В США очередной сторонник фирменного автопилота Tesla едва не стал жертвой аварии при пересечении железнодорожного переезда. Житель Техаса Джошуа Браун (Joshua Brown) поделился видеозаписью бортовых камер своего электромобиля Tesla. Приблизившись к железнодорожному переезду в режиме активности системы FSD, Джошуа не ожидал какого-либо подвоха со стороны автоматики, при поддержке которой он уже проехал на своей машине около 64 000 км. Машина сперва замедлилась перед опущенным шлагбаумом и запрещающим движение по переезду сигналом светофора, но потом произвольно начала движение вперёд.
При этом поезд уже был отчётливо заметен на путях, и после секундного замешательства водитель решил нажимать не на тормоз, а на педаль акселератора. Обладая опытом участия в автогонках, Джошуа привык руководствоваться принципом «в любой непонятной ситуации дави на газ». Tesla быстро набрала скорость, ударившись об опущенный шлагбаум и преодолев железнодорожный переезд буквально за пару секунд до гудящего и моргающего фарами поезда, который приближался справа. Водитель нажал на тормоз, лишь преодолев приличное расстояние после переезда. По словам Джошуа, в первые моменты после происшествия он испытывал шок и чувствовал нервный тремор, но был рад тому, что остался жив и невредим. Никогда ранее на протяжении 64 000 км пробега система FSD не подкидывала ему подобных неприятных сюрпризов. После экстренного торможения на приборной панели Tesla появился вопрос: «Autopilot был отключен, что случилось?» Строго говоря, агентство NHTSA с осени прошлого года расследует случаи аномального поведения электромобилей Tesla под управлением FSD, включая и ряд инцидентов с проездом перекрёстков и железнодорожных переездов. Часть подобных происшествий освещалась в прессе. Через день после происшествия с машиной Брауна Tesla начала распространять обновление FSD v14.3, в аннотации к которому загадочно упоминала об улучшении способности автоматики распознавать необычные объекты, находящиеся на пути следования без прямой опоры на проезжую часть. По поводу железнодорожных шлагбаумов прямо ничего не сообщалось. Tesla продолжает считать, что её автоматика управляет транспортными средствами в семь раз безопаснее среднестатистического американского водителя. Источник
Раньше в машине был один интеллект, это интеллект водителя. Сейчас и водителей нет (одни ездуны) и машины стали делать умнее ездунов. Плохо это. Надо при получении прав проверять ещё и знание матчасти. И на дорогах станет спокойнее.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не удивлен случившемуся - шлагбаумы почему-то делают удивительно тонкими, и при определенных ракурсах они могут сливаться с элементами фонового окружени. Люди то не всегда замечают шлагбаумы, а вы от машины это требуете.
Если честно мне очень страшно ездить с адаптивным круизом например, хрен его знает, затормозит он или нет. У товарища китаец такой, он едет и на дорогу не смотрит, и удержание полосы и адаптивный круиз. А мне страшно.
Думаю хозяин машины ее заебал, и ИИ решил таким незатейлевым способом его выпилить, правда в последний момент понял что и сам выпилиться и решил поехать быстрее расчетного.
Вряд ли. Если бы он в этой ситуации тормоз жал, а автопилот упирался, тогда можно было бы бодаться. А так юристы Теслы скажут, что автопилот просто решил подъехать ближе к шлагбауму, а дальнейший перформанс уже вина владельца.
Не удивлен случившемуся - шлагбаумы почему-то делают удивительно тонкими, и при определенных ракурсах они могут сливаться с элементами фонового окружени. Люди то не всегда замечают шлагбаумы, а вы от машины это требуете.
Во, вспомнил как я в забор въехал. Был забор полосатый, три мера зеленого, три желтого. А потом его перекрасили три метра черного, три белого. И я в первый день после покраски этой, перепутал ворота и черный отрезок забора. Яркое солнце, черные тени на асфальте и заборе и я въехал в забор. На велике :)
Ну его нахуй такие прибамбасы от железяки. Уж лучше я сам буду рулить и контролировать дорожную обстановку. Яповским железным ботам у меня тоже нет никакого доверия!
Строго говоря, агентство NHTSA с осени прошлого года расследует случаи аномального поведения электромобилей Tesla под управлением FSD, включая и ряд инцидентов с проездом перекрёстков и железнодорожных переездов. Часть подобных происшествий освещалась в прессе.
короче, сейчас за рулём Теслы можно творить любую дичь, и ссылаться на её аномальное поведение.
за рулём Теслы можно творить любую дичь, и ссылаться на её аномальное поведение.
не прокатит. В суде то точно. Машина всё фиксирует. Вот, даже на себя по ходу компромат сохранила. И если была конкретно авария, то запись скидывается ещё и в модуль MCU, а не только на флешку которую можно снять и отформатировать.
Это сообщение отредактировал steslia - 16 апр. 2026 г. в 14:55
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)