Верховный суд признал кражу на 5674 руб. малозначительным преступлением.
Верховный суд призвал суды нижестоящих инстанций более внимательно изучать вопрос о малозначительности преступления. ВС пощадил несовершеннолетнюю жительницу города Бугульма (республика Татарстан), обокравшую магазин.
Как сообщили «МК» в суде, 16-летняя школьница похитила товар на сумму 5674 руб. 25 коп. из магазина «Магнит», воспользовавшись кассой самообслуживания. Родственники воровки возместили ущерб, но её все равно привлекли к уголовной ответственности. Мировой суд вынес решение о применении к ней воспитательных мер сроком на 6 месяцев. Апелляция и кассация утвердили этот приговор.
Однако в Верховном суде обратили внимание, что никто из судей не разобрался в тяжести преступления. По сути такое деяние считается малозначительным, тем более когда ущерб возмещён, а организация не понесла убытков. Кроме того, школьница раньше не привлекалась к ответственности и характеризуется только положительно. В связи с этим Верховный суд решил прекратить дело за отсутствием состава преступления.
Удивительное дело! Верховный суд занимается кражей на пять тысяч..
верховный суд рассматривает все обращения .только вот дойти до него , ой как муторно. пс и дорого.
Это сообщение отредактировал poozer - 20 апр. 2026 г. в 12:04
В связи с этим Верховный суд решил прекратить дело за отсутствием состава преступления.
А вот тут мне непонятно! Как это отсутствует состав преступления? Кража была совершена, а значит состав преступления налицо! Другое дело, что ущерб возмещён. А значит дело можно было прекратить за примерением сторон.
Я на днях в Пятёрке забыл заплатить. Пивко и рыбу брал на 850 руб.. На кассе самообслуживания алкоголь должен продавец подойти подтвердить. Ну он подошёл,приложил свою карту ,и отошёл. А я ,видимо,забыл карту свою приложить. Т.к. , вечером заметил в банке,что эта операция не значится. И чеки я всегда забираю, и кидаю в пакет,а тут и чека этого нет! На след. день пошёл,говорю,так ,мол,и так,забыл заплатить. Они на меня посмотрели,как на дурачка)) Говорят,ну ладно,идите наберите опять этот товар,оплатите,и оставьте. Ну,я так и сделал))
А вот тут мне непонятно! Как это отсутствует состав преступления? Кража была совершена, а значит состав преступления налицо! Другое дело, что ущерб возмещён. А значит дело можно было прекратить за примерением сторон.
Может по "неосознанности". Кто то по приколу на колбасу за две тыши наклеил ценник от морковки, много товаров разных в корзине, вот и не заметила подвоха.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Как сообщили «МК» в суде, 16-летняя школьница похитила товар на сумму 5674 руб. 25 коп. из магазина «Магнит», воспользовавшись кассой самообслуживания. Родственники воровки возместили ущерб, но её все равно привлекли к уголовной ответственности. Мировой суд вынес решение о применении к ней воспитательных мер сроком на 6 месяцев.
Цитата (azv @ 20 апр. 2026 г. в 11:56)
Однако в Верховном суде обратили внимание, что никто из судей не разобрался в тяжести преступления. По сути такое деяние считается малозначительным, тем более когда ущерб возмещён, а организация не понесла убытков.
в сша с подобной херни начиналось всё. негры воровали из магазинов, их ловили и сажали. потом, стало шибко много сидельцев в тюрьмах за мелкие кражи, и закон приняли, что да какой то суммы кража из супермаркета не считается уголовкой. и они стали опустошать супермаркеты толпами, набирая товаров с полок. потом в чёрных кварталах стали закрывать бизнесмены магазины. негры возмущались конечно. но про то на япе тема была. многие вспомнят наверно. и вот, как то обидно за торгашей в данном случае. они честно ведут бизнес, платят налоги и предоставляют людям товары в шаговой доступности. хотят быть защищены от воров, а суд говорит - украсть у вас можно, если не много украли. всё дальше и дальше удаляется закон он жегловской правды про воров и воровство.
Элементарно. Пробила не все товары или пробила не те товары
или пробила, положила в сумку без оплаты и ушла
есть нюанс - на кассах самообсллуживания так можно сделать просто по забывчивости или невнимательности (приложив к терминалу не ту карту). Правда сумма напрягает - великовата для случайной покупки. Тем более алкоголь 16летняя не должна была выносить. Возникает вопрос, что она там покупала? черную икру?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)