Ограничения на внесение россиянами наличных средств через банкоматы в рамках обеления экономики могут быть приняты уже осенью. Как сообщил замминистра финансов, лимит будет действовать для каждого банка отдельно.
Минфин согласовал введение ограничений для физических лиц на внесение наличных через банкоматы, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Биржевого форума Московской биржи. По его словам, ограничения могут вступит в силу осенью 2026 года.
«Сейчас предлагается <...>, что норма будет введена. Там предлагается ограничение в 1 млн руб. в каждом банке по отдельности. То есть не всего в совокупности. Не смогли построить систему, которая следила бы за всеми [банками] вместе, во всяком случае пока. Поэтому будет пока в каждом банке», — пояснил замминистра финансов.
Он не уточнил, на какой срок будет распространяться лимит в 1 млн руб. — на внесение такой суммы за раз в банкомате одного банка или на внесение такой суммы в течение месяца. На этапе обсуждения этой меры предполагалось, что лимит в 1 млн руб. будет действовать на операции за месяц.
РБК направил запрос в Минфин.
О том, что планируется ввести ограничения для физических лиц на внесение денег через банкоматы, стало известно в конце января 2026 года. Соответствующие поправки были предложены для закона «О банках и банковской деятельности» (№ 17-ФЗ), писал «Интерфакс» со ссылкой на источник.
Сейчас законодательство не предусматривает ограничений на пополнение счетов и вкладов наличными через банкоматы. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что такая ситуация позволяет вводить в оборот деньги неизвестного происхождения.
Ограничительная мера была предложена Минфином в рамках плана по обелению экономики. «Министерством в рамках плана по обелению экономики подготовлены различные меры, которые переданы для проработки в аппарат правительства, ЦБ и Росфинмониторинг», — ранее отмечал представитель ведомства в комментарии РБК. В Росфинмониториге также подтверждали работу над соответствующим документом.
Усилить работу по обелению экономики потребовал президент Владимир Путин в начале декабря на совете по стратегическому развитию и национальным проектам. «При этом подчеркну: здесь важно действовать грамотно, не создавать ограничений для экономического роста. Предприниматели и компании, которые порядочно, добросовестно ведут свои дела, свой бизнес, должны получить новые возможности для развития, прямую ощутимую выгоду от обеления рынка», — отмечал он тогда же.
У меня брат недавно продал на Авито свой какой-то навороченный ноутбук за 100 тысяч с копейками. Покупатель расплатился наличными, но брат решил, что ему на карте удобнее деньги держать и пошел в отделение Сбера положить на карту через банкомат. Так вот ему пришлось 4 раза это делать, потому что у Сбера был лимит на внесение в размере 30 тысяч рублей за итерацию. Офигенно "удобно".
Поставлю у себя дома банкомат и буду ежедневно его пополнять и снимать обратно хоть по полтора ляма, одной купюрой. Назло этим уебанам, которые только запреты признают, а не нормализацию условий жизни в той или иной сфере.
У меня брат недавно продал на Авито свой какой-то навороченный ноутбук за 100 тысяч с копейками. Покупатель расплатился наличными, но брат решил, что ему на карте удобнее деньги держать и пошел в отделение Сбера положить на карту через банкомат. Так вот ему пришлось 4 раза это делать, потому что у Сбера был лимит на внесение в размере 30 тысяч рублей за итерацию. Офигенно "удобно".
Итерация - повторение. Попробуй теперь понять смысл написанного тобой.
Мне непонятно. Я понимаю, что государству интересна прозрачность и уход от нала. А эта инициатива что даст? Какие тут плюсы и для кого?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)