Про тех кому повезло… (Чернобыль, годовщина)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
POWERNN 26 апр 2026 в 15:35
Юморист  •  На сайте 2 года
21
На днях 40 лет, как я демобилизовался из рядов Советской Армии.
Когда мы уже откровенно изнывали от безделья и наглаживали парадки по радио прозвучало странное сообщение на которое почти никто не обратил внимания: На Чернобыльской АЭС случились какие то неполадки, но ничего страшного...
Много позже я написал грустный рассказ о тех событиях:

Нас призывали весной 1984 года. Так получилось, что из тех семей, с кем были знакомы мои родители в этот призыв почти все ребята попали в части недалеко от нашего Брянска, в основном в соседнюю Черниговскую и Киевскую область, а только я улетел на другую сторону Земли почти за десяток тысяч километров. Сначала эта случайно объединившаяся компания солдатских родителей успокоила друг друга: «Не Афганистан…», а потом они начали сочувствовать моим, ведь из всей компании только мне «не повезло» служить в такой дали…

Они уже успели съездить и на присягу, и несколько раз навестить своих солдатиков, а от меня только письма шли две недели и всё…

Но делать нечего,что есть, то есть. Пролетело два года, я благополучно повидав и полюбив новые места готовил «парадку» к дембелю…

Тут совсем мельком по радио прошло сообщение, что где то на Чернобыльской АЭС случились небольшие неполадки, которые сразу и ликвидировали…На это короткое сообщение никто и внимания не обратил…

Я шел по майским улицам от дома к БИТМу (БГТУ) во всей красе наглаженного дембельского мундира ловя восторженные взгляды девушек и ещё не знал, что никто из моих сверстников которым «повезло» служить рядом с домом, вовремя домой не вернулся…

Они первыми пошли ликвидировать последствия «небольшой аварии» которой почти и не было…

Из самых первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС сейчас в живых почти никого не осталось.Кто то умер почти сразу, кто то чуть позже. Я лично не знал никого из этих ребят нашего призыва 1984-86 г.г., весна, кому в отличии от меня «повезло» служить совсем рядом с домом и слышал о них только со слов моих родителей…

Они своими телами закрыли Мир от страшной беды …

Про тех кому повезло…  (Чернобыль, годовщина)
Все комментарии:
Ягненоок 26 апр 2026 в 15:43
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Это были Люди!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
serega455 26 апр 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Вечная память ребятам.Царствие Небесное!
Фантомассс 26 апр 2026 в 16:12
Главный Данунах.  •  На сайте 7 лет
1
Ребята совершили Подвиг!
Земля им пухом.
Одеколон 26 апр 2026 в 16:15
Весельчак  •  На сайте 4 года
2
Как вспомнишь кадры, как солдаты лопатами ядерное топливо с крыши сбрасывают - мороз по коже. Живы ли?

Это сообщение отредактировал Одеколон - 26 апр 2026 в 16:15
wowan67 26 апр 2026 в 16:18
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Я в эту ночь был в поезде, ехал на срочную службу....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DOGER 26 апр 2026 в 17:02
Ку-КУ, Йопта!  •  На сайте 13 лет
3
Мы собрались на демонстрацию 1 мая, когда узнали об этом пиздеце из газет. Мне было 16.

Это сообщение отредактировал DOGER - 26 апр 2026 в 17:04
Crocodile108 26 апр 2026 в 17:12
Ярила  •  На сайте 2 года
1
У меня бывший начальник был там, нахватался там, лечился, вылечился, жив и Слава Богу, замечательный человек.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 26 апр 2026 в 17:13
dlinnomer 26 апр 2026 в 17:20
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DOGER @ 26 апр 2026 в 17:02)
Мы собрались на демонстрацию  1 мая, когда узнали об этом пиздеце из газет.  Мне было 16.

А я от "Голоса Америки" узнал, 29 апреля. Еще подумал, что пиздят буржуины, наши газеты бы сразу напечатали... Очень хорошо до сих пор помню тот вечер. И тоже на демонстрацию ходили, погода была отличная и никто ни слова не сказал из чинуш и учителей...

Это сообщение отредактировал dlinnomer - 26 апр 2026 в 17:22
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 026
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх