Собачье сердце.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shesha709 7 апр. 2026 г. в 00:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
12
- Вот эти все «Швондеры» довели великую страну…
- А вы уверены, что Булгакова читали?
- Да, «Собачье сердце» моя настольная книга! Я раз восемь перечитывал. Что вы?!
- Ну, тогда скажу, что побольше бы нам таких прямодушных и отзывчивых людей, как Швондер.
- Вы это сейчас серьезно?!!
- Абсолютно. Это единственный человек, который пытался помочь Шарикову, как ЧЕЛОВЕКУ. И видел в нем не только результат медицинского эксперимента. Документы ему выправил. А как иначе? Вы можете представить себе, как жить в стране, пережившей гражданскую войну, человеку без документа, удостоверяющего личность? Вы без паспорта на улице до ближайшего патруля дойдете, и всё, привет, Сибирь-матушка!
- А то, что он профессора прессовал, это как?
- А как он его «прессовал», простите? Уплотнить его пытался. То есть подселить еще одну семью в шестикомнатную квартиру профессора. Где он живет с помощником, служанкой, кухаркой… И отказывается прописывать Шарикова. Человека уже, заметьте. А тут Питер, наводненный целыми семьями беженцев без крыши над головой. Которые могут стать жертвами криминала. И среди них старики, женщины, дети. Вот он и втыкает их куда только можно.
- И поэтому вламывается в дом врача?
- Нет. Он на правах председателя жилищного управления, - а это, кстати, выборная, общественная и не оплачиваемая должность, – то есть, он где-то работает, и в порядке общественной нагрузки следит за хозяйством (смотрит, чтобы паркет не жгли в буржуйках), - приходит вместе с членами правления (!) к арендатору жилья в доме, когда-то принадлежавшему бизнесмену Калабухову. И приходит он, не поверите - договариваться. Договариваться об изменении условий аренды. Он же не явился с маузером и чекистами его выселять?
- Но позвольте! Это врач! Это профессор! Он прием больных ведет в этой квартире!
- Правильно. Но каких «больных»? К Преображенскому не везут пациентов каретой «скорой помощи» горожан с ножевыми и пулевыми ранениями. И с тифом, дизентерией к нему не обращаются. Он врач-экспериментатор. Скучающим импотентам пересаживает обезьяньи причиндалы. Дам преклонного возраста имплантатами омолаживает. Согласитесь, это не дежурный врач в Первой градской, и не земский доктор, который с холерой борется в Астраханской волости. Булгаков, кстати, о судьбе российского врача знал много и разницу видел. Это врач-бизнесмен, с богатой клиентурой, имеющий неплохой доход от своей деятельности. И, заметим, Преображенский даже расширяться намерен. Просит выделить ему еще одну комнату. Замечу, не предлагает купить, а ставит вопрос именно так – «выделить». За чей счет?
- Но как можно! Преображенский – ученый!
- Не вижу никаких противоречий.
- А эти «швондеры»… Ну, сами понимаете…
- Нет, не понимаю. Намекаете на еврейское происхождение. Так и тут вынужден вас огорчить. Нет у Булгакова никакого намека на это. Фамилия? Ну, так она с немецкого переводится, как «склон холма». Учитывая, что в Санкт-Петербурге в ту пору было много российских немцев, тоже не удивляет. Внешность? Так там только «копна густейших вьющихся черных волос» описана. Я такие часто вижу у азербайджанцев на рынке. И у немцев видел.
- Да, ладно! Все же и так понятно!
- Мне не очень. Лично я не вижу, чтобы Швондер делал что-то предосудительное. Учит грамоте, в том числе и политической, Шарикова, книгами его снабжает. Почему бы и нет? Каутский, кстати, довольно неплохо писал. Ведет кружок хорового пения при домоуправлении. Тоже не криминал. Устроил Шарикова на работу – вообще прекрасно. Шариков начал зарабатывать себе на хлеб самостоятельно.
Повторяю, он единственный, кто видит в Шарикове - ЧЕЛОВЕКА!
Так какие у вас претензии к Швондеру? Или к Булгакову?
- Нет, ну вы вообще, «ватник»!
(Из Тырнетов)
Все комментарии:
Юстас84 7 апр. 2026 г. в 00:47
Весельчак  •  На сайте 9 лет
3
Не ново...
Только теперь в форме диалога.
МаркПатриций 7 апр. 2026 г. в 00:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
шариковы топят за швондера
gerad 7 апр. 2026 г. в 00:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Цитата (shesha709,)
- Да, «Собачье сердце» моя настольная книга! Я раз восемь перечитывал.   А тут Питер, наводненный целыми семьями беженцев без крыши над головой.

знаешь, ты очень хуево читаешь или не умеешь осмысливать прочитанное. действие происходит таки в Москве.

хотябы слово москвашвея не натолкнуло на эти мысли?

Это сообщение отредактировал gerad - 7 апр. 2026 г. в 00:55
WooDoo78RUS 7 апр. 2026 г. в 00:54
Берсерк  •  На сайте 16 лет
6
Что-то мне это напоминает...

Собачье сердце.
obligaziya 7 апр. 2026 г. в 00:55
Ярила  •  На сайте 2 года
8
ТС, а ты сам-то книгу читал или просто скопипастил чужое мнение?
Швондер занимается Шариковым не из сочувствия. Он не пытается ему помочь.
Он просто пытается нагадить Преображенскому.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 7 апр. 2026 г. в 00:56
sergeantRRR 7 апр. 2026 г. в 01:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (shesha709,)
Он врач-экспериментатор. Скучающим импотентам пересаживает обезьяньи причиндалы. Дам преклонного возраста имплантатами омолаживает. Согласитесь, это не дежурный врач в Первой градской, и не земский доктор, который с холерой борется в Астраханской волости.

Да,врач-экспериментатор.И именно такие продвигали медицину,как науку,вперёд.Это именно благодаря экспериментам подобных врачей появлялись новые способы лечения,новые препараты и т.д. А дежурные и прочие земские доктора как лечили холеру с диареей строго прописанными методами и препаратами (которые появились именно благодаря таким экспериментаторам как Преображенский),так и продолжали,ничего нового не привнося в медицину.Это то же самое,что обвинять научно-исследовтельский медицинский институт,что он аж целый комплекс зданий занимает...Нет бы оставили себе одно здание,а остальные бы отдали под какую богадельню...

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 7 апр. 2026 г. в 01:10
Punisher78 7 апр. 2026 г. в 01:09
Хохмач  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (obligaziya @ 07.04.2026 - 00:55)
ТС, а ты сам-то книгу читал или просто скопипастил чужое мнение?
Швондер занимается Шариковым не из сочувствия. Он не пытается ему помочь.
Он просто пытается нагадить Преображенскому.

а потом и сам Швондер понял, что Шариков аварийный чавачок, когда тот и его киданул на деньги, точнее контору. Так что тут как посмотреть. Хотя в общем, в проищведении все герои имеют свои грешки, но на то они и люди. И тут ТС можно ответить фразой Воланда:

"Ну, что ж, они — люди как люди. Любят деньги, ну так это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… Интересно, сохранились ли прежние?.." М.Булгаков (Мастер и Маргарита)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BrainDamage 7 апр. 2026 г. в 01:12
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Юстас84 @ 7 апр. 2026 г. в 00:47)
Не ново...
Только теперь в форме диалога.

Вы опередили. Только хотел сказать, что подобный бред проскакивал уже неоднократно.
IraZadira 7 апр. 2026 г. в 01:25
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
1
Ну да, ну да...

Глазик выколю,
другой останется -
чтоб видал, говно,
кому кланяться!
©

Не Булгаков, но в точку.
МаркПатриций 7 апр. 2026 г. в 01:27
0
Цитата (gerad @ 7 апр. 2026 г. в 00:53)
Цитата (shesha709,)
- Да, «Собачье сердце» моя настольная книга! Я раз восемь перечитывал.   А тут Питер, наводненный целыми семьями беженцев без крыши над головой.

знаешь, ты очень хуево читаешь или не умеешь осмысливать прочитанное. действие происходит таки в Москве.

он таки полный поц
посмотри на него таки внимательнее
DSense 7 апр. 2026 г. в 01:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (shesha709,)
Просит выделить ему еще одну комнату. Замечу, не предлагает купить, а ставит вопрос именно так – «выделить». За чей счет?

Вообще-то профессор именно что собирался
купить комнату.

п.с.Чуток мимо-он хотел купить для Шарикова,а тут он о себе.

Это сообщение отредактировал DSense - 7 апр. 2026 г. в 01:35
obligaziya 7 апр. 2026 г. в 01:45
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (DSense @ 6 апр. 2026 г. в 23:33)
Цитата (shesha709,)
Просит выделить ему еще одну комнату. Замечу, не предлагает купить, а ставит вопрос именно так – «выделить». За чей счет?

Вообще-то профессор именно что собирался
купить комнату.

п.с.Чуток мимо-он хотел купить для Шарикова,а тут он о себе.

"– Известно, – ответил Швондер, – но общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах.
– Я один живу и р-работаю в семи комнатах, – ответил Филипп Филиппович, – и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.
Четверо онемели."©

Где он требует выделить ему комнату? Он просто заявляет, что желал бы её иметь.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 7 апр. 2026 г. в 01:47
WhiskIn 7 апр. 2026 г. в 02:17
0
Цитата (gerad @ 7 апр. 2026 г. в 00:53)
Цитата (shesha709,)

А что, в Москве сильно лучше с жильем было?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 889
5 Пользователей: shmahkov, GreenElf, evgenod, KamikadzeKat, Grenada
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх