37

С наступлением 28 марта празднуем годовщину рождения Марины Михайловны Расковой, летчицы, командира легендарного 588го женского ночного бомбардировочного, обладателя золотой звезды. Подвиг советского народа в той войне неоспорим и он, в частности, складывался из таких устремленных людей. Масштаб личности натурально впечатляет, особенно учитывая, что ратное дело никогда женским не считалось.
Меня особо впечатлило, что летчицы устраивали налеты в темноте на позиции вермахта на бипланах ПО-2. По иной кодировке У-2, то есть учебные. До августа 1943 летали без парашютов, разменивая их на 20 кг дополнительных бомб. Такую вольность, конечно, пресекли – бомб много, а таких людей – единицы. Об эффективности полка явно свидетельствует прозвище батальона, данное немцами – Die Nachthexen (Ночные ведьмы). Много ли людей/соединений/техники знаем мы, удостоенных необидных прозвищ?
И все это к 30 годам.
Я, к своему стыду, узнал про них далеко после школы. А ведь когда учился в университете в Москве, улица Расковой была в 15 минутах от меня, часто по ней ходил и не задумывался даже. Та же история с Лидией Литвяк – если идти от м. Новослободская, пройдешь мимо памятной доски на доме, где она жила. Я и ходил мимо.
Марина Михайловна, наше вам.
Всем ведьмам там привет с благодарностью.
Это сообщение отредактировал twicEight - 28.03.2026 - 00:04