Премьера состоялась 4 мая 1941 года. Режиссер Эдуард Пенцлин, авторы сценария Борис Шелонцев и Михаил Калинин. Фильм снят по одноименному роману Жюля Верна.
В 1865 году из цитадели рабовладельческого Юга Америки города Ричмонда на воздушном шаре спасается группа смельчаков северян. Они оказываются на необитаемом острове, где у них появляется таинственный покровитель - капитан Немо...
В фильме снимались:
01. Алексей Краснопольский — Сайрес Смит (инженер, ученый), Юрий Грамматикати — Герберт (сын капитана корабля)
— Сценарий, написанный Борисом Шелонцевым и Михаилом Калининым, делает акцент на побеге северян из плена во время Гражданской войны в США, что было актуально для приключенческого жанра.
— В фильме звучит негритянская песня-спиричуэлс, написанная известным композитором Никитой Богословским на слова Е. Аграновича, что добавляет атмосферы американского Юга.
— Съемки проходили в Крыму, в нем можно видеть скалу "Парус" в Гаспре, вершину горы Ай-Петри и скалы Таракташ над Ялтой.
А ведь надо пересмотреть Я его в глубоком детстве смотрел. Остались обрывочные воспоминания. Навскидку, если конечно не ошибаюсь, то капитан Немо вроде как умирает в фильме?
А ведь надо пересмотреть Я его в глубоком детстве смотрел. Остались обрывочные воспоминания. Навскидку, если конечно не ошибаюсь, то капитан Немо вроде как умирает в фильме?
В конце фильма, и главные герои хоронят его в Наутилусе.
Лучше книгу перечитать, что там можно в полтора часа уместить, самое интересное - робинзонада за кадром
блин, я как-то упустил эту экранизацию! нужно поискать и посмотреть! всегда думал, что по этой книге нет нормальных экранизаций, уж больно она эпическая. шикарный роман, перечитываю с детства и до сих пор
Вождь эскадрильи конных водолазов • На сайте 20 лет
0
Цитата (beloruchka @ 4 мая 2026 в 16:17)
Интересно, кто-нить озаботился прогнать через ИИ и поднять качество?
Когда-то любимая книга, пытался перечитать и понял - уже не читается
не знаю, раз в пару лет под настроение погружаюсь в этот захватывающий мир. Таинственный остров Всадник без головы Граф Монте-Кристо 10 негритят Восточный экспресс Меч Без Имени вся трилогия
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)