Джинсовый костюм. ДВОРянское детство в СССР

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР 22 апр 2026 в 10:16
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
16
Классе в девятом мне вдруг «счастье привалило». Кто-то из родственников, а может даже и соседей уж не помню кто, что называется, переадресовал мне ботинки. Видимо размер не подошел и предложили маме - для меня.

На самом деле это были туфли, хотя мы их тогда называли «полуботинки». Были тогда такие … на высоком каблуке и платформе. Тёмно вишневые с черными разводами, тупоносые. Это тогда был просто атомный взрыв стиля (хотя мы и слов то таких тогда не употребляли). Купить их было очень сложно, поэтому я …, в общем, купили мне их.
Вот оно тогда, вместе с этими ботинками, и проснулось некое желание «одеваться», как тогда говаривали.

Ну и, конечно, первое, что стало остро необходимо - джинсы. Нет, видеть то американские там и всякие прочие такие джинсы приходилось. Но не более того. Один «выездной» знакомый даже сводил на экскурсию в «Березку» на Таганке. Почему-то именно этот магазин Берёзкиной системы считался флагманским по наличию и ассортименту джинсовой продукции. Вот там я впервые увидел настоящий такой джинсовый костюм. Фирма (а может быть просто модель) называлась «Конвой».

Ох и крут, говоря современным языком, был тот костюм. Джинсы то ладно, а вот куртка была в стиле пиджака. А на спине, на верхней трети была вышивка. Какие-то цветы, помнится. Такая же вышивка была и на одном из задних карманов джинсов. И все это на темно-голубом дениме. Этакого насыщенного небесного цвета. В общем, упасть и не встать!
Но! Это было доступно только «вприглядку». Купить подобное и в мыслях не мыслилось. Такие деньги тогда и представить то было трудно, не то, что надеяться на возможность выделения такой суммы из бюджета семьи.

И вот однажды … Я тогда занимался в киностудии Дворца Пионеров и один из ребят пришел на занятия в джинсовом костюме. Классического, что называется, типа - короткая куртка и «просто» джинсы. Цвет был, конечно, не классический индиго и материал попроще. Не деним хоть и плотный, но не трущийся, а на вид - конкретная такая джинса. Но больше всего поразила цена. Что-то там двадцать четыре рубля с какими-то копейками. Это был выход! А куплен был этот костюм в центральном «Детском мире».

На следующий день, после школы, я рванул на разведку. Надо себе просто представлять - что это такое Центральный Детский Мир! Пять этажей торговых площадей. И само здание размером с почти всю Лубянскую площадь. И вот где там было искать отдел, где эти костюмы продаются?

Тогда не было таких, как сейчас, стоек информации. Хотя какие-то справочные железные агрегаты стояли. Типа автоматизированных справочных. Но они ответа никакого не дали.
И начал я расспрашивать. Коллектив в магазине, между прочим, был комсомольско-молодёжным. Поэтому трудностей с коммуникацией не возникало. Прошло совсем немного времени, и я узнал, что вожделенный мной костюм продается в цокольном этаже, в отделе «Рабочая одежда». Вернее, не продается в смысле вот так - всегда есть на прилавке, а появляется там в продаже, когда ее «выбрасывают», как тогда говорили.
Отдел я нашел быстро, а вот джинсами там и не пахло, как говорится.

Пораспрашивав девчонок продавщиц, я узнал, что польские джинсы и прочее такое «выбрасывают» у них в отделе пару раз в месяц. Но в какие дни это происходит никто не знает. Просто вывозят со склада контейнеры с товаром и начинают их продавать. Просьба сообщить мне о таком дне у девчонок никакого энтузиазма не вызвала. Мобильников никаких тогда не было. А отлучаться к телефону автомату с рабочего места было сложно. И заранее никто не знал - когда товар случится в продаже. Единственно что я выяснил точно — это то, что контейнеры эти всегда появляются в зале с восьми до полдевятого утра. И, чтобы купить быстро, надо эти полчаса дежурить в зоне секции. По-другому никак. Очередь выстраивалась моментально. И огромная.

Переговоры с родителями о финансировании данной покупки хотя и были сложными, но завершились успехом. Я получил заветный четвертной билет и «вышел на охоту». Алгоритм был прост. Без пяти восемь я был у дверей магазина. Как только открывались двери я влетал в магазин в числе первых и скатывался в цокольный этаж. Дежурил около секции минут сорок и потом летел в школу. К началу второго урока я был в классе. Уж не помню, как я отмазывался, но выдавал что-то такое медицинское. Прокатывало.

И вот как-то в школе на первом уроке была толи контрольная какая-то, толи еще что, но в этот день я смог приехать в магазин только после уроков. Поехал так … наудачу. И, что вы думаете? Именно в этот день и «выбросили» в продажу то, что мне было очень нужно.
Я спустился в цокольный этаж и понял, что даже подойти к нужному мне отделу «просто так» не получится. Эта часть торгового зала была просто запружена народом.

Система продажи тогда работала следующим образом. Надо было встать в очередь. А она была не просто длинная. Она вилась по этажу, выплёскиваюсь на лестницу и окончание её терялось где-то в зале первого этажа. Подойдя к прилавку, покупатель выбирал товар. При необходимости одежду можно было померить. Пакет с выбранным товаром откладывался на отдельную полку. Покупателю выписывали товарный чек. С этим чеком дорога лежала в кассу и после оплаты пакет переходил в руки покупателя уже насовсем, что называется.

И вот, чтобы пройти первый этап и получить товарный чек надо было отстоять ту дикую очередь. А не факт, что нужные мне костюмы не закончатся раньше.

Оно конечно, можно было подождать и купить позже. Но хотелось то именно сейчас! Причём деньги карман жгли. А вариантов купить просто не было, как мне казалось.
И вот тогда я вспомнил сцену из «Большой перемены», про покупку костюма для Нестора Петровича. Кому что-то неясно - пересмотрите фильм.

Выскочил на улицу, купил шоколадку и сорвал с ближайшей клумбы цветочек. Вернулся в магазин и протолкался к той части прилавка, где девушки выдавали уже оплаченные покупки. Там народа было все-таки меньше.

Встал поодаль девочки, которая выписывала чеки и стал строить ей глазки. Потом как бы невзначай цветочек ей пододвинул. И даже что-то стал плести. В смысле шепотом любезности отпускать. Сначала девочка на меня внимания не обращала. Я весь такой - в школьной форме, а она то уже типа взрослая и …, но потом ледок растаял. И вот тогда я вспотевшей и дрожащей рукой подтолкнул ей под руку шоколадку. В общем, выписала мне девчонка чек.

Ну и - касса, минутное препирательство на выдаче - товар то не был отложен, и все-таки сжимая пакет я выбрался из толчеи! Сам своему счастью не верил, чесслово!
Молнией домой. Примеряю. И засада. На куртке, на правом рукаве кнопка не застегивается. Да и … с ней. Рукав, вернее манжет рукава подвернул-закатал и всех делов. Очень даже стильно получилось.

Ох (!) как я ждал очередного какого-нибудь внешкольного, но в школе мероприятия.
Костюм произвел фурор. Кое-кто из ребят пользуясь моей методикой потом тоже себе такие костюмы прикупили. Но у них были коричневатые такие и на пуговицах. Ну совсем не то.

А уж ярко-розовую рубашку нейлоновую я потом купил. Помню в "Руслане" на Смоленке часа три отстоял. Ох, блин, и красавчик был!!!

Во втором полугодии десятого класса я явился в этом костюме в школу. В смысле на уроки. Вызвал, конечно, бурю негодования у классной. А дело в том, что школьную форму мою постирали «к новой четверти», а брюки возьми и расползись. Понятно, что ради пяти месяцев никто новую форму покупать бы мне не стал. Мама предлагала заштопать. Но! Понятное понимаете, я пошел в твердый отказ. Так классной и заявил, что мол надеяться на покупку новых брюк, ради «доходить» до выпускного и мечтать нечего. Если школе надо - выделяйте мат. помощь. Ну а директриса у нас была замечательная. С первого класса нас знала. В общем, оргвыводов не последовало. Так и проходил я в джинсе до окончания школы. Даже на экзамены в нем ходил.

Замечательно было жить во времена, когда все ещё были живы …

Все комментарии:
makkaka 22 апр 2026 в 10:19
Весельчак  •  На сайте 3 года
6
Как реднек в школу ходил?
RABIT102 22 апр 2026 в 10:24
Чё там на Центавре?  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (makkaka @ 22 апр 2026 в 12:19)
Как реднек в школу ходил?

Ага и с самогонным перегаром. gigi.gif А вообще вот такие как ТС и развалили СССР. Сынишка партийной номенклатуры видимо и деньги у него карман жгут, хренасе у школоты 25 рублей, наверное на бесплатных обедах сэкономил или ночью вагоны разгружал(нет). То ест цыганские пустотелые петушки со свинцом . И таки была такая поговорка: сегодня носишь брюки клёш, а завтра Родину продаёшь. dont.gif faceoff.gif

Это сообщение отредактировал RABIT102 - 22 апр 2026 в 10:37
InvisibleX 22 апр 2026 в 10:24
Шутник  •  На сайте 1 год
6
вот оно СЧАСТЬЕ покупки.. а сейчас неадекваты приходят в пункты выдачи... и крушат их,оскорбляя девушек операторов...за то что товар помятый....)
BenderOstap 22 апр 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Эпопея!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WooDoo78RUS 22 апр 2026 в 10:24
Берсерк  •  На сайте 16 лет
2
Были времена... выживали как могли.
chiefmp2 22 апр 2026 в 10:29
Юморист  •  На сайте 13 лет
4
У матери подруга была-товаровед ГУМа. Всегда звонила и говорила, какой дефицит поступил для продажи. Нет, не в продажу, а именно для продажи, поскольку до прилавков он как правило, не доходил. Расходился по своим и нужным.
Мать моя, в свою очередь, помогала им с продуктовыми деликатесами. Поскольку была зампред парткомиссии по торговле и общественному питанию Моссовета.
Кстати, в начале 80х, в ГУМ и американские джинсы поставлялись. Но на прилавках только индийские и болгарские были. В лучшем случае.

andruhaa 22 апр 2026 в 10:29
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Тверские джины были нехуёвые...маме достался отрез джинсы настоящей,твёрдой как камень, на швейной фабрике работала,девки сшили штаны.как настоящие, по ношеным "монтановским", у знакомого взятым для образца, таскал их два года до армии,крепкие. после армии не влез, брат донашивал младший.1979г..

Это сообщение отредактировал andruhaa - 22 апр 2026 в 10:34
Roy147 22 апр 2026 в 10:33
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Нихуя подобного. Малолетним пиздюкам вещи брали " на вырост " .

Sana80 22 апр 2026 в 10:33
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Такую страну просрали!

Котятко 22 апр 2026 в 10:35
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
3
...

Патриккей 22 апр 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Друг устроился в Рабочую одежду на Сретенке, барыжил первыми джинсами советскими Верея

Ihtiandr72 22 апр 2026 в 10:40
Весельчак  •  На сайте 4 года
4
Автор с ностальгической теплотой и нежностью вспоминает, как неделями вымучивал дешевую польскую тряпку, кое-как сшитую. А потом был безумно горд, что носил на себе в школе это ублюжество. И все прочие ему завидовали, поскольку выглядели еще более нищими, чем он. Это какой-то вид мазохизма, не иначе. "Тоска ишака по палке"..
dockamper 22 апр 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Помню как купили мне понтовую рубашку фирмы Mercury. Вот только она была не на пуговицах а на кнопках. И карманы тоже на кнопках, а главное - на кнопках был пристегивающийся воротник. И тут была засада - кнопка сзади мешала носить пионерский галстук и нужно было либо пристегивать воротник через него, либо носить галстук "по- девчачьи", т.е. не затянутым на шее, а свободно лежащий на плечах.
Не долго думая, я проковырял в пионерском галстуке дырку и через нее пристегнул воротник.
А потом эту дырку заметил учитель. Визгу было аж до завуча. Чуть ли не до исключения из пионеров. Но завуч была мудрая тетка, она сказала "Он конечно, знатный распиздяй, но кто тогда поедет на олимпиаду по химии и кто будет участвовать в отчетном концерте?"
сварка 22 апр 2026 в 10:41
смотри на меня  •  На сайте 17 дней
0
Цитата (Ihtiandr72 @ 22 апр 2026 в 10:40)
Автор с ностальгической теплотой и нежностью вспоминает, как неделями вымучивал дешевую польскую тряпку, кое-как сшитую. А потом был безумно горд, что носил на себе в школе это ублюжество. И все прочие ему завидовали, поскольку выглядели еще более нищими, чем он. Это какой-то вид мазохизма, не иначе. "Тоска ишака по палке"..

у него просто тогда хуй стоял, а ща давно уже нет
GadPolzuchij 22 апр 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (chiefmp2 @ 22 апр 2026 в 10:29)
Но на прилавках только индийские и болгарские были. В лучшем случае.

Большинству прилепи лебл и он сначала кончил, а потом до пены доказывал, что сие чудо забугорное

Мартыыын 22 апр 2026 в 10:42
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Джинсы Milton's (Индия), куртка Chori (Япония).
Такой был мой первый составной джинсовый костюм в 89м.
Почему-то на Камчатке большинство (кто мог достать) носили эти фирмы.
И это была не паль.

Польские Levi's начали массово везти в 91м-92м.
А потом все завалили Mavin

chimik2 22 апр 2026 в 10:43
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Я семьдесят третьего года и помню как товарища который пришёл в джинсах, вроде это был четвёртый или пятый класс вывели на позорную линейку.
Подробностей речи директрисы не помню, но она была крайне эмоциональна.
Хорошо ещё штаны не потенциального противника были, а какого-то местного предприятия с надписью "автомобиль."
dockamper 22 апр 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Ihtiandr72 @ 22 апр 2026 в 10:40)

Дурачок ты. faceoff.gif
Автор с ностальгической теплотой и нежностью вспоминает свое детство.
Бадамсай 22 апр 2026 в 10:47
Приколист  •  На сайте 3 месяца
4
Тоже по утрам иногда пары пропускал в ВУЗе - шарился по магазинам в поисках чего-либо подходящего. Поздний СССР, иностранное априори считалось эталоном качества, и при Меченом многое стали закупать за границей - от зубной пасты (одно время дефицит был) до одежды.

Тогда была культура очередей, как где кучкуются, надо сразу втиснуться и одновременно выяснять что выкинули, решение принимать быстро, а то прогадаешь.

В текущей момент навыки стояния в очереди утрачены, стыдно сказать - давеча в аптеке какая-то тетка много брала продукции впереди меня, взял и ушел в другую аптеку не дожидаясь Какой-то позор по меркам тех старых добрых времен..
Билликобхэм 22 апр 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Эх вы...дети...Милтонс,Кит Карсон...Тверь....Я помню,как воровали на мебельной фабрике крупнозернистую наждачную бумагу,потом варили ее,чтобы отлетел абразив,Потом стирали в промышленных барабанах с химией-чтобы отошел весь клей .Потом этот материал красили и шили из него джинсы.....Вам мало? Может рассказать,как футбольные кожанные мячи распарывали и шили из них куртки? А то Милтонс в ГУМе...
chiefmp2 22 апр 2026 в 10:53
3
Цитата (GadPolzuchij @ 22.04.2026 - 10:42)
Большинству прилепи лебл и он сначала кончил, а потом до пены доказывал, что сие чудо забугорное

Я в 1983 году был в Батуми. И как-то попал на городской рынок и был сильно удивлен: на прилавках лежали любые(!) джинсы, а так же отдельно ткань для их пошива и фурнитура-заклепки, пуговицы, лейбаки.. Я тогда не знал ещё, что есть такое понятие-цеховики.
Все «фирменные» джинсы были сшиты из одной ткани, естесственно.
А! Ещё там продавали пластиковые сумки-пакеты «АВВА», «Boney M», и просто с голыми бабами.

ВотВоМхуЕнот 22 апр 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Подпизживает автор, конечно.
1. Сама цена ИМПОРТНОГО джинсового костюма (не брюк, а всего костюма!) в 24 рубля вызывает некоторые вопросы.
2. Выебать за джинсы вместо формы в советской школе могла далеко не одна только директриса. Во-первых, это комсомольская организация. Директриса директрисой, а у этих крысенышей своя власть была. Во-вторых, парторганизация школы выебла директрису бы за отсутствие мер, а потом опосредованно через педсовет выебла бы родителей ученика. В-третьих, на директрису обязательно бы настучали в Гороно и другие "куда надо", поэтому закрывать глдаза нга вопиющее нарушение дисциплины, она просто не стала бы из чувства самосохранения.
chiefmp2 22 апр 2026 в 11:00
0
Цитата
Подпизживает автор, конечно.
1. Сама цена ИМПОРТНОГО джинсового костюма (не брюк, а всего костюма!) в 24 рубля вызывает некоторые вопросы.
2. Выебать за джинсы вместо формы в советской школе могла далеко не одна только директриса. Во-первых, это комсомольская организация. Директриса директрисой, а у этих крысенышей своя власть была. Во-вторых, парторганизация школы выебла директрису бы за отсутствие мер, а потом опосредованно через педсовет выебла бы родителей ученика. В-третьих, на директрису обязательно бы настучали в Гороно и другие "куда надо", поэтому закрывать глдаза нга вопиющее нарушение дисциплины, она просто не стала бы из чувства самосохранения.

У нас была, скажем так, не совсем простая школа. И учились в ней дети не совсем простых родителей. Поэтому ученики старших классов в джинсах, были обычным явлением.
Но сверху должен был быть школьный пиджак.
82-84 годы.

Щпрот 22 апр 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
А я бегал к открытию в Ткани, джинсовую ткань привозили, хуевенькую нашу, но так и не получилось взять, да и в школе за прогул пиздячек давали. Выход был найден, спиздили мы с товарищем бархатную штору с актового зала, она дрисневого цвета была, не комильфо вообщем, отдали покрасить и потом сами пошили джинсы и жилетки, но в школу в них боялись ходить.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 660
28 Пользователей: Frekk, roryrem, влад70, НТЭАМТС, Дэгу, GorbunovRoma, Sergius24, жданов, Хтотам, МилаБелик, moreflash, 11111842, Cleophus, nmichael200, apv2009, mirtl, Бяк, vulcano, Фддуч, Avangard55, Чайнег, Билликобхэм, Begemotik66, хrеnсгоры, downtown, Landertinger, ГражданинЧе, Elation
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх