Что это? Очередная мошенническая схема с квартирами, или обыкновенная безалаберность администрации?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VneMoraly 4 мая 2026 в 13:43
Слепоглухонемой пророк  •  На сайте 8 лет
3
Что это? Очередная мошенническая схема с квартирами, или обыкновенная безалаберность администрации?

В общем не своей волею, а вынужденной необходимостью получилось так, что я вынужден проживать в аварийном доме города Усть -кут. Это такой деревянный отапливаемый барак со сральником на улице.
И вроде бы дождался я звонка с администрации города, в котором говорилось о том, что наконец то приходит время расселения этого барака, начал сбор документов, но тут вот и возникли подводные камни. А именно, квартира не приватизированная. Ордер выдавался на отца в 1988 году. И, внимание, в ордере указан номер квартиры 12, а сейчас эта же квартира под номером 3. Возможно была переномерация, возможна ещё какая-то ошибка.
На своей памяти я помню, что мы меняли номер на двери в квартиру с 12 на 3.
При том, что прописан, я в квартире номер три, каковым сейчас это же помещение и является. И вот тут возникают проблемы.
По запросу в БТИ, квартира, в которой я живу, а когда то жили мои родители указана как третья, данных о переномерации нет.
Таким образом возникает интересная ситуация у квартиры под номером 12, которая кстати меньше по площади теоретически двое хозяев... А у квартиры 3, которая побольше хозяев как будто бы и нет...
При этом все остальные документы - поквартирная карточка, справка с БТИ, в которых указано мое имя, выданы на квартиру номер три, управляющая компания присылает мне счета за третью квартиру, в которой я собственно и живу. В перёоформлении договора соц найма мне было отказано из за этой нестыковки, которая , как я считаю полностью на совести администрации города Усть-Кута либо местного БТИ...
И ещё один возможно немаловажный факт- я почему-то не могу с собственного телефона причем с обоих номеров дозвониться в администрацию города, линия постоянно занята, такое чувство будто меня заблочили на городском номере, при том, что я могу звонить на другие городские номера без проблем. В общем яп, помогай, куда идти в таком случае, чтобы доказать что я не верблюд и всегда там жил, возможны ли какие то методы проверки администрации на предмет мошенничества, и какие надзорные органы существуют, был ли кто то в подобной ситуации, насколько все это серьезно на данный момент, и чего ещё возможно ждать?
Все комментарии:
offcast 4 мая 2026 в 13:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Обыкновенная мошенническая схема администрации не рассматривается? )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maxghand 4 мая 2026 в 13:49
Весельчак  •  На сайте 14 лет
9
Да нет никакого мошенничества - обычная бюрократия, они не знают что с этим делать и прибегают к излюбленному методу - отказать, запретить - а то как бы чего не вышло. В принципе если подразобраться с доками, то можно обратиться в суд с заявлением об установлении юридически значимого факта, но надо подумать как правильно сформулировать требование

Деповчанин 4 мая 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Документы надо приводить в порядок. Никто этого за вас делать не будет. И квартиру не имеют возможности дать за так.
Занимайтесь

meskalin 4 мая 2026 в 13:56
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
А в квитанции за квартплату какой номер стоит?
VneMoraly автор 4 мая 2026 в 13:59
0
Цитата (Деповчанин @ 4 мая 2026 в 13:53)
Документы надо приводить в порядок. Никто этого за вас делать не будет. И квартиру не имеют возможности дать за так.
Занимайтесь

так собственно я же два раза прописывался в этой квартире. и все было в порядке, оба раза, это почему то не помешало паспортному столу меня два раза там прописать, много после событий, которые якобы приваели к непорядку в документах.
и да, это дежавю с переномерацией, которой якобы ен было по данным администрации ен только у меня но и у бати моего и у соседей которые въехали в этот дом до 1989 года...
VneMoraly автор 4 мая 2026 в 13:59
0
Цитата (meskalin @ 4 мая 2026 в 13:56)
А в квитанции за квартплату какой номер стоит?

мой. ну в смысле номер три, а дальше мои имя и фамилия и счета за электричество мне приходят. и я указан как влдаделец. брал в январе 2026 года

Это сообщение отредактировал VneMoraly - 4 мая 2026 в 14:01
BOJLKODJLAK 4 мая 2026 в 14:00
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
в 2021 переехал с барака в монолит,никаких проблем не было. заниматься надо документами.гос-во не может дать хату квартиры номер 3,потому что у них в доках квартира номер 12)
westdm 4 мая 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
На лицо обычная бюрократическая путаница в старом жилом фонде.
Чтобы я сделал.
Ну во первых потенциально готовился к судам, но в целом скажу так.
1. Звонить в гос. органы, администрации и т.п. бесполезно и пустая трата времени.
Только официальное письменное обращение на имя главы администрации заказным письмом с уведомлением. В обращении описать свою ситуацию, приложить справки из БТИ, поквартирных карточек, справки из УК и квитанции об оплате жилого помещения, как можно больше документов подтверждающих факт проживания.
Обращение писать не просто так, с рассуждениями и вопросами "что делать то?"
А прямо в конце писать "прошу провести проверку и внести изменения в учетные документы на право пользования жилым помещением и т.п."
2. Дальше ждать ответа. Если ответа не будет или он будет безсодержательной отпиской, то все это дублируется уже обращением в прокуратуру с жалобой на бездействие.
Если и на этом все застопориться, то на основании ответов из администрации и прокуратуры уже иск в суд об установлении факта проживания и т.п.
Но я думаю п.1. и п.2 хватит. Повторюсь - звонить бесполезно, ходить тоже. Всем плевать никто разбираться по телефонному звонку ни в чем не будет. Только официальное письменное обращение с фактами, приложенными документами и конкретной просьбой какое решение нужно вынести.
sevastop 4 мая 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Вижу путь ТСа в самую справедливую организацию г. Усть-Кут, расположенную по ул. Володарского, 67
alekskiy 4 мая 2026 в 14:05
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Родители строители БАМа?

VneMoraly автор 4 мая 2026 в 14:10
0
Цитата (westdm @ 4 мая 2026 в 14:00)
Чтобы я сделал.
1. Звонить в гос. органы, администрации и т.п. бесполезно и пустая трата времени.
Только официальное письменное обращение на имя главы администрации заказным письмом с уведомлением. В обращении описать свою ситуацию, приложить справки из БТИ, поквартирных карточек, справки из УК и квитанции об оплате жилого помещения, как можно больше документов подтверждающих факт проживания.
А прямо в конце писать "прошу провести проверку и внести изменения в учетные документы на право пользования жилым помещением и т.п."
2. Дальше ждать ответа. Если ответа не будет или он будет безсодержательной отпиской, то все это дублируется уже обращением в прокуратуру с жалобой на бездействие.
Если и на этом все застопориться, то на основании ответов из администрации и прокуратуры уже иск в суд об установлении факта проживания и т.п.
Но я думаю п.1. и п.2 хватит. Повторюсь - звонить бесполезно, ходить тоже. Всем плевать никто разбираться по телефонному звонку ни в чем не будет. Только официальное письменное обращение с фактами, приложенными документами и конкретной просьбой какое решение нужно вынести.

так, ответ был и ответ был таковым:
На обращение от 24.03.2026 г. по оказанию воздействия в решении вопроса по
оформлению договора социального найма сообщаю Вам, что согласно технического
паспорта многоквартирного жилого дом по адресу: Иркутская область, г. Усть-Кут, ******************************** от 07.08.1987 года нумерация жилых помещений указана верно.
Изменений по нумерации жилых помещений либо по присвоению адреса жилым
помещениям в вышеуказанном многоквартирном доме не вносились.
Согласно п. 4 решения исполнительного комитета Усть-Кутского городского совета
народных депутатов № 159 от 12.05.1988 г., квартира № 12 ***********************
передана энергопредприятию Усть-Кутских эл/сетей. В списках работников на получение
жилой площади энергопредприятия ЭУКЭС жилое помещение по пер. Энергетический, д.
2а, кв. 12 предоставлено (Здесь имя моего бати) состав семьи 4 человека, что
подтверждается ордером *************.
Однако с 1991 года в жилом помещении № 12 по ************************
фактически проживает другая семья, где в последствии заключен договор социального
‚найма жилого помещения.
На хранении в отделе по учету, контролю и распределению муниципального
имущества администрации Усть-Кутского муниципального образования (городского
поселения) отсутствует правоустанавливающий документ на жилое помещение,
расположенное по адресу: Иркутская область, г. Усть-Кут, ***********************, кв.
3, также отсутствует информация по вселению без правоустанавливающего документа
семьи *************** в данное жилое помещение.
Согласно п. 2 решения исполнительного комитета Усть-Кутского городского совета
народных депутатов № 159 от 12.05.1988 г., жилое помещение № 3 по ************************ закреплено под обменный жилой фонд. Также согласно журналу регистрации по
обмену квартир внутри города с 1983 года по настоящее время обмен между жилыми
помещениями № 3 и № 12 по ************************* не производился.
Учитывая вышеизложенное, оформить договор социального найма на жилое
помещение по**************************** кв. 3 не представляется возможным.
В этом случае решение вопроса по признанию права пользования жилым
помещением на основании договора социального найма возможно только в судебном
порядке.
VneMoraly автор 4 мая 2026 в 14:11
0
Цитата (alekskiy @ 4 мая 2026 в 14:05)
Родители строители БАМа?

да, все так
Бычий 4 мая 2026 в 14:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Шагай в прокуратуру, всё зависит от отношения администрации и прокуратуры. Если они злые 100% помогут тебе.
SonxRazuma 4 мая 2026 в 14:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
И, внимание, в ордере указан номер квартиры 12, а сейчас эта же квартира под номером 3.

Блин, повесь на дверь табличку «квартира №12» и в ус не дуй. Все по документам. На вопросы, почему рядом квартиры №2и №4-отвечай: «понятия не имею». cheer.gif

А вообще, ТС со статусом «Слепоглухонемой пророк» и ником «Вне Морали» в деревянном бараке со сральником на улице вызывает дрожь в душе… rulez.gif

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 4 мая 2026 в 14:22
Ch1ck 4 мая 2026 в 14:24
0
Цитата (VneMoraly @ 4 мая 2026 в 17:43)
я почему-то не могу с собственного телефона причем с обоих номеров дозвониться в администрацию города, линия постоянно занята, такое чувство будто меня заблочили на городском номере

В этом пункте я могу тебя утешить, тебя не заблочили.
Туда никто не может дозвониться - это же госконтора. Вы им нафиг не сдались, только жить мешаете. Вот когда сам придешь, тогда уже ничего не поделаешь, приходится твоим делом заниматься....
Деповчанин 4 мая 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (VneMoraly @ 04.05.2026 - 13:59)
так собственно я же два раза прописывался в этой квартире. и все было в порядке, оба раза, это почему то не помешало паспортному столу меня два раза там прописать, много после событий, которые якобы приваели к непорядку в документах.
и да, это дежавю с переномерацией, которой якобы ен было по данным администрации ен только у меня но и у бати моего и у соседей которые въехали в этот дом до 1989 года...

Проконсультируйтесь со спецами. Не первый и не последний барак у вас с такими косяками

VneMoraly автор 4 мая 2026 в 14:30
0
Цитата (SonxRazuma @ 4 мая 2026 в 14:20)
И, внимание, в ордере указан номер квартиры 12, а сейчас эта же квартира под номером 3.

Блин, повесь на дверь табличку «квартира №12» и в ус не дуй. Все по документам. На вопросы, почему рядом квартиры №2и №4-отвечай: «понятия не имею». cheer.gif

А вообще, ТС со статусом «Слепоглухонемой пророк» и ником «Вне Морали» в деревянном бараке со сральником на улице вызывает дрожь в душе… rulez.gif

в том то и дело что это делали все разом жильцы проживающие на тот момент во всем доме, как это обстояло документально я знать не могу, так как мне было лет пять в то время.
westdm 4 мая 2026 в 14:43
0
Цитата (VneMoraly @ 4 мая 2026 в 14:10)
Цитата (westdm @ 4 мая 2026 в 14:00)
Чтобы я сделал.
Но я думаю п.1. и п.2 хватит. Повторюсь  - звонить бесполезно, ходить тоже. Всем плевать никто разбираться по телефонному звонку ни в чем не будет. Только официальное письменное обращение с фактами, приложенными документами и конкретной просьбой какое решение нужно вынести.

так, ответ был и ответ был таковым:
На обращение от 24.03.2026 г. по оказанию воздействия в решении вопроса по
оформлению договора социального найма сообщаю Вам, что согласно технического
паспорта многоквартирного жилого дом по адресу: Иркутская область, г. Усть-Кут, ******************************** от 07.08.1987 года нумерация жилых помещений указана верно.
Изменений по нумерации жилых помещений либо по присвоению адреса жилым
помещениям в вышеуказанном многоквартирном доме не вносились.
Согласно п. 4 решения исполнительного комитета Усть-Кутского городского совета
народных депутатов № 159 от 12.05.1988 г., квартира № 12 ***********************
передана энергопредприятию Усть-Кутских эл/сетей. В списках работников на получение
жилой площади энергопредприятия ЭУКЭС жилое помещение по пер. Энергетический, д.
2а, кв. 12 предоставлено (Здесь имя моего бати) состав семьи 4 человека, что
подтверждается ордером *************.
Однако с 1991 года в жилом помещении № 12 по ************************
фактически проживает другая семья, где в последствии заключен договор социального
‚найма жилого помещения.
На хранении в отделе по учету, контролю и распределению муниципального
имущества администрации Усть-Кутского муниципального образования (городского
поселения) отсутствует правоустанавливающий документ на жилое помещение,
расположенное по адресу: Иркутская область, г. Усть-Кут, ***********************, кв.
3, также отсутствует информация по вселению без правоустанавливающего документа
семьи *************** в данное жилое помещение.
Согласно п. 2 решения исполнительного комитета Усть-Кутского городского совета
народных депутатов № 159 от 12.05.1988 г., жилое помещение № 3 по ************************ закреплено под обменный жилой фонд. Также согласно журналу регистрации по
обмену квартир внутри города с 1983 года по настоящее время обмен между жилыми
помещениями № 3 и № 12 по ************************* не производился.
Учитывая вышеизложенное, оформить договор социального найма на жилое
помещение по**************************** кв. 3 не представляется возможным.
В этом случае решение вопроса по признанию права пользования жилым
помещением на основании договора социального найма возможно только в судебном
порядке.

Ну так с этого и нужно было начинать, по этому ответу администрация не будет переоформлять жилое помещение, а будет делать это исключительно в судебном порядке.
Остается только иск в суд о признании права пользования и установлении факта непрерывного проживания в квартире №3 с .....года и обязать администрацию внести изменения в документы и заключить договор соц. найма на это помещение.
Для этого уже нужен юрист который конкретно подскажет какие документы нужно собирать для суда.
1. Все справки, все платежки за кв. №3, выписки из паспортного стола за все года за которые возможно, собрать показания соседей кто проживает рядом, уговорить их выступить свидетелями вашего долгого непрерывного проживания. Суду важно доказать давность непрерывного проживания и то что вы добросовестно считали ее своей.
Без иска этот вопрос уже не решить, а еще и выселят как незаконно вселившихся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 568
6 Пользователей: dierex, MonteCarlo13, moad, mskamrad, Gfksx, Juntan
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх