Не все становятся туристами. Немало тех, кто этим брезгуют. Если не понять тайный для туристов мотив их активности, то можно непроизвольно им начать уподобляться – и стать неудачником ещё большим, чем был прежде.
Свою активность в движении туристы объясняют следующим образом: они-де ищут соприкосновения с красотой жизни.
И от этого становятся якобы лучше. Враньё. Всё наоборот. Для начала, хотя истинная красота, действительно, должна быть одной, но толпа должна называть красотой нечто противоположное от истины.
То есть красота бывает как бы двух родов. Противоположных.
Очень красив фильм «Монгол». То есть режиссёр и оператор сумели так построить кадры, и наполнить их таким смыслом, чтобы было красиво. Только вот по которой красоте из двух? Встреча Борте, жены Чингисхана, бывшего настоятеля буддистского монастыря и Золотой серьги произошла не просто в пустыне, но и для пустыни в самом непримечательном месте – с точки зрения туриста. Смотреть не на что. Восторгаться нечем.
Но, может быть, выбранное этими великими людьми место тем и примечательно, что здесь визуально ничего не отвлекает и можно сосредоточиться, во-первых, на Храме, а во-вторых, на Голосе земли? На Храме под углом зрения попутном для Голоса земли в данном месте?
Тут же вспоминается священная гора Кит-Кай, с которой начиналась «монгольская» часть Пути товарища Сталина.
В село Новая Уда под горой Кит-Кай, куда, судя и по литературе тоже, был сослан 23-х летний Джугашвили, я ездил два раза. Притом, что нигде нет никаких упоминаний, что Новая Уда появилась потом, а ещё при Сталине это был улус Хангой у подножья Кит-Кая, священной горы. А Кит-Кай и вовсе нигде не упоминают вообще никак. Помню своё тогда, 20 с лишним лет назад, разочарование по поводу этой горы. Ничего примечательного. Восторгаться нечем. Сопка как сопка, таких по внешним признакам сопок вокруг великое множество.
Единственное отличие то, что неподалеку от вершины есть родничок, признак святого места, да и то от него осталось, что называется, только мокрое место.
В то время я, конечно, сообразить не мог, что отсутствие визуальной приметности, приметности с точки зрения туриста, это признак просто замечательный. Святое место должно быть неприметным. Подсказать эту закономерность было некому, а сам по себе быстро не продвигаешься. Хорошо хоть догадывался, что на священном месте вести себя надо пристойно. А то ведь есть примеры не только непристойного поведения, но и расплаты за эту непристойность. Был один рыжий, который в одной из моих книг прочёл о Кит-Кае, отправился туда и на священном месте занялся онанизмом. Потом об этом рассказал. А вскоре сломал себе позвоночник и у него нижнюю половину тела парализовало. Сдаётся мне, что эти два события из жизни рыжего взаимосвязаны.
Это как самый гнусный активист на обыске у меня в квартире, вскоре сам напросился на драку один на один, хамил свыше всякой меры, и его избили так, что он умер. Он не рыжий, но получал образование юриста. Готовился в мусора. И уже работал юрисконсультом в администрации города. Он был на обыск привезён издалека в качестве понятого. Понятые, которых обычно привлекают из числа соседей, в обысках участвовать не должны, но этот участвовал. Да ещё как активно! Впрочем, ногами мебель не ломал, как это делал руководивший обыском майор госбезопасности. Бесновался этот майор с трясущимися руками, ещё и потому, что ничего они не нашли и даже ему стало понятно, что их контора устроила травлю невиновного. Глумятся из-за какого-то иного скрытого мотива, который было бы неплохо осмыслить. Но осмысливать майор ничего он не хотел и марку фирмы продолжал держать. О, этот тоже расплатился по полной!
Сталин на священный Кит-Кай взбирался как на работу – каждый день. Но через 38 дней из этой ссылки бежал. Казалось бы, мог бежать и раньше, но почему-то сразу делать этого не стал. Видимо, чему-то на Кит-Кае учился. Точнее, очевидно, что учился. Ведь на неприметной этой сопке происходили очень важные вещи. Сюда приезжали шаманы (волхвы). Порой издалека. Тот обряд, который они проводили, называется стоянка. Или Храм. Будущий Сталин, тогда ещё только Иосиф Джугашвили, вполне к Храму мог и присоединиться. Пусть не сразу. В смысле не в первый день. Сразу это как-то нескромно.
Но, как бы то ни было, весь процесс учёбы занял не больше 38-ми дней. Всё это к тому, что рыжий провёл на Кит-Кае всего одну ночь. Маловато. С онанизмом, конечно, избыточно, а при пристойном поведении, не кощунственном, маловато. Среди мотивов уехать побыстрее: демонстрация самому себе, что ты умнее Сталина. А ведь Сталин прибыл туда уже сколько-то подготовленным. Судя по всему, были у него уже контакты с грифами. По месту рождения. А ещё он не дрейфил освобождаться от болезненной зависимости от колдунов. В частности, находясь в Турции, охотился там на кабанов с одним только ножом. Одно из упражнений для выхода из-под зависимости от колдунов.
Оно конечно, неподготовленному трудно пребывать не только в Храме, но даже и в его филиале – на Кит-Кае. Должны приключаться эксцессы. Не только как у рыжего. Я сдуру свою невесту всего через несколько месяцев близости повёз на Кит-Кай. Так она мне там такую истерику закатила, с демонстративным отъездом, впрочем, не состоявшимся, что только держись. Это к вопросу: можно ли к Храму отправляться сразу, или надо прежде пройти через какое-то число священных мест – периферийных. Научиться прежде терпеть там, а потом уж учиться чему-то большему.
И вот как раз-то здесь и можно использовать туристов, вернее, наблюдения за их специфическим поведением. Дело в том, что туристы священные места обходят стороной изо всех сил. Им подавай кайф, то есть безмозглость, духовную пустоту.
То есть отсутствие туристов, в частности, особо популярных актёров, указание на то, что здесь возможно святое место. Возможно, но не более того.
При этом туристы и, в каком-то смысле, местные жители, норовят на по-настоящему святое место нанести кучу мусора. Конечно, не всякая помойка указывает на то, что здесь святое место. Но когда кто научится чувствовать святые места, то обнаружит, что и сюда, на данное священное место, тоже нанесли кучу мусора.
Ну, как не вспомнить слова Сталина: «Я знаю, что на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её».
Вот туристы и выдрессировали население в том смысле, что население верит, что какие-то места от природы настолько красивы, что необходимо посетить их дабы восхититься. Кстати, к услугам туристов там обустроены и кабаки. И понюхать что-нибудь предложат. Часть даже святыми местами назовут. Вроде Джомолунгмы, Кайласа и тому подобных пустышек, куда ходят толпы туристов. Потому и толпы, что пустышки.
А ещё близ священных мест чаще происходят убийства. Самые, до идиотизма немотивированные. Казалось бы, немотивированные. На самом деле, желание оградиться от священного места путём нечестия – это весьма значимый мотив.
Автор текста: Алексей Меняйлов. Этот текст подпирает, по смыслу "Заявку на нац. идею (Приключенческое эссе)" на сайте автора https://vairgin.com/nac_ideya/.
Насколько я знаю, шаманы знали, что Сталин приедет, потому и собрались, в их понимании он белый шаман, а вообще на местах силы надо вести себя уважительно, верите вы или не верите, это неважно, ну как в анекдоте, если Бога нет, кому тогда грозить, а если есть, зачем тогда ссориться, если мы не понимаем чего то, то это не значит, что этого нет. Правда вот не понял претензии к Кайласу у автора, это святая гора с древних времён.
Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 27 апр 2026 в 19:39
В общем-то логично, ездят-то по тур. местам, чтобы закайфовать, почувствовать себя приближённым к чему-то великому, чтобы посчитать себя великим. Я так понял, священные места, наоборот, вводят человека в более спокойное, скромное состояние. Наверное, даже хреново может стать. Вспоминается комната из «Сталкера» Тарковского, уж точно не туристическое место. А про себя могу с гордостью теперь сказать: «Я не турист!»))). Но и по священным местам я конечно не ходок.
А ещё близ священных мест чаще происходят убийства. Самые, до идиотизма немотивированные.
ну верунам нужно верить во всякий бред. в святого сталина, в святые места, в мощи матроны, в целование икон.
просто погулять , посмотреть нетронутую природу, это не для них. они лучше образ господа в луже мочи искать будут.
Или вы не не то сообщение ответили или чет недопоняли. Рядом с Кит-Каем постоянно убийства происходят. В Марокко на горе Тубкаль двух туристок убили, причем с признаками ритуального убийства там всё было: головы им отрезали и отнесли их на святилище Шамхарух. Причем тут лужи мочи? Что вы вообще такое говорите?
А ещё близ священных мест чаще происходят убийства. Самые, до идиотизма немотивированные.
ну верунам нужно верить во всякий бред. в святого сталина, в святые места, в мощи матроны, в целование икон.
просто погулять , посмотреть нетронутую природу, это не для них. они лучше образ господа в луже мочи искать будут.
Или вы не не то сообщение ответили или чет недопоняли. Рядом с Кит-Каем постоянно убийства происходят. В Марокко на горе Тубкаль двух туристок убили, причем с признаками ритуального убийства там всё было: головы им отрезали и отнесли их на святилище Шамхарух. Причем тут лужи мочи? Что вы вообще такое говорите?
так-то лужу мочи и в городе можно встретить, а в ней местного туриста - бомжа. Тоже ходит, просто гуляет.
Насколько я знаю, шаманы знали, что Сталин приедет, потому и собрались, в их понимании он белый шаман, а вообще на местах силы надо вести себя уважительно, верите вы или не верите, это неважно, ну как в анекдоте, если Бога нет, кому тогда грозить, а если есть, зачем тогда ссориться, если мы не понимаем чего то, то это не значит, что этого нет. Правда вот не понял претензии к Кайласу у автора, это святая гора с древних времён.
Очень популярное место у народа, я слышал, что эту гору нужно обойти по периметру на коленях и тогда грехи все прощаются.
Когда ездил в Петрозаводск на футбол сильно набухался. И решил в Петрозаводске провести жреческий обряд умывания в Онежском озере. Так у меня так голова заболела и не отпускало пока не протрезвел. Так что синьку и священные места нужно разделять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)