Жемчуга стакан

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ComradeVladi 1 мая 2026 в 23:07
Весельчак  •  На сайте 1 год
3
Истоки данного поста в гениальном песенном творении Ахилла Левинтона
и в почти академическом исследовании криминальной истории Советской России, с которым я ознакомился на портале Проза.ру;
Автор - Фима Жиганец (Александр Сидоров - филолог; писатель, поэт, криминолог, журналист). Его статью «РУССКАЯ! НАРОДНАЯ! ВЕЧНО ЖИВАЯ!», со значительными сокращениями (да простит меня Автор!) хотел бы предложить Вашему вниманию. Думаю, что многих данная тема не оставит равнодушными.
Речь о песне (и о Истории, в которой лишь возможно появление подобных шедевров!), под названием "Жемчуга стакан", которую Ахилл Левинтон сочинил в политической ссылке, в 1949 году, ко дню рождения другого «политического сидельца» - писательницы и переводчицы, одесситки, Руфи Зерновой (6 апреля 1949 года арестована по обвинению в «распространении антисоветских клеветнических измышлений», 7 июля того же года приговорена Ленгорсудом к 10 годам ИТЛ).
Песня много лет живёт и звучит во многочисленнейших вариациях, вдохновила других поэтов на произведения, которые являются, по сути, её творческой переработкой.

Ахилл Левинтон

Жемчуга стакан
Наиболее известные исполнения принадлежат Аркадию Северному

Жемчуга стакан
и Владимиру Высоцкому

Жемчуга стакан
Слова там разные и интонации тоже: у Высоцкого всё звучит шуточно, а у Северного трагично.
…Настоящий текст просто гениален. Доктор (возможно: на тот момент ещё кандидат) филологических наук, всё же писал, пусть и в лагерном бараке…

Стою себе на месте,
Держу в руке наган,
И вдруг ко мне подходит
Неизвестный мне граждАн.
Он говорит: — В Марселе
Такие кабаки!
Такие там мамзели,
Такие бардаки!
Там девочки танцуют голые,
Там дамы в соболях,
Лакеи носят вина,
А воры носят фрак.

Вытаскивает ключик,
Открыл свой чемодан.
Там были деньги-франки
И жемчуга стакан.
— Бери, — говорит, — деньги-франки,
Бери весь чемодан,
А мне за то советского
Завода нужен план.

Трактовка «Жемчуга стакан» - в исполнении Михаила Шуфутинского - «Одессу-маму не продам!». Увы, отыскать автора этого текста, не представляется возможным. Вот этот одесский шедевр:

Жемчуга стакан
Я узнаю тебя, красавица Одесса,
Здесь Дерибасовскую лёвы стерегут.
Глазел я сидя у фонтана с интересом,
Как шмары задницами фирменно трясут.

Вдруг подошёл ко мне шикарный иностранец,
И говорит: my friend, поедем в Амстердам.
Там жизнь блатная, и не хватает пьяниц,
Делов всем хватит: босякам и блатарям!

Сымай пиджак, - он говорит, - сымай колёса,
В них не пускают в славный город Амстердам.
Я на тебя надену фирмы «Левис» кроссы
И кейс французский вместо торбня дам.

А как приедем - ты расскажешь о России,
О том, как трудно жить среди снегов.
И как у вас замучили евреев,
И что их травят, как в Китае воробьёв.

Тебе за это будут и доллары, и франки,
Машина, вилла, много женщин и вина,
Да ты представь себе: француженки, испанки!
Не то, что вся твоя одесская шпана!

Мы этой ночью с пьедестала снимем Дюка,
И увезем его с собою в Амстердам.
Тут я не выдержал, сказал: - Довольно, с-сука!
Одессу-маму грабить я тебе не дам!
……….
И где бы жизнь меня по свету ни бросала,
Одессу-маму никогда я не продам.

Жемчуга стакан
С середины 20-х годов прошлого века советское общество захлестнула волна шпиономании. Кампания была организована сверху и умело направлялась. Одной из распространённых тем литературы и средств массовой информации становится нелегальное прибытие шпионов из-за границы. Чуть ли не ежедневно в газетах появляются рассказы о разоблачении террористов и диверсантов.
Чтобы ярче представить атмосферу тех лет прочтём отрывок из «Ненаписанной книги» Михаила Кольцова

Жемчуга стакан
«Представьте себе белогвардейца, приехавшего с заговором в Советскую страну: Пусть он прибыл со всякими предосторожностями и поселился у своего друга, белогвардейца; пусть ГПУ о нём не подозревает... Но ГПУ опирается на самые широкие круги населения... Если «белый» гость покажется подозрительным, им заинтересуется Жилтоварищество. На него обратит внимание комсомолец-слесарь, починяющий водопровод. Прислуга, вернувшись с собрания, где стоял доклад о внутренних и внешних врагах пролетариата, начнёт пристально всматриваться в показавшегося ей странным жильца. Наконец, дочка соседа, пионерка, услышав случайно разговор в коридоре, долго не будет спать, и о чём-то, лёжа в кровати, взволнованно думать. И все они, заподозрив шпиона, белого террориста, - вместе и каждый в одиночку не будут ждать, а пойдут в ГПУ и расскажут подробно о том, что видели и слышали. Они приведут чекистов к белогвардейцу, будут помогать его ловить, они будут участвовать в драке, если белогвардеец будет сопротивляться...». Писатели же, вовсю дали волю своей фантазии!

Рассказ Михаила Булгакова «Ханский огонь» (Старинная княжеская усадьба «Ханская ставка». Советской властью превращена в музей. Бывший барский камердинер, а сейчас дворник и сторож Иона Васильич ведёт по дворцу экскурсантов – группу молодёжи. Вместе с группойой приехал почти голый человек лет сорока, крайне неприятного вида. На нём – лишь коротенькие штанишки выше колен, открывающие узловатые, вспухшие вены на обеих голенях и спину с коричневой застарелой сыпью. Однако на носу у голого – пенсне, склеенное сургучом, и держит он себя с претензиями на образованность. Последними идут пятеро приличных посетителей – дама с девочкой, чинная супружеская пара и представительный иностранец с тростью, в золотых очках…)

Жемчуга стакан
Книга Михаила Булгакова «Ханский огонь»

Жемчуга стакан
• пьеса Бориса Ромашова «Конец Криворыльска» (о борьбе молодого поколения комсомольцев 20-х годов с пережитками мещанской жизни, с современными негативными явлениями в провинциальном городке; споры о новом коммунистическом быте; откровенные диалоги о свободной любви; признание главной героини: «Я люблю только партработу»; нэпманы, разного рода «бывшие», чинуши-бюрократы и, конечно шпион-вредитель! И образ мужественного большевика-военкома!

Жемчуга стакан
• повесть Алексея Толстого «Василий Сучков» (похождения шпиона, ставшего уголовником),

Жемчуга стакан
• повесть Николая Корнеевича Чуковского «Княжий угол» (эсер, прибывший из-за кордона, пытается организовать антисоветский мятеж)

Жемчуга стакан
• невозможно пройти мимо романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где высмеяны доверчивые «контрреволюционеры», которых дурачит ловкий Остап Бендер. Создатель «Союза меча и орала», разражается тревожной тирадой, рассчитанной на подавление мелкособственнических интересов владельца «Одесской бубличной артели «Московские баранки» тов. Кислярского: «За нами следят уже два месяца и, вероятно, завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада. Придётся отстреливаться... Я дам вам парабеллум».

Жемчуга стакан
• Поэт-трибун Владимир Маяковский в 1927 году формулирует эту паранойю стихотворными строками:

Теперь к террору от словесного сора
Перешло правительство британских тупиц:
На территорию нашу спущена свора
Шпионов, поджигателей, бандитов, убийц...
• Одновременно в сознание обывателя внедряется образ ГПУ как «первого друга и защитника» рабочих и крестьян. Провозглашается необходимость сотрудничества с этим учреждением как дело чести и доблести каждого гражданина

ДАЖЕ ЧЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ЖУЛИК ГОТОВ РАЗОБЛАЧИТЬ ПОДЛОГО ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И СДАТЬ ЕГО ДОБЛЕСТНЫМ ОРГАНАМ!

Жемчуга стакан
А сколько громких процессов проходит в это время: дело «Тактического центра», группы церковников, «ЦК партии правых эсеров», «Шахтинское дело», «дело Промпартии», «дело Главтопа», «дело польских ксёндзов» и т.д. и т.п.

В обстановке 30-х годов шпиономания принимает невиданные размеры. Все экономические и политические неприятности списываются на «вредителей», «троцкистов» и «шпионов», которые чаще всего выступают «единым блоком»:

И началась большая и долгая Варфоломеевская ночь… Летели головы всех подряд, особенно больших начальников и старых большевиков. Не щадили даже наркомов НКВД.

Жемчуга стакан
• Первым пал Енох Гершонович Иегода, он же Генрих Григорьевич Ягода, которому «пришили» не только руководство правотроцкистским подпольным блоком с целью свержения советской власти, соучастие в убийствах Кирова, Менжинского, Куйбышева, но заодно отравление Максима Горького (!) вместе с его сыном (последнего нарком притравил якобы для того, что бы сблизиться с его красавицей-женой). В 1938 году Ягоду расстреляли.

Жемчуга стакан
• не повезло и его преемнику Николаю Ежову

Наркома обвинили не только в работе на иностранные разведки, подготовке терактов против руководителей партии и государства, но и в гомосексуализме. На суде в 1939 году Николай Иванович признал только гомосексуализм - и умер честным большевистским геем (в те годы таких слов советские люди и не слыхивали…!).

Жемчуга стакан
- тому самому, которому посвятил проникновенные строки народный поэт Казахстана Джамбул :

В сверкании молний ты стал нам знаком,
Ежов, зоркоглазый и умный нарком.
Великого Ленина мудрое слово
Растило для битвы героя Ежова.

Жемчуга стакан
И теперь, разумеется, на память сразу же приходит песня Владимира Высоцкого,

Ленинград, ДК работников пищевой промышленности, 18 января 1967

Жемчуга стакан
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 637
8 Пользователей: alpsk, Pilorama, Периндоприл, robotmp3, taeniurus, Alpozito, klafin, ofv2000
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх