Паромная жизнь. Заключение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13 11 апр. 2026 г. в 08:04
Балагур  •  На сайте 2 года
45
Здравствуйте дамы и господа. Цикл приключений одного незаурядного морячка продолжается. В этом посте мы подходим к кульминации работы на пароме в Балтийском море.

Предыдущий пост

Итак, ранее я писал о том, что мы очень хорошо, но не без приключений, потрудились перед новогодними праздниками и заслуженно отдыхали.
Перестой получился в два захода (на католическое рождество и на новый год). А уже после нового года на пароход прилетел баклан с письмом в клюве, что не мешало бы поменять линию, но перед ней необходимо зайти в док на ремонт где-то на месяц. Наконец-то Балтийское море заканчивалось для нас, а вместе с ним замёрзшие трубы и все остальные зимние бонусы.

Новая линия намечалась в Средиземном море между Барселоной, Ибицей и Пальма де Майоркой, что очень радовало, хотя работать там тяжелее,- очень короткие переходы. Но хоть тепло и туалет в каюте работает.

В первых числах января к нам приехала фура с сорокафутовым контейнером, полным всякой краски, бочек, каких-то железяк, инструментов для борьбы со ржавчиной и прочими приколами. По тому, сколько привезли краски, я понял, что планы у начальства грандиозные. И оказался, блять, прав. Вместе с линией менялся и чартер, соответственно надо было прекрашивать судно и палубы в цвета компании фратователя (такое было у них условие). Палетов с краской было штук 12, и для них, скрипя сердцем, специально выделили кусок палубы, предназначенный для груза, потому что у нас попросту не было места, где её хранить в таких количествах.

Док для моряка - это полная срака, скажу я вам. Там работают все и очень-очень усердно + на борту куча представителей компании, всяких суперинтендантов, констракторов, подрядчиков, которые стоят над душой и вечно подгоняют. Не все конечно, но большинство, из них, точно. До этого ремонта я уже успел побывать на двух и мне очень не хотелось ехать в третий раз.

Меня грела мысль о то, что через неделю я должен был ехать домой и на док никак не попадаю. Но была одна загвоздка - я работал драконом и никто из матросов не хотел меня менять, ибо на том пароме боцман - это вечный бегунок с мотором в жопе. Начали искать человека со стороны и таки нашли. Спустя дней пять к нам приехал чувак из Латвии, но домой меня не отправили, потому-что я должен был за два дня объяснить новому человеку всю специфику работы. Скажу сразу, что впервые такое видел. Ну и чел должен был ходить за мной постоянно, а я ему всё рассказывал, хотя в большинстве случаев это нахер не надо было. Мужик за 50 лет, бОльшую часть жизни проработавший в море, он и так всё знал и сразу смекнул, что тут пиздорез.

И вот, на утро второго дня я уже собрал чемодан и вышел на завтрак, а того типа и след простыл. Вахтенный сказал, что чувак просто спустился на причал с чемоданом, вызвал такси и под предлогом каких-то домашних проблем тупо срылся. Тут-то я и охуел, дембель оказался в опасности. Вернее даже не в опасности, а его просто не стало.
Соответственно меня продлили автоматически, хотя и так уже 9 недель из 8 положенных было отработано. И конечно же, блять, ваш покорный слуга зацепил док.
Нам предстоял путь через Данию, Ла-Манш, Бискай и наш файнал дестинейшн был - Сетубал, что в Португалии. На ремонт мы не спешили, поэтому пошли не через Киль-канал, а это кратчайший путь из Балтики в Северное, а в обход Дании через Ольборг.

Это сообщение отредактировал karramba13 - 11 апр. 2026 г. в 08:18

Чуть под другим углом

Весь путь занял около недели и за это время мы должны были отбить все палубы практически под ноль (до металла), загрунтовать два раза и подготовить к покраске. Так хотело начальство. В принципе ничего нового.
Этот план Барбаросса должен был осуществляться всеми имеющимися средствами, которые были на борту. Причём бегом, причём вчера.
Когда на митинге мне объявили, что за недельный переход мы должны выполнить всё то, что я описал выше, да ещё и за 8-ми часовой рабочий день,- я честно сказал, что это не реально будет сделать. Ну вот никак. По условиям контракта мы должны были работать 8 часов в день + 4 часа овертайма для вахтенных, которые оплачивались дополнительно. Так же нам могли поддать газку и заставить работать те самые 4 часа, но платить за них контора не хотела.

Но как мы добирались до Португалии - это отдельная история.
Где-то за три недели до этого перехода члены экипажа по очереди начали болеть ковидом. Это были работники кетеринга и естественно никто никому ничего не сказал. Тупо втихую отлёживались в каютах. Потом они нас покинули, ибо работали на другую контору и дальнейшую судьбу парохода разделять не хотели, но эстафетную ковидную палочку передали сполна.
На первый день перехода мы имели двух больных - второй помощник и кто-то из машины. Уже через два дня практически весь мост и половина машины ушли на карантин, а ещё через день капитан признался, что болен уже несколько дней. А самое интересное - это то, что он ходил по камбузу все эти дни без зазрения совести, чего не выдержал наш тогдашний повар и завалился к кэпу в каюту посреди ночи на разговор, предварительно воткнув в стол тесак, размером с мачете. У повара отец умер от этой заразы и нервишки от халатности капитана не выдержали.
Ну и по классике, повар накидал кабину перед разговором. В следующем порту он уехал домой без возврата в компанию.
Как не странно никто из палубной команды не заболел, что не могло не радовать. А все больные отчалили на пассажирскую палубу в отдельные каюты, благо их там было штук 100. Навигационную вахту несли два оставшихся в живых помощника до Биская, где мы подошли к Испании
Уже не помню какой был порт, но там на лодке привезли экстра капитана, чтобы было кому заходить в Сетубал. Переход был адский конечно. Помимо ковидных приключений нас ждала ещё дикая работа по борьбе с ржавчиной.

Итак, что мы имели для борьбы. Во-первых water blaster. Это такая хуетень электрическая, типа Кёрхера, которая нагнетает ебейшее давление в несколько атмосфер и струёй воды уничтожается всё, даже можно ногу нахер отрезать, если неаккуратно работать.

Примерно так выглядит эта шайтан машина

А это уже, что она после себя оставляет

Верхняя грузовая палуба weather deck

Но была одна загвоздка - хоть и приблуда была абсолютно новая, тот, кто заказывал, проебал заказать специальные насадки (иголки) для создания определённого диаметра и завихрения струи воды, которая и отбивает ржавчину. Нам прислали какие-то насадки для мойки парохода, которые тупо слизывали все палубные "грибы" и чтобы ими отбить 1 м² палубы надо было стоять полчаса.
Во-вторых мы имели в своём распоряжении rustibus.

А вот он сам

Это тоже электрический прибор, но уже без воды. Снизу у него специальная "кассета", которая представляет собой железный шкив с колёсами, на которых находятся цепи в три звена и шагом где-то в 10 см. Кадило кассета крутится - лавэха мутится. Но было одно но. Капитан сказал, что за одну такую кассету поставщик хочет 1000 евро и заказана была всего одна запасная. Как бы деликатно мы не старались работать, до дока все цепи на кассетах разлетелись, а отбили мы только половину одной грузовой палубы.
Ну и в-третьих у нас были молотки, кирки и chipping gun's. Вот

С такой хернёй весь фронт работ можно было сделать разве что через год. Поэтому мы забили хер, спустили шлюпку на воду и погребли нахер за горизонт. Но нет, мы не сдавались и делали максимум, что позволяло желание и 8 или 10 рабочих часов.
Подводя итог я могу сказать, что выполнили мы достаточно много работы за тот переход. Но всё хорошее, как и плохое, рано или поздно заканчивается. Судно зашло в док, а мой трип закончился.
Вот фоточки из дока, кстати

Ещё

Ещё

Ещё

Ещё

Ещё

P.S. Самый лютый момент случился перед заходом в док, где я натворил делов.
За сутки до дока нам надо было встать на якорь и ждать прилива. Мы смело зашли за какой то остров, что находился рядом с берегом и подошли к месту якорной стоянки. Я, как того требует процедура, всё приготовил и спустил якорь до воды. Но тут каким-то хером ожил наш старый капитан, что валялся с ковидос в судовом лепрозории, и поднялся на мостик командовать парадом. Тут в рации раздался его голос:
-Боцман, отдать левый якорь. Четыре смычки в воду.
Ну я и начал потихоньку травить.
Тут ещё дело в том, что с ленточным стопором нужно очень аккуратно "играться", ибо он не такой чувствительный, как суппорт в автомобиле. Если открутишь полностью - то не сможешь контролировать цепь. Если дашь мало слабины - будет медленно уходить или вообще встанет. Надо держать золотую середину и чтобы на мостике отрабатывали винтом.
Ну вот я и старался, чтобы всё шло гладко и не сильно быстро. Капитану это не понравилось и он спросил меня чего это так медленно уходит якорь. Я сказал, что не хочу полностью откручивать тормоз, потому как не хочу проебаться и не ловить цепь в турбо режиме. Капитан в свою очередь начал пыхтеть в рацию и даже орать, а так же приказал(!) мне полностью открутить ленточный стопор.
Вот тут я и не здержался (очень жалею об этом). У меня упало забрало и я открутил этот ебучий стопор до упора. В это самое время капитан уехал машиной назад. Та цепь рванула с такой скоростью, что я и охуеть не успел. Я даже смычки посчитать не смог ибо всё неслось с такой скоростью, да ещё и в ржавом тумане, что тут слов не найти. Одни маты.
Поясню. Основная часть якорной цепи практически пожизненно находится в цепном ящике и медленно там ржавеет. Её достают только в доке, чтобы помыть ящик, ну и цепь соответственно. А теперь представьте, что всю эту богодельню пропускают через металлический ролик да ещё и под натяжением, да ещё и при нормальной такой скорости. Ржавчина летит во все стороны образуя вокруг брашпиля огромную рыжую кучу и тот самый туман из пыли.
Я крутил то колесо, как в последний раз и мне таки удалось остановить цепь. Туман ещё не рассеялся, а капитан, с нотками злорадства в голосе, уже спрашивал меня:
-Ну что, сколько там смычек ушло в воду?
Я был безумно злой и очень не хотел с ним разговаривать, чтобы не болтнуть лишнего. Но что-то таки ответил. Что именно - я уже не помню, да и не важно это.
Я закурил, сел на кортаны и попросил своих ребят с палубы спуститься в цепной ящик, открыть его и глянуть что там да как. Спустя несколько минут мне на вотсап прилетает фотка, где последнее звено якорной цепи висит на жваке. Жвака-галс.
Это такая металлическая конструкция, похожая на ту, которая вагоны держит, но на судне она держит последнее звено цепи. Если его октрыть, то вся цепь вместе с якорем уйдут погулять. Ну, они как бы и так все вышли на прогулку (на минуточку все 11 смычек, а это ~ 250 метров).
В тот день мне странным образом повезло. Я таки надеюсь, что жвак рассчитан на подобные нагрузки, но всякое случается. Короче, чуть было не было. А на следующий день мы часа пол доставали тот несчастный якорь из воды.
Но, хорошо то, что хорошо кончается. Так было и в тот раз...

P.P.S Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

Все комментарии:
chugundra 11 апр. 2026 г. в 08:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Романтика😛

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Teplenkiy 11 апр. 2026 г. в 08:37
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Хороший слог! Публикуй здесь, найдёшь своего читателя и почитателя. Мой мелкий сейчас на садовода учится. По этому я с интересом читаю эту тематику. Ну а так то давно было написано «Безумству храбрых, поём мы песню» - это про таких, как ты, автор. Спасибо!
case69rus 11 апр. 2026 г. в 08:42
кнопкодав  •  На сайте 16 лет
0
ТСу зелени!
А ты настоящий боцман? И дудка у тебя есть?
А если ты настоящий боцман, то что копетана не попросил в дело не лезть?

ЖелезныйЛис 11 апр. 2026 г. в 08:42
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Описано хорошо-то как!
Посмотрел на оборудование и уныл: даже кисточки отечественной не увидел.
ТопоГРАВ 11 апр. 2026 г. в 10:21
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Как всегда-интересно читать, отдельное спасибо за понятные разъяснения морских словечек нам, мазутам береговым под солидолом!

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 956
5 Пользователей: Еледохлый, ТопоГРАВ, JonyBarony, edvard7, mister007
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх