вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-TГ
ЯП-MAX
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Образцовый покойник
[
Версия для печати
]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
SESHOK
10 апр. 2026 г. в 20:21
Великий Визирь • На сайте 12 лет
47
©ЧеширКо
Дед Гриша умер двадцать шестого числа в половине восьмого вечера. По крайней мере, так сказал сельский фельдшер, которого позвали в дом Григория, когда соседка обнаружила тело. Фельдшер пощупал пульс, приподнял веко усопшего, зачем-то надавил на живот, а затем сказал:
— Он умер двадцать шестого числа в половине восьмого вечера.
Соседка, баба Маша, запричитала и принялась неистово креститься. Фельдшер покосился на неё, зевнул, не прикрывая рот, и принялся заполнять какие-то бланки.
— Родственники есть у него? — спросил он, спустя несколько минут.
— Да какие родственники? — покачала головой баба Маша. — Что ты, в самом деле, деда Гришу не знал? Один жил. Может, конечно, и есть кто, да толку? Всё равно не успеет никто приехать.
— Кто ж хоронить-то его будет? — задумчиво почесал нос фельдшер.
— Сами схороним как-нибудь. Чай, не чужой человек. По соседям пройдусь, кто чем может, тем и поможет. Ой, как же так...
Баба Маша снова запричитала, фельдшер поставил в бланке сегодняшнюю дату — двадцать восьмое число, подумал, а затем размашисто расписался.
— Ну всё, баб Маш, пойду я.
— Иди, сынок, иди.
Баба Маша сдержала слово. В тот же день прошлась по улице и, собрав необходимую сумму у соседей, заказала у плотника самый простой гроб и даже договорилась с человеком, который согласился вырыть могилу на кладбище. Деда Гришу помыли, приодели и уложили в гроб. А уже к вечеру снова вызвали фельдшера.
— Баб Маш, чего звали? — опасливо покосился он на старушку, которая встречала его у ворот. Ещё не хватало, чтобы она заставила и его сбрасываться на похороны.
— Живой! — прошептала она, выпучив выцветшие глаза и снова принялась креститься.
— Кто живой?
— Гришка живой! Лежит в гробу и ногой мотыляет.
Фельдшер хотел было прочитать лекцию о том, что так бывает и мышцы человека после смерти могут сокращаться, но баба Маша, схватив его за руку, потащила в дом, оборвав ликбез на полуслове.
Дед Гриша лежал в гробу в красивом по меркам села костюме и нахально мотылял ступнёй. Влево и вправо, влево и вправо...
Фельдшер подошёл к покойнику, ещё раз проверил пульс, приподнял веко, зачем-то снова надавил на живот.
— Да помер он, баб Маш, я же сразу сказал. Самый что ни на есть мёртвый.
— А чего он тогда ножкой трясёт?
Фельдшер почесал подбородок, а затем схватил деда Гришу за трясущуюся ступню. Движение прекратилось. Медленно убрал руку. Дед лежал смирно, как и полагается мёртвым.
— Ну вот. Говорил же — бывает так.
— Ох и страху я натерпелась, — облегчённо выдохнула баба Маша и перекрестилась, — а то гляжу — мотыляет ножкой, чуть сердце не встало. Разве можно так? Ух, дурак какой!
Она погрозила покойнику сухоньким кулачком. Покойник тут же приподнялся в гробу и потянулся рукой к ступне. Почесав пятку, он снова улёгся на спину и замер. Фельдшер перекрестился.
— Так тоже бывает? — прошептала баба Маша. — Бывает же?
— Ну... Может и бывает, — промямлил пересохшими губами фельдшер.
Посомневавшись, он на цыпочках подошёл к деду и склонился над его лицом, а затем выполнил всё те же три процедуры — прощупал пульс, поднял веко и надавил на живот.
— Ну мёртвый же, чтоб тебя! — ругнулся он и с надеждой посмотрел на бабу Машу, как будто она знала, как решить эту проблему.
— Да вроде мёртвый, но чего он тогда? — возразила старушка.
— Вот именно! — кивнул фельдшер и толкнул деда Гришу в плечо. — Чего ты, дед?
Дед никак не отреагировал. Просто лежал с закрытыми глазами и сложенными на животе ладонями.
— А ну принеси иголку, баб Маш.
Старушка выполнила приказание, и уже через несколько минут фельдшер с остервенением тыкал иголкой в разные части тела усопшего, как в лучших традициях иглоукалывания.
— Во, даже кровь не идёт. Говорю же — помер он. Да и как можно такое вытерпеть? — выдохнул фельдшер и бросил иголку на пол. — Хороните — и всего делов.
Покойник поднял руку, растопырил пятерню и помахал кому-то, как будто увидел перед собой старого знакомого. Затем снова положил руку на живот.
— Вот же Гришка... Что при жизни весельчаком был, что сейчас выкаблучивается, — вздохнула баба Маша и подошла к гробу. — Гриш, ну раз помер, так ты лежи смирно, не позорься. Перед доктором же неудобно. Да и перед соседями тоже. Всем миром тебе и гроб организовали, и костюм справили, а ты балуешься.
— Может, священника нашего позовём? — предложил фельдшер. — Отпоёт — дед и угомонится.
— А ну как он при нём начнёт чудить? Тот и нас проклянёт, а потом в церковь пускать не будет. Не, батюшку тревожить не будем.
— А что делать тогда?
Старушка пожала плечами. Фельдшер после недолгого раздумья ещё раз провёл свой легендарный обряд с измерением пульса.
— Мёртвый, даже сомнений нет никаких, — вздохнул он и присел на табурет. — Сама потрогай, баб Маш. Холодный, как лёд, ещё и желтеть уже начал.
— Да сама вижу. Как же хоронить-то мы его будем? А ну как он сплясать надумает? Вот будет номер.
— Так может, бабу Анфису позовём? — вспомнил фельдшер.
— Ведьму эту? Тьфу!
— Ну а чего? Она, наверное, знает, что в таких ситуациях делать. К ней же из соседних сёл ездят по всяким тёмным делишкам.
Баба Маша скривила лицо и сложила руки на груди, но когда дед Гриша попытался перевернуться на бок, коротко кивнула.
— Веди, сынок, веди.
Часа через полтора Анфиса вошла в комнату в сопровождении фельдшера. Он держался от неё на расстоянии, опасливо поглядывая на её костлявые пальцы, выглядывавшие из длинных рукавов какой-то чёрной накидки.
Не задавая вопросов, ведьма подошла к покойнику и, по устоявшейся в этом доме традиции, положила ладонь на его живот.
— Помер и шевелится? — спросила она, глядя перед собой.
— Встать ещё пытается, — подтвердил фельдшер.
— Душа у него не отлепилась. Держится за что-то, что важно для него. Пока не узнаете, так и будет дрыгаться.
— Разве бывает так?
— Про упырей, вурдалаков слышали? Ну вот. Такие же бедолаги. Душа не отлепилась, вот они и ходят-бродят. А колья все эти осиновые придумали не для того, чтобы демонов изгнать, а просто чтобы не дрыгался, лежал смирно и из могилки не вылезал, людей не смущал. Вы тоже можете так сделать.
— А ещё есть какие-то варианты? Не хочется в живого человека палкой тыкать, — сказал фельдшер.
— Так он не живой, не видишь что ли? Очень даже мёртвый, просто душа не отлепилась.
— Так отлепите, вы же... — фельдшер осекся и покраснел.
— Ведьма? Я-то, может, и ведьма, только даже мне неизвестно, к чему так душа его прикипела. Искать нужно.
Ведьма бросила на фельдшера ироничный взгляд, подошла к шкафу, открыла его и обернулась к покойнику.
— Здесь?
Дед Гриша не отреагировал, а фельдшеру и бабе Маше хотя бы стало понятно — что от них требуется. Они разбрелись по дому, обыскивая его, как в лучших шпионских фильмах. То и дело из разных углов раздавалось короткое: «Здесь?», но дед Гриша был непреклонен — лежал и даже бровью не вёл.
Когда фельдшер обнаружил в подвале самогонный аппарат, покойник слегка повёл носом, но этого никто не заметил. А когда баба Маша нашла в кладовке свои грабли, которые Гриша взял в прошлом году да так и не отдал, тот даже как будто немного покраснел, но на жёлтом лице это тоже осталось незамеченным.
Минут через сорок безуспешных поисков ведьма подошла к письменному столу в углу комнаты и устало оперлась на него руками. Дед дёрнул ногой.
— Здесь что ли? — нахмурилась ведьма и открыла ящик стола. Покойник приподнял палец и снова опустил его на живот.
В ящике лежали несколько книг, тетрадей и ручек. Ведьма принялась перебирать содержимое, не отрывая глаз от усопшего. Когда в её руках оказалась одна из тетрадей, дед повернул голову набок. Между страниц обнаружилось письмо и подписанный конверт. Передав их фельдшеру, ведьма присела на стул.
— Читай.
— Разве можно? — смутился тот.
— Тогда кол неси осиновый.
Фельдшер вздохнул, подошёл к окну и, повернув лист к свету, принялся читать вслух.
— «Здравствуй, моя доченька Валюша. Прости меня, старого дурака, за всё. Я тогда неправ был. И потом неправ был. И все годы неправ. Ты у меня одна, больше нет никого в этом мире. Понимаю, за что ты на меня зло держишься — я тогда ушёл, оставил вас одних. Думал, что так лучше будет. Не умел я любить по-человечески, да так и не научился. Бывает такое, ничего с этим не поделаешь. Мне недолго осталось — чувствую. Ты приезжай, если захочется. А не захочешь — так и не приезжай, я пойму. Адрес мой на конверте, а твой я в милиции узнал, когда в город ездил. Там знакомый у меня работает. Если захочешь повидаться, так я самым счастливым человеком буду. Целую. Твой папа».
Фельдшер сложил лист и посмотрел в окно. В комнате было тихо. Даже дед не шевелился в гробу. Сложив письмо в конверт, фельдшер посмотрел на притихших старушек.
— Пойду… На почту схожу.
Деда Гришу похоронили на следующее утро. Несмотря на все опасения бабы Маши, дед вёл себя хорошо — не дрыгался, не вскакивал и не чесался. Образцовый покойник.
А дочь приехала на его могилу через пару месяцев. Постояла, помолчала, да и уехала. И только травинки у креста колыхались из стороны в сторону. Влево и вправо, влево и вправо.
© Евгений ЧеширКо
Это сообщение отредактировал
SESHOK
- 10 апр. 2026 г. в 20:23
SESHOK
комментарий скрыт
Все комментарии:
goblis36
10 апр. 2026 г. в 20:28
Ярила • На сайте 4 года
6
Грустно
goblis36
комментарий скрыт
6
anton79
10 апр. 2026 г. в 20:34
Ярила • На сайте 9 лет
0
Хитрый seshok стразу указал, что это ЧеширКо.
Чтоб, значит, сразу стали плюсовать.
Ну и я сразу плюсанул, чё уж там.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
anton79
комментарий скрыт
0
KUZA13
10 апр. 2026 г. в 20:38
Балагур • На сайте 13 лет
0
Как то не очень . Но я капризный.
ЯПлакалъ
KUZA13
комментарий скрыт
0
Badenser
10 апр. 2026 г. в 20:40
Ярила • На сайте 9 лет
4
Грустный рассказ. Одиночество..
Это сообщение отредактировал
Badenser
- 10 апр. 2026 г. в 20:41
Badenser
комментарий скрыт
4
Горностай34
10 апр. 2026 г. в 20:41
Приколист • На сайте 5 лет
1
Печальный рассказ!
Горностай34
комментарий скрыт
1
Есенин
10 апр. 2026 г. в 21:04
Мрачный. Северный. Свист. • На сайте 10 лет
1
Цитата
(goblis36 @ 10.04.2026 - 20:28)
Грустно
Это не грустно, это ужасно..
ЯПлакалъ
Есенин
комментарий скрыт
1
MonteCarlo13
10 апр. 2026 г. в 21:06
Ярила • На сайте 3 года
1
Да, очень грустное(
В начале думала дед не умер...а потом вон как повернулось.
ЯПлакалъ
MonteCarlo13
комментарий скрыт
1
ЯПума
10 апр. 2026 г. в 21:13
Балагур • На сайте 10 лет
0
"Умерла,так умерла!"
ЯПума
комментарий скрыт
0
Владиславыч
10 апр. 2026 г. в 21:34
Приколист • На сайте 6 лет
0
Жизнь, она ещё и не так может...
ЯПлакалъ
Владиславыч
комментарий скрыт
0
knight
10 апр. 2026 г. в 21:56
Буквонаписатор • На сайте 17 лет
0
Я думаю, что буду лежать в гробу спокойно, совести хрен да нихрена. Да и глупо всю жизнь не знаться, а под конец начинать переживать. Маразм это
knight
комментарий скрыт
0
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 1317
5 Пользователей:
A6u6aC
,
fghjkk
,
Кукундер
,
svv03
,
SESHOK
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Радость или пиздец?
(538)
Badenser
Инкубатор
22:23
Картиночки, баянчики 10 апреля
(170)
pograneclvov
Картинки
Делирий
(15)
инфильтратор
Инкубатор
ЦЗ Гранта FL Luxe 2020г.в.
(57)
Andriv
Инкубатор
В ГД внесут законопроект об ограничении информации о нападениях ...
(178)
наззик
События
"Учителей" много видел, но это что-то запредельное.
(64)
serg2773
Видео
Артемида-2, возвращение на Землю. Анонс прямых эфиров.
(11)
byzportaru
Инкубатор
22:22
Еще одна история про национальный мессенджер МаХ
(180)
Честныйбумер
Тексты
COUB'ы пятничные 10.04.2026г.
(473)
Saracin007
Видео
Быть мужчиной- непростое дело!
(95)
WBC
Видео
Комп дурит, может, кто сможет дать совет?
(69)
ERRATA
ЭВМ
Научно-фантастическому фильму «Через тернии к звёздам» - 45 лет&...
(109)
Гудгейм
Картинки
Лоску наведите пожалуйста
(1)
Семьянин
Инкубатор
Сокровища изчезнувшей цивилизации
(79)
Javoc