Местные уверены: рост аварий на «дороге смерти» связан со 100-летним проклятием.
Как выяснил SHOT, по итогам прошлого года число пострадавших в ДТП на трассе Р-504 выросло почти на 15% — до 39 человек. Для региона с небольшим трафиком это заметный скачок, который местные связывают не только с погодой, сложным рельефом, но и смертельным проклятием.
«Колыму» строили заключённые ГУЛАГа в 1930-х годах. Работы шли в экстремальных условиях — вечная мерзлота, морозы до -50 и полное отсутствие инфраструктуры. Многие не выдерживали нагрузки и умирали прямо на стройке. Из-за удалённости трассы, отсутствия дорог и невозможности быстрой транспортировки тела зачастую не вывозили: их хоронили прямо вдоль будущей дороги, иногда — буквально под её основанием. Именно поэтому трассу до сих пор называют «дорогой на костях». Местные верят, что погибшие рабочие «остались» здесь и прокляли эти места. По легенде, проклятие действует 100 лет с момента начала строительства в 1932 году — до 2032-го. Мистику жители находят и в других числах: длина трассы — 2032 километра.
С «Колымой» связано множество легенд. С 2018 года водители рассказывают о призраке одинокой женщины, которая идёт вдоль трассы. Она не реагирует на сигналы и предложения помощи, а в ближайших посёлках её никто не знает. Водители пугаются, теряют контроль над машиной и попадают в страшные ДТП. В районе Таттинского улуса, по словам очевидцев, иногда появляется худой старик — якобы бывший заключённый, ищущий погибшего сына. Говорят, он может «садиться» в машины и усыплять водителей.
По словам местных, на трассе есть и аномальные зоны. Одна из самых известных — «Чёртовы ворота» на 700–900-м километрах от Магадана. Водители утверждают, что там машины внезапно снижают скорость, а некоторых словно «выталкивает» с дороги. Именно на этом участке фиксируют наибольшее число аварий.
Будь проклята ты, Колыма, Что названа чудом планеты, Сойдешь поневоле с ума, Оттуда возврата уж нету.
Я помню тот Ванинский порт....
Пятьсот километров тайга, Живут там лишь дикие звери. Машины не ходят сюда, Бредут, спотыкаясь, олени...
Это сообщение отредактировал Kent595616 - 22 апр 2026 в 16:42
Железную дорогу в Воркуту тоже вроде заключённые строили. Тоже начнут жизни забирать, или только на Колыме покойники буйные?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
сделайте просто нормальную дорогу и нормальное освещение и мистика сразу пропадет. А то помню снимали страшно мистические сюжеты про Лефортовский туннель , а там просто не освещение, а стробоскоп, едешь и темная полоса-светлая-темная-светлая. Если человек уставший - он от этого стробоскопа просто залипнуть может и привет пока стенка - вот и вся мистика. Кстати - до сих пор не поправили.
В Магаданской области самая сложная это Тенькинская дорога. Она считается смой сложной на ней три или четыре перевала сложных один серпантин. Я когда первый раз увидел на этой трассе перевалы думал обосрусь! С одной стороны стена из породы а с другой обрыв и повороты чуть ли не круговые. Жаль не умею до сих пор видос выкладывать а то показал бы! Не далеко от поста ГАИ на Палатке есть перевал Тещин язык он сравнительно не большой но блин там серпантин накручен такой что смотреть страшно! летом то по ним нормально можно ездить а вот зимой жопа! Особенно подъемы. Если машина шлифанет тяжелая то подняться сложно будет песок водитлы возят иногда при снегопадах там техника снегоуборочная помогает! Основная трасса сравнительно ровная до Усть Неры из перевалов серьезных только Бурхала но она не идет ни в какое сравнение с Тенькой! Еще дорога на Сеймчан там тоже перевалы не слабые но не так все ужасно! Не знаю что там пишут про призраков и так далее за 25 лет жизни на Колыме ничего ен видел на дорогах хотя поездить пришлось! И от водил тоже не слышал! А в основном бьются из за пыли! Летом когда сухо пылища такая что нифига не видно! А эти дальнобои едут в глазах спички и прут как танки!
Мистики здесь нет никакой. Это люди и их менталитет . Не секрет что многие после отсидки остаются на месте . Обживаются ,создают семьи . Выросло уже ни одно поколение . -От осинки не родятся апельсинки. Распиздяйство и похуизм вот и вся причина. х\з Может я не прав
☼Дизельный генератор трансцендентности☼ • На сайте 9 лет
0
Кратко: По зимнику "ехать", ещё то удовольствие.... Начиная от Усть-Омчуга, в принципе..... Ну, даже от Мяунджи.... Кто ездил-поймёт. По лету, тоже не сладко.
Блин, да идите нахер с проклятиями) Я там была, трасса да, не очень, если грунтовку трассой вообще называть! Но если соблюдать скорость (30-40км) то и запаска не пригодится! И да, там реально медведи по дорогам ходят!
Кратко: По зимнику "ехать", ещё то удовольствие.... Начиная от Усть-Омчуга, в принципе..... Ну, даже от Мяунджи.... Кто ездил-поймёт. По лету, тоже не сладко.
А как весной и осенью на "материк"?)) По распутице...
а Чуйский тракт, а серпантины кавказа, а простите ебанут.ая а-322, северный путь до питера...особенно если ты на фуре или наоборот на условно матизе...иногда красиво и интересно, иногда просто страшно
Цитата (Svad @ 22 апр 2026 в 16:36) Будь проклята ты, Колыма, Что названа чудом планеты, Сойдешь поневоле с ума, Оттуда возврата уж нету.
Я помню тот Ванинский порт....
Пятьсот километров тайга, Живут там лишь дикие звери. Машины не ходят сюда, Бредут, спотыкаясь, олени...
Я знаю меня ты не ждёшь, и писем моих не читаешь, Встречать ты меня не придёшь, А если придешь -Не узнаешь.
Я помню тот Ванинский порт, И крик парохода угрюмый. Как шли мы по трапу на борт, В холодные, мрачные трюмы. Как шли мы по трапу на борт, В холодные, мрачные трюмы.
От качки страдали зека, Ревела пучина морская; Лежал впереди Магадан - Столица Колымского края. Лежал впереди Магадан - Столица Колымского края.
Не крики, а жалобный стон, Из каждой груди вырывался. "Прощай навсегда, материк!" - Ревел пароход, надрывался. "Прощай навсегда, материк!" - Ревел пароход, надрывался.
Будь проклята ты, Колыма, Что названа Черной Планетой. Сойдешь поневоле с ума - Оттуда возврата уж нету. Сойдешь поневоле с ума - Оттуда возврата уж нету.
Пятьсот километров тайга, Где нет ни жилья, ни селений. Машины не ходят туда - Бредут, спотыкаясь, олени. Машины не ходят туда - Бредут, спотыкаясь, олени.
Я знаю, меня ты не ждешь, И писем моих не читаешь. Встречать ты меня не придешь, А если придешь - не узнаешь.
Прощайте, и мать, и жена, И вы, малолетние дети. Знать, горькую чашу до дна Пришлось мне выпить на свете.
По лагерю бродит цинга. И люди там бродят, как тени. Машины не ходят туда - Бредут, спотыкаясь, олени.
Будь проклята ты, Колыма, Что названа Черной Планетой. Сойдешь поневоле с ума - Оттуда возврата уж нету. Сойдешь поневоле с ума - Оттуда возврата уж нету.
Песня нашего детства, многих из нас, рождённых до 1965, выросших в рабочих оградах, и даже во дворах. Ведь почти у каждого из нас, кто-то из родни, знакомых семьи, сидел. Возле пивной мужик, кружку поднёс к губам И на руке возник, с чайками, Магадан.. И это тоже, картинка из нашего детства и юности...
Это сообщение отредактировал Former64 - 22 апр 2026 в 17:48
Ох уж эти проценты блть, скачки и рывки, в рот им ноги. В 2024 на дистанции не сломался ни один рельс, в 2025 получился 1 излом. Рост 100%, ебли всех так, что посуда в серванте звенела и окна тряслись, поснимали хуеву тучу должностей, премий и т.д.
Вот в статье, рост 15%, по сравнению с каким годом? С 1930? Дак заключенные там сотнями умирали, как и на БАМе. А как по мне, так опытных водителей стало меньше, садят макак за руль и в путь, по ходу разберется че да как, груз, машина застрахованы, убъется так давайте следующего.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)