Олег Тырышкин, 64-летний шахтер и профсоюзный активист из Кузбасса, умер примерно в конце марта, сообщают СМИ со ссылкой на родных и активистов, переписывавшихся с ним. По их словам, он умер «из-за сердца». Где именно он умер, неизвестно: по одной версии, уже вышел на свободу, по другой — находился на этапе. Волонтеры сообщили «Новой-Европа», что он мог скончаться в больнице при колонии в Кемерове. Тело захоронили в Анжеро-Судженске.
Тырышкина осудили в декабре 2024 года на два года колонии за «оправдание терроризма» — из-за комментария в VK о гибели Ахмата Кадырова. На апелляции в феврале 2025 года Тырышкин заявил о плохом состоянии здоровья. На заседании он присутствовал лежа на полу камеры для видеосвязи: «У меня ноги уже не ходят. Я не знаю, что мне делать. За что мне так мучиться?» Суд жалобу отклонил. «Мемориал» признал Тырышкина политзаключенным.
24 апреля Росфинмониторинг исключил его из реестра террористов и экстремистов — тогда о его смерти еще не было известно.
Это уже четвертая смерть политзаключенного в России за два месяца. В марте в СИЗО умер Владимир Осипов, осужденный за антивоенные посты. 8 апреля покончил с собой в СИЗО художник Андрей Акузин, арестованный за комментарий в интернете. 17 апреля стало известно о смерти в колонии проповедника Христолюба Вегана, осужденного за «оскорбление чувств верующих» и «реабилитацию нацизма».
Фашизм незаметно проник во все щели, за что боролись...Вот только маятник то совершает колебательные движения, согласно гармонической функции...туда, и обратно.
Это сообщение отредактировал Godfreed - 26 апр 2026 в 15:01
Сейчас Антибиотик сказал бы примерно как то так: В наше время, Серёжа, можно написать комментарий и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем писать комментарий. это я тебе конкретно говорю.
Точно! Нужно говорить шепотом в вентиляцию на кухне.
Гостиница "Дом колхозника", советское время. Трое подвыпивших мужиков, сидя в номере, громко обсуждают политику партии, Андропова и прочее, причем в весьма нелестных выражениях... Четвертый постоялец не выдержал: "Мужики, вы аккуратнее, у стен уши есть"... Послали его по известному адресу, продолжают. Мужик вышел в коридор, а там баба Маша полы моет. Он ей дает рубль и просит: "Баб Маша, ты через пять минут принеси нам в номер четыре чая без сахара, а еще через пять минут сахар". Заходит в номер, наклоняется к розетке и говорит: "Товарищ майор, в 215-й четыре чая, пожалуйста" Мужики поржали, продолжают. Тут открывается дверь, баба Маша заносит чай. Мужики притихли... Мужик пробует чай, морщится, потом наклоняется к разетки и произносит: "Товарищ майор, сахар забыли." Через пару минут баба Маша принесла сахар. Мужики в отпаде, молча ложаться спать. Мужик утром просыпается, в номере никого. В коридоре спрашивает у баба Маши, где, мол, постояльцы? "Так утром какой-то майор из КГБ приходил, всех забрал" "А меня почему не тронули?!" - изумляется мужик. "Да твоя шутка с чаем товарищу майору очень понравилась!"
Размещено через приложение ЯПлакалъ
52-летний житель города Анжеро-Судженска Олег Тырышкин привлечен к административной ответственности за экстремизм
Установлено, что Олег со своей персональной странички размещал высказывания, направленные на разжигание ненависти и вражды в отношении группы лиц, выделенных по признаку принадлежности к правоохранительным органам.
Наказания долго ждать не пришлось. Олег посетил Анжеро-Судженский городской суд, который признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ и назначил ему штраф в 10 тысяч рублей.
Ранее суд в Анжеро-Судженске уже штрафовал Тырышкина за публикацию нацистской символики (ч.1 ст.20.3 КоАП РФ) и оскорбление Президента России (ч.3 ст.20.1 КоАП РФ) на общую сумму в 32 000 рублей. Кроме того, он в 2004 году привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст.327 УК РФ за подделку пенсионного удостоверения. Ему назначалось наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно.
Тырышкин известная личность в родном городе, так как в конце 90-х годов он участвовал в перекрытии Транссибирской железнодорожной магистрали совместно с шахтерами Анжеро-Судженска, возглавлял различные профсоюзные организации, а в 2019 году возглавил протестующих медицинских работников.
------- Возраст, правда не сходится. 3 года назад, пишут, что ему 52 года. Сейчас - 64. И на фото сейчас очень старый. Вроде он же, похож.
Блядь, нахуй этот вконтактик всрался людям вообще. Писать там ещё чëто.
Думаешь ЯП не мониторят? Просто команды «фас» еще не было на этот ресурс. А тут, в отличии от того же ВК, при шухере хер удалишь свой каммент, точнее, только в течении часа есть такая возможность. .
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)