Швеция запустила в космос военный спутник.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nikama 3 мая 2026 в 20:33
Приколист  •  На сайте 1 год
14
Аппарат, в частности, будет заниматься картированием военных объектов внутри России и слежкой за передвижением российских войск. В ближайшие годы Швеция планирует запустить в космос 10 таких спутников.

Запуск состоялся в воскресенье, 3 мая, с авиабазы Ванденберг в Калифорнии и был выполнен компанией SpaceX. Спутник стал первым из серии, которая в перспективе будет включать около десяти аппаратов.

В Минобороны Швеции подчеркнули, что спутники не будут обладать наступательными возможностями и предназначены исключительно для разведки. В частности, речь идет о картировании потенциальных военных целей внутри России и отслеживанием передвижения российских войск.

https://www.rbc.ru/politics/03/05/2026/69f7...%2Fyandex.by%2F

Все комментарии:
Crocodile108 3 мая 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 2 года
1
И Швеция теперь космическая держава. А у нас зато параллельный импорт техники запретили.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 3 мая 2026 в 20:36
papanja 3 мая 2026 в 20:38
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
8
Малыш прочёл: «Кто раскроет летающую тайну, получит 10000 крон! Странный, неопознанный объект, напоминающий по виду пивной бочонок, летает над Стокгольмом. Предполагают, что это иностранный спутник-шпион, запущенный с разведывательными целями. 10000 крон тому, кто его поймает!»
denisiuk 3 мая 2026 в 20:39
Наидобрейший неочкарик в ухе шарик  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Crocodile108 @ 3 мая 2026 в 21:35)
И Швеция теперь космическая держава. А у нас зато параллельный импорт техники запретили.

Запуск состоялся в воскресенье, 3 мая, с авиабазы Ванденберг в Калифорнии и был выполнен компанией SpaceX
КакТебеТакое 3 мая 2026 в 20:40
Юморист  •  На сайте 4 года
16
Я представляю сколько вони поднялось бы с той стороны, еслиб Путин сказал, что запустил спутник для слежением за войсками Швеции, и еще планирует 10 таких запустить.
Gunsss 3 мая 2026 в 20:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (denisiuk @ 03.05.2026 - 20:39)
Запуск состоялся в воскресенье, 3 мая, с авиабазы Ванденберг в Калифорнии и был выполнен компанией SpaceX

А крокодайл уже записал швецию в космическую державу и провел странную аналогию с проблемами в России...какой молодец

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пакосяпа 3 мая 2026 в 20:43
распиздяй  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Nikama @ 3 мая 2026 в 20:33)
Аппарат, в частности, будет заниматься картированием военных объектов внутри России и слежкой за передвижением российских войск. В ближайшие годы Швеция планирует запустить в космос 10 таких спутников.

Много бы поднялось вони если бы Россия о таком заявила? Я думаю там бы все на говно изошли.
Как интересно , человек через комментарий с схожим на мой комментарием получает плюсы а мне минусы. ЯП такой разный ЯП. lol.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал Пакосяпа - 3 мая 2026 в 21:08
Nikama автор 3 мая 2026 в 20:43
0
Для главнокомандующего космическими силами Вооруженных сил Швеции Андерса Сундемана это важный день.
Он сказал:

"С одной стороны, Швеция стала членом НАТО, что расширило потенциальную зону действия Вооруженных сил до внешних границ НАТО.

С другой стороны, Швеция получает новое оружие все большей дальнобойности.

Кроме того, нам также нужна информация о целях и разведданные на больших расстояниях.

Это включает в себя как составление карт потенциальных военных целей на территории России, так и раннее обнаружение угроз, таких как передвижение российских войск."

Спутнику требуется полтора часа, чтобы совершить один оборот вокруг Земли. Десятка спутников недостаточно, чтобы в полной мере отслеживать происходящее в России, регионе Балтийского моря и Арктике. Однако Сундеман отмечает, что шведские спутники должны быть добавлены к спутникам других стран НАТО.

https://www.svt.se/nyheter/inrikes/svensk-s...nar-pa-ryssland
arrustem 3 мая 2026 в 20:47
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Лучше бы беременным пенсионерам инвалидам беженцам деньги отдали, чем на такое тратить!
begemot77 3 мая 2026 в 20:48
Приколист  •  На сайте 12 лет
6
Короче нихуя не запустили. Американцы запустили шведские военные спутники.
Трамспорт 3 мая 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Лучше бы за островом Готланд следили
Nikama автор 3 мая 2026 в 20:53
0
Цитата (Пакосяпа @ 3 мая 2026 в 20:43)

Много бы поднялось вони если бы Россия о таком заявила? Я думаю там бы все на говно изошли.

Российская орбитальная группировка достигла 364 космических аппаратов.

Думаешь они просто так летают? Думаю собирают данные только в путь, просто наши умнее и не распространяют новости об этом на весь мир. А этот видимо на радостях не сдержался.
ourlive 3 мая 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Crocodile108 @ 03.05.2026 - 20:35)

Если так, то у нас школьники низкоорбитальные спутники запускали. Несколько сотен вроде бы выплюнули в один из запусков лет 10 наверное назад. Там чота про Калифорнию в тексте, ты заметил?

nexxuss 3 мая 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3

Да всем насрать.
Werewolf 3 мая 2026 в 21:00
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
"Швеция официально придерживалась политики нейтралитета более двух столетий (с 1814-1834 гг.), не вступая в прямые военные конфликты, включая обе мировые войны. Этот статус сочетал военное неприсоединение в мирное время с нейтралитетом во время конфликтов, но в 2024 году страна окончательно отказалась от него, став членом НАТО."

Мда. Мне кажется, Великий Геостратег где-то обосрался.
hedgehog83 3 мая 2026 в 21:14
Приколист  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (begemot77 @ 3 мая 2026 в 10:48)
Короче нихуя не запустили. Американцы запустили шведские военные спутники.

Ну и?Запустили и они есть у Швеции.Наши-то Маск не запустит...
УЧК 3 мая 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (КакТебеТакое @ 3 мая 2026 в 20:40)
Я представляю сколько вони поднялось бы с той стороны, еслиб Путин сказал, что запустил спутник для слежением за войсками Швеции, и еще планирует 10 таких запустить.

поцреоты палятся gigi.gif
РыжаяПсаки 3 мая 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Опять суперновость. Да какая разница на чьи деньги сделан спутник?. Можно подумать есть разница какой спутник разведывает. Финский, шведский или америкосовский.
werty828 3 мая 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Это побочка СВО? Или одна из целей?
ИмяФамили 3 мая 2026 в 21:30
Приколист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Werewolf @ 03.05.2026 - 21:00)
"Швеция официально придерживалась политики нейтралитета более двух столетий (с 1814-1834 гг.), не вступая в прямые военные конфликты, включая обе мировые войны. Этот статус сочетал военное неприсоединение в мирное время с нейтралитетом во время конфликтов, но в 2024 году страна окончательно отказалась от него, став членом НАТО."

Мда. Мне кажется, Великий Геостратег где-то обосрался.

Ага, сидела Швеция сама по себе на завалинке и никого не трогала. Опять у хомяков великий украинский бог во всем виноват))

Швеция запустила в космос военный спутник.

Jenosis 3 мая 2026 в 21:40
0

Как интересно , человек через комментарий с схожим на мой комментарием получает плюсы а мне минусы. ЯП такой разный ЯП. lol.gif rulez.gif

Нужно не просто запускать, а информировать эуропиоидов о запусках таких спутников, чтобы их дупы в напряге держать.
Buzzkill 3 мая 2026 в 21:53
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
2
Запуск состоялся в воскресенье, 3 мая, с авиабазы Ванденберг в Калифорнии и был выполнен компанией SpaceX. Спутник стал первым из серии, которая в перспективе будет включать около десяти аппаратов.
В Минобороны Швеции подчеркнули, что спутники не будут обладать наступательными возможностями и предназначены исключительно для разведки. В частности, речь идет о картировании потенциальных военных целей внутри России и отслеживанием передвижения российских войск.

А ведь еще 4+ года назад никто подобные спутники с территории швеции и не думал запускать
И носители ЯО к границам россии не стягивал
Но тут одному ёбнутому персонажу стало скучно.
sea123 3 мая 2026 в 22:08
Шутник  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Buzzkill @ 03.05.2026 - 21:53)
А ведь еще 4+ года назад никто подобные спутники с территории швеции и не думал запускать
И носители ЯО к границам россии не стягивал
Но тут одному ёбнутому персонажу стало скучно.

Когда Калифорния стала территорией Швеции?

NoNoNoSky 3 мая 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 3 года
0
⚖️ Почему это важно
Швеция недавно вступила в НАТО, и запуск спутников — часть интеграции в общую систему разведки альянса.
Даже такие страны, как Швеция, которые традиционно держались в стороне от военных блоков, теперь активно участвуют в мониторинге России.
Это усиливает картину: Россия находится под постоянным наблюдением не только США, но и европейских стран, которые раньше не имели собственных военных спутников.

📌 Итог: теперь даже Швеция «смотрит из космоса» за Россией. Это символ того, что нейтралитет в Европе закончился — и Россия сама подтолкнула соседей к милитаризации.

Писец НАТО отодвинули от границ moderator.gif
NoNoNoSky 3 мая 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (sea123 @ 4 мая 2026 в 00:08)
Когда Калифорния стала территорией Швеции?

Сам спутник то шведский, а SpaceX только запустила.

Первый военный спутник Швеции изготовлен не самой страной, а по контрактам с двумя компаниями: финской ICEYE (специализация — радарные спутники SAR) и американской Planet Labs (оптические спутники). Именно они поставляют аппараты и технологии для новой шведской орбитальной группировки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 899
1 Пользователей: EVPATORIETS
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх