Истоки данного поста в гениальном песенном творении Ахилла Левинтона и в почти академическом исследовании криминальной истории Советской России, с которым я ознакомился на портале Проза.ру; Автор - Фима Жиганец (Александр Сидоров - филолог; писатель, поэт, криминолог, журналист). Его статью «РУССКАЯ! НАРОДНАЯ! ВЕЧНО ЖИВАЯ!», со значительными сокращениями (да простит меня Автор!) хотел бы предложить Вашему вниманию. Думаю, что многих данная тема не оставит равнодушными. Речь о песне (и о Истории, в которой лишь возможно появление подобных шедевров!), под названием "Жемчуга стакан", которую Ахилл Левинтон сочинил в политической ссылке, в 1949 году, ко дню рождения другого «политического сидельца» - писательницы и переводчицы, одесситки, Руфи Зерновой (6 апреля 1949 года арестована по обвинению в «распространении антисоветских клеветнических измышлений», 7 июля того же года приговорена Ленгорсудом к 10 годам ИТЛ). Песня много лет живёт и звучит во многочисленнейших вариациях, вдохновила других поэтов на произведения, которые являются, по сути, её творческой переработкой.
Слова там разные и интонации тоже: у Высоцкого всё звучит шуточно, а у Северного трагично. …Настоящий текст просто гениален. Доктор (возможно: на тот момент ещё кандидат) филологических наук, всё же писал, пусть и в лагерном бараке…
Стою себе на месте, Держу в руке наган, И вдруг ко мне подходит Неизвестный мне граждАн. Он говорит: — В Марселе Такие кабаки! Такие там мамзели, Такие бардаки! Там девочки танцуют голые, Там дамы в соболях, Лакеи носят вина, А воры носят фрак.
Вытаскивает ключик, Открыл свой чемодан. Там были деньги-франки И жемчуга стакан. — Бери, — говорит, — деньги-франки, Бери весь чемодан, А мне за то советского Завода нужен план. … Трактовка «Жемчуга стакан» - в исполнении Михаила Шуфутинского - «Одессу-маму не продам!». Увы, отыскать автора этого текста, не представляется возможным. Вот этот одесский шедевр:
Я узнаю тебя, красавица Одесса, Здесь Дерибасовскую лёвы стерегут. Глазел я сидя у фонтана с интересом, Как шмары задницами фирменно трясут.
Вдруг подошёл ко мне шикарный иностранец, И говорит: my friend, поедем в Амстердам. Там жизнь блатная, и не хватает пьяниц, Делов всем хватит: босякам и блатарям!
Сымай пиджак, - он говорит, - сымай колёса, В них не пускают в славный город Амстердам. Я на тебя надену фирмы «Левис» кроссы И кейс французский вместо торбня дам.
А как приедем - ты расскажешь о России, О том, как трудно жить среди снегов. И как у вас замучили евреев, И что их травят, как в Китае воробьёв.
Тебе за это будут и доллары, и франки, Машина, вилла, много женщин и вина, Да ты представь себе: француженки, испанки! Не то, что вся твоя одесская шпана!
Мы этой ночью с пьедестала снимем Дюка, И увезем его с собою в Амстердам. Тут я не выдержал, сказал: - Довольно, с-сука! Одессу-маму грабить я тебе не дам! ………. И где бы жизнь меня по свету ни бросала, Одессу-маму никогда я не продам.
С середины 20-х годов прошлого века советское общество захлестнула волна шпиономании. Кампания была организована сверху и умело направлялась. Одной из распространённых тем литературы и средств массовой информации становится нелегальное прибытие шпионов из-за границы. Чуть ли не ежедневно в газетах появляются рассказы о разоблачении террористов и диверсантов. Чтобы ярче представить атмосферу тех лет прочтём отрывок из «Ненаписанной книги» Михаила Кольцова
«Представьте себе белогвардейца, приехавшего с заговором в Советскую страну: Пусть он прибыл со всякими предосторожностями и поселился у своего друга, белогвардейца; пусть ГПУ о нём не подозревает... Но ГПУ опирается на самые широкие круги населения... Если «белый» гость покажется подозрительным, им заинтересуется Жилтоварищество. На него обратит внимание комсомолец-слесарь, починяющий водопровод. Прислуга, вернувшись с собрания, где стоял доклад о внутренних и внешних врагах пролетариата, начнёт пристально всматриваться в показавшегося ей странным жильца. Наконец, дочка соседа, пионерка, услышав случайно разговор в коридоре, долго не будет спать, и о чём-то, лёжа в кровати, взволнованно думать. И все они, заподозрив шпиона, белого террориста, - вместе и каждый в одиночку не будут ждать, а пойдут в ГПУ и расскажут подробно о том, что видели и слышали. Они приведут чекистов к белогвардейцу, будут помогать его ловить, они будут участвовать в драке, если белогвардеец будет сопротивляться...». Писатели же, вовсю дали волю своей фантазии!
Рассказ Михаила Булгакова «Ханский огонь» (Старинная княжеская усадьба «Ханская ставка». Советской властью превращена в музей. Бывший барский камердинер, а сейчас дворник и сторож Иона Васильич ведёт по дворцу экскурсантов – группу молодёжи. Вместе с группойой приехал почти голый человек лет сорока, крайне неприятного вида. На нём – лишь коротенькие штанишки выше колен, открывающие узловатые, вспухшие вены на обеих голенях и спину с коричневой застарелой сыпью. Однако на носу у голого – пенсне, склеенное сургучом, и держит он себя с претензиями на образованность. Последними идут пятеро приличных посетителей – дама с девочкой, чинная супружеская пара и представительный иностранец с тростью, в золотых очках…)
• пьеса Бориса Ромашова «Конец Криворыльска» (о борьбе молодого поколения комсомольцев 20-х годов с пережитками мещанской жизни, с современными негативными явлениями в провинциальном городке; споры о новом коммунистическом быте; откровенные диалоги о свободной любви; признание главной героини: «Я люблю только партработу»; нэпманы, разного рода «бывшие», чинуши-бюрократы и, конечно шпион-вредитель! И образ мужественного большевика-военкома!
• невозможно пройти мимо романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где высмеяны доверчивые «контрреволюционеры», которых дурачит ловкий Остап Бендер. Создатель «Союза меча и орала», разражается тревожной тирадой, рассчитанной на подавление мелкособственнических интересов владельца «Одесской бубличной артели «Московские баранки» тов. Кислярского: «За нами следят уже два месяца и, вероятно, завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада. Придётся отстреливаться... Я дам вам парабеллум».
• Поэт-трибун Владимир Маяковский в 1927 году формулирует эту паранойю стихотворными строками:
Теперь к террору от словесного сора Перешло правительство британских тупиц: На территорию нашу спущена свора Шпионов, поджигателей, бандитов, убийц... • Одновременно в сознание обывателя внедряется образ ГПУ как «первого друга и защитника» рабочих и крестьян. Провозглашается необходимость сотрудничества с этим учреждением как дело чести и доблести каждого гражданина
ДАЖЕ ЧЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ЖУЛИК ГОТОВ РАЗОБЛАЧИТЬ ПОДЛОГО ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И СДАТЬ ЕГО ДОБЛЕСТНЫМ ОРГАНАМ!
А сколько громких процессов проходит в это время: дело «Тактического центра», группы церковников, «ЦК партии правых эсеров», «Шахтинское дело», «дело Промпартии», «дело Главтопа», «дело польских ксёндзов» и т.д. и т.п.
В обстановке 30-х годов шпиономания принимает невиданные размеры. Все экономические и политические неприятности списываются на «вредителей», «троцкистов» и «шпионов», которые чаще всего выступают «единым блоком»:
И началась большая и долгая Варфоломеевская ночь… Летели головы всех подряд, особенно больших начальников и старых большевиков. Не щадили даже наркомов НКВД.
• Первым пал Енох Гершонович Иегода, он же Генрих Григорьевич Ягода, которому «пришили» не только руководство правотроцкистским подпольным блоком с целью свержения советской власти, соучастие в убийствах Кирова, Менжинского, Куйбышева, но заодно отравление Максима Горького (!) вместе с его сыном (последнего нарком притравил якобы для того, что бы сблизиться с его красавицей-женой). В 1938 году Ягоду расстреляли.
Наркома обвинили не только в работе на иностранные разведки, подготовке терактов против руководителей партии и государства, но и в гомосексуализме. На суде в 1939 году Николай Иванович признал только гомосексуализм - и умер честным большевистским геем (в те годы таких слов советские люди и не слыхивали…!).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)