Появится ли французское ядерное оружие в Польше?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alxnnn 22 апр 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Франция хочет разместить ядерное оружие в Польше, но Варшава готова только частично удовлетворить эту просьбу. Почему атомные бомбы вряд ли появятся на польской территории в ближайшее время?

Получила развитие французская инициатива «передового сдерживания», которая предусматривает передислокацию части ядерных сил Парижа за границу. К странам, проявившим интерес к этой идее, добавилась Польша. Конкретную форму сотрудничества Варшава и Париж определят в ближайшие месяцы. Об этом президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Дональд Туск заявили на совместной пресс-конференции в Гданьске.

Однако уже сейчас просматриваются разногласия. Франция хотела бы использовать польскую территорию как передовой плацдарм для своих истребителей Rafale, несущих ядерные бомбы. Польша, с другой стороны, стремится к тому, чтобы получить все преимущества французского ядерного зонтика, не становясь мишенью возможного упреждающего удара или удара возмездия.

«Если Варшава все-таки решится впустить к себе французские носители ядерного оружия, Россия в долгу не останется, — объясняет историк войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов. — У нас рядом Калининградская область, территория союзного государства, Ленинградский военный округ. Везде можно развернуть „Искандеры“ и прочие средства доставки, оснащенные ядерными зарядами. На мой взгляд, интеграция с ядерными силами Франции стала бы для Польши самоубийством. Показательно, что сам Туск публично дал понять, что такой вариант отвергает. Значит, соображает немножко, что к чему».

Наиболее вероятно, отмечает Кнутов, что франко-польское сотрудничество в рамках инициативы «передового сдерживания» ограничится только совместными учениями и планированием.

«Навыки ведения боевых действий в условиях применения ядерного оружия сегодня утрачены практически всеми армиями мира, кроме российской и американской, — обращает внимание эксперт. — А они необходимы, если вы готовитесь к войне с ядерной державой: даже если произойдет обмен ударами, регулярные войска продолжат играть важную роль. Например, нужно, чтобы армия могла организовать оборону при повышенном радиационном фоне на территории, пораженной ядерным оружием. И, наоборот, чтобы она была способна наступать при подобных обстоятельствах. Государству жизненно необходимо, чтобы войска сохраняли боеспособность, несмотря на последствия от электромагнитных импульсов, проникающей радиации и загрязнений окружающей среды. Военные должны иметь соответствующие средства защиты, уметь проводить дегазацию и деактивацию техники и личного состава и т. д.».

Благодаря этому Польша получит возможность тренировать свои вооруженные силы, готовя их к потенциальной ядерной войне, а Франция обзаведется своего рода «верным ведомым», который будет обучен действовать в едином контуре с ее войсками и оказывать им поддержку. В любом случае мы имеем дело с усилением интеграции европейских армий с прицелом на ядерное взаимодействие, что не может не вызывать беспокойство.

Напомним, кроме Польши, инициативу Парижа поддержали еще Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Дания и Греция.

Источник: https://aif.ru/politics/world/bezopasnost-z...75-f99b7fedb168

Это сообщение отредактировал Alxnnn - 22 апр 2026 в 09:15
Все комментарии:
DiMNorilsk 22 апр 2026 в 09:17
Пенсионер по выслуге  •  На сайте 13 лет
10
Я вообще удивляюсь военной риторикой стран которые в истории уже проигрывали глобальные войны.
И само существование которых обусловлено только тем что их дедов пощадили Победители, а не выпилили все местное население под корень как хотели того они и обязательно бы сделали в случае победы.
Я конкретно Францию и Германию сейчас имею ввиду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Котятко 22 апр 2026 в 09:19
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
1
Хитрые лягушатники хотят отвести удар от себя
lexaXOT 22 апр 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
в Иране пусть разместят, если некуда деть им его
andruhaa 22 апр 2026 в 09:25
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
скорее бы пизданули это мир,заебали уже.нужно обновление,и лучше без людей.эти гнусные твари,планету довели до "цугундера".
volk55555 22 апр 2026 в 09:27
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Последние годы размахивание странами своей ядеркой , народом воспринимается как нечто обыденное, типа пиздец но не полный, типа не случится. Но как говорится,если в первом акте на стене висит ружье,то во втором акте оно выстрелит, так вроде,если я не ошибаюсь. Верховные (У)божества думают отсидеться в бункерах и типа все пох, и они выживут
Urban1978 22 апр 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Главное чтоб свирепым прибалтийским тиграм не дали его.
Renert 22 апр 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (DiMNorilsk @ 22 апр 2026 в 13:17)
Я вообще удивляюсь военной риторикой стран которые в истории уже проигрывали глобальные войны.
И само существование которых обусловлено только тем что их дедов пощадили Победители, а не выпилили все местное население под корень как хотели того они и обязательно бы сделали в случае победы.

Какая-то странная у тебя логика. Что, если 80 (ВОСЕМДЕСЯТ, Карл) лет назад кто-то что-то проиграл, то это автоматом означает, что они теперь и воевать не научились, и что им теперь вообще до скончания времён сидеть и молчать?

