В 1985-м году Горбачев кинул клич комсомолец на самолет, всем бабам по мужику, а не, всем надо учить компьютерную грамотность. Поэтому в 86-м в школах в старших классах ввели уроки программирования.
С тех пор выбор моей профессии стал очевиден. Еще в институте мы писали разные штуки, прорывались за 640КБ памяти, делали свои первые шаги.
Фактически мне повезло, я стоял у истоков многих современных решений. Я писал первые навигаторы, работал по распознаванию образов, делал ускорители мобильной связи, потом долго работал в интернет security, создавая решения в железе для таких гигантов как eBay и Amazon, ну и в конечном итоге я делаю одни из самых восстребованных SSD на сегодняшний день.
С самого начала технологии компьютерной обработки и работы с данными были интересны именно своей скоростью и безошибочностью. Редкие баги в программах были как проклятие для программиста, если у тебя есть ошибка - ты становился посмешищем. Но это постепенно уходило в прошлое, сначала появился Win 3. понятно что это была еще надстройка над MS DOS и над ней посмеивались, но она довольно быстро захватывала рынки, при этом будучи падучей и полной дерьма.
Но потом, птом стало совсем плохо. Винда была чем-то страшным и изначально параллельно с кучей правильных вещей вроде офиса, отличной графической системы и поддержки игр, приучала людей к тому, что если вдруг появляется синий экран - это нормально.
Потом и программы стали кивать на винду, мол это не мы такие дебилы, это все из-за ОС. Я сам так выкручивался...
Сегодня мы докатились до полноценного ужоса. Если быть честным, то часть вины мне придется взять на себя, не лично, но как поколение программистов которое привело мир к этом пиздецу.
Сейчас я объясню, что я имею ввиду. Одной из самых богатых компаний мира (топ 100 Насдак) является компания Atlassian которая делает систему, которая в народе называется Jira. Это система отслеживания багов. Это показатель того, что современные системы - это полноценное логово дерьма и ошибок, причем все это уже невозможно изжить.
Ошибки накапливаются, так называемое ООП (объектно ориентированное программирование) привело к тому, что ошибки в написанное много лет назад библиотеки наследуются в следующих версиях и прочее и прочее. В конечном итоге - некоторые продукты имеют в своем составе код с ошибкой которую сделал человек в прошлом веке и который давно мертв, но его код по прежнему в деле. Но это только часть беды. Вторая часть - это привычка получать версии по интернету, доступность всего и вся привела к тому, что компании выпускают не готовый релиз, а полуфабрикат еле-еле доведенный до состояния работы хотя бы день другой. Так программа для прослушивания музыки Roon выдает уже 3 версии с одной и той же проблемой - они не могут прочитать последние обновления стриминга с Tidal по нажатию кнопки, которая для этого предназначена. Чтобы перечитать это надо перезапускать сервер!!!
И после того как им об этом сообщил я лично, пообщавшись с их поддержкой, вышло еще одна версия с кучей обнов, но без починки этого функционала, им просто плевать.
Нас приучили к тому, что если мы купили программу, нас все равно можно нагнуть и послать, Майкрософт была в этом первой, сегодня все программы пишут отказ от ответственности. Более того, облачная технология делает так, что вас можно отключить от программы, а если вы недовольны, то при выплатах 10 баксов в месяц ваша компенсация компанию даже не пощекочет. Это если вы выиграете суды.
Я лично был послан одной компанией прямо на три буквы, когда пытался на них надавить.
Лет 15 назад я сменил домашнюю систему с винды на мак. Мне хотелось не гибкости, ни постоянной поддержки, а стабильности и предсказуемости. Оказалось, что все это такое же говно, но не сразу, сначала меня поимели клавиатурой бабочкой, которая рассыпалась на глазах, потом мне нагадили переходом с Intel архитектуры на свою, но второе хотя бы снизило цену. И вот в два последних года Apple сосредоточился на AI - это искусственном идиоте, и провалил все полимеры, свою систему интеллекта они так и не доделали, купили гугл, а Сири так и осталась тупой, даже по сранвению с другими, не менее тупыми, ассистентами. Но кроме этого они провалили обычное тестирование. Поэтому всегда стабильный iPhone теперь теряет WiFi так же быстро, как проституки - девственность, а число перезагрузок моей рабочей винды меньше чем домашнего мак бука, который стал зависать и глючить так, как будто это вин 2000 до сервис паков.
Весь мир сегодня называемый IT - превратился в дерьмо, с кучей программных и железных ошибок, с отсутсвием стандартов качества, с остуствием общей стандартизации в принципе, с реализацией протоколов связи так, что даже зная как это работает иногда просто не знаешь, почему оно упало...
Как пользователь, я в бешенстве от этого, как работник - ничего не могу поделать, так как в данном случае даже при желании - момент упущен.
Искусственный идиот сегодня внушает, но и там не получается без ошибок, причем я имею ввиду не ошибки самого идиота, а ошибки сторонние. Ошибка клиента приводит к потере оплаченных токенов, ошибка в рассчетах приводит к потере времени лимита, поддержка компании плевать хочет (ну это до первых исков), но даже и после того, как исправятся и создадут законы, все равно для частников это будет так же бессмысленно.
И более того, если сегодня свое собственное облако уже можно поднять дома и относительно недорого, то свой ИИ еще очень долго будет невозможен, а доступ по подписке будут контролировать. И рано или поздно, за фразу еб твою мать, будут лишать доступа и банить.
Я не пророк, не знаю как это закончится, но если человечество не разъебет себя ЯО - ИИ поменяет мир в ближайшие лет 5 настолько, что мы его уже не узнаем.
🔗 И более того, если сегодня свое собственное облако уже можно поднять дома и относительно недорого, то свой ИИ еще очень долго будет невозможен, а доступ по подписке будут контролировать. И рано или поздно, за фразу еб твою мать, будут лишать доступа и банить.
ИИ пока нет до сих пор, а нейросетки локально поднимаются без особых проблем. Видимо Вы что то упустили в этом мире.
🔗 И более того, если сегодня свое собственное облако уже можно поднять дома и относительно недорого, то свой ИИ еще очень долго будет невозможен, а доступ по подписке будут контролировать. И рано или поздно, за фразу еб твою мать, будут лишать доступа и банить.
ИИ пока нет до сих пор, а нейросетки локально поднимаются без особых проблем. Видимо Вы что то упустили в этом мире.
ТС, если вокруг тебя одно дерьмо-ты в центре. Видно, что писал умный и образованный человек, но вот это постоянное недовольство всем, это - симптом. ИИ локально поднять уже можно, ты маленько отстал. Foocos, LLM модели. Правда, llm требуют знаний в уровне программирования, но когда нас это смущало? И сервак с gpu под домашние и даже полупрофессиональные нужды стоит арендовать совсем недорого
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Те, что есть в доступе - говно собачье и толку от них немного. А те, что реальную ценность представляют и есть ИИ, забесплатно никак не раздобудете, только по подписке и недёшево. К счастью, вы о таких не знаете.
Да не было такого в 1985 году! Было ПЯТЬ лозунгов 1 Ускорение 2 Борьба с коррупцией 3 Антиалкогольная кампания 4 Госприемка 5 Борьба с нетрудовыми доходами Уже в конце 1986 года был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности. В Россию пришел капитализм.
это пишет человек из за которого в 2020 ssd валились в S11 - забирая н тот свет всю инфу?
много ты наработал а ASM? - когда ты последний раз высчитывал такты для того чтоб твой код работал уверенно?
В соем глазу бревна не видно просто. Видите ли, клавитуры бабочки рассыпаются на маках. И да и нет. В 2019 у меня на ноуте выпал левый комманд. Официалы поменяли педали, тачскрин и полоску с диодными тачкнопками забесплатно, за 3-4 дня с гарантией из новых комплектующих. Я считаю - это уровень. Кто еще так похвастается из производителей? И для apple - это рутина. Накрылся телефон - в цивилизованных странах приходишь, сдаешь, через неделю такой же новый
Те, что есть в доступе - говно собачье и толку от них немного. А те, что реальную ценность представляют и есть ИИ, забесплатно никак не раздобудете, только по подписке и недёшево. К счастью, вы о таких не знаете.
Нет совсем и доступно по подписке - это очень разные вещи, дружище
Да всё патамушта менеджерам нужно как обычно вчера. У шефа возникает гениальная идея, он бежит к менеджерам. Они ему говорят что у нас почти все готово для внедрения. Шеф на радостях анонсирует новый функционал. Менеджеры идут к прогерам - прогеры просто в ауте от новой задачи, ее просто технически невозможно сделать. Но мало того что ее нужно сделать, так еще нужно сделать вчера. Прогеры собирают гору костылей и велосипедов, дергают экспериментальные незадокументированные функции в ОС и драйверах и кое-как это дерьмо начинает работать. Прогеры получают втык - почему это было сделано не вчера а сегодня, менеджеры получают премию, шеф доволен своей сильной командой управленцев. А потом прогеры еще выгребают за баги. Реалии бизнеса, тут даже шеф не виноват - все нужно прям сейчас, завтра поменяются тренды и фича безнадежно устареет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)