В деревне к технике всегда было более простое отношение, чем в городе. И старенький мопед у 12 подростка - это было вполне нормальное явление. У некоторых в этом возрасте даже мог появится мотоцикл. Какой-нибудь старенький Иж, собранный практически из того, что удалось найти. Были даже родители, которые могли дать проехаться по деревне на Жигулях 12 летнему пацану. Кто постарше, могли даже и сами заработать и купить себе какую нибудь старенькую "копейку" или "москвич". Без документов. Да и у взрослых жителей деревни всегда была техника, которая нигде не стояла на учёте. Старый мотоцикл, трактор МТЗ. Были люди, которые работали на машинах, не имея никогда даже водительских прав. А уж выпить вечером с мужиками на лесопилке и ехать домой на тракторе, газоне или на своей легковушке - обычное явление. Но были такие дни, когда все резко менялось. Обычно пару раз в месяц в деревню заезжали гаишники из районного центра на Жигулях, а иногда могли приехать и "областные" на иномарке. И тогда деревня преображалась. Лесопилка была на въезде в деревню, и оттуда было видно, как в деревню поворачивает ГАИшная машина. Работа вставала. Те, у кого не было прав на машину или трактор - вылезали из-за руля. Находился"доброволец", который на "нормальной машине" (с документами, стоящей на учёте), трезвый и с правами - ехал навстречу ГИБДД. При этом он специально не пристегивался и либо включал поворотник или аварийку. В это время несколько человек на велосипедах ехали в деревню, по пути крича всем, что приехали Гаишники. С улиц пропадали все мопеды, мотоциклы, машины. Парень, который только что катался на мопеде - быстро ставил его в гараж и хватал велосипед, ехал к месту, где кучковались другие пацаны на мотоциклах и мопедах. Шухер, гайцы! Кричал он обычно. Все начинали разъезжаться или просто откатывали своих "железных коней" и ставили их к ближайшему забору. Мол, "это не мой мопед". Гаишники, проезжали по деревне, обычно пару раз по центральной улице, вставали на площади, где пару часов стояли с палками, потом проезжали ещё раз - и уезжали. Обычно их "улов" был - пара зазевавшихся селян, не пристегнувшихся ремнями безопасности, да забывших дома документы. Очень редко кто-нибудь пьяный попадался. И вот - они уехали. Снова начиналась работа на лесопилке, выезжали пацаны на мопедах и мотоциклах, ехал в магазин за пивом какой-нибудь мужичок на "Запорожце" без номеров. Жизнь продолжалась. Добровольцу который ехал встречать гаишников на машине, накрывали поляну, компенсируя потраченные на штрафы деньги. Ведь именно благодаря тому, что его остановили за включенный поворотник и оформили за непристегнутый ремень - деревня и лесопилка получила пару десятков минут времени, чтобы подготовиться к приезду гаишников. Потом, уже в нулевые, стали массово появляться у людей мобильные телефоны, и о приезде гаишников знали уже тогда, когда они только выехали из райцентра.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
И старенький мопед у 12 подростка - это было вполне нормальное явление. У некоторых в этом возрасте даже мог появится мотоцикл. Какой-нибудь старенький Иж
Приехали как то в жопе мира, гаишники на одной машине на день села в центр этого самого села. Ну схватили сходу мотоциклиста пьяного. Их окружила толпа, человек 50 и предложили им машину, перевернуть назад на колёса, т.к если пойманного не отпустят, то она обязательно ляжет на крышу. Пришлось им уехать пустыми... Там всё просто в глухомани.. Это сообщение отредактировал Seva79 - 16 апр. 2026 г. в 12:05
И старенький мопед у 12 подростка - это было вполне нормальное явление. У некоторых в этом возрасте даже мог появится мотоцикл. Какой-нибудь старенький Иж
ИЖ тяжелый для пацаненка, самое ТО , это - Минск.
Минск тяжелый для пацаненка, самое ТО, это - К-700 Кировец
Нихуя не выдуманная, все реально, станица в 30 км от райцентра, Ростовская область, 80-90, все примерно так и было. Приезд гаишников - целое событие)
Прочитал, аж заныло в душе, от воспоминаний. Какими мы тогда были молодыми, здоровыми и счастливыми.
Это сообщение отредактировал Lancepup - 16 апр. 2026 г. в 12:12
За нехрен делать. Только был К-701 турбированный, летел со свистом.
РП Тоншаево, Нижегородская обл. Как только с Нижнего приезжают полковые, по дорогам в этот день, ездят исключительно пиздюки на великах и рейсовые автобусы. Т.к у половины прав уже нет, у второй половины - никогда небыло Это сообщение отредактировал Seva79 - 16 апр. 2026 г. в 12:07
А на на к700, с люлькой, в восьмидесятых, у отца товарища был, отец с работы пришел, пузырек опрокинул, а мы, 12-14 летними пацанами все соседние станицы объездили, по вечерам, на танцы и просто по девчатам.
Это сообщение отредактировал Lancepup - 16 апр. 2026 г. в 12:12
Для городских может и хуета, но я в 90 году Восход в деревню привез новый, через пару лет доки уже не знал где, а позже крыло заднее вместе с номером по пьяни осталось где то на дороге валяться, в истории просто красиво написано, но суть в целом отражена. В совхозах, каждый первый на тракторе или газ52/53, бухие ездили, это блять нормой было, они не гайцов, а председателя боялись больше, ибо по тем годам, совсем не пьющие в целом редко встречались, а остальные были временно не пьющими или по местным меркам мало пьющие. Даже на местных заправках бензин нам типа городским не отпускали, посевная или уборочная иди а опу, а местным мужикам наоборот в магазе водку не продавали, они нас просили, ну мы на бензин им меняли, деньги не самый главный атрибут был, еще блат и связи многое решали.
Да не, примерно ТАК и было. У нас в деревне, глухомань, номера на мотоциклах были только типа Урал или Днепр. На остальных не было никогда. Гайцы делали рейды если в районе где то произошла авария и погиб мотоциклист. Обычно раз в года 2-3. Раньше пацанва ездила на "козлах", так у нас обзывали синенькие эмки, а потом уже пошли Мински. У меня брат начал ездить после 4 класса, ноги не доставали до земли, стартовал с завалинка.
У отца был москвич 2140, как съезжали с трассы, я брался за руль и сначала рулил с пассажирского места, лет с 11, лет с 14 уже сам стал за руль садится. Ни разу не попали на гаишников. Дорога через 3 деревни, но всегда почти пустая. На права когда учился, инструктору потребовался 1 урок практики, чтобы убедиться, что я и так нормально еду. У всех тогда спрашивали есть ли опыт вождения, даже если тебе 18 лет и в теории ты не должен нигде был научиться. И только когда я получил права, один раз прямо недоезжая деревенского дома 100 метров, на встречу гаишники, сильно обрадовались меня увидев, но проверили права, расстроились и отпустили. Хотя я ни в страховку вписан не был ни доверенности не было. Явно ожидали чего то поинтересней.
Да не, примерно ТАК и было. У нас в деревне, глухомань, номера на мотоциклах были только типа Урал или Днепр. На остальных не было никогда. Гайцы делали рейды если в районе где то произошла авария и погиб мотоциклист. Обычно раз в года 2-3. Раньше пацанва ездила на "козлах", так у нас обзывали синенькие эмки, а потом уже пошли Мински. У меня брат начал ездить после 4 класса, ноги не доставали до земли, стартовал с завалинка.
Да все верно. Так и было. Добавлю, что "уралы" и "днепры" обязательно должны быть на учете в военкомате. По этому и с номерами, как правило, были. Лично я на "Минске" класса с 7-го уже уверенно гонял. Без каски естественно. Но на трассу не выезжал - там гайцы часто ездили.
Да все верно. Так и было. Добавлю, что "уралы" и "днепры" обязательно должны быть на учете в военкомате. По этому и с номерами, как правило, были. Лично я на "Минске" класса с 7-го уже уверенно гонял. Без каски естественно. Но на трассу не выезжал - там гайцы часто ездили.
Бля, только сейчас от тебя узнал, что Урал\Днепр ставили на учет в военкомате. Всё ясно, почему они были все с номерами. Ну вот, под старость лет обновил базу данных.
У отца был москвич 2140, как съезжали с трассы, я брался за руль и сначала рулил с пассажирского места, лет с 11, лет с 14 уже сам стал за руль садится. Ни разу не попали на гаишников. Дорога через 3 деревни, но всегда почти пустая. На права когда учился, инструктору потребовался 1 урок практики, чтобы убедиться, что я и так нормально еду. У всех тогда спрашивали есть ли опыт вождения, даже если тебе 18 лет и в теории ты не должен нигде был научиться. И только когда я получил права, один раз прямо недоезжая деревенского дома 100 метров, на встречу гаишники, сильно обрадовались меня увидев, но проверили права, расстроились и отпустили. Хотя я ни в страховку вписан не был ни доверенности не было. Явно ожидали чего то поинтересней.
какую то херню ты написал... раньше вполне легально можно было водить с 16 лет при наличии буковок У и рядом водилы с 3-х летним стажем! естественно кроме магистралей, коих и не было по сути... сам ездил лет с 14 на батиной семерке по деревне. однажды, когда исполнилось 16, меня с батей тормознули гайцы, мент сам правила открыл прочитал и отпустил. когда на права учился на вождение сходил пару раз, инструктор сказал больше не приходи и кстати в школе у меня в 10-11 классах было автодело, где я спокойно катался на газ-53 по городу с преподом, заливаешь 10 литров и катаешься час, даже корочки есть на категорию С. это сейчас куча долбоебов которые с 5 годами стажа педали путают
Бля, только сейчас от тебя узнал, что Урал\Днепр ставили на учет в военкомате. Всё ясно, почему они были все с номерами. Ну вот, под старость лет обновил базу данных.
Находился"доброволец", который на "нормальной машине" (с документами, стоящей на учёте), трезвый и с правами - ехал навстречу ГИБДД. При этом он специально не пристегивался и либо включал поворотник или аварийку.
Ага,и дырку в талоне! Да-да,в то время за нарушение талон дырявили,а позже баллы проставляли! А потом прощай права и на пересдачу! Кто то тут слишком молодой или пиздунка на заправляет!
Это сообщение отредактировал oknamaks - 16 апр. 2026 г. в 12:53
Был в начале нулевых в Ряжске - древнем городе в Рязанской области. Типичная провинция. По рассказам местных гайцы ездят на "заработки" на федеральную трассу, потому как в городе шакалить не выйдет. С этим в одной школе учился, с тем в одной команде мяч пинал, у того сын с твоим учится, эти вообще кумовья или дальние родичи. Нельзя своих обижать...
Я вырос в "рабочей слободке", хоть и большой город , но гайцы в наши ебеня заезжали только по поводу. В 80-е у пацанов в 14 лет были "Мински", "Восходы" кто немного постарше на "ПС"ах и "Явах" гонял. С начала 90х начали массово завозить японские дырчики. Да что моцики, нам было по 12 лет, однокласснику дядька подарил, гараж на берегу с "Казанкой-М" под "Ветерком-12" Вся юность на бухте прошла.
В 80-90 е на тракторах ездили бухие постоянно ,сам месяцами не просыхал,на В учился 3 дня,инструктор подписал и отправил на экзамен,сдал с первого раза,проехал с гаишником 100 метров,тоже подписал вождение,800 вопросов теории тупо выучил и сдал с одной ошибкой.
Был в начале нулевых в Ряжске - древнем городе в Рязанской области. Типичная провинция. По рассказам местных гайцы ездят на "заработки" на федеральную трассу, потому как в городе шакалить не выйдет. С этим в одной школе учился, с тем в одной команде мяч пинал, у того сын с твоим учится, эти вообще кумовья или дальние родичи. Нельзя своих обижать...
Есть такое, но если про сейчас говорить, то правильнее сказать было. Вот история, мои родители общались с челом много лет, на местном кладбище у каждого родственники похоронены и по сей день на пасху встречаемся там. Так вот в свою бытность этот чел всю свою сознательную жизнь проработал директором школы в большом селе по соседству с нашей деревней, но через реку, если на лодке то 15 мин, если на авто то в объезд через трассу но те же 20 мин, но там гайцы могут стоять, так вот как то раз пришлось его бате этого чела домой подкинуть ну и тот зазвал к себе на "чай" таким хер откажешь, ну бая у меня так то не пьющий, разве что так для приличия, но факт есть факт, да еще я ребенок с ним. Тот набрал телефон ( у него стационарный был, с незапамятных времен, видимо положен был) в деревне далеко не всех он был, точнее почти ни у кого, так вот позвонил он начу гайцов, и говорит, сейчас от меня машина поедет, ее трогать не стоит, ну и все, мол путь свободен, там если и есть кто, они уже в курсе будут через 5 мин, даже если вы им и не попадетесь. Батя мол а кто и как, тот, я его отца учил, его учил, сына его учу. Авторитет у чела на весь район, а то более был в хорошем смысле высокий, на всех уровнях, от шпаны до власти. Но это было давно.
Находился"доброволец", который на "нормальной машине" (с документами, стоящей на учёте), трезвый и с правами - ехал навстречу ГИБДД. При этом он специально не пристегивался и либо включал поворотник или аварийку.
Ага,и дырку в талоне! Да-да,в то время за нарушение талон дырявили,а позже баллы проставляли! А потом прощай права и на пересдачу! Кто то тут слишком молодой или пиздунка на заправляет!
Ну дырку в талоне не за всякое нарушение ставили. И между дырками и баллами было какое-то время, когда этих талонов не было.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)