А что, по твоей логике, надо делать тем, кто 240 (ДВЕСТИ СОРОК, Карл) лет терпел татаро-монгольское иго?
2torr 22 апр 2026 в 09:33
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Alxnnn @ 22 апр 2026 в 13:14)
а Франция обзаведется своего рода «верным ведомым», который будет обучен действовать в едином контуре с ее войсками и оказывать им поддержку.

Первыми примут удар.
Сколько там расделов Польши было?
nikolkas 22 апр 2026 в 09:35
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
1
Польша хочет и рыбку и на хрен...
Они и США вылизывали и звали их поиметь, теперь во Францию...
Ну и надо быть ебнутым, чтобы ехать служить в польшу в наши дни.
Ну и при дронах и ракетах - наличие аэродрома уже не гарантия ничего
Proletarier 22 апр 2026 в 09:36
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
"Однако уже сейчас просматриваются разногласия. Франция хотела бы использовать польскую территорию как передовой плацдарм для своих истребителей Rafale, несущих ядерные бомбы. Польша, с другой стороны, стремится к тому, чтобы получить все преимущества французского ядерного зонтика, не становясь мишенью возможного упреждающего удара или удара возмездия."

Это как? И рыбку съесть и на нефритовый жезл сесть?
YoMaHaYoMaSo 22 апр 2026 в 09:37
Шутник  •  На сайте 10 дней
2
О какой территории союзного государства речь идёт у Юрия Кнутова? Если он о Белорусии тогда скажите ему что он упустил момент размещения там ядерной дубины. А размещение французкого ЯО на территории Польши это, как раз, и есть ответом на такой шаг.

4burator 22 апр 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
0

Ответка летит туда откуда подарок прилетит.
YoMaHaYoMaSo 22 апр 2026 в 09:40
Шутник  •  На сайте 10 дней
1
Цитата (andruhaa @ 22.04.2026 - 09:25)
скорее бы пизданули это мир,заебали уже.нужно обновление,и лучше без людей.эти гнусные твари,планету довели до "цугундера".

Сыграй на опережение - ебанись об стену! Только сальтуху ебани для ЯПа.

VAV54 22 апр 2026 в 09:41
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (YoMaHaYoMaSo @ 22 апр 2026 в 13:37)
О какой территории союзного государства речь идёт у Юрия Кнутова? Если он о Белорусии тогда скажите ему что он упустил момент размещения там ядерной дубины.

Когда и при каких обстоятельствах?
ganza77 22 апр 2026 в 09:41
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
2
Цитата (2torr @ 22 апр 2026 в 09:33)
а Франция обзаведется своего рода «верным ведомым», который будет обучен действовать в едином контуре с ее войсками и оказывать им поддержку.

Первыми примут удар.
Сколько там расделов Польши было?

Ты разделять пойдешь, или с дивана будешь смотреть?! gigi.gif

А по теме мы же в Белоруссии разместили, почему Франции нельзя?
Или опять это другое? popcorn.gif
Chelovekov 22 апр 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (YoMaHaYoMaSo @ 22 апр 2026 в 16:37)
О какой территории союзного государства речь идёт у Юрия Кнутова? Если он о Белорусии тогда скажите ему что он упустил момент размещения там ядерной дубины. А размещение французкого ЯО на территории Польши это, как раз, и есть ответом на такой шаг.

zyaboy 22 апр 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (DiMNorilsk @ 22 апр 2026 в 09:17)

Знаете, меня вот в 1 классе тоже учили, что моя Родина ни разу не начинала войн. А все остальные выиграла. Что на нас нападают раз в сто лет и огребают.
Почему у нас самая большая территория? Что происходило за 5 лет до вторжения Наполеона в 1812? Что было с Польшей и Финляндией в 1939? Первая мировая война?Япония, в начале 20-го века? Вот, не помню, что рассказывали мне в школе.
Дивизия, в которой служил, вышла из Афганистана за год, до моего призыва в нее.
Какая риторика Амна была бы уместной, если бы его не грохнули?
Я очень люблю свою Родину! Я чту деда, сгоревшего в танке в Великую Отечественную.
Давайте оставим имперские замашки. Сейчас они нам не к лицу. Нацистов пощадили не вы. А ЛЮДИ из СССР. Мои деды. Судя по изложению-Ваши пра-пра-деды

Это сообщение отредактировал zyaboy - 22 апр 2026 в 09:58
NoNoNoSky 22 апр 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (DiMNorilsk @ 22 апр 2026 в 11:17)

Простите, а вы историю только последние 100 лет знаете. Или победа в ВОВ страны СССР которой сейчас нет это как индульгенция России на все войны в галактике?

В Великой Отечественной Войне победил СССР, страна которой больше не существует! Россия которая считает себя правопреемницей СССР к этой стране отношение имеет лишь территорией и народом который остался. Всё остальное это полный антипод СССР.

Многие россияне считают, что победа СССР во Второй мировой автоматически даёт России право учить другие страны и угрожать им.

Победа в ВОВ принадлежит СССР, а не современной России. Россия использует её как мифологический щит, но по сути это чужая заслуга, которую нынешняя власть эксплуатирует для оправдания агрессии. moderator.gif
Peredvan 22 апр 2026 в 09:44
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Alxnnn @ 22 апр 2026 в 11:14)
получить все преимущества французского ядерного зонтика, не становясь мишенью возможного упреждающего удара или удара возмездия

А это как? И рыбку съесть, и косточкой не подавиться?
PR0SPER0 22 апр 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (4burator @ 22.04.2026 - 09:38)
Ответка летит туда откуда подарок прилетит.

Не с этим руководством. На Усть-Лугу из Прибалтики да Финляндии летело, и ничего, один пиздеж. Вот пока адекватных ответок не будет, всякие Польши будут подобные разговоры разговаривать.

NoNoNoSky 22 апр 2026 в 09:49
1
Цитата (Renert @ 22 апр 2026 в 11:32)
А что, по твоей логике, надо делать тем, кто 240 (ДВЕСТИ СОРОК, Карл) лет терпел татаро-монгольское иго?

Как что, терпеть как сейчас весь народ терпит как и 240 лет терпели иго faceoff.gif Но про это скрепоносы почему то забывают.

Тут подсказывают поражение России в других войнах.

XVI - Ливонская война (1558–1583)
Россия потерпела поражение от коалиции Польши, Швеции и Дании, утратила выход к Балтике.

XVIII век - Русско‑турецкая война (1710–1711, Прутский поход)
Армия Петра I оказалась окружена и вынуждена капитулировать, потеряв Азов.

XIX век - Крымская война (1853–1856)
Россия проиграла коалиции Британии, Франции, Османской империи и Сардинии, утратила влияние на Балканах и Черном море.

XX век - Русско‑японская война (1904–1905)
Поражение от Японии, потеря Южного Сахалина и флота, удар по престижу империи.
nikolkas 22 апр 2026 в 09:54
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
-3
Цитата (NoNoNoSky @ 22 апр 2026 в 09:43)
Цитата (DiMNorilsk @ 22 апр 2026 в 11:17)

Простите, а вы историю только последние 100 лет знаете. Или победа в ВОВ страны СССР которой сейчас нет это как индульгенция России на все войны в галактике?

В Великой Отечественной Войне победил СССР, страна которой больше не существует! Россия которая считает себя правопреемницей СССР к этой стране отношение имеет лишь территорией и народом который остался. Всё остальное это полный антипод СССР.

Многие россияне считают, что победа СССР во Второй мировой автоматически даёт России право учить другие страны и угрожать им.

Победа в ВОВ принадлежит СССР, а не современной России. Россия использует её как мифологический щит, но по сути это чужая заслуга, которую нынешняя власть эксплуатирует для оправдания агрессии. moderator.gif

давай блять, отними у меня еще и Победу!
это мой дед воевал, а я его внук. и страна та живет в нас. и она - НАША,
И да,
а превратить нас в беспамятных дурачков как в 90-е - не получится, иди те нахуй.
И да, военная мощь и опыт войн дают право на диктат. см. США. а мы чем хуже?
NoNoNoSky 22 апр 2026 в 09:55
0
Цитата
«Навыки ведения боевых действий в условиях применения ядерного оружия сегодня утрачены практически всеми армиями мира, кроме российской и американской, — обращает внимание эксперт. — А они необходимы, если вы готовитесь к войне с ядерной державой: даже если произойдет обмен ударами, регулярные войска продолжат играть важную роль. Например, нужно, чтобы армия могла организовать оборону при повышенном радиационном фоне на территории, пораженной ядерным оружием. И, наоборот, чтобы она была способна наступать при подобных обстоятельствах. Государству жизненно необходимо, чтобы войска сохраняли боеспособность, несмотря на последствия от электромагнитных импульсов, проникающей радиации и загрязнений окружающей среды. Военные должны иметь соответствующие средства защиты, уметь проводить дегазацию и деактивацию техники и личного состава и т. д.».

Враньё вижу я в этом тексте. Ни одна страна в мире не участвовала в ядерной войне, что бы иметь реальный опыт, а учения ни фига не равно реальности. Учитывая как в России все убежища развалили, забросили или переделали под бизнес то вообще смешно. А прилёты каждодневные БПЛА и ракет вообще заставляют усомнится в могучести ПВО России. В общем бравада для дебилов.
дачник 22 апр 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ну погостят у них Рафаилы, потом улетят. Делов то.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 474
18 Пользователей: baunty6767, Fomka2000, Jimmi12, Calm72, ganza77, Василич77, drmolekulo, Adelair, vzipper, CodeName33, StarikPox, blacksever, dr1morfus, sobiz, Garry11, longd, Likhoslav, LAVR775
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх