По пути домой я пытался понять, что за странная эволюция произошла с охранниками российских супермаркетов. Ещё недавно в магазинах они чуть ли не силой заставляли покупателей помещать вещи в камеру хранения. А когда им резонно замечали, что администрация торговой точки не несёт ответственности за сохранность вещей в ячейках, дико оскорблялись, устраивали скандалы. Но сделать ничего не могли – закон есть закон. Если у вас есть подозрения – наблюдайте за человеком, ходите за ним след в след или изучайте записи видеокамер.
Помню, лет десять-пятнадцать назад фотографировал стеллажи с продуктами в одном магазине. Тут же выскочил предусмотрительный человек в чёрной униформе и потребовал прекратить съёмку. Мои доводы, что вообще-то я нахожусь в публичном пространстве и снимать товары закон не запрещает, охранника никак не убеждали.
– Сейчас фотоаппарат заберу! – пригрозил громила.
– И как вы это объясните полиции? – рассмеялся я. – Или вам так важны внутренние инструкции магазина, противоречащие законам, что вы готовы попасть за них под статью?
Мужик сразу сник, неразборчиво что-то пробурчал в ответ и оставил меня в покое. Но сколько покупателей, особенно пенсионеров, боялись спорить с такими мордоворотами! Или не знали, что сотрудники супермаркета сами нарушают закон?
Правда, та исчезнувшая натура имела, на мой взгляд, и свои плюсы, пусть и на грани фола. Охранники смело хватали воришек, помещали их до приезда полицейских в подсобки и помещения охраны. Дело нередко заканчивалось полицейским протоколом уже в отношении работников магазина, поскольку охранники действительно не имеют право насильственно удерживать граждан. Но в сознании большинства людей они всё равно поступали правильно: вор должен сидеть в тюрьме. А сейчас охранники какие-то малахольные.
Пьём чай с племянницей, она работает администратором в одном из подмосковных супермаркетов. Пересказываю ей историю про «патриота» и его кореша-спиртоносца.
– Всё-таки народ наш талантлив во всём, – улыбаюсь. – Захотели мужики выпить, такую схему провернули, что по ним плачут большие и малые академические театры.
– Это они от недостатка воображения, – хмыкнула племянница. – И от незнания актуальной информации.
– Ты о чём?
– Да им просто не надо было ничего придумывать, – говорит Маша. – Как говорится, всё уже придумано до нас. В магазинах сейчас открыто воруют, и в нашем, и в других. Выносят внаглую товар, и никто не парится.
– То есть как это «открыто»? – не понял я. – Как негры в Америке, что ли?
– Именно. Теперь у нас почти так же, как в Америке. Украл товара меньше чем на 2500 рублей, – это не считается за кражу, так, мелкое хищение. Чем воры и пользуются. Мы уже убытки устали считать.
– Погоди-погоди, – остановил я племянницу. – А как же камеры, охрана?
– Да не действует на них ничего, – парировала Маша. – Тем более у нас охраны нет – она теперь не во всех точках. Оптимизация, чтоб её. Буквально вчера смотрели записи: вроде солидный мужчина, в дорогой куртке, спёр пару бутылок коньяка. При этом даже не озирался. Да ещё заботливо потом расставил оставшийся товар на полке, чтобы стояло красиво, полный фэншуй. Ну, смех просто!
– А полицию вызываете?
– Тоже без толку, – сетует племянница. – В конце прошлого года попался воришка-наркоман, у него уже третий или четвёртый рецидив в нашем магазине. Приехала полиция, парня «закрыли» в КПЗ. Потом мы узнали, что спустя пару часов приехал его папаша, довольно обеспеченный человек, заплатил кому надо, и детинушка снова на свободе. Ни протоколов, ни оплаты ущерба магазину – ничего. «Нет состава преступления». Не удивлюсь, если этот вор ещё раз придёт к нам на дело. Можно, конечно, оспорить всё с помощью юристов торговой сети, но никто не будет возиться и по каждому эпизоду бегать месяцами в суд ради копеечной выгоды. Проще всё списать в издержки производства.
По словам Маши, теперь им приходится лично с девчонками-продавщицами самым тщательным образом устраивать учёт товара, прибывшего утром, потому что грузчики тоже люди, им хочется полакомиться на дармовщинку. Каждый раз выявляется недостача минимум на 2–3 тысячи рублей. Если не устраивать переучёт, убыток спишут на персонал. Лишат премии, заставят возмещать за свой счёт.
Конечно, как и во всяком приличном магазине, в Машином есть определённое количество товара, который администрация может списывать как битый, просроченный, с нарушенными условиями хранения. Однако этот процент уже давно не покрывает магазинное воровство. Поэтому в магазинах, где убытки от краж превышают 100 тысяч рублей в месяц, назначают охрану. Остальные крутятся как могут.
– Ну а воровство конфет, которые лежат в лотках россыпью, – это уже, считай, норма, почти традиция, – рассказывает племянница. – Хапают горстями, ничего не боятся. Сыр прут, нарезки, водку, это обычное дело.
– Наверное, всякий сервелат и дорогущую колбасу тоже прихватывают?
– А вот как раз их почти не воруют. Ты пойми: большинство воришек тащат не себе на стол, а на быструю перепродажу. Сервелат хрен продашь быстро, да и не берут его с рук.
– Неадеквата сейчас много?
– Навалом, – сокрушается Маша. – Иногда очень страшно, потому что на точках с охранниками у девчонок есть хоть какая-то защита. Помню, сменщица рассказывала: какой-то козёл не смог расплатиться и как начал поливать кассиршу матом! Даже угрожал убить, перерезать всю семью. А девчонка сидит ни жива ни мертва, молчит. По инструкции не положено! Так и терпела, пока этот урод не выговорился и не ушёл.
У меня тоже случай был: мужик спешил, а денег не хватает ни на карте, ни наличкой. «Отпусти мне товар, – предлагает, – я попозже тебе занесу, не обману». Качаю головой отрицательно. Так он достал из кармана пистолет и положил рядом с кассой! У меня душа в пятки ушла. И ведь даже в таком случае с него взятки гладки, и он это прекрасно знает! По закону полиция может задержать этого козла только в случае, если он направит пистолет прямо на меня.
– Ну и как, отпустила товар человеку с пушкой?
– А ты бы не отпустил? Жизнь-то дороже.
– И он занёс деньги?
– Конечно нет. Но, слава богу, больше не приходил – и на том спасибо.
http://moya-semya.ru/index.php?option=com_...4-00&Itemid=177