Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что россиянам с ожирением стала доступна хирургическая помощь по ОМС. Его цитирует «РИА Новости».
«Вопросы ожирения, где в программе государственных гарантий появилась хирургическая помощь для этой категории пациентов», — сказал он в ходе IV съезда Профсоюза работников здравоохранения России.
Сколько россиян страдают ожирением Как ранее сообщила директор государственного научного центра «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, академик РАН Наталья Мокрышева, диагноз «ожирение» в 2025 году был поставлен около 36 млн граждан России: среди мужчин — 20,6%; среди женщин — 27,4%.
Мокрышева отметила, что избыточная масса тела является ударом по иммунной системе человека. Ко всему прочему ожирение опасно такими последствиями, как инсулинорезистентность, проблемы с сосудами, жировая болезнь печени. «Все эти факторы работают как усилители для любых инфекций, будь то пневмония или сезонный грипп», — подчеркнула врач.
«Каждый человек, и мужчина, и женщина, имеющий ожирение, теряет в среднем шесть лет жизни. То есть он будет жить меньше на шесть лет, чем аналогичный россиянин с нормальным весом. Если мы говорим о риске развития инсультов, то человек с ожирением на 98% чаще имеет риск возникновения инсульта. На 50% увеличивается риск развития инфарктов», — подчеркнула эксперт.
Академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко считает, что в России остро стоит вопрос хирургического лечения ожирения. Такие операции необходимы не только взрослым, но и детям, так как число молодых людей с лишним весом растет. По словам Онищенко, Россия находится в первой десятке стран по темпам увеличения числа граждан молодого возраста с ожирением. Одной из причин этого, по мнению академика, является нарушение культуры питания. Он отметил, что сейчас многие отказываются от привычного завтрака, обеда и ужина за столом, выбирая вместо этого «крафт-пакет с картошкой».
По прогнозам, уже через 25 лет от избыточного веса или ожирения будет страдать более половины населения Земли. Рост случаев ожирения чреват увеличением пациентов с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и онкологией. Более того, это создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения разных стран.
Так то не панацея. Организм помнит каким был, и будет возврашаться. Продукты дацте нормальные по нормальным ценам и физкультуру развивайте.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
При ожирении нужен только один вид хирургической помощи - зашить жиробасу рот, чтоб не жрал, оставить только маленькую дырочку, чтобы мог воду пить через трубку. Все эти проблемы с лишним весом только от невозможности остановиться жрать все подряд.
Это сообщение отредактировал Blaster84 - 16 апр. 2026 г. в 15:27
Онищенко - маразматик и долбоеб, подпеваающий повестке. Сказали - "традиционные ценности" и он тут же побежал рассказывать про то что ожирение из-за пендосского фастфуда. Не из-за дисбаланса в питании, вызванного кстати низкими доходами (помним про макарошки), а именно из-за бургеров, ебать их в сраку Мудила картонный
так о каком виде помощи речь-то? о бандажировании или липосакции?
Я надеюсь о бариатртии) смогу тогда повторную операцию бесплатно сделать Ибо никакие операции не решают проблемы мозгов и не убирают стресс из жизни.
зы - не надо мне говорить займись спортом и жри меньше, я по этому вопросу могу пару диссертаций написать сама. Я живу в аду и конца и края этому не видно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)