13

8 августа 1918 года мне исполнилось семнадцать лет. В этот день своего рождения я шёл в бой с белогвардейцами под Капалом. С той памятной поры вместе с моими сверстниками на практике постигал полноту своего революционного долга и ответственности, на всю жизнь ощутив себя защитником завоеваний Октябрьской революции.
Весну 1921 года я встречал коммунистом. Это была первая мирная весна в Средней Азии. В апреле по заданию партийных и советских органов группа, в составе которой был и я, выехала на север Семиречья, в Саркандский и Андреевский районы (ныне я являюсь почётным гражданином этих двух районов) с поручением организовать весенний сев, найти хлеб, спрятанный кулачеством, спасти бедноту от голодной смерти. Хлеб – это был для меня новый фронт, где действовать надо было по-революционному, по-боевому. Хлеб кулаки закапывали в ямы на полях, увозили в горы, укрывали в потайных местах, гноили его, только бы не досталось беднякам. Мне не раз приходилось видеть, как рядом с хлебными ямами лежали люди, умершие от голода... Опираясь на батраков, на местных коммунистов и комсомольцев, мы провели сев в общем успешно.
Многое в жизни нам приходилось открывать заново. И хоть я еще в 20-м году окончил в Ташкенте краевую совпартшколу, едва окунулся в практическую работу почувствовал: как в воздухе, нуждаюсь в знаниях, в повседневной политической ориентации. Таким ориентиром в те годы стала для нас газета, в частности «Известия ВЦИК». Литературы по текущим вопросам выпускалось ещё мало, и «Известия» были для меня и источником информации, и кладезем опыта, и опорой в борьбе за будущее, за социализм.
То было время жестокой классовой борьбы. 13 марта 1931 года кулак Кузьмин и его сподручные зверски убили моего семилетнего сына Володю, сестру жены Клавдию, ранили двух граждан, прибежавших к ним на помощь. Как ни тяжел был удар, но я не поклонился кулацкой пуле. Пережил горе, не пал духом. Нельзя было падать – впереди у моего поколения была война с фашизмом.
Воевал я в составе 17-й воздушной армии. Накануне Победы, 28 апреля 1945 г., меня наградили орденом Ленина. Поздравляя меня, начальник политотдела армии тов. Мураткин писал: «Партия Ленина воспитала Вас как истинного патриота нашей великой Родины, для которого не существует преград в деле достижения победы». Привожу эти слова потому, что сам о себе не скажешь, между тем главное тут выражено верно: я – патриот и коммунист, таким останусь до конца дней.
Что ещё о себе добавить? Работаю шофером таксомоторного парка Алма-Аты. Люблю работу и свой город. Ударник коммунистического труда.
АЛМА-АТА. Л. КАЮШИН, шофер».