Ваша кошка знает, что вы заболеете.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OlegChe77 3 мая 2026 в 19:47
Шутник  •  На сайте 9 лет
13
Она знала ещё вчера. Пока вы пили четвёртый кофе и говорили себе «просто устал», она уже сидела у вас на груди с видом дежурного реаниматолога.
И это не совпадение. Это наука. Неудобная такая наука, которая говорит: животное лучше читает ваше тело, чем вы сами.
Давайте разберёмся, как именно кошка вас просвечивает.
Начнём с носа. У кошки от 45 до 80 миллионов обонятельных рецепторов. У человека — около 5 миллионов. Это не просто «кошка лучше нюхает». Это принципиально другая реальность. Когда в вашем теле начинается воспаление — любое, даже самое тихое — химический состав вашего пота, дыхания и кожи меняется. Вы этого не замечаете. Кошка замечает сразу. Для неё вы буквально начинаете пахнуть по-другому. Как если бы вы пришли домой в чужой куртке — она это чувствует так же остро.
Исследования показывают, что кошки способны улавливать летучие органические соединения, которые выделяет тело при онкологических процессах, диабетических кризах и даже надвигающихся эпилептических приступах. Собак за это уже давно используют в медицине — обучают на запах рака лёгких, меланомы, рака мочевого пузыря. Кошки туда попали позже, потому что попробуй заставь кошку пройти специальный курс обучения. Но спонтанных случаев задокументировано достаточно. Кот по имени Оскар в доме престарелых в Провиденсе, США, ложился рядом с пациентами за несколько часов до смерти. Настолько стабильно, что персонал начал использовать его как медицинский прибор. Оскар «ошибся» единицы раз за несколько лет. Это не мистика — он чуял изменения в метаболизме умирающего организма.
Теперь про стресс. Тут вообще интересно.
Когда вы нервничаете, ваш организм выбрасывает кортизол. Это гормон стресса, и он буквально выходит через кожу. Кошка это улавливает. Но она также считывает невербалику — микроизменения в вашей позе, темпе движений, ритме дыхания. Вы думаете, что сидите спокойно. На самом деле вы дышите чуть быстрее, ваши плечи чуть приподняты, вы моргаете немного реже. Для кошки это орущая сирена. В 2019 году в журнале Animal Cognition вышло исследование, в котором учёные проверяли, реагируют ли кошки на эмоциональное состояние хозяина. Реагируют. Причём конкретно на своего хозяина — на чужого человека реакция была значительно слабее. То есть кошка не просто считывает «стресс» абстрактно. Она знает ваш личный базовый уровень и фиксирует отклонение от него.
Это важный момент, который люди упускают. Кошка живёт с вами. Она знает, как вы двигаетесь в хорошем настроении. Как вы ходите, когда устали. Как вы дышите во сне, когда всё нормально. У неё в голове есть ваш цифровой слепок — и любое отклонение она видит раньше вас, потому что вы заняты своими мыслями, а она занята только вами.
Отдельная история — мигрени и давление.
Люди с хроническими мигренями часто замечают: кошка приходит и ложится рядом за 20-40 минут до начала приступа. Когда ещё ничего не болит. Когда человек только начинает чувствовать какую-то размытую странность в голове, которую он интерпретирует как «что-то не так, но не понимаю что». Кошка уже знает. Потому что в фазе ауры перед мигренью меняется кровообращение, температура кожи и, вероятно, снова запах. Кошка это считывает как пакет данных и принимает решение: «иду греть».
С давлением похожая история. Гипертонический криз не приходит мгновенно. Тело готовится к нему часами. И это время кошка использует, чтобы стать максимально прилипчивой, что хозяева обычно интерпретируют как «что-то хочет» или «просто в ласковом настроении».
Нет. Она работает.
Теперь самое странное — депрессия.
Клиническая депрессия меняет запах тела. Это задокументированный факт — изменяется состав пота, кишечная микрофлора, дыхание. Люди этого не чувствуют. Кошки — да. Есть целый корпус анекдотических свидетельств (а анекдотические свидетельства в достаточном количестве превращаются в статистику): кошки начинают вести себя иначе с хозяевами, у которых развивается депрессия. Больше времени рядом. Больше физического контакта. Иногда наоборот — беспокойство, голосовая активность, попытки привлечь внимание. Как будто они пытаются что-то сообщить человеку, который уже перестал слышать собственный организм.
Человек в этот момент говорит: «просто устал». Или «наверное, работа». Или «пройдёт».
Кошка сидит напротив и смотрит с таким выражением, которое на человеческий переводится примерно как «дружище, я третью неделю пытаюсь тебе что-то объяснить».
Почему мы сами себя не слышим — это отдельный вопрос, но коротко: потому что мозг очень хорошо умеет рационализировать физический дискомфорт и откладывать тревогу на потом. Эволюционно это было полезно — не отвлекаться на боль, пока бежишь от хищника. Сейчас это приводит к тому, что люди приходят к врачу уже когда «терпеть невозможно», а не когда «что-то немного не так».
Кошка не рационализирует. У неё нет этого фильтра. Она получает сигнал — она на него реагирует.
Итог простой и немного обидный: ваша кошка — это биосенсор с мягкой шерстью, который мониторит вас круглосуточно, бесплатно и без выходных. Она не может сказать вам «сходи провери давление» или «это похоже на начало депрессии». Но она может сесть вам на колени в три часа дня в понедельник без видимой причины.
И может, стоит в этот момент не отодвигать её и идти дальше смотреть в экран. А остановиться и спросить себя: что такое она почуяла, чего я пока не заметил?
Организм орёт. Кошка слышит. Осталось научиться слушать хотя бы кошку.

Источник тут

Это сообщение отредактировал OlegChe77 - 3 мая 2026 в 19:48
Все комментарии:
blendamet 3 мая 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Как эта консерва заебла...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
UFAstaroreg 3 мая 2026 в 19:57
Ииииигарь!  •  На сайте 5 лет
3
Ну-ну: gigi.gif
erolvic 3 мая 2026 в 20:01
Не понятый  •  На сайте 13 лет
0
У нас ОПГ "Трикотаж". Буквально вчера ездили в ветеринарку по поводу вросших когтей у куна, которому 7 лет. Когти постригли, доктор сказал о том, что ничего страшного. Но, когда привезли его домой, были страшные разборки между ним и самым молодым. Драка, шипение, рычание. Жена пыталась их обуздать, получила царапины. Закрывание в туалете, посадка в переноску не помогли.
Сегодня второй день от посещения. Уже никто ни на кого не шипит. Едят, пьют из одной миски!
На здоровье хозяев не обращают внимания!!!
Superjail 3 мая 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Больное место у человека более горячее, чем другие места. Вот кот и залазит погреться

hоmоsapiens 3 мая 2026 в 20:12
-2
Кошкам похуй на вас, они просто живут свою жизнь

Шульц78 3 мая 2026 в 20:14
1
Я уже тут писал недавно, что за день, как жена заболеет, я чуял запах болезни. Она ещё бодра и весела, а я уже понимал, что завтра у неё будет температура и заболеет. Больше ни с кем такое не работает.

JLu 3 мая 2026 в 20:16
Балагур  •  На сайте 9 лет
3
В целом - соглашусь. Было у меня воспаление легких, да такое что кровью кашляла. Так кошка постоянно сидела у меня на кровати, рядом с головой, и периодически лапкой проводила по лицу - будила, чтобы я откашлялась и дальше спала. Дома были только я и коты (кот и кошка). Вот кошка - это мой личный дохтур :) Если заболеваю, просто плохо себя чувствую - она всегда рядом. Коту пофик, спит себе.
ValsinatS 3 мая 2026 в 20:21
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Я когда передёрнуть хочу, кот постоянно ко мне прибегает. Странное наблюдение, странный комментарий.

Codra 3 мая 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Я приехал к маме, заболел в пути. Кошка у мамы, которая меня почти не знала, каждую ночь приходила и спала рядом со мной и на мне. Потом я выздоровел и кошка никогда не приходила, даже не подходила близко ко мне.
Kotopapa 3 мая 2026 в 20:33
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
1
Походу мне конец. У меня шесть кошаков, подобрашки все, как только я занимаю горизонтальное положение, обязательно кто-нибудь из котов залезет на меня дрыхнуть или гладиться, спать одному для меня - вообще не реально, минимум три штуки или на мне или рядом пристраиваются. Причём живу с женой и дочкой - нифига - надо топтаться именно по мне. Видимо совсем плох я стал, хотя с виду и не скажешь.
JLu 3 мая 2026 в 20:37
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Вот мой личный "Айболит" :) Примчалась, как будто знала, что о ней пишу :)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 293
23 Пользователей: Tobimory, andruha666, HEGR, JLu, FAQstrot, DooHAST, vlpavlenko, raygras, AlexR2, MyXoMoPbl4, yur1x, Mashyta, mche, Armiger, Hopchik, zdraste4, avlabarus, Arhentum, Marishanika, NAKOMODER, Dikon10, Kluvert, zolotko
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх