Сразу разочарую любителей истории, речь пойдет не о древнеримском императоре Луции Корнелии Сулле. Так что в названии поста нет опечатки. Мне лет 7-8. Лето. Река Хопёр. Жаркое марево висит над лугами Обдонья. Ватага шкетов, в числе которых и я, побросав на берегу одежду, с гиканьем и улюлюканьем несётся в речную прохладу, чтобы накупаться до синих губ. Играем в догонялки на песчаной отмели со слабым течением, т.к. плавать толком ещё не умеем. Накупавшись, бреду к берегу по песчаному дну. Вдруг под ступнёй что-то яростно забилось, словно стрекоза в ладони. От неожиданности и испуга одергиваю ногу. Сквозь хлынувший в кровь адреналин приходит осознание – ничего страшного. Это просто сулА! Знаю, что она далеко не ушла, где-то рядом закопалась в песок. Поэтому маленькими шажками начинаю исследовать дно поблизости. Ага! Вот это знакомое биение под ногой, будто разряд тока. Но я уже морально к этому готов, ногу не одергиваю. Более того, я жду этого, прижимаю ступню ко дну еще сильнее. Теперь нужно её достать! Рукой из-под ноги беру горсть песка и вынимаю на воздух. Сула в руке. Отправляю ее в бидончик с водой. И вот уже вся наша компания пацанов мелкими шажками обследует дно на отмели с целью поймать сулу, ведь на речке мы не просто искупаться, но ещё и порыбачить. Несколько сул в бидончике есть, пора рыбачить. Снасть самая простецкая: хлыст из орешника – удилище, к концу которого привязан кусок лески. Свинцовое грузило и крючок, которые удалось выклянчить у взрослых. Насаживаю сулу за голову на крючок, и отправляюсь взаброд поближе к течению. Течение довольно сильное, поэтому оснастку сносит по дну даже без поплавка. Иногда приходится перезабрасывать. И вот резкий удар в руку, удочка гнется в дугу, что то тяжелое и резкое начинает водить леску из стороны в сторону. В голове одна мысль – успеть выйти на берег, т.к. по пояс в воде я не смогу подтянуть рыбу и снять её с крючка. Азарт накрывает волной, сердце заходится радостным трепетом, в голове одна цель - дотянуть рыбу до берега. Вот окунь у меня в руках, снимаю его с крючка. Осматриваю сулу – еще послужит, и бегом обратно в воду за следующим трофеем. Почему то в памяти осталось, что клевали отменные горбачи (в молодости и небо голубее, и трава зеленее). Попадались даже щучки, но вытащить их удавалось не всегда. Зубастые частенько перекусывали леску и уходили вместе с наживкой и крючком. И это было уже настоящей трагедией, ведь крючок был в единственном экземпляре, а значит, рыбалка окончена. Отклонился от темы. Сула – это маленькая рыбка, очень похожая на пескаря по форме, окрасу и размеру. На жабрах у нее есть по шипу на каждой стороне. Если неудачно её взять под жабры, то извиваясь, она прокалывает шипом палец до крови, как иголкой при сдаче общего анализа крови. А по-научному называется она обыкновенная щиповка – самый маленький вид вьюновых. Если кому интересно из вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_...72ke64755161500 А в тех краях её почему то зовут сула. Много лет пролетело с тех пор. Многих друзей детства уже нет на этом свете. И сула куда-то пропала из тех мест. Хотя, может просто мне не везет наступить на это чудо…
Вьюн жишь на фото. Сула на Дону это судак. На вьюна много чего хищного ловится-живучая скотинка.
Это сообщение отредактировал иСережатоже - 6 мая 2026 в 12:37
Первый раз про такую животинку слышу. В бассейне Иртыша наверное не водится.
Город Омск.Поселок армейский . За ним озеро , в это озеро раньше впадал ручей . откуда то со стороны дач . Мы в этом ручье как раз и ловили таким способом этих рыбех. Только называли их вьюн . Так же ногой по дну .
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У нас в Приморье касатка вьюн скрипун в пресных водоемах. Когда вытаскиваешь - она плавник в замок ставит. Как раз в этот момент и скрипит. А на плавниках шипы и весьма ядовитая слизь. Пишут что с непривычки пораниться очень легко. Не ловил. Только слышал )) У пеленгаса тож не дай бог на плавники наткнуться. Как то в тапочке наступил на спинной плавник, там иглы. Думал нога отвалится пздц.
Приморская касатка речная
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Первый раз про такую животинку слышу. В бассейне Иртыша наверное не водится.
Вы вообще как детство то провели?
Да нет у нас такой шелупони. Пишут, что этой зверюшке нужно песчаное илистое дно. А у нас на Иртыше каменистое дно или галька. И на других речках то же самое.
Это сообщение отредактировал ЯПоша - 6 мая 2026 в 12:56
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)