Все называли меня жадной, когда я отказалась делить квартиру пополам при разводе.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Berkut78 13 апр. 2026 г. в 15:58
Юморист  •  На сайте 8 лет
11
Все говорили, что я жадная. Подруги, его родственники, даже моя мама сначала — все. Когда мы с Николаем разводились, я отказалась от равного раздела квартиры. Не потребовала себе больше — просто отказалась от схемы «пятьдесят на пятьдесят». И объяснила почему. Никто не хотел слушать объяснения, потому что слово «пополам» звучит справедливо, а всё остальное сразу звучит как жадность.

Мне 51 год. Мы прожили с Николаем четырнадцать лет. Детей нет — так получилось. Квартира двухкомнатная, в хорошем районе, куплена в 2013 году. Стоила тогда 3,4 миллиона. Сейчас, по оценке, около 6,8 миллиона.

Вот только квартиру купила в основном я.

Откуда взялась квартира
В 2013 году у меня умерла тётя. Она была одинокой, детей не было, и она оставила мне свою двухкомнатную квартиру в Новосибирске. Я её продала за 2,1 миллиона рублей. Эти деньги я внесла как первоначальный взнос. Плюс ещё 400 тысяч личных накоплений. Итого 2,5 миллиона — моих, личных, до брака и от наследства. Ипотеку мы оформили на оставшиеся 900 тысяч и выплачивали её совместно примерно поровну в течение четырёх лет, потом досрочно закрыли.

Когда начался развод, Николай сказал:

– Квартира общая. Куплена в браке — делим пополам.
– Николай, 2,5 миллиона из 3,4 — это моё наследство и мои деньги, — ответила я.
– Неважно. Закон есть закон. Общее имущество.
– Хорошо, — сказала я. — Тогда давай к юристу.

Чем закончилось
До суда не дошло. Николай в итоге согласился на мировое соглашение: квартира остаётся мне, я выплачиваю ему компенсацию — 950 тысяч рублей. Это примерно его вложения в ипотеку плюс небольшая добавка. Он забрал машину, которую купил сам на свои деньги, и ещё кое-что из техники.

Мы подписали соглашение в мае. Без крика, без лишних слов. Он взял конверт с первым траншем, кивнул и ушёл.

Прошло полтора года. Квартира стоит теперь уже 7,2 миллиона по последней оценке риелтора — я уточняла на всякий случай.

Мама потом сказала: «Ты молодец, что настояла». Я не ответила ничего. Просто поставила чайник.

Что я думаю про «пополам»
Слово «поровну» звучит красиво. Справедливо. Честно. Но справедливость — это не всегда одинаковые доли. Справедливость — это учёт вклада каждого.

Я не хочу, чтобы меня считали жадной. Я хотела бы, чтобы люди понимали разницу между «взять своё» и «взять чужое». Николай вложил в эту квартиру около 700 тысяч рублей за четыре года. Он их получил. С добавкой. Это честно.

Если бы я согласилась на «пополам», я бы отдала ему полтора миллиона сверх того, что он вложил. Просто потому что так звучит красивее.

Нет. Я не жадная. Я считаю.

Знаешь, что меня больше всего удивило в этой истории? Не реакция Николая — она понятна и предсказуема. Удивило то, как много людей вокруг меня считали слово «пополам» чем-то само собой разумеющимся. Будто бы равный раздел — это всегда справедливость. Будто бы ситуации бывают одинаковые.

Жизнь не одинаковая. Вклады не одинаковые. И если ты это понимаешь — ты не жадная. Ты просто взрослая.

Сейчас, когда смотрю на эту квартиру, я иногда думаю о тёте. О том, как она работала в библиотеке сорок лет, как копила на кооперативную квартиру, как жила одна и никогда не жаловалась. Она не оставила мне деньги на ветер. Она оставила мне возможность стоять твёрдо. Я её не отдала.

Источник
https://dzen.ru/a/adQi6zTU2GGwkQ2L

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Все называли меня жадной, когда я отказалась делить квартиру пополам при разводе.
Все комментарии:
ВотВоМхуЕнот 13 апр. 2026 г. в 16:02
Ярила  •  На сайте 1 год
50
Бзденовский прогон
Деньги и прочее имущество, полученное по наследству, не является совместно нажитым имуществом. Соответственно, если квартира куплена на унаследованные деньги, эта доля в стоимости квартиры разделу не подлежит.
И никакой жадности/не жадности, справедливости/не справедливости - это закон.
Alexeykov 13 апр. 2026 г. в 16:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 13 апр. 2026 г. в 16:02)
Бзденовский прогон
Деньги и прочее имущество, полученное по наследству, не является совместно нажитым имуществом. Соответственно, если квартира куплена на унаследованные деньги, эта доля в стоимости квартиры разделу не подлежит. 

Вопрос не в этом. Это не обсуждается.
Вопрос как это всё правильно оформить при покупке чтобы потом не доказывать что ты не верблюд.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 13 апр. 2026 г. в 16:12
MiKor 13 апр. 2026 г. в 16:05
Твори хуйню, мы тут проездом  •  На сайте 5 лет
5
Сначала жениться, а потом вкладывать 2/3 своих денег в покупку недвижимости?
Так-то пиздежом пахнет
Ибо суд первой инстанции поделил бы имущество, приобретённое в браке, ровно пополам
Потом, через несколько апелляций может быть и получилось юы доказать, но это очень трудо- и нервозатратно
Bob54 13 апр. 2026 г. в 16:06
Дуболом  •  На сайте 9 лет
3
Справедливо и правильно.
MiKor 13 апр. 2026 г. в 16:06
Твори хуйню, мы тут проездом  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 13 апр. 2026 г. в 18:02)
Бзденовский прогон

Унаследованную квартиру продали, потом уже купили другую, причём после регистрации брака dont.gif
Sinyavin 13 апр. 2026 г. в 16:10
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Нахуй вообще было замуж выходить если потом разводиться, жили бы гостевым браком, и трахались бы без резинки с Николаем

kameranec 13 апр. 2026 г. в 16:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 13.04.2026 - 16:02)
Бзденовский прогон

Если бы квартира целиком была куплена на деньги наследства, то да. Если Коля вкладывал, пополам суд раскинул бы, но суда не было.

NeGrozi 13 апр. 2026 г. в 16:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Alexeykov @ 13 апр. 2026 г. в 20:04)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 13 апр. 2026 г. в 16:02)
Бзденовский прогон

Вопрос на в этом. Это не обсуждается.
Вопрос как это всё правильно оформить при покупке чтобы потом не доказывать что ты не верблюд.

Деньги от продажи до покупки должны отслеживаться. Никакой налички. Ну и документы о истории получения денег должны быть.
Pasha7791 13 апр. 2026 г. в 16:12
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Чёт как-то, пох эта тема, маман кинула, на трёху, дачу, машину. С супругой норм живём. Жизнь такая ебанутая сейчас, что пиздец🥴

nomid76 13 апр. 2026 г. в 16:13
Гонщик формулы С2Н5ОН  •  На сайте 10 лет
19
А если бы мужик вложил основную часть, то история сияла бы другими красками.
revun 13 апр. 2026 г. в 16:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
"Просто поставила чайник"
В 90-х утюги ставили.

ooooops 13 апр. 2026 г. в 16:14
3
Дзен и сюда пришёл..
По факту нормальная судебная практика, личные вложения от добрачного либо наследства считаются неделимой частью, чему тут удивляться

Kailstunt 13 апр. 2026 г. в 16:14
0
Как делить будем? По-справедливости или по-братски?

xeknxf 13 апр. 2026 г. в 16:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Bob54 @ 13.04.2026 - 16:06)
Справедливо и правильно.

Просто надо отзеркалить ситуацию.

motya 13 апр. 2026 г. в 16:14
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (Berkut78 @ 13 апр. 2026 г. в 15:58)
Справедливость — это учёт вклада каждого.

щас у наших хомяков массовая инфаркция случится на фоне множественных оргазмов
СпотыкачьЪ 13 апр. 2026 г. в 16:16
Балагур  •  На сайте 11 лет
-2
Николай пизду полизал напоследок?
ooooops 13 апр. 2026 г. в 16:17
0
Цитата (Alexeykov @ 13.04.2026 - 16:04)
Вопрос не в этом. Это не обсуждается.

Нотариально заверить.

ooooops 13 апр. 2026 г. в 16:17
1
Цитата (xeknxf @ 13.04.2026 - 16:14)
Просто надо отзеркалить ситуацию.

И на практике и зеркально работает

Eggoftime 13 апр. 2026 г. в 16:17
ϟ  •  На сайте 13 лет
1
Коля 14 лет бабосики в гнездо таскал, кормил, на отдых возил, "Коля, я ж и так в квартиру вложилась", доплатил до новой квартиры
А теперь радостный когда-то Коля идёт нахуй, потому что желудок баба старого добра не помнит.
encuento 13 апр. 2026 г. в 16:18
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
У меня коллега на бывшей работе перед выходом замуж (за месяц примерно), купила себе квартиру в долг и ипотеку. Ну а чего? будущий муж всё выплатит, а она с квартирой добрачной.
Маронюх 13 апр. 2026 г. в 16:18
0
Сперва думал Кочет. На его стиль похоже
ooooops 13 апр. 2026 г. в 16:19
3
Цитата (Eggoftime @ 13.04.2026 - 16:17)
Коля 14 лет бабосики в гнездо таскал, кормил, на отдых возил, "Коля, я ж и так в квартиру вложилась", доплатил до новой квартиры
А теперь радостный когда-то Коля идёт нахуй, потому что желудок баба старого добра не помнит.

Странный аргумент, конечно. Так все работают, и что теперь, вклад личной квартиры не считать, что ли.
Работает он, посмотри, кланяться в ножки за это надо царю)

goremore 13 апр. 2026 г. в 16:20
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
а вот теперь иди в суд и докажи, что деньги, вложенные в новую квартиру это именно те деньги, которые получила от продажи старой по наследству... это на словах все красиво и правильно
ooooops 13 апр. 2026 г. в 16:20
1
Цитата (encuento @ 13.04.2026 - 16:18)
У меня коллега на бывшей работе перед выходом замуж (за месяц примерно), купила себе квартиру в долг и ипотеку. Ну а чего? будущий муж всё выплатит, а она с квартирой добрачной.

Если будет платить, имеет право вернуть себе ипотечные платежи, кстати.
Но платить надо с его карты) и каждый платеж доказать

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
79 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3246
72 Пользователей: winset, vorobej, МужПодруги, dfg12, Hiksks, DDDmitry, infraredzin, StarikPox, veter21, Ботаник, kopatel3, 16Rus, nordest, mix557, bigseverin, yngern, raleks, 11Мифодий, ColdHeart, РАд, Afetisto, WildCat76, ПНХ, burbulator, barin126, Константинъъ, Simmm, RomanKh, Сухой84, vaddvadd, HeMe3uDa, lukinda, аурангзеб, Vinnipyh, SDF242, sakur, Stabchik, goreloe26, Толик8586, Hommi, izderevniya, Изи, Garillыч, skyline32gtr, Leshiy1988, AnatolSAM2, vichka, Fedooss, Ostapp, patentex, 4rester4ever, 7Март7, Tiran1970, Cord, ksvblack, Fedor42, Maksimilian, Pon4, caes, ЭНКОР, Максимилиан80, BVB09RF, itacfyz, Lejla, НекийПэш, murad939, bigfacker, askue, Baggib, HappyEnd, LenokTr, касемсот
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх