Зря вы так с программистами

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Orson 4 мая 2026 в 14:26
Эндурист  •  На сайте 11 лет
23
Сам из России (Белорецк), нахожусь в одной из соседних стран (давно), здесь месторождение, днём работаю айтишником, после работы гоняю на эндурике по горам Северо-Западного Тянь-Шаня (а что еще делать?)). На работе здоровенный портал, который я самостоятельно разработал с нуля. Вкратце: (ASP.NET Webforms C#, MSSQL, HTML, CSS, Bootstrap, Javascript, JQuery, AJAX). На мне: архитектура системы, fullstack, DBA, интеграция (Wialon, Telegram, OpenAI, соседние ИС), тех.поддержка, иногда аналитика. Что там: учет техники, агрегатов, шин, движение ГСМ, учет простоев, ТО, управление ремонтом, склады, запчасти и рем.комплекты, логистика, оперативный контроль, таксировка документов, соответственно пробеги и наработки, датчики, спутниковый мониторинг, и так далее, короче, практически ERP, но еще и заточенный для оперативной работы.

Одно из крупнейших в мире предприятий технологического транспорта. В прошлом году руководство серьезно озаботилось тем, что я один: случись что (вдруг уволюсь или вообще уеду, лучше бы зарплату подняли!), да и скорость внедрения «хотелок» перестала их устраивать (к хорошему ведь быстро привыкают?). И посадили ко мне девушку (28 лет), окончила ВУЗ по направлению АСУ, «вот тебе стажерка, обучай!».
Я сразу сказал:
- Не программист? Это много лет надо!
Меня не услышали. Ну, ладно, партия сказала надо – комсомол ответил «есть!», погнали учиться…

Вот бл@ буду, пацаны: если чел – не прогер, то и нехер ж@пу мучить! Не знаю, что там с «математическим складом ума», о котором говорят, лично я просто с детства любил конструкторы, а к программированию тянулся так, что брал в технической библиотеке (на карточку отца) книги по программированию, зачитывал до дыр, и строил программы на бумаге, не имея на тот момент компьютера (12-13 лет, начало 90-х). Любимая книжка была «128 советов начинающему программисту». В 16 лет купил «Микрошу», подключил к маленькому черно-белому телевизору «Семург», рядом поставил магнитофон «Вильма-212С», там был Бейсик, ну и эксперименты с машинными кодами, мечта сбылась. Дальше были уже настоящие языки, различные IDE, различные СУБД, Win32API, пром.автоматика Siemens, Констар, фреймворки-платформы, Arduino, недавно - R.I.S.C., всё интересно, кайф!

Надо отметить, эта девочка оказалась амбициозной, целеустремленной, нацеленной на результат. Но она не следовала моему плану-стратегии обучения, не выполняла мои задания. Мой план был: SQL –> HTML/CSS –> C# – и погнали строить формочки и запросы на живых примерах внутри нашей платформы, используя уже готовые средства. Сначала телефонный справочник слепим, освоим ввод-отображение-редактирование информации, потом для склада ГСМ (откуда она ко мне и перешла) сделаем уже рабочее решение, фактически я буду всё делать, но давать задания, исправлять, подсказывать, помогать.

Первый этап – SQL и всё, бл@ть, приехали! Как можно научить программированию случайного прохожего? Вспоминается анекдот:
Мужик купил пианино, привёз домой. Приходит друг:
- О, пианино купил? А играть умеешь?
- Нет, но сосед Васька обещал вечером прийти, показать как надо…
Я дал отличный видеокурс, и там не какой-нибудь доморощенный блогер мычит словами-паразитами, а авторизованный учебный центр Microsoft, 5 дней по 5 часов, со всеми кофе-брейками, теория вперемежку с практикой, в реальном времени примеры-задания, не просто смотреть, а участвовать. Я установил ей на компьютер MS SQL, Management Studio, учебные базы данных, именно те, с которыми работали студенты в том видеокурсе.

Где-то читал: физик-ядерщик легко подметет улицу, а дворник никогда не запустит адронный коллайдер. Материал не усвоился. А впереди еще столько интересного… Но мы не поставили точку, не теряем надежды, учимся. Пробуем HTML – тупик, C# – ожидаемо. Все это время рядом был ИИ, и в какой-то момент она окончательно переключилась туда. Целыми днями строчила «промты», вставляла куски кода, «вываливалась» с кучей детских ошибок, говорящих о полном незнании предмета. Я был рядом, каждый раз подключался Radmin'ом, находил ошибки, исправлял, терпеливо объяснял (одно и то же, уже в который раз). Ну, и что в итоге? ИИ водил её «по кругу» туда-сюда, в итоге они создали нечто вне платформы, совершенно бесполезное, по виду и функционалу смахивающее на сайты начала 2000-х. Оно было реализовано на Javascript, пыталось сохранить данные на жёсткий диск компьютера (!), а экспорт был реализован так, что страшно было смотреть: без всякого оформления, просто данные «выплюнули» в HTML и открыли через Excel, который, естественно, каждый раз ругался...

Длилось это полгода, а когда я был в отпуске, её тихо перевели в кадры, как я потом узнал, она сама сказала шефу, что не тянет.

Другой стажер, парень, возраст такой же, примерно такое же образование, на предприятии работает давно, еще до института, электрослесарь, но стажировался и даже подменял админа, переустанавливал-настраивал винду, заправлял картриджи, короче, местный «эникейщик» на подхвате. Набился ко мне в стажеры, до сих пор здесь, но занимается другим: взял на себя функции «дизайн-студии-типографии», и некоторые другие задачи по мелочи, немного разгрузил меня. У него, наверное, просто хватило ума, заглянув в коды, и прикинув сложность-масштабы, не пытаться лезть дальше, ибо там: 188 таблиц в БД, 150 тысяч строк кода…

И вот сейчас у меня новый стажер, пухленький мальчик в очках, 27 лет, окончил «компьютерный инжиниринг», пришел на собеседование такой: «у меня высшее образование, я программист!». Ну, хорошо (знаю я вас, какие вы оттуда приходите, не первый уже), поехали по стандартным тестам. Заявление на отгул в Microsoft Word – возился-возился, победил, молодец! Таблица в Microsoft Excel – стандартная «наименование, кол-во, цена, сумма, итого» - набрал, но формулы не знает вообще. Программирование: на ЛЮБОМ языке в цикле подсчитать сумму чисел от 1 до 9 – тупик. HTML – создать таблицу 2х2, в верхней строке столбцы объединить, этой ячейке сделать цвет заднего фона желтый – листал-листал конспекты, какую-то ересь набрал, вообще неправильно. Базы данных, SQL? Сразу – не знаю.

Я сказал о результатах тестов руководству, но кто меня слушал? Поехали учиться, х@ли... И снова видеокурс, снова попытки учить... Как думаете, что-то получилось? Нет, вы угадайте с 3-рёх раз: «да» или «нет»?)) Но мальчик не виноват: как оказалось, это я плохой! Я не обучаю! И теперь этому стажеру напрямую дали задание: сделай таблицу, чтобы в неё можно было вводить данные, конкретная задача, по шинам. И шеф со своим помощником лично «курируют»: что там, на какой стадии? Темную тему лучше не надо… А стажер счастливый: столько внимания к его персоне со стороны руководства! Чувствует себя важным специалистом, с вальяжным видом валяется в кресле перед компьютером, а на экране уже который месяц – одна и та же форма и ИИ, на днях с гордостью показал мне DatePicker. Надо же: селектор даты добавил, ржунимагу))

Надо отдать должное: присрал туда переключение языка, переключается без перезагрузки страницы, это реально круто… но нахер не нужно. В остальном – то же самое: Васька (ИИ) показал как надо, но в пределах одной узкой задачи, которая выполняется не там где надо и не так, как надо. И хорошо, если стажер хоть что-то там понял, ведь это надо не только разработать, но и внедрить и сопровождать. Естественно, решение вне платформы, ибо кто меня слушал, есть же ИИ! То есть: БД другого типа (MySQL), сервер – вообще не знает, на чём поднят (возможно, Apache), нет аутентификации, прав-ролей и доступов, нет бэкапов, о других регламентах БД вообще молчу (проверка целостности, перестроение индексов, обновление статистики, очистка журналов).

Как я уже говорил: к хорошему быстро привыкают. Мои давно уже привыкли к быстрой, удобной, функциональной, надежной и безопасной системе с мгновенным откликом. Для них как-то, само собой разумеется, что она такая, но только я знаю, чего мне это стоило… Блин, фегасе я уже «полотенце» напечатал! Надо завершать уже, слишком много букв. С чего всё началось, и что вообще сказать-то хотел? Когда пришел, дали определенную зарплату, несколько раз обещали поднять. Шесть лет ждал, работал бы и дальше, но сын поступил в институт, в столице, теперь реально не хватает, попросил добавить. Вслух, конечно, не сказали, но «здесь все работают» (уравниловка), вечное «незаменимых нет», ну и обещание «обучи и добавим», на что я честно сказал: это невозможно. И, кстати, такие обещания обычно не выполняются. Седьмой год уже, и я знаю, что уже не дождусь. Станочничаю потихоньку после работы, ЧПУ-фрезер купил, циркулярку…

И вот сейчас, очередной стажер, «программист» (вооруженный ИИ), уже не с такой самодовольной мордой, а с всё более задумчивым видом, начинает осознавать, что всю эту «кашу» ИИ-шную придётся разгребать и вникать – как оно устроено и работает. Даже в пределах этой простой задачи (проекта), не получится успешно работать на одних только промтах для ИИ, придётся учить матчасть (RTFM, сука бл@ть!!!). Руководство и пользователей этого «решения» ждут неприятные сюрпризы: различные косяки, ошибки и сбои, утечки и потери данных. Привыкшие к лёгкой постановке задачи, буквально «на коленке», теперь узнают, что значит работать с такими «профессионалами». Ждать придётся долго!

Так что, коллеги, ИИ нас не заменит.

ЗЫ. Знаю, тип проекта Webforms – устаревший, но это реально оптимальный вариант, ибо много окон, форм, крутилок, как в Боинге)). Про существование Blazor, NodeJS, etc – знаю.

ЗЗЫ. На иллюстрации – не я, и не типичный прогер, а тот самый стажер. А я высокий и стройный, я пловец, парашютист, эндурист))

Зря вы так с программистами
Все комментарии:
HaTypJluxb 4 мая 2026 в 14:32
Приколист  •  На сайте 11 лет
7
Проблема айтишников в целом и программистов в частности в том, что они считают себя венцом творения и элитой в эволюции работников. А по факту, вы такие же легко заменимые наёмники, как и миллиарды остальных людей, да к тому же еще и с внедрением ИИ( которое вы же и разработали и обучили) в скором времени в айтишниках может отпасть нужда. Как в принципе и во многих других отраслях и профессиях

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DaoDao 4 мая 2026 в 14:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Тоже самое говорили водители кобыли и механики по ремонту телег лет 200 назад. Автомобиль, нас, да никогда не заменит.... И где те водители и механики сегодня....

ИИ - это инструмент дргого уровня....

Ты сейчас с отверткой и ключем машину Ладу ремонтируешь, но с Мерседесом или Тесла такое не проканает...

И если вы не умеете пользоваться ИИ - так и будете отверткой все чинить до поры до времени...
Dominator85 4 мая 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Любого можно научить, было бы желание, обоюдное, но без базы конечно ловить нечего

dist69 4 мая 2026 в 14:35
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
11
Бля, с трудом прорвался через кучу непонятных слов...
Надо проще писать - не все программистский язык понимают.
Но понял только, что ТС молодец - один в белом плаще противостоит богопротивному ИИ и толпам тупых лузеров!
Жангиз 4 мая 2026 в 14:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Вижу боль.
Такие как ты всегда с ебанцой, причём немалой.
Завидую)
ПРИМа25 4 мая 2026 в 14:36
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
1
Тянь-Шань — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории четырёх стран: Кыргызстана, Казахстана, Китая и Узбекистана.

А ты хитрый по части по Тянь-Шаню погонять. Везде успел

Nemo2013 4 мая 2026 в 14:37
12
Разбаловал ты начальство своим универсализмом, имхо.
Евгневий 4 мая 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
12
Тебе предлагают вырастить замену себя, а ты прикладываешь к этому усилия? Зачем рубить сук, на котором сидишь?
VampirBFW 4 мая 2026 в 14:38
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (DaoDao @ 4 мая 2026 в 14:32)
Тоже самое говорили водители кобыли и механики по ремонту телег лет 200 назад. Автомобиль, нас, да никогда не заменит.... И где те водители и механики сегодня....

Ты сейчас с отверткой и ключем машину Ладу ремонтируешь, но с Мерседесом или Тесла такое не проканает...

И если вы не умеете пользоваться ИИ - так и будете отверткой все чинить до поры до времени...

Они все остались тут же, водят кобыл и телеги. Внезапно да.
прамчамук 4 мая 2026 в 14:39
Хохмач  •  На сайте 1 год
1
Что за месторождение?

topinoga 4 мая 2026 в 14:40
дебил  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Dominator85 @ 4 мая 2026 в 15:34)
Любого можно научить

Нет, одного из сотни максимум
Berclten 4 мая 2026 в 14:41
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Жуткий стресс такая работа. Но медитация в горах спасает, вы пользуйтесь полезной локацией. Но на работе я бы предложил KPI мягенький сотруднику навязать и отчёт кому надо по итогам периода отправить.
MiKor 4 мая 2026 в 14:42
Твори хуйню, мы тут проездом  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (DaoDao @ 4 мая 2026 в 16:32)

Полноценного разработчика никакой ИИ никогда не заменит
ИИ "создаёт" что-то только лишь из того, что уже когда-то видел
То есть это всё повторы, но не что-то новое
dimkey 4 мая 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Судя по тексту, не они тебе, а ты им зарплату назначать должен

БылЯПьяН 4 мая 2026 в 14:44
Балагур  •  На сайте 4 года
8
В моем понимании, это некая тенденция у руководства.

Да, да бизнес проект они берут кредит (льготный или нет - меня не ебет), на часть бабок покупают себе поршаки и усадьбы, а людям, которые их могут вытянуть в указанные сроки и с указанными условиями: в лучшем случае - по среднему.

Ко мне самому обращались: питерская контора - все инженеры разбежались. Общаюсь (он ко мне обратился) с директором: мол нет нихуя. Я ему в ответ - работа интересная рад помочь (разработка масс-спектрометров). Нужно? - Нужно. Продукция почти во всех регионах РФ. Но! Я сейчас занят, как вариант - быть консультантом (по ряду причин: я нет стану переезжать в Питер из-за 200 т.р.), Так в ходе переписке, оказалось, что от него почти все съебались.

Второй случай. Некая Нижегородская компания по выпуску радиоэлектронной продукции уже второй го ищет ведущего иеженера с доходом ДО 120 т.р.

То есть, напиздеть бабло на контрактах, накупить себе дачу, машин, телок в кабинет рядом пристроть это им ума хватает. Но чтобы платить специалистку, который их из этой жопу может вывести (может и в одиночку) но и при оплате: заплате: за разработчика, за конструктора, за технолога, за снабженца, за отвечающего на производстве, за контроля выхода продукции (возможно еще: за продвижение продукции, за её рекламу) - они не хуя не думают. Ну и… ебитесь как хотите. Не хуй было поршаки изначально на кредитные бабки покупать.
ФеномАнален 4 мая 2026 в 14:45
Хохмач  •  На сайте 9 лет
8
Если в теме не шарить, то ИИ не поможет точно.
Да и оценить всю мощь и тупость ИИ может только специалист.
Остальные будут про телеги петь и про то как их машины заменили.
skorpion11 4 мая 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
К вам умные, похоже, просто не хотят идти. smile.gif
Alexeykov 4 мая 2026 в 14:47
4
Тут по суммам зарплат надо ориентароваться.
Тебе вот за это всё минимум 300 хотябы платят? Если нет - ты себя не ценишь.
Стажерам на старте хотя бы 150 положили? Если нет то толковые на это позицию просто не идут, тебе достаются согласные работать за пакет орешков и соответственно не очень толковые.
Выйдешь на рынок после долгой работы на одном месте на старых технологиях и тебя ждет неприятный сюрприз на собеседованиях. Спрашивать будут как с гения на рядовые обязанности. Есть неиллюзорный шанс немножко навернуться с небес своей охуенности на землю.
прамчамук 4 мая 2026 в 14:48
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Цитата (MiKor @ 04.05.2026 - 14:42)
Полноценного разработчика никакой ИИ никогда не заменит
ИИ "создаёт" что-то только лишь из того, что уже когда-то видел
То есть это всё повторы, но не что-то новое

Это пока

alef78 4 мая 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (HaTypJluxb @ 4 мая 2026 в 14:32)
Проблема айтишников в целом и программистов в частности в том, что они считают себя венцом творения и элитой в эволюции работников. А по факту, вы такие же легко заменимые наёмники, как и миллиарды остальных людей, да к тому же еще и с внедрением ИИ( которое вы же и разработали и обучили) в скором времени в айтишниках может отпасть нужда. Как в принципе и во многих других отраслях и профессиях

ага конечно
"Быстро дешево хорошо - выберите одно".

ИИ сделает и быстро и дешево. Только пользоваться результатом невозможно. Индусы и те порой пишут лучше.

Это сообщение отредактировал alef78 - 4 мая 2026 в 14:49
тЯПщик 4 мая 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Учитель из него так себе, Даже, никакой. Учить программированию с SQL?! Сам-то, пишет, с Бейсика начинал...

упд. "Оно было реализовано на Javascript, пыталось сохранить данные на жёсткий диск компьютера (!)" - джаваскрипт так не работает.

Это сообщение отредактировал тЯПщик - 4 мая 2026 в 14:52
offcast 4 мая 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Не туда ты девочке своим radminom подключался, не туда... )))

SLash81 4 мая 2026 в 14:50
Приколист  •  На сайте 5 лет
4
Фух, осилил. Кину небольшой камешек в ТС. Конечно, программист должен знать азы SQL. Но начинать обучение с него, мне кажется, плохая затея. Он только на первый взгляд лёгок в освоении, но это пока в БД не более 5 таблиц (условно). ТС же пишет, что у них этих таблиц 188 (не знаю, сколько там схем и прочие "прелести"). И, да, программисты часто не любят SQL, я сам его не люблю))). Я бы начал с HTML+CSS (хоть это и не программирование). Понятно, что новички полезли спрашивать ИИ, но он практически бесполезен в проекте, написанном самостоятельно "с нуля". ИИ просто не поймёт, как надо сделать.
P.S. Повеселил персонаж, который окончил «компьютерный инжиниринг». Word и Excel многие не умеют пользоваться, это ладно. А вот тупик в цикле - это пять баллов))). А уж прикрученный DatePicker меня вообще убил. Самое печальное, что такие выпускники не редкость.
ДиХлофоss 4 мая 2026 в 14:51
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Короче, все бляди, а тс д'Артаньян bud.gif

Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 4 мая 2026 в 14:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
61 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 424
55 Пользователей: ФОРМАЛИН, 4hck, topinoga, andrmozg, Angelberth, KoraO, Shron, talonchik, adron86, SashinPapa, prp3001, Strod, CrazyHorse, vaget1973, virus1c, s1nf0x, leonbn, Bratelly, UzunSasha, UlcerMordor, Wowez, Кувалда123, БылЯПьяН, goblis36, slavovich, Shushtank, bogdanNY, dktravel, armada9, Buyruk, Патриг, cruzaider, bkmzjhkjd, vovi4, Zeeed3d, mrAJ, Sharlex, Orson, BOJLKODJLAK, Kukurr, krem, kistanov, AlexKole, Manager1976, guytch, jager83, Afetisto, shpiegel, Nepalez, xsandrcube, festuk8888, GinniE, tidichit, orinor, tod555
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх