленина, Трудового красного знамени, Шахтерская слава двух степеней и несколько медалей.

без тыла не было б фронта...
народ в 3 смены пахал на предприятиях, голодали, но планы выполняли
Sokperm 8 мая 2026 в 06:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Мой дед партизанил в Смоленской области, вернулся инвалидом без руки и с кучей осколочных ранений. Очень много мне мелкому рассказывал про войну, иногда плакал, ругался. Также, как и многие, выпиваю за него на 9 мая. Достаю его награды, сыновьям показываю, рассказываю. Горжусь.

Это сообщение отредактировал Sokperm - 8 мая 2026 в 06:47
alexrevda 8 мая 2026 в 06:48
10
А мой дед до войны не доехал их эшелон разбомбили под Сталинградом Фроловский район разъезд Зеленовский близь хутора Короли в прошлом году побывал на его могиле

Завтра...

Это сообщение отредактировал alexrevda - 8 мая 2026 в 07:00
asutp 8 мая 2026 в 06:51
5
У жены дед. Подполковник. Погиб в июне 1945, на западной Украине, засада бандеровцев. Мой дед, военный медик, майор, прошел всю войну, два ранения, два ордена Красной звезды, орден Красного знамени, медали "За отвагу", и оборону Сталинграда. Про войну почти не рассказывал, только говорил: "Не дай Бог!" Ушел в 2003 году.

Бенджамин001 8 мая 2026 в 06:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Мой дед 1921 года, призвали в армию в 18 лет, и попал на финскую войну.
Потом Великая Отечественная война.
Был миномётчиком.
Прошел ногами всю войну, от Прибалтики, освобождал Украину, закончил войну в Праге.

ЛИКБЕЗ автор 8 мая 2026 в 06:53
1
Цитата (Альбертик @ 8 мая 2026 в 06:44)
Мой 1922 года. Прошел всю войну артиллеристом. Может поэтому и живой остался. Освобождал Украину Польшу. Есть награда за взятие Берлина(Хотя там и не был). После войны ещё служил 5 лет. Успел детей в германии наделать. Потом вернулся. Умер в 1999.

скорее так и было
из знакомых ветеранов 1923г.р.
один был призван в 1941г. год училища и потом войну отлетал стрелком-пулеметчиком на тяжелом бомбардировщике
второй - артиллерист, воевать начал с 1942г

отца после первого ранения комиссовали
"уволен в запас по болезни 25 апреля 1942"
перевели в охранники в тюрьму
но когда осудили за сон на посту - не ужился с начальством - подставили
попал в штрафники
а потом его в очередной раз призвали, признав годным к службе
ЛИКБЕЗ автор 8 мая 2026 в 06:59
3
Цитата (alexrevda @ 8 мая 2026 в 06:48)
А мой дед до войны не доехал их эшелон разбомбили под Сталинградом Фроловский район разъезд Зеленовский близь хутора Короли в прошлом году побывал на его могиле

и такое бывало
отец и его старший брат пережили войну
на брата его дважды похоронки приходили -- нашел в архивах, но он выжил
два деда и дядя по материнской линии сгинули без вести
особо документов и не нашел
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
74 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 159
72 Пользователей: silanty, 345vdv, gbhij, Monter06, seregagrey, Егор2722, Череп35, speidg, Brainsurgeon, Hotcot, Kramola1116, ЛИКБЕЗ, Jaks159, paparazii, GURAM, dim8363, iosifovih, dexter841, vpevnev, артюлька, garinoll, UralvagonzvD, Табачок, gprime, vash58, reyalp, AllBeen, batmak, про100имя, LeBear, Lloyed, markiz112, Norgis, Mexanik78, dorim, iosiff, OneAse, CheGI, oleg238, Була, johnsurgut, Xoxolъ, alaaraaf, lexeich, kapello, ManchesteRR, ЮричПитер, Osamama, hobotoff, Алексей62ру, Десантура, n0clip, ОЛЕЖИЧ, Рамзайс, RigaMoscow, boevgenii, Гопоцан, stvrach43pst, bleiker68, Ипуртышкин, benii, antonK1986, fandorin1982, malic, Boojum, wasgen, viktorman, одинраз, lumi12, pchela1972, rrr363, Царь999
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх