ДВОРянские дети в СССР. Чтение, библиотеки, очередь за книгами

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР 27 апр 2026 в 10:19
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
18
А вы? Любите читать … книжки?
Детство в СССР. Чтение, библиотеки, очередь за книгами
[right]

Вот если совсем честно сказать, то сначала читать я не любил. Совершенно. Как читать научился, так класса до третьего, как минимум, точно. Нет, читал, конечно. Но, что называется, из-под палки. И по суровой необходимости. Уроки ведь делать приходилось, как ни крути. А вот книжки почитать – это нет. Не любил.
Сейчас это трудно представить, но не было ни интернета, ни гаджетов всяких. Был вернее один, который можно было слушать – радиоприемник или репродуктор. Репродуктор, он в отличии от радиоприемника в каждом, кстати, доме стоял. Была такая розетка в квартире, в которую вставлялась вилка типа электрической и, в зависимости от того, какой был этот самый репродуктор, можно было слушать одну программу или даже, например, три. Такие – трехпрограмные подключались еще и к сети.
И телевизор, конечно. Я помню еще времена, когда в телевизоре показывали всего две программы. Можете себе представить? Так-то!
В общем, основным источником информации было печатное слово. Конечно, в этом возрасте газеты меня мало интересовали. Даже «Пионерская правда». Хотя в те времена, на последней ее странице, публиковали всякие книжки. Иногда целиком, иногда отрывки. По принципу «продолжение следует». Сейчас это, может быть, и смешно. Но тогда…, просто представьте себе, например, повесть Василия Аксёнова «Мой дедушка – памятник», впервые опубликовал детский, пионерский журнал. «Костер». Так-то вот.
А зачиталось мне вот с чего. Случилось это в середине второго класса.
Тогда в младших классах был такой урок, назывался «Чтение». Наверное, если говорить сегодняшним языком – это «Литература» …, наверное. Но суть не в этом. Половину этого урока мы занимались, что называется «по программе», а потом… потом, была «читка вслух». Кто-то из ребят, кто читал лучше всех, или просто хорошо по очереди читал вслух книжку. И надо же такому случиться, что начали мы читать вслух всем классом со сказки Волкова «Волшебник Изумрудного города». Знаете, это было такое нечто, что даже и описать сложно. Девочка, которая принесла эту книгу, моментально превратилась в героиню, практически, класса.
Многосерийность «продолжение следует» тогда, в принципе, существовала. Мы ждали зимних каникул, потому что «Четыре танкиста и собака», «Капитан Тэнкеш», показывали именно в это время. Но это – кино! Тут, что ни делай, а все равно – пока не покажут, ничего не узнаешь, что было дальше. А здесь-то источник информации – вот он. Но источник этот ничего не выдавал.
Ох, какие страсти кипели в области предположений «что будет дальше».
А сколько было радости, когда ближе к концу «Волшебник…», мы узнали, что есть продолжение. Это я про «Урфин Джюс и деревянные солдаты», «Семь подземных королей». К сожалению, следующей части в библиотеке этой девочки не было. Это уж мы сами потом прочитали. Ну а прочих частей этой сказки в те годы еще и написано не было.
Пойти и, например, купить эту книгу было просто невозможно. В магазинах их просто не было. Оставался вариант – библиотека. Но и там было все не просто.
Существовало такое понятие - очередь на "прочесть книгу". На все популярные книги, реально была запись. А большинство из них и вовсе дальше читального зала не уходили. Их можно было прочитать только там. Причем ты должен был прийти к строго определенному времени и книгу тебе выдавали от и до. И было, в общем, то, праздником, когда следующий соискатель вдруг не приходил, и книга оставалась у тебя в руках еще пару часов.
И вариант «дай почитать», тоже не проходил. Как правило, такие книги или не подлежали выносу из дома вообще, или могли быть даны только очень близким и доверенным. Вариант «заиграли книжку» в отношении таких, без преувеличения, редкостей мог быть осуществлен легко.
Но основным в деле «прочитать самому» было, конечно, умение читать и желание в этом деле совершенствоваться. Читать то нас уже научили к этому времени, а интерес к чтению, я про себя, пробудился у меня, благодаря именно вот этим почитушкам вслух.
Как-то незаметно возникло не просто желание, а сильное пристрастие.
Читать я начал «запоем». Причем вот так, чтобы сесть за стол и почитать – такого не было. Читалось за едой, валяясь на диване, лежа в ванной и даже, извините при посещении мест, куда и короли ходят без свиты и охраны. А уж, что называется, «после отбоя» с фонариком, но под одеялом и вовсе превратилось в привычку. Причем, если книга попадалась интересная, то процесс этот мог затянуться до рассвета.
Даже на уроках ухитрялся читать. Да. Книга лежала на коленях, то есть сама книга верхней частью лежала в столе школьном, опираясь верней частью на полку для портфелей, а нижней на коленях. Колени приходилось поднимать, ноги чуть ли не на весу были. Зато в случае «палева», просто делалось движение вперед, и книга оказывалась в столе. Хотя случалось, что книгу учителя все-таки отбирали. Но, правда, после вразумления и обещания «Чесслово! Больше не буду» возвращалась после урока.
И чуть позже, в транспорте, наличие книги или журнала в руках стало просто обязательным. Причем неважно сидел или стоял.
Верите, я сам не понял, как оказался записанным в несколько библиотек. В нашем районе, например, в шаговой доступности, было их, библиотек, аж три!!! То есть сначала две, а чуть позже…. Вот тут я скажу вещь, в которую нынче поверить трудно, но так было. Недалеко от нас был магазин «Все для женщин». И в связи с открытием большого универсама «Минск», магазин этот переехал туда. А помещение, между прочим, оно занимало первый этаж семиподъездного дома, было отдано под Детскую Районную Библиотеку!!! Вот так!
Был там, то, что называлось «Абонемент» — это где книги выдавали «на дом». Сколько же времени я там провел, бродя между стеллажами! Каких только книг там не было. Помимо художественной литературы, огромное количество книг было на всякие прочие другие темы. И это, повторюсь, была одна из ТРЕХ библиотек, которые были именно в шаговой доступности от дома.
И в каждой из этих библиотек были еще и читальные залы. Помимо книг, там лежали подшивки всех журналов и газет, в общем, это называлось – периодическая печать, которые издавались в Союзе. Ну, или почти всех. По крайней мере, что называлось «центральной печатью» и относилось к «местной», т.е. издаваемой в РСФСР, было точно. А прочее, если было «очень надо», можно было заказать. Да!
В школах в то время практиковались мероприятия на тему «Мы живем в СССР» (могу ошибиться в названии). Суть была в том, что за классами закреплялись определенные республики. Мы «отвечали» за Белорусскую ССР. Периодически проводились конкурсы всякие между классами. Мы даже шили костюмы национальные, разучивали танцы, песни, готовили традиционные блюда. В классе был оформлен большой стенд об этой республике. И на этом стенде был раздел, так сказать, текущих новостей. Так вот – специально для нас, по нашей просьбе библиотека получала несколько газет и журналов из Белоруссии. Причем, мы просто пришли в библиотеку, попросили и все. Через неделю эта периодика появилась в читальном зале. Никаких там бумаг из школы, никаких официальных заявок и т.п. Таким образом, были представлены и прочие республики.
И никто никого не принуждал читать что-то строго определённое и т.п. Нет, на лето нам выдавали список рекомендуемой литературы, но книги эти, как правило, относились к понятию «по программе», предстоящей в новом учебном году. Хотя я не помню, каких-то особенных проверок – «прочитал – не прочитал».
И, знаете, лозунг «Книга – лучший подарок», был не пустым звуком. Хорошая, а уж какая-то «редкая», не в смысле цены, а в смысле ценности «просто так не купить», действительно была лучшим подарком. Помню, мне подарили «Незнайку на луне». Цена ей была – копейки, но ценность была огромной. До дыр зачитали.
Вот так вот. Хотите, верьте – хотите, нет!

Платных не помню. Залогов тоже. Если терял книжку - стоимость возвращать приходилось в пятикратном размере. Увы, грешен, "потерял" так некоторые книги, с которыми расстаться не мог.
Учитывая, что книга стоила редко больше рубля, самые дефицитные книги можно было получить только в читальном зале.

Все комментарии:
Сова82 27 апр 2026 в 10:30
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
0
Ох, большая портянка. Не дочитал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlHighlander 27 апр 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27 апр 2026 в 10:19)
И, знаете, лозунг «Книга – лучший подарок», был не пустым звуком. Хорошая, а уж какая-то «редкая», не в смысле цены, а в смысле ценности «просто так не купить», действительно была лучшим подарком. Помню, мне подарили «Незнайку на луне». Цена ей была – копейки, но ценность была огромной. До дыр зачитали.

Да и сейчас ценность немалая: лет 7 для начала могут накинуть легко за "экстремизм".
Вот вам и отличие "тоталитарного" СССР от "демократической" РФ

tupik 27 апр 2026 в 10:33
5
Цитата (Сова82 @ 27 апр 2026 в 10:30)

Слабак!
AlHighlander 27 апр 2026 в 10:34
1
А Чиполлино? Я уж не говорю про какой-нибудь "Час быка" Ефремова или труды Ленина.

Мартыыын 27 апр 2026 в 10:37
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Цитата

Так там целый цикл и ТС сюда по главе тащит.
А ссылку на источник не дает.

Исправим:
https://author.today/u/p83020/works

кортес17 27 апр 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Всю жизнь запоем читал. И втянулся с подачи Волкова. С первого класса. Ныне перешёл на аудио. Зрение не то. Хоть леченное.
Crocodile108 27 апр 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 2 года
2
У нас книги были всегда, родители собирали, Всемирная библиотека, БСЭ, собрания сочинений, отдельные авторы, собирали не только потому, что имели отношение к связи, но и потому, что любили. Мама всегда говорила, понадобиться тебе информация, а вот она, в книге на полке, но и помимо этого постоянно читал. Если куда ехали, по приезду всегда узнавал, где ближайшая библиотека и меня 100% можно было найти там, а уж дома тоже был записан не в одну библиотеку, да и сейчас тоже.
Сейчас читаю либо бумажные, либо с экрана, в аудиокнигах тяжело сосредоточиться, пока там что то расскажут, я уже несколько страниц успеваю прочитать.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 27 апр 2026 в 10:44
Mavr1984 27 апр 2026 в 10:41
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Волшебника както я пропустил, сразу же перешел к фантастике и приключениям , прочитав "Пятнадцатилетний капитан" во втором классе. " Мой дедушка - памятник" Аксенова , вообще детский шпионский боевик, моя любимая книга тогда. Читал запоем, забывая про домашние дела, за что люлей получал.
А еще, что подвигло читать , так 90е, начало, электричества нет, вечер под лампой от АКБ ст190, который папа заряжал в деревенской МТМ, а что делать долгим зимним вечером - читать. Прочитаны были подписки Роман-газеты, тогда я полюбил Пикуля, вся домашняя и почти вся сельская библиотеки.
Читаю до сих пор, когда время есть. Аудио-книги както не зашли.

Rider82 27 апр 2026 в 10:44
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Вообще, как будто про меня написано. Прям, один в один. Я помню купил CD диск с электронными книгами. И читал не вылезая, до тех пор, пока этот диск в CD-ROM не взорвался. Прям разлетелся на мелкие кусочки.Чего, кстати, никогда не происходило, ни до, ни после.

ЖелезныйЛис 27 апр 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Читали много, и свои книги, и библиотечных, и у других брали читать. Малым был, но всё равно после музыкальной школы ноги сами к книжному магазину заворачивали. А так как в этом возрасте мало что понимал, то скупал там очень много, там же на полное собрание Л. Толстого, А. Толстого, Тургенева, Чехова в этом магазине подписался и это в возрасте 10 лет. Родители мне даже специально немалую сумму денег давали, знали, что только туда могу зайти и выбрать что-то необычное. Меня, как бога, дома ждали и гадали - с чем я приду, а приходил почти всегда с новыми книгами и досадывали, если обратно приходил с пустыми руками и обратно отдавал маме деньги. Мои домашние прямо радовались моему вкусу и спрашивали - почему ты это купил, ведь об этом мало кто знает?
Летом, в деревне у бабушки, по вечерам читали уже вслух, дядя мой здорово читал, а не как братья - пономари.
ПЕНСИОНЕР автор 27 апр 2026 в 10:56
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (AlHighlander @ 27 апр 2026 в 10:34)
А Чиполлино? Я уж не говорю про какой-нибудь "Час быка" Ефремова или труды Ленина.

Какой-нибудь?! ... Эх, вы ... (ворчливо) ... какой-нибудь ...
f983lda 27 апр 2026 в 11:04
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
0
До сих пор много читаю, да фантастику из последнего проект Аве Марию, Энди Вейр знатно так загнул, но просчитался в деталях, у него выходит что раса Рокки освоила звездные перелёты, а про радиацию не знала, бред как по мне.
f983lda 27 апр 2026 в 11:05
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 27 апр 2026 в 14:56)
Цитата (AlHighlander @ 27 апр 2026 в 10:34)

Какой-нибудь?! ... Эх, вы ... (ворчливо) ... какой-нибудь ...

Час быка вещь, которая с годами становиться только лучше, Ефремов был гений, однозначно. Кстати прямо сейчас неплохо зайдет, для тех кто понимает о чем она.
garmych 27 апр 2026 в 11:08
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Не верится, что автор много читает со второго класса. Речь засорена, читать такое очень тяжело.
Авгий 27 апр 2026 в 11:21
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Мартыыын @ 27 апр 2026 в 10:37)
Цитата

Так там целый цикл и ТС сюда по главе тащит.
А ссылку на источник не дает.

Исправим:
https://author.today/u/p83020/works

Надо полагать Пенсионер и есть Иван Иваныч. И, по-моему, рисунки тоже его.
Где-то я такие уже видела.
МилаБелик 27 апр 2026 в 11:23
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
1
Я отлично помню как впервые самостоятельно прочитала текст. Это была сказка про курочку Рябу, и конечно же я еë и так знала. Но осознание того, что я САМА прочитала и поняла о чëм там написано привело меня в восторг. С тех пор я читала буквально запоем.
gunstilzit 27 апр 2026 в 11:33
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
0

Вот если совсем честно сказать, то сначала читать я не любил. Совершенно. Как читать научился, так класса до третьего, как минимум, точно.

А зачиталось мне вот с чего. Случилось это в середине второго класса.

Так со второго или третьего? lol.gif

Мы «отвечали» за Белорусскую ССР.

Гамарджоба кирпасо!Что то там дальше.
Грузинская ССР rulez.gif
kaha 27 апр 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
О, читал все, что попадалось, записывали очередь на книгу в библиотеке.
Как сейчас помню,ю замечательная книга Эттенборо.
Потом стоял в очереди месяц на "Тени в море" про акул.

В книжных магазинах меня знали, я мог часами ходить среди книжек, которые для меня были дороги

И в каждом книжном магазине стоял столик "Книга почтой". Я стал разбираться. На этом столе лежала газета "Литературное обозрение" и там публиковались выходящие в разных издательствах книги. Надо было послат в адрес две открытки: заполненную, и пустую со своим адресом. Когда заказанная книга приходила, тебе отправляли открытку.

Вот там я и собрал свою первую библиотеку.
Книги не художественные, а скорее справочники. Очень много я набрал в "Гидрометеоиздат" и в издательствах республик
gunstilzit 27 апр 2026 в 11:36
0
Цитата (Mavr1984 @ 27 апр 2026 в 10:41)

Аудио-книги както не зашли.

Совсем их не понимаю.
dpk982782 27 апр 2026 в 11:37
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Сейчас библиотек навалом, по крайней мере в крупных городах. То есть практиески из любой точки города можно шагом за ограниченное время дойти до библиотеки. Проблема в том, что книги не особо в состоянии конкурировать с другими времяпровождениями. Особенно, если речь про детей идет.
gunstilzit 27 апр 2026 в 11:45
0
Цитата (kaha @ 27 апр 2026 в 11:33)

В книжных магазинах меня знали, я мог часами ходить среди книжек, которые для меня были дороги

Про нас даже в газете местной написали что сорвали работу книжного магазина.
Мама приятеля рассказала что по субботам в книжном выбрасывают дефицитные книги,но большая очередь.
Лето,каникулы.Часов в 11 вечера подошли к магазину и до открытия сидели,разговаривали,в карты играли.
Под утро мимо идущие люди интересовались,мы отвечали и кто то тоже с нами оставался.
Открытие магазина.
Нарисовалася блядь с тетрадкой ,типа все ходы записаны.
Одним словом,более 2х часов магазин не мог работать.Договорились один из общей очереди,один по записи.
Потом в газете вышла статья про хулиганов.
Вот тогда купил.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 694
2 Пользователей: Bizonal, Периндоприл
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх