А вы когда-нибудь видели, как цветёт мох. Тот самый, который живёт у вас на крышах, под забором, в лесу. Как всё-таки удивительна природа. Мох на фото размером со спичечный коробок. А сколько в нём жизни. Поразительно. Сегодня сфотал. Прям забалдел, после шести банок пива.
а можно я позанудствую немного?))) мхи - не цветковые растения, цветов как таковых у них нет, как и нет того, что обычно называется корнем, а сфотографированные стебельки - спорофит со спорангием, диплоидная часть растения (2х), которая развивается на гаплоидной (1х).
В пятом класс, был предмет "Ботаника", и там был раздел о мхах, и о конкретно этом - кукушкин лён. С описанием размножения. И получил я пятёрку за описание без смущения, одноклассники стеснялись произнести слова "сперматозоид и яйцеклетка". Но вашим текстом удивлён. Сей мох растёт в лесу. На крышах другой нарастает. Никогда не видел крышный мох "цветущим". Кукушкин лён вижу "цветущий" каждый раз в лесу без снега. И это не цветение.
Году в в 2014 в Питере задался целью вырастить мох, лесной мох всегда погибал. Как то шел по улице, и подумал вот же мох который растет в жутких условиях, прямо на асфальте. Подобрал. Года три растил, на второй год дал цветы вот эти. За три года разросся в полтора раза только. А потом я вынес на балкон просушить и забыл его на день, высох. Смог поддерживать только в такой коробке, в замкнутой экосистеме ))
Это сообщение отредактировал ksin - 29 апр 2026 в 21:33
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)